Горний
Горний — мощное прилагательное в церковнославянском и русском литературном языке, обозначающее относящееся к высшему, небесному, божественному миру в противоположность дольнему (земному). Слово в основном используется в православном богослужении и богословской литературе.
Описание[править]
Корень гор- восходит к праиндоевропейскому gʷer- / gʷor- (гора, возвышенность), отражённому в санскрите giri-, латинском grūs (в переносном значении высота). Однако обозначает оно не физическую гору, а именно небесную высоту, на которой пребывают высшие силы, и которые не дано достичь человеку. Возможно, это отсылает к горе Моисея, на которой тот получил заповеди.
Встречается выражение горние силы, которое в современности более привычно под названием высшие силы.
В Библии горнее противопоставляется для земного, и говорится что именно такое должен искать верующий:
Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.
Также в некоторых вариантах горний выступает прямым заменителем для слова небесный, например для обозначения Небесного Иерусалима.[1]
Теории[править]
Некоторые исследователи сравнивают слово не с термином гора, а с именем Гора:
Гор — это тот, кто превознесён над миром, но соединяет Небо с Землёй. Используя термин «горний», ныне употребляемый только в религиозной литературе (мир горний), мы можем переводить его словом «вышний». Вряд ли случайно «Горний» у славянских народов, живущих на равнинах, значит вышний, возвышенный.