Саммит НАТО в Бухаресте (2008)
Вкратце
На повестке своего XX (20) саммита НАТО, устроенная на территории румынского Бухареста стояли вопросы о признании Косова, военных действий в Афганистане, расширении Альянса в виде присоединения к нему Хорватии, Албании и Македонии, а также присоединения к ПДЧ Украины и Грузии. Данный саммит стал одной из самых первых проблем в начале российско-украинской войны.
Саммит НАТО в Бухаресте (2008) | |
---|---|
Принимающая страна | Румыния |
Дата | 2 апреля 2008 — 4 апреля 2008 (2 дня) |
Место | Дворец Парламента, Бухарест, Румыния |
Саммит НАТО в Бухаресте (англ. Summit NATO in Bucharest; также — XX (20) саммит НАТО (англ. XX (20) summit NATO; 2 апреля 2008, Бухарест, Румыния — 4 апреля 2008, Бухарест, Румыния) — международное собрание официальных представителей НАТО на территории румынского Бухареста. Является по счёту 20-м съездом советов альянса НАТО за всю историю его существования.
Среди прочего, Хорватия и Албания были приглашены присоединиться к Альянсу. Бывшую югославскую Республику Македонию не пригласили вступить в НАТО из-за продолжающегося спора о названии с Грецией. Грузия и Украина надеялись присоединиться к плану действий по членству в НАТО, но, приветствуя стремление двух стран к членству и соглашаясь с тем, что «эти страны станут членами НАТО», члены НАТО решили пересмотреть свой запрос в декабре 2008 года.
Саммит НАТО в Бухаресте стал точкой невозрата в начале войны на территории Грузии с 7 по 12 августа 2008 года; начала формирования соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, вследствии отказа его подписывать президентом Украины Виктором Януковичем; начала массовых протестных акций в центре Киева; использование Россией данного положения на Украине в виде аннексии Крымского полуострова; ухудшение российско-украинских отношений в виде начала российско-украинской войны; начало войны на Донбассе из-за самопровозглашения де-фактофицированных объектов Донецкой Народной Республики («ДНР») и Луганской Народной Республики («ЛНР»); международное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики 21 февраля 2022 года и начала полномасштабного вторжения России на Украину через 3 дня, 24 февраля 2022 года; аннкесия Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской области Россией 30 сентября 2022 года.
Протесты против НАТО в Брюсселе до саммита[править]
Протесты против роли НАТО в «разжигании войны» прошли в штаб-квартире НАТО в Брюсселе за две недели до саммита и в Бухаресте. Протестующие были направлены против возобновившейся решимости НАТО использовать ядерное оружие и поддержки НАТО противоракетного щита США.
Цели саммита[править]
Как сказал Крейг Кеннеди во введении к саммиту НАТО в Бухаресте и к программе саммита НАТО, главные повестки саммита:
- Напряженность в отношениях Россия-НАТО.
- Информационная безопасность.
- Партнерство ЕС-НАТО.
- Энергетическая безопасность.
- Стабильность Западных Балкан.
- Миссия в Афганистане.
- Расширение НАТО
- Вступление Албании и бывшие югославские республики Хорватии и Македонии в НАТО.
- Членство в Плане действий НАТО
- Будущее Молдовы в НАТО.
Борьба за саммит[править]
Румыния боролась за организацию этого саммита с Португалией, которая изначально планировала провести саммит в 2006 году, но в итоге уступила в пользу Латвии, которая провела саммит НАТО в Риге 2006 года. Румыния получила поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки, и заместитель госсекретаря США Николас Бёрнс заявил в декабре 2006 года, что Румыния заслужила честь провести это мероприятие благодаря своему вкладу в общие усилия Североатлантического союза в войне в Афганистане и в стабильность в войне в Ираке. Румыния является членом НАТО с 14 марта 2004 года.
Отвержение от саммита[править]
Приглашение присоединиться к Альянсу не было распространено на Республику Македонию (ныне Северная Македония). Греция несколько раз угрожала наложить вето на заявку страны в НАТО из-за давнего спора по поводу названия последней. Последним предложением ООН перед саммитом было название «Республика Македония (Скопье)», которое было отвергнуто Грецией. Афины утверждают, что использование названия «Республика Македония (Скопье)» подразумевает территориальные претензии к их собственному региону. Македония это отрицает, ссылаясь на конституционные поправки, которые конкретно исключают «территориальные претензии». Представители НАТО заявили, что страна может начать переговоры о вступлении в альянс, как только разрешит свой спор с Грецией.
Хотя в соответствии с условиями временного соглашения, подписанного между двумя сторонами в 1995 году, Греция согласилась не блокировать «членство в международных, многосторонних и региональных организациях и институтах» под аббревиатурой «БЮРМ», Греция ожидала, что страна немедленно потребовать признания под своим конституционным названием, как только оно получит вступление в организацию. По мнению политиков Македонии, Греция напрямую нарушила временное соглашение.
Правительства, поддержавшие заявку на членство, утверждали, что страна завершила необходимые реформы для членства и что региональная стабильность будет поставлена под угрозу, если она не вступит в НАТО. И наоборот, Греция утверждала, что, хотя Македония официально отвергла территориальные претензии, на практике имели место многочисленные ирредентистские провокации со стороны высокопоставленных правительственных чиновников, школьных учебников и других правительственных публикаций. Высокопоставленные чиновники Македонии утверждали, что страна выполнила требования НАТО о вступлении и была «наказана» за свою идентичность.
После заявления о вынесении решения, поданного после саммита Македонией в соответствии с заявлением «БЮРМ» против Греции по этому вопросу в международный суд, а 5 декабря 2011 года суд постановил, что Греция действительно нарушила соглашения и поступила неправильно.
Российское присутствие[править]

Президент России Владимир Путин был приглашен на саммит, и он прибыл на второй день, 3 апреля, для участия в двусторонних переговорах между НАТО и Россией. Он выступил против планов США по размещению ПРО в Польше и Чехии, которые обсуждались на саммите. Россия также выступила против предложения Грузии и Украины о членстве в НАТО.
Результат саммита[править]
Итоги за 2 апреля 2008 год[править]
- Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил об Украине и Грузии и старался не провоцировать этим Россию, поскольку они оба находятся на границах с Россией и являются бывшими советскими государствами. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что подход Румынии к отношениям с Россией заключается в том, чтобы «оставить позади логику холодной войны».
- Президент США Джордж Буш провел в Нептуне встречу с президентом Румынии Траяном Бэсеску по вопросам виз для стран друг друга и работе над организацией двусторонних отношений. Бэсеску заявил, что Румыния заслуживает лучших отношений с США, поскольку она направила войска в Ирак и Афганистан и работала с США.
- Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер открыл выставку «Обеспечение нашего будущего». На той же выставке была представлена выставка «Защита от терроризма», и шли разговоры об участии НАТО в Ираке и Афганистане и его успехе.
- Соединенные Штаты Америки, Канада, Польша, Румыния, Чехия и страны Балтии решительно поддержали вступление Украины и Грузии в члены Плана действий НАТО, однако против них решительно выступили Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Бельгия. Германия больше ориентировалась на примирение, на зависимость от российских ресурсов. Кроме того, существовали опасения по поводу управления и коррупции в обеих странах или их способности выйти из-под гнусного влияния в СНГ. «Россия рассматривает Украину как часть своей собственной исторической и культурной территории», - предупредил голландский политик. По мнению Великобритании, несмотря на полную поддержку как Украины, так и Грузии, вопрос о том, когда они присоединились, должен оставаться на волоске.
- Президент США Джордж Буш заявил, что он «удовлетворен обязательствами НАТО в отношении Афганистана». Такие страны, как Франция и Румыния, пообещали направить дополнительные войска для поддержки миссии НАТО в Афганистане.
- Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен запустили новый интернет-телеканал, призванный улучшить понимание ролей, операций и задач Североатлантического союза на саммите.
Итоги за 3 апреля 2008 год[править]
- Был достигнут консенсус по Хорватии и Албании. Обе страны были приглашены начать переговоры о вступлении в Альянс.
- Заявка бывшей югославской Республики Македония в НАТО не была принята из-за спора о названии с Грецией. Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что приглашение будет направлено властям Скопье «как можно скорее, как только будет найдено решение». Чиновники БЮРМ выразили разочарование и заявили, что это решение подорвет стабильность на Балканах. Все члены НАТО письменно согласились, что БЮРМ не сможет присоединиться к альянсу до тех пор, пока не будет урегулирован спор с Грецией.
- Альянс не предложил Грузии или Украине план действий по членству, во многом из-за противодействия Германии и Франции, но пообещал пересмотреть это решение в декабре 2008 года. Хотя Грузии не было предложено ПДЧ, она приветствовала это решение и заявил: «Решение согласиться с тем, что мы идем к вступлению в НАТО, было принято, и мы считаем это историческим успехом». Однако в декларации саммита говорилось: «Двери НАТО останутся открытыми для европейских демократий, желающих и способных взять на себя ответственность и обязательства членства в соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора. Мы подтверждаем, что решения о расширении принимаются НАТО. [...] НАТО приветствует евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами НАТО. Обе страны внесли ценный вклад в операции Альянса. Мы приветствуем демократические реформы. в Украине и Грузии и с нетерпением ждем свободных и справедливых парламентских выборов в Грузии в мае. ПДЧ является следующим шагом для Украины и Грузии на их прямом пути к членству. Сегодня мы ясно заявляем, что поддерживаем заявки этих стран на ПДЧ».
- Президент Франции Николя Саркози подтвердил, что отправит батальон солдат (около 800 человек) на восток Афганистана, чтобы гарантировать, что Канада сможет остаться в провинции ]]Кандагар]]. Премьер-министр Стивен Харпер угрожал отстранить Канаду от боевой задачи, если в качестве подкрепления не будут отправлены еще 1000 военнослужащих.
- Президент Франции Николя Саркози также заявил, что Франция может быть реинтегрирована в военное командование НАТО на следующем саммите альянса в 2009 году, после того как она покинула военное командование НАТО в 1966 году.
- Босния и Герцеговина и Черногория начали фазу интенсивного диалога с НАТО, и альянс подумывает о сотрудничестве и с Сербией.
- Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Бухарест для участия в пятничном заседании Совета Россия-НАТО. Президент Путин представит членам альянса точку зрения Москвы относительно будущего сотрудничества в Совете и вызовов, с которыми сталкивается современный мир. Президент Путин присутствовал на саммите с позитивным настроем и хотел избежать споров, связанных с признанием провинции Косово или противоракетного щита, а речь российского президента ожидалась умеренной.
- НАТО заявила о своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы.
- Мальта вновь присоединилась к НАТО «Партнерство ради мира» после того, как однажды покинула его в октябре 1996 года.
Итоги за 4 апреля 2008 год[править]
- Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил президента Румынии Траяна Бэсеску посетить Россию за ужином. Лидеры двух стран договорились о двусторонней встрече. В ходе ужина президент Путин провел ряд встреч с президентом США Джорджем Бушем, с которым он обсудил встречу в Сочи, назначенную на 6 апреля, с канцлером Германии Ангелой Меркель, с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который ожидается в России 9 апреля, и с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
- Россия подписала соглашение с НАТО, разрешающее транзит через территорию России невоенной техники, продуктов питания, топлива и транспортных средств для сил в Афганистане.
- НАТО и Россия разошлись во мнениях по поводу Косово, и консенсуса достичь не удалось. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что «дебаты по Косово должны продолжаться, потому что у нас были разные мнения».
После саммита[править]
- Польша заявила, что удовлетворена саммитом НАТО. Польская делегация на саммите НАТО в Бухаресте удовлетворена заявлением организации в поддержку размещения американской системы противоракетной обороны в Европе, заявил глава политического кабинета премьер-министра Славомир Новак.
- Президент Российской Федерации Владимир Путин был доволен решением альянса не приглашать Грузию и Украину к участию в Плане действий по членству, по крайней мере, на данный момент.
- Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай рассказал о положительных результатах встречи на высоком уровне, касающейся расширения Североатлантического союза и её противоракетной обороны, которая будет дополнять американскую. Он был доволен Албанией и Хорватией. Он также сказал, что бывшая югославская Республика Македония все еще находится у «двери альянса» и будет приглашена вступить в НАТО, как только будет решен спор о названии.
Присутствующие лидеры и другие высокопоставленные лица[править]
Государства/организации, состоящие в НАТО[править]
- Бельгия: Премьер-министр Ив Летерм
- Болгария: Президент Георгий Пырванов
- Канада: Премьер-министр Стивен Харпер
- Чехия: Премьер-министр Мирек Тополанек
- Дания: Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен
- Эстония: Премьер-министр Андрус Ансип
- Франция: Президент Николя Саркози
- Германия: Канцлер Ангела Меркель
- Греция: Премьер-министр Костас Караманлис
- Венгрия: Премьер-министр Ференц Дюрчань
- Исландия: Премьер-министр Гейр Хаарде
- Италия: Премьер-министр Романо Проди
- Латвия: Президент Валдис Затлерс
- Литва: Президент Валдас Адамкус
- Люксембург: Премьер-министр Жан-Клод Юнкер
- Нидерланды: Премьер-министр Ян Петер Балкененде
- Норвегия: Премьер-министр Йенс Столтенберг
- Польша: Президент Лех Качиньский
- Португалия: Премьер-министр Жозе Сократиш
- Румыния: Президент Траян Бэсеску
- Словакия: Президент Иван Гашпарович
- Словения: Премьер-министр Янез Янша
- Испания: Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро
- Турция: Президент Абдулла Гюль
- Великобритания: Премьер-министр Гордон Браун
- Соединённые Штаты Америки: Президент Джордж Буш
- НАТО: Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер
Государства/организации, не состоящие в НАТО[править]
- Афганистан: Президент Хамид Карзай
- Албания: Премьер-министр Сали Бериша
- Армения: Президент Роберт Кочарян
- Австрия: Президент Хайнц Фишер
- Азербайджан: Президент Ильхам Алиев
- Босния и Герцеговина: Председатель Президиума Харис Силайджич
- Хорватия: Президент Степан Месич
- Кипр: Президент Деметрис Христофиас
- Финляндия: Президент Тарья Халонен
- Грузия: Президент Михаил Саакашвили
- Ирландия: Премьер-министр Берти Ахерн
- Македония: Премьер-министр Никола Груевский
- Мальта: Премьер-министр Лоуренс Гонзи
- Молдова: Президент Владимир Воронин
- Черногория: Президент Филип Вуянович
- Россия: Президент Владимир Путин
- Сербия: Президент Борис Тадич
- Швеция: Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт
- Швейцария: Федеральный совет Эвелин Видмер-Шлумпф
- Украина: Президент Виктор Ющенко
- Европейский союз: Президент Европейского совета Янез Янша
- Европейский союз: Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу
Примечания[править]