Азкабан

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азкабан — мощная и хорошо защищённая тюрьма для волшебников из историй про Гарри Поттера. Утверждается, что из тюрьмы невозможно сбежать, на деле оказывается, что сбежать всё же можно, но сложно. В эту тюрьму обычно заключают при применении непростительных заклятий (Авада Кедавра, Круцио, Империус).

Цитадель Азкабан

Свойства[править]

Тюрьма была построена для заключения магов. А маги это не простые люди, они обладают большими колдовскими способностями, в частности телепортацией, полётами, из-за чего требовались особые меры безопасности (из обычной тюрьмы маг мог спокойно бы сбежать). Она построена на большом острове, на котором более ничего нет, а охраняется дементорами — дьявольскими отродьями, которые негативно воздействуют на всех окружающих людей, заставляя их переживать худшие моменты и сильное чувство вины, что буквально сводит с ума. Дементоры фактически выступают в виде энергетических вампиров, забирающих из человека все приятные воспоминания и чувства. В результате маги сильно страдают, и шанс планирования побега очень мал, им просто не до этого.

Сириус Блэк[править]

Одним из известных заключённых магической зоны был крёстный Гарри Поттера, Сириус Блэк. Его сочли за союзника Волдеморта и обвинили в убийстве Питера Петтигрю, а также 12 магглов, без особых церемоний спровадили в Азкабан, в котором Сириусу пришлось сидеть без малого 12 лет. Он был единственным, кто мог сопротивляться охранникам Азкабана. Помогало ему бороться с магией дементоров чувство невиновности, а также желание отомстить тому, кто ему это приключение устроил, также помогало его анимагическое умение — в любое время он мог превращаться в собаку, что спасло его от влияния дементоров ещё больше (они не воздействовали на животных). Однажды он просто сел в собаку, просочился через решётку и убежал, обманув дементоров, которые даже не поняли, что Сириуса уже нет на острове (так как они не особенно разумны).

  • Категорически непонятно, почему он не сделал это практически сразу после заключения.

Члены Ордена Феникса[править]

Помимо Сириуса Блэка в Азкабан умудрились попасть и некоторые другие члены Ордена Феникса. За ограбление туда попал Наземникус Флетчер, за незаконное проникновение в Отдел тайн арестован Стерджис Подмор, также по обвинению в открытии тайной комнаты 2 месяца в тюрьме провёл и Хагрид.

Пожиратели смерти[править]

Основным контингентом Азкабана после первой магической войны оказались пожиратели смерти, которых осудили на пожизненные сроки из-за поддержки Волдеморта, применения различных непростительных заклятий. Они отсидели в тюрьме почти 15 лет и смогли совершить побег, когда Волдеморт возродился и провёл рейд на Азкабан, с целью освободить своих старых сторонников. Значительное количество злодеев оказалось на свободе и вернулось к своим делам. Бежало 10 человек, среди них безумная семейка Лестрейнджей (Беллатриса, Родольфус, Рабастан), шпион Волдеморта из Министерства магии Август Руквуд, Антонин Долохов, а также Джагсон, Трэверс, Мальсибер и 2 неназванных лиц.

Наказание смогло настичь не всех слуг Волдеморта, тот же Люциус Малфой избегал его дважды за счёт изворотливости (но в итоге всё же был взят за жопу в Министерстве магии в 1996 году, когда руководил атакой на Гарри Поттера в Отделе тайн и затем был поражён заклинанием — отсидел в Азкабане годик).

Параллели[править]

Азкабан по всей видимости основан на иудейском представлении об аде как о месте, где грешники вечно мучаются воспоминаниями о совершенных ими проступках; именно так функционируют дементоры, заставляя узников вспоминать о самых негативных моментах и терзать себя.

Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри Поттер (ПерсонажиИменаСюжет) • Фантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления ГриндельвальдаСерия игрHogwarts LegacyГарри Поттер и Седьмой КурсНеобузданные догадкиНепонятки
Основные персонажиВолдемортАльбус ДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагридСириус Блэк
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство МраксПитер ПеттигрюМерула СнайдДементоры
МестаХогвартсАзкабанХогсмидЗапретный лесГодрикова впадинаСлизеринТайная комнатаДурмстранг
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огняАвада КедавраИмпериусКруцио
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигадАнус ЗапеканусАристократия
ПародииФанфики по Гарри ПоттеруБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышленияMy Immortal