Некромант (Necromancer) — разновидность вымышленных персонажей, который занимаются различными манипуляциями с мертвецами, как правило способны воскрешать умерших в виде призраков/зомби или скелетов, и отдавать им приказы, которым последние обязаны повиноваться. Многие некроманты обладают огромными армиями, которые наполняются из каждого побежденного врага и таким образом практически неостановимы, но в зависимости от сеттинга определенные некроманты могут обладать и намного более «скромными» способностями.
Кто такие некроманты в ролевых играх
Характерные внешний вид некроманта
Вообще, исторически «некромант» — это гадальщик, который определяет будущее при помощи общения с духами умерших (при этом после проведения предсказания духи пропадают). Однако в современной массовой культуре стандартный некромант это именно тот, кто способен полноценно создавать неживых помощников, а не просто общаться с духами.
Отдельные некроманты, которые пресыщены уже имеющимися знаниями, лезут ещё и в мир демонов, превращаясь таким образом в демонологов.
В романе Толкина «Хоббит», когда Гэндальф отправился на расследование происходящего в Темнолесье, ему в руинах Дол Гулдура противостоял сам Саурон, который на тот момент не был поименован в сюжете и назывался просто «Некромантом». Наличие такого титула у него в дальнейшем не было объяснено, так как именно призраками и неживыми солдатами Саурон не располагал, основными его силами были вполне живые орки и тролли, а также многочисленные машины, и в Властелине колец его в принципе никто Некромантом не называл.
Во многих фэнтези-произведениях некромантами являются злые колдуны, которые планируют завоевание мира с использованием огромных армией нежити и выступают в качестве антагонистов. При этом некромантия расценивается в таких произведениях как чистое зло, и обычно запрещена; многие некроманты ранее были вполне нормальными магами на стороне добра, но из-за огромной жажды власти затем приняли решение обратиться к запретным искусствам. В частности, так происходят события во вселенной Warcraft.
В некоторых вымышленных произведениях же некроманты выступают в роли неких защитников порядка, и несмотря на зловещую атрибутику, непосредственно злом не являются (хотя в мире к ним всё равно многие относятся очень настороженно). При этом обычно злодеями являются более классические в этой роли демоны или же существа вроде гоблинов.
Характерный внешний вид некроманта — черные одежды или же броня, большое количество атрибутики в виде черепов и скелетов, обитание рядом с кладбищами и склепами (а иногда и внутри них). Сами некроманты могут быть бессмертны или же оставаться обычными живыми людьми (впрочем, в таком случае нередко они ставят своей целью получения бессмертия и превращения в особого вечного колдуна — лича).
В переносном значении словом некромант могут назвать человека, который в Интернете что-то оживил, например давно заглохшую (больше года или около того) дискуссию.
Ник Перумов, «Хранитель Мечей» и «Война Мага» — молодой маг Кэр Лаэда, он же наёмник Фесс, он же странствующий некромант Неясыть. Поначалу пытался применять свои знания на пользу людям в кишащих нечистью регионах, но после того как им заинтересовались местные инквизиторы, начал превращаться в классического некроманта, одновременно пытаясь сохранять в себе человечность.
Сага о тёмной прибыли, Дж. Закари Пайка — некромант-лич Детарр Ур’Майан. Уникален тем, что созданная им нежить разумна.
Стивен Эриксон, «Истории о Бошелене и Корбале Броше». Брош любит создавать зомби из частей тел, как Виктор Франкенштейн, а Бошелен является практикующим демонологом.
Сергей Демьянов, «Некромант. Такая работа» — главгерой, подобно перумовскому Фессу, бессребренник и желает лишь, чтобы нежить перестала терроризировать живых.
Гарт Никс, «Сабриэль» — собственно, некромантский вариант Сабрины Спеллман. Говорящий кот тоже в наличии.
Олег Бондарев, «Мёртвый кортеж» — детектив Тайлер Гиллиган.
Ольга Громыко, «Верные враги» и «Капкан для некроманта» — Верес, один из главных героев.
Дмитрий Емец, Таня Гроттер — Глеб Бейбарсов, Ленка Свеколт и Жанна Аббатикова.
Мефодий Буслаев — Матвей Багров и его учитель, волхв Мировуд.
The Elder Scrolls — некроманты в мире Нирна присутствуют и, по понятным причинам, они объявлены вне закона. Что не мешает им время от времени пытаться изменить порядок вещей. Самым культовым является высший эльф Маннимарко, он же Король Червей. На втором месте по известности стоит представительница имперской династии Септимов Потема, а на третьем месте (но первом по древности) — слоад Н’Гаста.
Heroes of Might and Magic — герои-маги Некрополя. Так, в третьей части все некроманты обладают навыком некромантии и после каждого боя поднимают скелетов. Именно из-за этого Некрополис считается имбовым замком и поэтому запрещается на некоторых турнирах. Также можно отнести к ним личей, которые с 5-й части научились колдовать.
Sacred — Шаддар. Является ещё и демонологом, правда не слишком умелым: именно его косяк и послужил прологом в начале первой части.
Nightmare Creatures — Адам Кроули, совмещающий это дело с хирургической практикой.
World of Warcraft — Круг Проклятых, идущий от культа поклонения Галакронду, дракону-андрофагу.
Crusaders Of Might and Magic — Некрос.
Аллоды Онлайн — присутствуют как класс и можно за них поиграть.
Moon Crystal — Граф Кримсон.
Diablo II — герой-некромант является одним из любимых игроками и в целом очень имбовый. В Diablo III любимого всеми некроманта не включили в список изначальных героев, но позже по заявкам желающих здоровский некромант был добавлен в аддоне.
Трек группы "Король и Шут" «Некромант», созданный, судя по всему, по биографии главного героя кампании за Некрополь Heroes of Might and Magic IV Голдота Полумёртвого.
Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку