Авада Кедавра

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авада Кедавра — одно из иконических заклинаний в магическом мире Гарри Поттера, проклятие смерти, любимая магия темного лорда Волдеморта, а также его сторонников и вообще разных тёмных магов. Входит в число запретных заклинаний и его применение карается высшей мерой — пожизненным сажанием в пчелу магическую зону Азкабан.

Волдеморт во время применения заклинания

Суть[править]

Волдеморт идёт в решающую атаку

Заклинание представляет собой очень яркую зелёную вспышку, которая убивает того, в чью сторону направлена. Это заклинание необратимо и приносит моментальную смерть, без боли и мучений. Атакованный заклинанием просто падает на землю и его тело становится бездыханным. Авада Кедавра входит в состав трёх запрещенных проклятий (наряду с Империус и Круциатус), которые нельзя использовать под страхом размещения в тюрьму строго режима Азкабан. Все они позволяют нанести очень сильный вред для людей, и так как их применяют в основном тёмные волшебники, было решено их полностью запретить. Соответственно, у магов, как и у простых людей, причинение смерти карается жёстко, у волшебников это пожизненный срок в Азкабане, так как применение заклинания — явный умысел и банальной неосторожности или вынужденной самообороны тут быть не может.

При использовании Авада Кедавра порождает направленный поток зелёного света, который мгновенно убивает цель. Применение заклинания гарантированно убивает противника, единственным человеком, который смог пережить использование этого заклинания был Гарри Поттер. Из-за высокой эффективности оно было запрещено, хотя отдельные маги-полицейские всё же могут его применять, в частности применение трёх запрещенных проклятий осуществил старикан Грозный Глаз Грюм Барти Крауч-младший Он восрался в облик Грюма для того, чтобы попасть в Хогвартс и организовывать план Волдеморта по заманиванию Гарри Поттера к нему, обучавший учеников борьбе со злыми силами.

Само название проклятия очень характерно и происходит от искаженного «абракадабра».

Интересно, что использование Авада Кедавры далеко не обязательно, чтобы убить человека, есть множество иных заклинаний, которые при грамотном применении способны это сделать, и при этом их применение не запрещено; так что Авада Кедавра была запрещена судя по всему из-за невероятной эффективности.

Известные жертвы[править]

  • Семейство Поттеров — Джеймс и Лили, которых Волдеморт погубил заклинанием осенью 1981 года, выжил только лишь их сын, которого смогла защитить древняя магия его матери. Из-за этого убийства сам Волдеморт сильно поплатился — его ждали почти полтора десятилетия скитаний в бестелесном состоянии «хуже духа».
  • Грозный Глаз Грюм — убит во время проведения специальной военной операции «Семь Поттеров», когда члены Ордена Феникса перевозили Гарри из одной защищённой квартиры в другую. Грюму не повезло, его атаковал лично Волдеморт.
  • Руфус Скримджер — министр магии, которого взяли в плен при штурме Министерства Магии пожиратели смерти. Подвернут пыткам и затем убит смертельным заклинанием.
  • Геллерт Грин-де-Вальд — убит во время пребывания на зоне Волдемортом из-за того, что тот отказался ему говорить секреты бузинной палочки.
  • Гарри Поттер — во время битвы за Хогвартс атаковал Волдемортом, который убил Гарри, но тот смог воскреснуть (так как фактически был убит не сам Гарри, а был разбит последний крестраж Волдеморта, находившийся внутри тела Гарри; также сыграло роль и то, что Гарри владел на тот момент всеми тремя дарами смерти).
  • Волдеморт — умудрился убить сам себя бузинной палочкой, так как палочка обратилась против него самого и перенаправила Аваду Кедавру от Гарри на тёмного лорда.


Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри ПоттерФантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления Гриндельвальда
Основные персонажиВолдемортДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагрид
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство Мракс
МестаХогвартсХогсмидЗапретный лесГодрикова впадина
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огня
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигад
ПародииБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышления