Деды воевали

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деды воевали (Дидывоевали, Дедывоевале и т. д. — искажённые варианты применяются в порядке троллинга) — распространённая фраза, которая обычно используется критиками для насмешливого указания на культ Победы, который распространился в современной России. Ими подразумевается, что современные россияне уделяют чрезмерно много внимания прошлым победам, при этом совершенно не интересуясь настоящим (то есть последние победы были более 70 лет назад, а теперь можно не беспокоиться и вообще ничего не делать).

Коммунистический плакат
С другой стороны
Экстраполяция принципа

Также может использоваться криптонацистами, которым ветераны ВОВ не нравится из-за идеологических соображений (так как они мечтают, чтобы победил один австрийский художник) и поэтому они создают множество мемов для того, чтобы дискредитировать ветеранов среди молодого поколения россиян (которым официально, наоборот, постоянно сообщается о важности Победы).

Описание[править]

Официально выражение никогда не использовалось; является вырванной из текстов о Победе фразой о том, как ветераны воевали во время Великой Отечественной войны и обеспечили победу над Гитлеровской Германией. В меметическом представлении указывает на те случаи, когда свои пророссийские взгляды человек обосновывает тем, что «деды воевали», но при этом игнорируется тот факт, что воевали они за СССР, а сейчас капиталистическая Россия.

Фактически — смешливое обобщение аргументов патриотов, которые в ответ на просьбу прокомментировать недостатки современной России отсылают к великой мощи СССР. У людей всегда есть потребность принадлежать к чему-то великому, а ветераны Великой Отечественной войны приходятся дедами (и прадедами) значительному количеству современников, поэтому отсылка к героизму предков хорошо работает на развитие патриотизма.

Чаще всего мем применяется российскими либералами, которые не одобряют сталинизм и советский период и негативно относятся к позитивному представлению той эпохи. Изредка применяется и пророссийской оппозицией, которая указывает на недостаток реальных достижений в современности, которыми было бы неплохо дополнить великие достижения в прошлом.

В отдельных проявлениях использование выражения может пересекаться с троллингом ветеранов, когда публикуются материалы, направленные на оскорбление или провокацию против конкретных ветеранов ВОВ. Производится в основном всякими эджлордами, которые хотят показать то, что у них нет никаких авторитетов. Однако стоит помнить, что публичный троллинг ветеранов (в том числе в Интернете) может наказываться в установленном законом порядке.

Российские патриоты же в основном негативно относятся к этой фразе и считают её неуместной насмешкой над российской историей, полагая, что и шуткам и троллингу надо знать место.

Мнение либералов[править]

Ватники, перебрав бояры, любят вспомнить как воевали их деды, которыми они типа гордятся.

Однако, как указывают аналитики, современное положение России таково, что остаётся либо вспоминать про скрепы, которые не соблюдает сама элита, либо вспоминать дедов на 9 мая. А какие-либо достижения попросту отсутствуют — советская промышленность захиревает, нынешняя сырьевая экономика мало на что рассчитана кроме как выкачки по максимуму природных ресурсов и продаже их за бесценок за рубеж. Неофициально давно царит колониальный строй, население тотально поражено в правах и уже даже смирилось с этим. Население в целом пассивно и не особенно интересуется политикой в результате грамотной работы по зачистке политического поля.

Интересно, что и сами-то ветераны долгое время жили в нищете и забвении. Многим, кто оказался во время развала СССР за пределами РФ попросту отказывали в получении российского гражданства несмотря на то, что они участвовали в войне 41-45. Нормальное обеспечение для последних выживших ветеранов началось только при власти Путина, и то не сразу.

Поначалу интеллектуалы посмеивались над пропагандой воевавших дедов.

В любой стране деды воевали. Но если вы посмотрите например ролики о развитой стране, допустим об Израиле, то в этих роликах не будет про дедов, там будет про науку, технологию, культуру, про настоящее и будущее. Впрочем, стоит отметить, что культ ветеранов существовал и в той же США, например ветераны войны с Японией пользовались гигантским уважением в обществе. Не отстают и сами украинцы, которые почитают предков из числа националистических объединений XX века, той же ОУН-УПА, и точно так же почитают предков, только с иной стороны конфликта.

Мы не имеем права говорить о воевавших дедах, потому что мы просрали всё за что они воевали. Народ деградирует, спивается и вымирает. Страна превратилась в колонию Китая, царит власть воров и бандитов из 90-х, есть гипербогатые люди, которые и дальше продолжают наживаться и основная безропотная серая масса населения (которой вбили в мозг мысль о присутствии некой «стабильности», а также идет активное запугивание возвратом в эпоху гражданской войны 90-х). При этом все высокие технологии импортируются, внезапно, из тех же США и Германии, а собственного высокотехнологического производства почти нет.

Отдельные либералы даже доходят до утверждений о том, что «на самом деле» выиграли только благодаря американцам, и что официальные источники якобы не рассказывают про колоссальные потери 40 миллионов убитыми, про страшный голод как во время войны, так и после неё, ещё более тяжелый. В результате войны у страны был сломан хребет, полноценно восстановиться не получилось до сих пор. В целом ощущается не только опустошение западных территорий, но и резкое падение рождаемости, которое пошло именно из-за той разрушительной войны. Из этого они делают вывод, что и в «Победе не было ничего хорошего» (хотя альтернативной было бы полное уничтожение).

Многие отмечают, что надо не вспоминать дедов, а дурь из головы выбивать и заниматься собственной страной, развивать её в экономическом и промышленном плане, выводить в ранг развитых стран.

Иные мнения[править]

Украинцы особо не любят выражение и даже написали в Украинской Википедии отдельную статью, в которой называют выражение известным пропагандистским штампом, а также проводят параллели с современными российскими выражениями вроде Новороссия, Крым — наш, русский мир. Утверждается, что якобы возвращение Крыма и операция на Донбассе являются продолжением концепции про «воевавших дедов» (хотя в самой России не проводят параллели между этим конфликтом и Великой Отечественной войной, а скорее с гражданской войной). Хотя бытует мнение, что всё-таки большая часть апологетов оккупации украинских земель используют в качестве аргумента именно борьбу с фашизмом. И старожилы говорят, что гражданская война - это война интересов отдельных групп внутри одной страны. Статья наполнена различными утверждениями о России и Путине.

В украинским переложении выражение выглядит как «діди воювали» или же «дєди ваєвалі».

См. также[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедСтаричеллоСтарый пердунСтарикПенсионерПатриархОлдфаг
ДедкиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо БайденДжозеф БайденДед МорозЗбигнев БжезинскийСергей СигачёвКалвин ЗибертКелебримборТом БомбадилСенго МурамасаВалерий ПякинАльбус ДамблдорОпасный дедДамбигадСи Цзиньпин
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчунВозрастной