Хогвартс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хогвартс — школа магии из волшебства, одно из центральных мест повествования о Гарри Поттере. Все романы эпопеи о ГП посвящены учёбе Гарри в Хогвартсе, причём каждый новый курс попадает на очередную книгу.

Основание[править]

Школа была основана в Средние века — в конце 10 века (в 990 году). Основателями стали четыре величайших мага тех времён — Годрик Гриффиндор, Салазар Слизерин, Хельга Хаффлпафф (Пуффендуй), Ровена Равенкло (Когтерван). Школа расположилась в весьма солидном замке, примерная локация — где-то север Британии (то есть Шотландия). Основатели школы стали набирать студентов, имеющих магические способности, ввели разделение по факультетам, названия факультетов были даны по фамилиям основателей — Гриффиндор, Слизерин, Хаффлпафф (Пуффендуй) и Равенкло (Когтерван). Распределение на разные факультеты шло с помощью магического артефакта — заколдованной шляпы, которая при поступлении выдавала рекомендацию для каждого нового студента. Для каждого факультета подобраны требуемые качества, которые были свойственны его основателям: Гриффиндор был храбр, честен, благороден, Слизерин славился за свою хитрость, честолюбие, решительность и находчивость, Хаффлпафф была трудолюбива, верна и честна, а Равенкло весьма умна, занималась творчеством, славилась остроумием и мудростью. До момента поступления Гарри школа просуществовала.... 1000 и 1 год.

Хогвартс, видна башня Гриффиндора

Антураж[править]

Хогвартс — это просто огромнейший замок, в котором можно ходить целый день и никогда не обойти. Внутри него огромное количество различных комнат, помещений, классов. Это как и обычные помещения для занятий или спальни, гостиные, так и достаточно странные, а порой и очень опасные комнаты. Наиболее эпичными стали Тайная комната, которую в своё время создал сам Слизерин для своих тёмных экспериментов, а также [Выручай-комната]], которой пользовались посвящённые студенты в сложных ситуациях (например, когда за ними охотился злобный школьный смотритель Филч). Что касается размещения студентов — то они расселены в разных частях замка. Так, например, гриффиндорцы располагаются в башне Годрика Гриффиндора, фактически это отдельное большое крыло замка.

Замок красиво обставлен различными предметами старины и артефактами. Поэтому тут может находиться лишь только волшебник, который будет способен реагировать на возможные опасности. Везде в замке висят шикарные портреты и нарисованные на них персонажи живут внутри своих картин, спокойно передвигаются и ходят друг другу в гости. Также имеются привидения, как добрые, так и злобые. У каждого факультета даже имеется своё специальное привидение. Есть и привидения, которые привязаны к каждому конкретному месту — например Плакса Миртл была преимущественно привязана к туалету, в котором в прошлом было совершено её убийство.

Рядом с замком располагается красивое озеро, а также лес, который называется Запретным (из-за того, что туда студентам ходить строго-настрого запрещается). С самого замка видны красивые горы.

Неподалёку от Хогвартса находится населённый пункт, в котором живут только лишь волшебники и туда разрешается ходить студентам Хогвартса, но начиная только с 3 курса. В Хогсмиде имеются различные развлечения, там же располагается железнодорожная станция, которая связывает Хогвартс с внешним миром.

Руководство[править]

В период развития сюжета романов о ГП основное время директором школы был видный великий маг Дамблдор, который заступил на свой пост в 1960 году и находился на нём вплоть до своей смерти в 1997 году (что по времени совпало с эпилогом предпоследней, шестой, книги о Гарри). Во время действия пятой книги Дамблдор временно был отстранён от управления и скрывался, фактически и.о. директора была поехавшая маньячка Долорес Амбридж. В седьмой книге директором школы внезапно становится сам Снейп и остаётся в этой должности вплоть до своей смерти, которая наступила в конце седьмой книги. После смерти Волдеморта главой школы стала Минерва Макгонагалл, ближайшая сподвижница Дамблдора, профессор трансфигурации и декан Гриффиндора. В книге мельком упоминались и другие прошлые директоры школы, в том числе во время развития событий второй книги (ГП и Тайная комната).

Битва за Хогвартс[править]

Хогвартс, который горит (после атак Волдеморта)

В стенах замка прошла эпичная битва между членами Ордена феникса (включая и студентов-семикурсников, в числе которых, конечно, были и сам Гарри Поттер со своими друзьями) и полчищами лорда Волдеморта, который пошёл на штурм замка для того, чтобы установить над ним полный окончательный контроль. В результате битвы замок довольно неплохо пострадал, но не сильно критично (восстановить многое потом удалось). Завершающим этапом битвы была личная схватка Гарри Поттера и Волдеморта, которая закончилась эпичным поражением последнего и победой сил добра.

Дополнительное чтение[править]

Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри ПоттерФантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления Гриндельвальда
Основные персонажиВолдемортДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагрид
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство Мракс
МестаХогвартсХогсмидЗапретный лесГодрикова впадина
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огня
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигад
ПародииБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышления