Альбус Дамблдор

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбус Дамблдор (лат. Белый шмель) — один из ключевых персонажей сказки про Гарри Поттера, старый седой дедушка, который является также сильнейшим светлым магом и учредителем Ордена феникса. Сыграл ключевую роль в уничтожении двух тёмных лордов — Волдеморта и Гриндевальда. Был одним из обладателей бузинной палочки, которая входила в число даров смерти, которыми хотели завладеть величайшие злодеи. Являлся членом высшего суда волшебников, Визенгамота, участвовал в вынесении приговоров по делам бывших сторонников Волдеморта.

Старый добрый дедок
Дедче Дамблдор и его будущий убийца Северус Снейп

Эпичный доно старикано, белый маг, который исторически противостоит разным злодеям и поддерживает силы добра. Является одним из наставников Гарри Поттера, ключевым персонажем на протяжении множества книг.

Ранняя биография[править]

Родился в семье с братом (Аберфорт) и сестрой где-то во второй половине 19 века, при этом сестра была скорбна духом и практически не умела даже разговаривать, то есть по сути была инвалидкой.

Когда-то возрастной дедуля был близким соратником тёмного мага Гриндевальда (который приехал в Англию с Восточной Европы), с которым они узнали про дары смерти и приняли решение найти их, после чего использовать ради установления власти над магическим миром. Одно время были весьма успешны, но потом поссорились после того, как Гриндевальд впал в неадекват и случайно убил сестру Дамблдора, после этого Дамблдор разоружает Гриндевальда и проводит его магическую «депортацию» из Англии. Он смог распознать высокую злобность этого мага и выступил против него; он долгое время искал способ победить врага, пока не нашёл его логово и не осуществил сражение один на один, в котором злодей был повержен. Это сделало Дамблдора очень влиятельным среди магов, его почитали как победителя и в знак благодарности выдали ему права на ту самую школу Хогвартс, в которой происходят действия истории.

Дамблдор начинает выступать против Гриндевальда после их первого сражения, считает что путь того идет в никуда, и он станет банальным тираном, который может пошатнуть слабый волшебный мир. Долгое время избегает прямого сражения с тёмным магом, который за это время успел завладеть даже Старшей волшебной палочкой и стал практически непобедимым. Однако сражение таки произошло (в 1945 году), в результате эпичного боя Дамблдор победил Гриндевальда и стал официальным владельцем сразу пары даров смерти — Старшей палочки и Плаща-невидимки. Гриндевальд же был посажен в тюрьму на острове, где провёл остаток жизни, пока по его душу не пришёл лорд Волдеморт. С момента победы Дамблдор стал величайшим магом современности, наиболее мощным из всех известных волшебников мира, которого все уважали и боялись. О его подвиге в народе слагались легенды.

В Хогвартсе[править]

Дамблдор сделал неплохую карьеру среди магов, он стал работать в школе магии и волшебства Хогвартс, начинал с профессора по защите от тёмных искусств (которую преподавал в течение 20 лет), затем преподавал трансфигурацию (примерно 25 лет), наконец, стал директором школы и эту должность занимал почти 40 лет. Дамблдор был свидетелем поступления в школу сироты Тома Реддла, которого зачислять в школу ездил лично он. Дамблдор пристально приглядывал за Реддлом, который встал на скользкий путь. Когда тот после учёбы хотел устроиться в Хогвартсе в качестве профессора по защиту от тёмных искусств Дамблдор отказал ему, не особо обосновывая причину отказа. В скором времени Дамблдор встал у истоков Ордена феникса, который стал главным противовесом Волдеморту, который стремительно набирал свою мощь и готовился к захвату власти в волшебном мире. Дамблдор стал тем, кто управлял всем из-за кулис с целью поражения Волдеморта, в частности выращивал самого Гарри Поттера, который, согласно предсказанию, станет тем, кто убьёт Темного лорда. Он постоянно шёл на вынужденные жертвы во имя того, чтобы план работал. Например, намеренно определил Гарри в дом его дальних родственников с тем, чтобы сохранялась специальная защита, которой бы у Гарри не было, живи он у других людей (не имеющих родственной крови).

Именно Дамблдор сыграл ключевую роль в становлении сопротивления для такого опасного властителя, как тёмный лорд Волдеморт, который восстал в мощи и предпринял попытку установить свои порядки на территории Британии. Но Дамблдор был не так прост, он не позволил этого сделать, и благодаря хитрой схеме злыдень был сокрушён. Затем старикано воспитывал Гарри Поттера, зная, что согласно древнему предсказанию именно он станет тем, кто в итоге сокрушит тёмного лорда и вернёт покой в магический мир. Он поддерживал и направлял последнего, и за счёт его мудрости Поттер смог также в итоге победить злодея уже окончательно.

Именно в роли директора старикано встречает Гарри в первый раз. Он оказывается большое покровительство для Гарри и передает ему Плащ, который тот использует не раз для скрытного передвижения. Дамблдор обычно прямо не вмешивается в ситуации, которые происходят вокруг Гарри, но негласно всё программирует на начальном этапе. Именно он фактически помог Гарри одолеть Квирелла в первой книге, освободить Сириуса Блэка в третьей книге, а уже в конце пятой книги открыто выступает против Волдеморта и сражается с ним в Министерстве магии, но поединок прекращается, так как сам Волдеморт не желает его заканчивать. Однако же и сам Дамблдор сильно пострадал: когда Волдеморт в очередной раз вернулся в мир живых, он натужно зажужжал и прибывшие на помощь Пожиратели Смерти ворвались в Хогвартс и принялись устанавливать там новый культ. Тогда Злодеус Злей Северус Снейп внезапно решил вновь принять сторону Зла и убил старичка проклятием.

После того, как Гарри оказывается поражён Волдемортом, но не умирает, а видит некое место, где находится большой поезд, останки Волдеморта и Дамблдор, который рассказывает всю суть истории и объясняет, что был уничтожен последний крестраж. То есть по всей видимости Дамблдор стал призраком или же каким-то образом продолжил жить после смерти (и говорит, что особо не переживает насчёт своей смерти). Однако в дальнейшем он уже не появляется.

С тех пор об Альбусе Дамблдоре не было никаких вестей.

Ахтунг[править]

В самих романах про ГП не упоминается ничего про ориентацию Дамблдора (и вообще никогда не встречаются вопросы гомоса), однако Джоан Роулинг в 2007 году (вскоре после выхода последней книги эпопеи о ГП) заявила, что «на самом деле» Дамблдор был слаб на задок и якобы потрахивал того самого Гриндевальда, великого тёмного волшебника, предположительно немецкого происхождения. В 2019 году старая домохозяйка вернулась к теме ориентации Дамблдора и уже начала смаковать подробности того, как кто кого жахал из двух молодых любовников. Сделано это было видимо в целях пиара в новые политкорректные времена. Фанаты отнеслись к такому странному каминг-ауту в целом неодобрительно.

В самих книгах про Гарри Поттера сей факт никакого значения для сюжета не имеет.

Интересные факты[править]

  • Его имя переводится с древнеанглийского как «белый шмель», тем самым подчёркивается, что он является в высшей степени благостным и положительным магом.

Дополнительное чтение[править]

Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри Поттер (ПерсонажиИменаСюжет) • Фантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления ГриндельвальдаСерия игрHogwarts LegacyГарри Поттер и Седьмой КурсНеобузданные догадкиНепонятки
Основные персонажиВолдемортАльбус ДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагридСириус Блэк
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство МраксПитер ПеттигрюМерула СнайдДементоры
МестаХогвартсАзкабанХогсмидЗапретный лесГодрикова впадинаСлизеринТайная комнатаДурмстранг
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огняАвада КедавраИмпериусКруцио
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигадАнус ЗапеканусАристократия
ПародииФанфики по Гарри ПоттеруБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышленияMy Immortal
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедДедушкаСтаричеллоСтарый пердунСтарик (Старики во власти70 лет — возраст расцвета политиков) • ПенсионерПатриархОлдфагСтарпёрыПенсияКоммерческий дедокСтариканДедиллоПожилая кхм-кхмСтарецМощный старикГомос многия летаГлуп не по годамУгольный комп
Простые дедкиДед МорозСергей СигачёвКалвин ЗибертВалерий ПякинРоджер ПенроузСергей СухиновХью ХефнерВалерий ЧудиновИгорь ГофманФридрих ЭнгельсОлег ГазмановМарк БернштейнMr BLOСергей ПархоменкоОрк-подкастерВернер фон БраунАлександр КрасоткинКиберДедМария Николаева-МихайловаОлдфишерUnstabb
Старые политикиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо БайденЗбигнев БжезинскийСи ЦзиньпинАлександр БастрыкинБиньямин НетаньяхуНиколай ПатрушевБорис ЯкеменкоДжон БолтонВизит ветерана СС в парламент Канады
ПерсонажиКелебримборТом БомбадилСенго МурамасаАльбус Дамблдор (Дамбигад) • Опасный дедДекард КаинГерман, Первый Ловчий
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчунВозрастнойДумские старцыДедушка, законченный м....Счастливый дедушкаСтарый дедушка-XСтрашный старикДедушка старый, ему всё равноПожилая черепахаНа деревню дедушке