Дамблдор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбус Дамблдор — один из ключевых персонажей истории про Гарри Поттера, старый седой дедушка, который является также сильнейшим светлым магом и учредителем Ордена феникса. Сыграл ключевую роль в уничтожении двух тёмных лордов — Волдеморта и Гриндевальда. Был одним из обладателей бузинной палочки, которая входила в число даров смерти, которыми хотели завладеть величайшие злодеи. Являлся членом высшего суда волшебников, Визенгамота, участвовал в вынесении приговоров по делам бывших сторонников Волдеморта.

Дедче Дамблдор и его будущий убийца Северус Снейп

Ранняя биография[править]

Родился в семье с братом (Аберфорт) и сестрой где-то во второй половине 19 века, при этом сестра была скорбна духом и практически не умела даже разговаривать, то есть по сути была инвалидкой.

В молодости был близко знаком с магом Гриндевальдом (который приехал в Англию с Восточной Европы), с которым они узнали про дары смерти и приняли решение найти их, после чего использовать ради установления власти над магическим миром. Одно время были весьма успешны, но потом поссорились после того, как Гриндевальд впал в неадекват и случайно убил сестру Дамблдора, после этого Дамблдор разоружает Гриндевальда и проводит его магическую «депортацию» из Англии.

Дамблдор начинает выступать против Гриндевальда после их первого сражения, считает что путь того идет в никуда, и он станет банальным тираном, который может пошатнуть слабый волшебный мир. Долгое время избегает прямого сражения с тёмным магом, который за это время успел завладеть даже Старшей волшебной палочкой и стал практически непобедимым. Однако сражение таки произошло (в 1945 году), в результате эпичного боя Дамблдор победил Гриндевальда и стал официальным владельцем сразу пары даров смерти — Старшей палочки и Плаща-невидимки. Гриндевальд же был посажен в тюрьму на острове, где провёл остаток жизни, пока по его душу не пришёл лорд Волдеморт. С момента победы Дамблдор стал величайшим магом современности, наиболее мощным из всех известных волшебников мира, которого все уважали и боялись. О его подвиге в народе слагались легенды.

В Хогвартсе[править]

Дамблдор сделал неплохую карьеру среди магов, он стал работать в школе магии и волшебства Хогвартс, начинал с профессора по защите от тёмных искусств (которую преподавал в течение 20 лет), затем преподавал трансфигурацию (примерно 25 лет), наконец, стал директором школы и эту должность занимал почти 40 лет. Дамблдор был свидетелем поступления в школу сироты Тома Реддла, которого зачислять в школу ездил лично он. Дамблдор пристально приглядывал за Реддлом, который встал на скользкий путь. Когда тот после учёбы хотел устроиться в Хогвартсе в качестве профессора по защиту от тёмных искусств Дамблдор отказал ему, не особо обосновывая причину отказа. В скором времени Дамблдор встал у истоков Ордена феникса, который стал главным противовесом Волдеморту, который стремительно набирал свою мощь и готовился к захвату власти в волшебном мире. Дамблдор стал тем, кто управлял всем из-за кулис с целью поражения Волдеморта, в частности выращивал самого Гарри Поттера, который, согласно предсказанию, станет тем, кто убьёт Темного лорда. Он постоянно шёл на вынужденные жертвы во имя того, чтобы план работал. Например, намеренно определил Гарри в дом его дальних родственников с тем, чтобы сохранялась специальная защита, которой бы у Гарри не было, живи он у других людей (не имеющих родственной крови).

Именно в роли директора старикано встречает Гарри в первый раз. Он оказывается большое покровительство для Гарри и передает ему Плащ, который тот использует не раз для скрытного передвижения. Дамблдор обычно прямо не вмешивается в ситуации, которые происходят вокруг Гарри, но негласно всё программирует на начальном этапе. Именно он фактически помог Гарри одолеть Квирелла в первой книге, освободить Сириуса Блэка в третьей книге, а уже в конце пятой книги открыто выступает против Волдеморта и сражается с ним в Министерстве магии, но поединок прекращается, так как сам Волдеморт не желает его заканчивать. В шестой книге Снейп в ходе решающего штурма Хогвартса убивает Дамблдора, при этом его гибель заранее согласована (так как Снейп продолжал оставаться тайным агентом Дамблдора и входит в состав Ордена феникса).

После того, как Гарри оказывается поражён Волдемортом, но не умирает, а видит некое место, где находится большой поезд, останки Волдеморта и Дамблдор, который рассказывает всю суть истории и объясняет, что был уничтожен последний крестраж. То есть по всей видимости Дамблдор стал призраком или же каким-то образом продолжил жить после смерти. Однако в дальнейшем он уже не появляется.

Ахтунг[править]

В самих романах про ГП не упоминается ничего про ориентацию Дамблдора (и вообще никогда не встречаются вопросы гомоса), однако Джоан Роулинг в 2007 году (вскоре после выхода последней книги эпопеи о ГП) заявила, что «на самом деле» Дамблдор был слаб на задок и якобы потрахивал того самого Гриндевальда, великого тёмного волшебника, предположительно с России. В 2019 году старая домохозяйка вернулась к теме ориентации Дамблдора и уже начала смаковать подробности того, как кто кого жахал из двух молодых любовников. Сделано это было видимо в целях пиара в новые политкорректные времена. Фанаты отнеслись к такому странному каминг-ауту в целом неодобрительно.

Дополнительное чтение[править]

Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри ПоттерФантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления Гриндельвальда
Основные персонажиВолдемортДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагрид
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство Мракс
МестаХогвартсХогсмидЗапретный лесГодрикова впадина
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огня
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигад
ПародииБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышления
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедСтаричеллоСтарый пердунСтарикПенсионерПатриархОлдфаг
ДедкиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо БайденДжозеф БайденДед МорозЗбигнев БжезинскийСергей СигачёвКалвин ЗибертКелебримборТом БомбадилСенго МурамасаВалерий ПякинАльбус ДамблдорОпасный дедДамбигадСи Цзиньпин
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчунВозрастной