Речекряк
Речекряк (duckspeak) — способ коммуникаций, принятый в тоталитарных обществах, которые заняты полным контролем сознания человека посредством модификации языка, на котором люди базарят. Происходит из легендарной истории 1984, где рассказывается о попе, которая постигла Великобританию.
Описание[править]
По сути в рамках тоталитарного общества рождалась весьма специфичная задача — превращение людей в биороботов, которые будут радостно работать в весьма скверных условиях, пока Внутренняя партия жирует, как мощные и толстые коты, которым дана весьма специфическая власть.
И вот была восрана концепция речекряка — особых высказываний, которые формируются без участие сознания, на чистых рефлексах, подобных животным, и свидетельствуют о крайней лояльности человека определённой идее или концепции. Постоянное повторение слов речекряка способствует как бы самопрограммированию человека.
Обычно это делается за счёт квазирелигиозных механизмов, где некая общественная идея оказывается предельно важной — соответственно надобно не рефлексировать, но распространять. Размышлять над идеей просто некогда, и за счёт этого достигается весьма высокая эффективность зомбирования подобными механизмами.
При этом высказывание не содержит никакого приказа; оно распространяется за счёт отсутствия мышления либо истинной веры в его верность.
В переносном значении так называют разные малоосмысленные пропагандистские сообщения, которые делают всякие господари.