Деды воевали

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деды воевали (Дидывоевали, Дедывоевале, Дилды тралевале и т. д. — искажённые варианты применяются в порядке троллинга) — Клише российской пропаганды, которая обычно используется критиками для насмешливого указания на культ Победы, который распространился в современной России. Ими подразумевается, что современные россияне уделяют чрезмерно много внимания прошлым победам, которые им по факту не принадлежат, т.к. те самые деды воевали за социалистический СССР, а не за современную олигархическую Россию (стоящую одной ногой в фашизме), фактически деды воевали как раз против того, чем нынешняя Россия является или станет в недалеком будущем. При этом рядовой россиянин совершенно не интересуется настоящим (то есть последние победы были более 70 лет назад, а теперь можно не беспокоиться и вообще ничего не делать).

Коммунистический плакат
Экстраполяция принципа

Также может использоваться криптонацистами, которым ветераны ВОВ не нравится из-за идеологических соображений (так как они мечтают, чтобы победил один австрийский художник) и поэтому они создают множество мемов для того, чтобы дискредитировать ветеранов среди молодого поколения россиян (которым официально, наоборот, постоянно сообщается о важности Победы).

Описание[править]

Официально выражение никогда не использовалось; является вырванной из текстов о Победе фразой о том, как ветераны воевали во время Великой Отечественной войны и обеспечили победу над Гитлеровской Германией. В меметическом представлении указывает на те случаи, когда свои пророссийские взгляды человек обосновывает тем, что «деды воевали», но при этом игнорируется тот факт, что воевали они за СССР, а сейчас капиталистическая Россия.

Фактически — смешливое обобщение аргументов патриотов, которые в ответ на просьбу прокомментировать недостатки современной России отсылают к великой мощи СССР. У людей всегда есть потребность принадлежать к чему-то великому, а ветераны Великой Отечественной войны приходятся дедами (и прадедами) значительному количеству современников, поэтому отсылка к героизму предков хорошо работает на развитие патриотизма.

Чаще всего мем применяется российскими либералами, которые не одобряют сталинизм и советский период и негативно относятся к позитивному представлению той эпохи. Изредка применяется и пророссийской оппозицией, которая указывает на недостаток реальных достижений в современности, которыми было бы неплохо дополнить великие достижения в прошлом.

В отдельных проявлениях использование выражения может пересекаться с троллингом ветеранов, когда публикуются материалы, направленные на оскорбление или провокацию против конкретных ветеранов ВОВ. Производится в основном всякими эджлордами, которые хотят показать то, что у них нет никаких авторитетов. Однако стоит помнить, что публичный троллинг ветеранов (в том числе в Интернете) может наказываться в установленном законом порядке.

Российские патриоты же в основном негативно относятся к этой фразе и считают её неуместной насмешкой над российской историей, полагая, что и шуткам и троллингу надо знать место.

Мнение либералов[править]

Ватники, перебрав бояры, любят вспомнить как воевали их деды, которыми они типа гордятся.

Однако, как указывают аналитики, современное положение России таково, что остаётся либо вспоминать про скрепы, которые не соблюдает сама элита, либо вспоминать дедов на 9 мая. А какие-либо достижения попросту отсутствуют — советская промышленность захиревает, нынешняя сырьевая экономика мало на что рассчитана кроме как выкачки по максимуму природных ресурсов и продаже их за бесценок за рубеж. Неофициально давно царит колониальный строй, население тотально поражено в правах и уже даже смирилось с этим. Население в целом пассивно и не особенно интересуется политикой в результате грамотной работы по зачистке политического поля.

Интересно, что и сами-то ветераны долгое время жили в нищете и забвении. Многим, кто оказался во время развала СССР за пределами РФ попросту отказывали в получении российского гражданства несмотря на то, что они участвовали в войне 41-45. Нормальное обеспечение для последних выживших ветеранов началось только при власти Путина, и то не сразу (оставшиеся в живых ветераны исполняют печальный статус парадного пиджака на 9мая, когда власть считает нужным напомнить электорату, кем следует прогордиться под бряцание оружия на параде, в остальное время они влачат жалкое существование, ветераны в тех же США чувствуют себя не в пример лучше).

Поначалу интеллектуалы посмеивались над пропагандой воевавших дедов.

В любой стране деды воевали. Но если вы посмотрите например ролики о развитой стране, допустим об Израиле, то в этих роликах не будет про дедов, там будет про науку, технологию, культуру, про настоящее и будущее. Впрочем, стоит отметить, что культ ветеранов существовал и в той же США, например ветераны войны с Японией пользовались гигантским уважением в обществе. Не отстают и сами украинцы, которые почитают предков из числа националистических объединений XX века, той же ОУН-УПА, и точно так же почитают предков, только с иной стороны конфликта.

Мы не имеем права говорить о воевавших дедах, потому что мы просрали всё за что они воевали. Народ деградирует, спивается и вымирает. Страна превратилась в колонию Китая, царит власть воров и бандитов из 90-х, есть гипербогатые люди, которые и дальше продолжают наживаться и основная безропотная серая масса населения (которой вбили в мозг мысль о присутствии некой «стабильности», а также идет активное запугивание возвратом в эпоху гражданской войны 90-х). При этом все высокие технологии импортируются, внезапно, из тех же США и Германии, а собственного высокотехнологического производства почти нет.

Отдельные либералы даже доходят до утверждений о том, что «на самом деле» выиграли только благодаря американцам, и что официальные источники якобы не рассказывают про колоссальные потери 40 миллионов убитыми, про страшный голод как во время войны, так и после неё, ещё более тяжелый. В результате войны у страны был сломан хребет, полноценно восстановиться не получилось до сих пор. В целом ощущается не только опустошение западных территорий, но и резкое падение рождаемости, которое пошло именно из-за той разрушительной войны. Из этого они делают вывод, что и в «Победе не было ничего хорошего» (хотя альтернативной было бы полное уничтожение).

Многие отмечают, что надо не вспоминать дедов, а дурь из головы выбивать и заниматься собственной страной, развивать её в экономическом и промышленном плане, выводить в ранг развитых стран.

Иные мнения[править]

Украинцы особо не любят выражение и даже написали в Украинской Википедии отдельную статью, в которой называют выражение известным пропагандистским штампом, а также проводят параллели с современными российскими выражениями вроде Новороссия, Крым — наш, русский мир. Утверждается, что якобы возвращение Крыма и операция на Донбассе являются продолжением концепции про «воевавших дедов» (хотя в самой России не проводят параллели между этим конфликтом и Великой Отечественной войной, а скорее с гражданской войной). Хотя бытует мнение, что всё-таки большая часть апологетов оккупации украинских земель используют в качестве аргумента именно борьбу с фашизмом. И старожилы говорят, что гражданская война - это война интересов отдельных групп внутри одной страны. Статья наполнена различными утверждениями о России и Путине.

В украинским переложении выражение выглядит как «діди воювали» или же «дєди ваєвалі».

См. также[править]

