Северус Снейп

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Северус Снейп (Северус Снегг, Злодеус Злей) — волшебник, один из главных героев мира Гарри Поттера, довольно противоречивый и в чём-то даже героический персонаж. Изначально был увлечён изучением тёмных искусств, был пожирателем смерти, потом стал мощным агентом Дамблдора в рядах врага и работал на то, чтобы Волдеморт был сокрушён. В рамках агентурной работы даже убил Дамблдора, чем временно вызвал ненависть всех сил добра. Был влюблён в мать Гарри Поттера, Лили.

Типичный Снейп

Ранняя биография[править]

Учился в Хогвартсе, как и все маги своего времени, с детства был знаком с Лили Эванс (в будущем Поттер). Находился на факультете Слизерин, значительная часть выходцев из которого стала тёмными магами. Сам ещё с детства представлял собой довольно неприятное зрелище, постоянно ходил немытым, боялся людей и слишком восрался в вопросы создания зелий (в чём был так успешен, что уже в школьные годы смог создать собственные зелья и заклинания, что могли делать в его возрасте единицы). Со школьной скамьи гениально владел окклюменцией и легиллименцией (то есть одинаково хорошо мог блокировать собственное сознание, а также легко мог вторгаться в чужой разум и читать чужие мысли). Поругался с Лили из-за какой-то ерунды, оскорбив её, чем моментально воспользовался Джеймс Поттер, который был местным альфа-самцом и школьным хулиганом, занимался вместе со своими дружками усиленной травлей Северуса, на что все закрывали глаза. Поттер просто увёл Лили у Северуса и вскоре женился на ней, однако любовь Снейпа не угасла и он даже спустя много лет сохранял нежные чувства в отношении Лили.

Сторонник Волдеморта и Дамблдора, пожиратель смерти[править]

Снейп встаёт на сторону Волдеморта и вступает в ряды пожирателей смерти в период резкого усиления тёмного лорда. Пользуется особым расположением Волдеморта. Но также Северус сохраняет связи с деделлой Дамблдором, фактически становится его агентом в стане Волдеморта, и всё благодаря тому, что тёмный лорд вознамеривается убить Гарри Поттера, узнав одно пророчество. Снейп переживал за судьбу матери ребёнка, Лили и поэтому пошёл на сближение с Дамблдором и даже вошёл в состав Ордена Феникса, где находились только верные сторонники сил добра и особо доверенные люди Дамблдора. Во многом благодаря помощи Северуса удаётся разделаться с Волдемортом. Благодаря Дамблдору получает протекцию от уголовного преследования за прошлые связи с лагерем Волдеморта, верховный суд — Визенгамот — снимает все обвинения в отношении Снейпа.

Преподаватель Хогвартса[править]

Уже после падения Волдеморта Снейп становится довольно преуспевающим преподавателем в Хогвартсе, становится профессором по зельеварению — объясняет школьникам как правильно создавать зелья. Становится также руководителем Слизерина, очень положительно относится к Слизерину и всячески покрывает своих, но также готов отобрать очки у представителей других факультетов.

Именно в роли преподавателя по зельеварению он предстаёт перед Гарри Поттером, который в начале считает его типичным злодеем и получает от него разные выговоры и нагоняи. Гарри думает, что именно Снейп стоит за разными злодеяними, которые происходили в первый год его учёбы в Хогвартсе. Однако оказывается, что Снейп не был предателем, через которого пытался вернуться сам тёмный лорд, таковым оказался неприметный профессор Квиррел (он же Белка). Снейп же прикладывал усилия для того, чтобы уберечь Гарри от возможной гибели, понимая, что Волдеморт пытается вернуться в новом теле.

В книге Гарри Поттер и узник Азкабана Гарри многое узнаёт о прошлом своего нелюбимого профессора, вскрывается, что его главными врагами в школьные времена были Джеймс Поттер (отец Гарри) и Сириус Блэк (крёстный Гарри, которого изначально Гарри принял за злодея, предвавшего его родителей).

В день возрождения Волдеморта Снейп не присутствовал на сходке пожирателей смерти, своё неудовольствие этим выразил только что возродившийся монстр. Однако через день он таки отправляется к Волдеморту по настоянию Дамблдора, встречает его и заявляет, что присягает на верность, но на деле следует воле Дамлбдора и передаёт важную информацию в Орден Феникса.

По настоянию Дамблдора Снейп начинает тренировать Гарри окклюменции, чтобы тот мог закрывать своё сознание от Волдеморта, частичная связь с которым у Гарри возобновилась после его возрождения. Занятия проходят с переменным успехом, в какой-то момент Гарри проникает в сознание самого Снегга и узнаёт ряд его крайне неприятных воспоминаний, связанных со школьными годами. После этого инцидента занятия прекращаются и из-за этого Гарри не выполняет поставленную Дамблдором задачу защиты своего сознания от вторжений Волдеморта, что приводит к битве в Министерстве магии пожирателей смерти и Ордена Феникса.

На шестом курсе учёбы Гарри Снейп стал преподавателем защиты от тёмных искусств. Сбылась его давняя мечта, так как эту должность Снейп давно мечтал занять, но Дамблдор не давал ему такой возможности. После гибели Дамблдора и фактического перехода Хогвартса под власть Волдеморта назначается директором школы. Пробыл в этой должности год.

Решающая роль[править]

В концовке истории про Гарри Поттера Снейп проворачивает очень хитрый гамбит — когда Малфой отбирает Старшую палочку у Дамблдора, именно он убивает старика (который был тяжело ранен тёмной магией и был на грани смерти), тем самым Волдеморт считает новым владельцем палочки именно его. Когда палочка работает слабо, Волдеморт в ярости приказывает своей змее укусить мага и та производит мощный вброс яда, из-за чего Снейп умирает. Но так как палочка не была его, Волдеморт всё равно не становится её владельцем, что обеспечивает его поражение (так как Гарри побеждает Малфоя, то палочка по сути становится его, и он получает все три дара смерти, что делает его неуязвимым для смерти и проклятия, которое применяет злой маг).

Впоследствии Гарри видит воспоминания Снейпа, понимает что тот пережил и осознаёт, что все это время Снейп был настоящим героем, который изображал злодея и втирался в доверие к тёмным силам ради торжества добра, а Дамблдора убил по просьбе последнего, так как он всё равно был почти мёртв. Он называет своего сына именем Северус Снейп, чтобы подчеркнуть своё уважение к этому важному магу.

Снейп или Снегг[править]

Из-за того, что в наиболее раскрученном переводе произведений про Гарри Поттера Северус имел фамилию не Снейп (оригинал Snape), а Снегг возникло много вопросов — почему Снейп стал Снеггом. А потому что переводчики из Росмэна решили усилить характеристику, добавив к уже «холодному» (в значении) имени Северус искажённую форму слова снег, чтобы кагбе намекнуть на большую холодность этого персонажа. Возможно также, что это мог быть намёк на внешность профессора — в книге он описывается как крайне бледный (белый как снег). Фамилия Снегг неплохо прижилась, так как именно её использовали в первом переводе на русский язык, однако впоследствии возобладал более грамотный перевод фамилии, Снейп.

Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри ПоттерФантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления Гриндельвальда
Основные персонажиВолдемортДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагрид
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство Мракс
МестаХогвартсХогсмидЗапретный лесГодрикова впадина
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огня
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигад
ПародииБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышления