Сириус Блэк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сириус Блэк — волшебник из мира Гарри Поттера, который был главным другом отца Гарри, Джеймса, также его крёстным отцом и сподвижником Альбуса Дамблдора в борьбе против тёмных сил. Был подставлен Питером Петтигрю и по ложному обвинению в убийстве большого числа магглов отбывал тюремное заключение в Азкабане, тюрьме строгого режима для волшебников.

Сириус Блэк в экранизации ГП

Ранняя биография[править]

Сириус происходил из древней фамилии чистокровных волшебников. Мать — Вальбурга Блэк. Вышла замуж за троюродного брата! Имел также брата Регулуса. Вся семья Блэков симпатизировала тем идеям, которые забросил волшебникам Волдеморт — о важности чистой крови, а также необходимости установления власти над магглами. Сириус был белой вороной в своей семье и не поддерживал устремления своих родителей. Поступив в Хогвартс внезапно оказался на Гриффиндоре, тогда как члены его семьи попадали на Слизерин, который славился большим числом тёмных магов.

В школе Сириус быстро сколотил дружную команду из студентов, в которой лидерами были он и Джеймс Поттер. Компанию составили Сириус, Джеймс, Римус Люпин, а также Питер Петтигрю. Так как один из друзей, Римус, был оборотнем, то друзья выучились быть анимагами, то есть превращаться в любое время в разных животных. Сириус научился превращаться в большую чёрную собаку и постоянно был рядом с Люпином в моменты его превращений. Сириус вместе с Джеймсом были неслабыми альфа-самцами и выделывались. Выбрали себе объект издевательств — Северуса Снейпа, который выглядел не ахти и был нелюдимым. Компания постоянно наводила шороха в Хогвартсе, постоянно нарушала все мыслимые и немыслимые правила, для своих шалостей создала специальную «карту мародёров», на которой в реальном времени показывались передвижения разных людей на карте замка. Открыли для себя выручай-комнату, которая стала отличным спасательным кругом.

Орден Феникса[править]

Сириус как и все члены «банды» вскоре после окончания школы стали на сторону сил добра и вошли в состав Ордена Феникса, который был занят борьбой с Волдемортом. Когда у Джейма и Лили родился Гарри, то они назначали Сириуса крёстным. Незадолго до атаки Волдеморта на Поттеров Дамблдор предложил кандидатуру Сириуса на пост хранителя тайны местоположения Поттеров, как того требовало заклинание Фелициус. В последний момент Блэк предложил вместо себя Петтигрю, которого называл ничтожеством и постоянно подшучивал над ним, полагал, что на такого ни за что никто не подумает, а его самого никто близко не возьмёт в пожиратели смерти. Но всё оказалось наоборот и из-за роли Петтигрю в качестве хранителя и состоялась знаменитая атака Волдеморта на семейство Поттеров, после которой смог выжить только Гарри Поттер. После убийства Блэк отправляется разыскивать Петтигрю, чтобы его прикончить за предательство, но Петтигрю в последний момент ускользает (когда, наконец, Сириус сталкивается с ним лицом к лице), инсценировав свою собственную смерть от рук Блэка (оторвал себе палец и устроил взрыв, а сам превратился в крысу и убёг). На место инцидента быстро прибыли мракоборцы, которые схватили Блэка, посчитав виновным во всём. Сразу его препроводили в Азкабан, почему-то даже не попытавшись устроить что-то вроде суда. Интересно также то, что Блэка сочли пожирателем смерти, однако идентифицирующей метки на руке он не имел.

Азкабан[править]

Из-за Петтигрю Сириус провёл в Азкабане почти 12 лет, всё это время он боролся с магией дементоров, которые являлись стражами этой страшной тюряги и занимались тем, что высасывали все силы из узников. В тюрьме Сириусу помогло его умение превращаться в собаку — будучи в теле большого чёрного пса он оказывался недоступен для магии дементоров. Также его подпитывала мысль о страшной несправедливости, которая случилась — реальный предатель оказался безнаказанным, а его, ни в чём неповинного человека, объявили виновным в страшном преступлении. Летом 1993 Сириус смог бежать из тюрьмы, превратившись снова в пса. К тому времени он настолько исхудал, что смог пройти между решётками камеры, а затем, будучи в обличии животного, обмануть дементоров — Сириуса хватились лишь только тогда, когда тот был за много километров от Азкабана.

Освобождение и встреча с Гарри[править]

После бегства из Азкабана Блэк отправился в Лондон, где решил в обличии пса посмотреть на Гарри издалека, чем напугал его. Как раз в это время во всех магических СМИ было разослано сообщение о бегстве Сириуса Блэка, которого называли ближним приспешником Волдеморта и убийцей одного волшебника и 12 магглов. Также Гарри вплоть до встречи с Сириусом думал, что именно на нём висит предательство родителей, из-за которого Волдеморт и убил родителей Гарри и едва не убил его самого. Сириус поставил своей задачей добраться до Питера Петтигрю, которого он увидел в обличии крысы, которая была запечатлена на главной странице газеты Ежедневный пророк из-за того, что семейство Уизли, в котором эта крыса жила, выиграло путёвку в Египет. Блэк сразу узнал в крысе бывшего «мародёра». Чтобы добраться до Петтигрю Блэк отправляется в Хогвартс, где в качестве базы выбирают легендарную Визжащую хижину, которую он активно использовал ещё в школьные годы. Оттуда Сириус делает вылазки в сам замок в надежде добраться до крысы и убить её. Происходит ряд связанных инцидентов — нападение на портрет Полной Дамы, который охраняет гостиную Гриффиндора, проникновение Сириуса в спальню Гриффиндора, попытка атаки на Петтигрю, которая была принята как атака на Рона и, соответственно, Гарри. В итоге Петтигрю понимает, что надо бежать, чтобы не погибнуть. Однако он же — любимая крыса Рона, Короста, после бегства которой Рон вместе с Гарри бегут её искать, следы находятся в визжащей хижине, в которой Гарри и встречает впервые Сириуса. В начале он боится и думает, что Сириус хочет его прикончить, но очень быстро узнаёт всю историю, также уже пойманную крысу принудительно превращают в Петтигрю, тут же появляется и профессор Люпин, который в течение всего года вёл защиту от тёмных искусств. Неожиданно для Гарри он оказывается близким другом Сириуса. Гарри уговаривает сдать Петтигрю, а не убивать, чтобы Сириуса оправдали. Однако плану мешает неожиданное превращение Люпина в волка (он не принял зелье, которое ему всегда ранее готовил Снейп), чем пользуется Петтигрю и вновь превращаясь в крысу исчезает. Сириус отправляется за Люпином, где его хватают и запирают в одной из башен Хогвартса, чтобы подвергнуть самому страшному возможному наказанию для волшебников — поцелую дементора. Для того, чтобы спасти своего крёстного, Гарри приходится воспользоваться маховиком времени, который ему дал Дамблдор, для того, чтобы изменить ход событий и освободить Сириуса до момента приведения страшного приговора в исполнении. У Гарри всё получается и Сириусу удаётся сбежать. Однако он продолжает оставаться преступником номер 1 по версии Министерства магии и охота за ним продолжается.

В бегах[править]

После бегства из Хогвартса Сириус специально показывается на глаза ряду магглов в другой части Англии для того, чтобы Министерство магии сняло усиленную охрану со школы с применением дементоров. Гарри и Сириус поддерживают плотную связь — Сириус пишет письма, а также пару раз общается с Гарри с использованием летучего пороха (Гарри видит Сириуса в камине гостиной Гриффиндора, когда там играет пламя). Сириус помогает Гарри в прохождении заданий во время соревнований. Полгода Сириус ездит по разным дальним странам, чтобы сбить со следа ищущих его дементоров. Во время новогодних каникул (на рубеже 1994 и 1995 годов) Гарри, Рон и Гермиона проводят личную встречу с Сириусом в Хогсмиде. Гарри очень сильно сблизился с Сириусом, он стал ему и братом, и отцом. С того момента Сириус снова в Англии и в скором времени обосновывается в доме своих родителей в Лондоне, который также используется в качестве особо секретной штаб-квартиры Ордена феникса. Там он проводит год, дважды встречаясь с Гарри (летом 1995 и на новый год 1996).

Битва в Министерстве магии[править]

В июне 1996 Волдеморт заманивает Гарри в Отдел тайн Министерства магии. Гарри отправляется с друзьями, чтобы спасти Сириуса, которого во сне видел Гарри и находился Сириус в плену, в Отделе тайн. В Министерстве друзей уже «встречают» многочисленные пожиратели смерти, после того, как Гарри берёт шар с пророчеством, за которым долго охотился Волдеморт. Завязывается битва после того, как в Отдел тайн прибывают члены Ордена феникса. Гарри, его друзья и члены Ордена феникса борются против пожирателей. В гуще событий оказывается и Сириус, который прибыл помогать друзьям. Сириус успешно сражается с Долоховым, затем успешно уворачивается от смертельного заклинания, после чего вступает в жёсткую схватку со своей двоюродной сестрой, Белатриссой Лестрейндж, одно из заклинаний которой сбивает Сириуса с ног, и он неуспешно падает на магическую арку со специальной занавеской, проваливается внутрь неё и исчезает. Гарри пытается спасти крёстного, но его вовремя останавливает Люпин, который говорит, что из этой арки уже не возвращаются. Гарри, который только-только обрёл родную душу пережил серьёзную потерю. Долгое время он горевал из-за потери Сириуса.


Deathly Hallows Sign.webp Гарри Поттер — известная сказка про волшебников
СутьДжоан РоулингГарри ПоттерФантастические твари и где они обитаютФантастические твари: Преступления Гриндельвальда
Основные персонажиВолдемортДамблдорГермиона ГрейнджерРон УизлиДрако МалфойСеверус СнейпХагрид
Второстепенные п-жиГеллерт Грин-де-ВальдСемейство Мракс
МестаХогвартсХогсмидЗапретный лесГодрикова впадина
ПредметыБузинная палочкаДары смертиПалочка Гарри ПоттераКубок огня
МемыСаурон и ВолдемортЖукпукТравля Гарри ПоттераФанфики по Гарри ПоттеруАристократофилияДамбигад
ПародииБарри ТроттерПорри ГаттерТаня ГроттерГарри Поттер и методы рационального мышления