198em0vf3fn.webp ВВП — дедилло властный
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозрастРПЦКатерина ПутинаВыступления ПутинаПутиноугодностьРоман Игоревич Путин
МемыФразы ПутинаПутин крабПутин и птицыПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и БрежневымВставание с коленКооператив «Озеро»МногоходовочкаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаТрудолюбие — не резиновая попаСолнцеликий ПутинПлан ПутинаТаксист ПутинПартия жуликов и воровСырьевой придатокДуховные скрепыИностранный агентДеды воевалиТерритория опережающего развитияСуверенная демократияРусский мирЧелобитные царюЭффективные менеджерыПутиномикаПутинизмОтряды ПутинаПовар ПутинаПутинофилияТемнейшийЕсли не Путин, то кто?Путин слилБронепоезд ПутинаПутин и пивоНо в рамках законаПрошу отнестись с пониманиемПутинградНалог ПутинаОна утонулаМы попадём в рай, а они просто сдохнутГеостратегПутин как альфа-самецБеззащитный бомбардировщикПутин, введи войскаНацпроектыПутин и собакиPutin, PutoutVladdy DaddyГод был непростымБотоксМною принято решение о проведении специальной военной операцииПоцелуй Никиты ПутинымНе дождётесьПутин помоги!Эти заявления определят судьбу РоссииНравится, не нравится — терпи, моя красавицаРоссией управлять не сложно, но совершенно бесполезноПутин — агент Кремля
ИсторияВойна России с ГрузиейПутинская РоссияРокировка Путин-МедведевАдмирал Кузнецов (авианосец)Турецкий потокТ-14 АрматаОтмена прямой линии с Владимиром Путиным в 2022 годуСоюзники ПутинаОбращение Путина 21 сентябряРазвод Путина с женойРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаРосгвардия в БелоруссииОбнуление сроков ПутинаСу-57Участие России в войне в ЛивииПоправки в Конституцию РФ (2020)Северный поток — 2Дело ЮКОСаРоссийское телевидение при ПутинеГолосование по поправкам к КонституцииБезработица в РоссииКрымский мостДворцы ПутинаБогатства ПутинаДворец Путина в Ново-ОгаревоИдокопасВзрывы жилых домов в России в сентябре 1999 годаТеракт на ДубровкеВыходной 22 апреля 2020Обыски в доме ПригожинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокЗапрет ЛГБТ в РоссииВизитка ПутинаВыборы Путина России (2024)
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в РоссииРоссийская православная Мекка в КрымуРоссийское программное обеспечениеПредсказание ВойновичаРусская реконкистаПутин — марионеткаКадыров преемник ПутинаПутинская наукаПреемник ПутинаПутин-югендСлив ПутинаГеноцид населения РоссииНападения на геев в РоссииПобедобесиеКапитальный ремонт жилого фондаПрямая линия с Владимиром ПутинымПутин рассказал о пользе санкций для РоссииПеренос выборов президента РоссииПутин внедрил цифровой рубльПутин не поделил Дубай с ИраномПамятники Сталину при ПутинеСвержение Путиным ПашинянаВнешняя политика Путина
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!Пальмовое маслоУгроза войны России и Турции (2020)Огораживание городских дворовБолезнь ПутинаПротесты в Хабаровске (2020)РусофобияРоссиянеБанкротство ГазпромаРяженые ветераныВрачи-гастарбайтерыУпрощение получения гражданства РФ 2020Бесконечный карантинБунты против самоизоляции в РоссииПротесты против китайской экспансии в странах СНГПровалы российского киноИгнорирование коронавирусаБитва за Le Cosy MontparnasseПТН ПНХФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииДраки между армянами и азербайджанцами в МосквеАквадискотекаПотёмкинские города в Сибири ШойгуПТН ХЛДепутат "Единой России" переехал ребёнка на автомобиле и уехал дальшеФонд национального благосостоянияПутин поддержал ГазуСмерть ПутинаПутин — агент хохлов
КритикаДопинг-скандал вокруг российского спортаПревращение России при Путине в свалку ядерных отходовДеградация и развал российской космонавтики при ПутинеСкандал МИД РФ в связи с наркоторговлейБезумная миграционная политика РФСвёртывание НЭПа-2: массовое закрытие малых компаний в РФСознательная политика делегимитизации РФ её же властямиУчения Росгвардии по разгону школьниковЭпидемия СПИДа в РоссииПутинская приватизацияУничтожение Boeing 777 в Донецкой областиОчередной крах российской экономики (февраль 2020)Очередная геополитическая победа Путина: обвал цен на нефть (март 2020)Карантин страшнее коронавирусаКитайские друзья отказываются от российского газа и нефтиНерабочая неделя в России под предлогом коронавирусаПланы Собянина, Путина и Мишустина превратить всю Россию в тюрьмуНападение Китая на РоссиюПокушение на НавальногоПродажа Байкала китайцамОперация ЧВК Вагнер в БелоруссииКонфискация банковских вкладов в РФСообщения об аварии на АЭС в России (июнь 2020)Турция бомбит русских, РФ строит туркам даром АЭСРазлив топлива под НорильскомУбийство за рулон обоевДоклад Марины СальеРоссия содержит ИранРоссия будет содержать СириюДело «Сети»Долги Роснефти перед КитаемНерабочий месяц в России под предлогом коронавирусаДискриминация русских в Средней АзииЛиквидация недобывающей промышленности в России при ПутинеМостопад в РоссииБунт на стройке Амурского ГПЗ «Газпрома»Пытки в российских тюрьмахОтстранение России от участия в международных соревнованияхПропагандоныНасильственное удержание властиПутин опять опустил цены на нефтьПровалы ПутинаОрдер на арест Владимира ПутинаПутин как политический банкротБанкротство путинизмаОптимизация здравоохраненияПутинские поправки в конституциюПутинская ИБДСуд над Путиным в ГаагеПутин передаёт ещё 32 миллиона гектаров китайцамПутинские репрессииПожизненный президент ПутинПутин подарил 609 млрд долларов «дружественным» режимамПутин приказал МВД цензурировать интернетПолитика Путина в АфрикеПутин и раздача богатств РоссииПревращение России при Путине в АфрикуПутин пригрозил НАТО военным ответомОтток населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока
Связанные лицаВладислав СурковБорис НемцовКристина ПотупчикСхиигумен СергийВасилий ЯкеменкоАлексей ДюминКирилл ШамаловНиколай ПлатошкинПутин и ПригожинПутин и ЛукашенкоСлавик ЧебаркульскийЛеонид Ионович Усвяцов
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедДедушкаСтаричеллоСтарый пердунСтарик (Старики во власти70 лет — возраст расцвета политиков) • ПенсионерПатриархОлдфагСтарпёрыПенсияКоммерческий дедокСтариканДедиллоПожилая кхм-кхмСтарецМощный старикГомос многия летаГлуп не по годам
Простые дедкиДед МорозСергей СигачёвКалвин ЗибертВалерий ПякинРоджер ПенроузСергей СухиновХью ХефнерВалерий ЧудиновИгорь ГофманФридрих ЭнгельсОлег ГазмановМарк БернштейнMr BLOСергей ПархоменкоОрк-подкастерВернер фон БраунАлександр КрасоткинКиберДедМария Николаева-МихайловаОлдфишерUnstabb
Старые политикиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо БайденЗбигнев БжезинскийСи ЦзиньпинАлександр БастрыкинБиньямин НетаньяхуНиколай ПатрушевБорис ЯкеменкоДжон БолтонВизит ветерана СС в парламент Канады
ПерсонажиКелебримборТом БомбадилСенго МурамасаАльбус Дамблдор (Дамбигад) • Опасный дедДекард КаинГерман, Первый Ловчий
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчунВозрастнойДумские старцыДедушка, законченный м....Счастливый дедушкаСтарый дедушка-XСтрашный старикДедушка старый, ему всё равноПожилая черепаха