Патриотизм
Где границы патриотизма? Почему любовь к родине надо распространять и на всякое её правительство?
Патриотизм (от греч. πατριώτης — «соотечественник», πατρίς — «родина», «отечество») — это любовь к родной стране, в которой человек проживает, с её культурой и языком. Патриотизм — это желание человека сделать свою страну лучше. Обычно это сочетается с уважением к правительству и отказом от революционных мер, из-за чего собственно патриотизм многие, более радикально настроенные граждане, и не любят, и называют охранительством. Он считает свою родную страну домом, за которым необходимо ухаживать.
Настоящий патриот — тот, кто будет защищать свою родину от врагов как извне, так и внутри, прилагая все усилия для сохранения своей культурной и национальной идентичности.
Многие люди (включая, собственно, пропагандистов) часто путают патриотизм с тоталитаризмом, массовыми запретами, ГУЛАГами, репрессиями и идеологией, направленной на слепое повиновение чиновникам и правительству. Из-за этого весьма большая часть общественности называет патриотизм «опиумом для народа», созданная для контроля над массами. Распространению такого восприятия поспособствовала проводимая многими странами мира пропаганда, где под предлогом «патриотизма» призывают на свершение недобрых дел.
Противоположной патриотизму идея является отношение к государствам как к корпорациям и готовность при недовольстве конкретной страной просто переезжать туда, где порядки более соответствуют тому, что нравится человеку. К самой же стране такие люди особых чувств не испытывают и не считают нужным поддерживать конкретное государство. Подход распространился в XXI веке с повышением образования и доходов, появлением IT-профессий, сделавших переезд намного проще, в основном среди ориентированных на профит и удобство капиталистов.
В чём польза патриотизма?[править]
Давайте представим себе следующую ситуацию. Вы приходите домой с работы или учёбы. Вы проводите свободное время и ложитесь спать. Утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что ваш дом каким-то чудом переместился в другую страну. Теперь вы чувствуете себя как дома? Вряд ли, хотя как бы не парадоксально не звучит, вы всё же находитесь как бы в своей квартире, но вы не чувствуете себя как в своей тарелке из-за окружения дома. Ваши соседи говорят на иностранном языке и они с вами не знакомы. Ваши друзья по-прежнему остались в вашем родном городе. Фактически, вы оказались в незнакомом месте.
Таким образом, само понятие «дома» является куда более широким. Оно подразумевает не только конкретно вашу квартиру, но и улицу, в которой вы проживаете, соседей, с которыми вы проживаете, город, в котором вы проживаете и т. д. В этом и заключается смысл патриотизма — бережное отношение к стране, в которой вы проживаете, как к дому. И будучи жителем этого дома вы должны ухаживать за ним, защищать его, улучшать его и т. д.
В этом и заключается польза патриотизма. Благодаря настоящим патриотам, страна становится лучше. Улучшается образование, улучшается её культура, производство, уровень жизни и так далее. Не продажный политик-коррупционер, который делает карьеру с целью улучшить качество своей жизни за счёт своей страны обворовыванием казны, он не является патриотом.
Предприниматель-филантроп, который основывает свою компанию с целью удовлетворить нужные потребности покупателей из своего народа — является патриотом. В конце концов, также и любой защитник своего отечества является патриотом.
Проблемы патриотизма[править]
Конечно, патриотизм не лишён недостатков, иначе никто бы не критиковал данную идею. В первую очередь — это испорченная репутация идеи патриотизма из-за машины пропаганды многих стран, которая использует слово «патриотизм» для свершения недобрых дел. Допустим, что пропаганда Третьего Рейха говорит, что воевать на стороне Гитлера ради расового очищения — это акт патриотизма, хотя на самом деле это экстремистский национализм, направленный на уничтожение других рас. И, естественно, многие немцы, состоящие в оппозиции к власти Гитлера, воспримут патриотизм как нечто плохое. Лишь немногие немцы, состоящие в оппозиции, остаются патриотами, и в целях освобождения своей страны от фашисткой власти они готовы присоединиться к врагам Рейха. История знает немало случаев, когда немецкие солдаты, недовольные действиями Гитлера, вступали в ряды советской армии. Но всё же не стоит отрицать того факта, что недобрые действия правительства родной страны как по отношению к своим гражданам, так и по отношению к другим странам, могут подорвать у людей веру в патриотизм.
Другим немаловажным фактором в снижении уровня патриотизма среди населения может послужить неблагоустроенность страны и невозможность её хоть как-то изменить. В таком случае у населения появляется больше поводов для эмиграции в другие страны в поисках лучшей жизни. Ярким тому примером может послужить захват Афганистана Талибаном, что привело к новой волне массовой эмиграции его населения в другие, более благополучные и безопасные страны. Естественно, многие афганские эмигранты продолжают зажигать уже в Америках и Европе возненавидели свою страну и не желают туда возвращаться. И их можно понять, если учесть, что ситуация в Афганистане вряд ли улучшится в ближайшие десятилетия.
Вполне вероятно, что с приходом в наш мир глобализации у нас наблюдается тенденция на снижение уровня патриотизма во многих странах. Людям стало легче эмигрировать в другие страны на заработки, и во многих школах английский язык является обязательным предметом для изучения. Всё же как-никак международный язык. Ну и не забываем про интернет, который значительно сильно «сократил» площадь нашей планеты. Вполне вероятно, что глобализация, снижение уровня патриотизма и массовая миграция населения в более благополучные страны является предпосылкой для космополитического будущего, где национальная принадлежность больше не играет какой либо роли. И возможно, что космополитизация планеты является естественным ходом для человеческой эволюции. Всё же не забываем, что во многих научно-фантастических работах про далёкое будущее нам показывают объединённое в единое государство человечество. Космополиты верят, что нации и страны — это всего лишь иллюзия, придуманная людьми, и границы на протяжении всей истории часто менялись.
С другой стороны, ничто не мешает какому нибудь эмигранту стать патриотом для своего нового дома. Всё же товарищ Супермен из комиксов DC является уроженцем уничтоженной планеты Криптон, и, не унывая, он таки становится патриотом страны, в которой он проживает, и поклялся защищать Землю от любой угрозы.
С третьей стороны, вселенского космополитизма не будет, так как человеческая психология подразумевает также и своеобразную клановость. Плюс всегда найдутся страны, которые предпочтут жить в нищете и тоталитаризме. А как показывает практика, именно такие страны менее всего склонны воспринимать идеи улучшения своих индивидуальных бытовых условий и национального слияния (ну только если они сами не являются в нём ведущей силой).
Мнения[править]
Слепой патриотизм активно критикуется либералами, которые впрочем обычно также объявляют о патриотизме, но «правильном», а под патриотизмом понимают вождизм и поддержку действующей власти. Они говорят, что только за счёт перемены общества можно улучшить в нём положение. В общем и целом, срачи о том, кто настоящий патриот, распространены.
В России критику вызывают и отдельные почти все чиновники, которые громче всего кричат о патриотизме из своих дворцов в Биорице, Тоскане и прочих элитных заграницах. Все эти богатства приобретены, как утверждается, явно незаконным путём, то есть изъятием из бюджета страны, из-за чего жизнь большинства становится хуже. Вор на воре сидит и вором погоняет, но все эти воры вместе при этом громче всех кричат о патриотизме. Всё это подрывает доверие многих к официальным патриотическим мероприятиям.
Многие писатели критиковали тот факт, что под предлогом патриотизма власть может заниматься решением своих проблем, весьма далёких от народа. Английский литературный критик Сэмюэл Джонсон в одной из своих работ назвал патриотизм «последним прибежищем негодяя». В небезызвестном «Словаре Сатаны» Амброза Бирса определение слова «патриот» звучит не иначе, как человек, являющийся игрушкой в руках государственных мужей и орудием в руках завоевателей. Высказывалось также и другое мнение, известным выразителем которого был Лев Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм — пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде.
Современные предприниматели, особенно интернет-предприниматели, часто воспринимают государство только как место проживания (аналогично управляющей компании), поэтому считают патриотизм по рождению атавизмом, но обычно поддерживают патриотизм в отношении стран, в которых им хорошо жить. В этом отличие от классических патриотов, которые считают, что прославлять надо то место, где родился. Патриоты называют подобное явление ксенопатриотизмом, который предполагает под собой любовь к «чужой» родине (например, российские либералы, которые уважают США или Западную Европу).
Язык[править]
Многие патриоты уверен, что поскольку человек живет в той или иной стране, он обязан говорить на том языке, который является государственным языком это страны. Например, «свидомые» украинцы считают, что поскольку человек живет на Украине, он обязан говорить на том языке, который является государственным языком это страны, другими словами на украинском и только на украинском. Если же гражданин не согласен с подобной политикой, то он, по мнению «свидомого» украинца, недостоин проживать на территории Украины, вследствие чего ему предлагается покинуть страну (идут в ход лозунги вроде «Чемодан-вокзал-Россия»). Впрочем, аргумент одинаков, что для Ирландии, что для Канады, что для Бельгии, короче говоря — для любой страны, в которой имеется два или более государственных языка, и при этом в этих странах никто никого ни к чему не принуждает. Впрочем, достаточно взглянуть на Белоруссию, где на белорусском языке говорит 3,5 человека, 2,5 из которых являются сельскими жителями. В этой связи о будущем украинского языка говорить сложно. Понятно, что мягкая или жесткая дискриминация русского языка и принуждение к украинскому под каким угодно бесконечно благородным предлогом только оттолкнет умных людей от такой практики и, следовательно, от самого языка. Таким образом, чем сильнее будет дискриминация, тем сильнее будет отторжение и отвращение, а насильно, как известно, мил не будешь.