Телеологическое доказательство существования Бога

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий
— Роберт Бойль, выдающийся учёный физик-химик и богослов, автор закона Бойля — Мариотта, один из основателей современной химии.
Одно из самых известных утверждений о телеологическом аргументе с использованием аналогии с часовщиком было дано Уильямом Пейли в его книге 1802 года «Естественная теология»

Телеологическое доказательство существования Бога (он же телеологический аргумент) — это философский-теологический аргумент в пользу существования Бога. Суть аргумента в том, что целесообразность, сложность, разумность, спроектированость природы и всей Вселенной — свидетельствует о том, что этот мир создал Разумный Создатель, т.e. Бог.

Аргумент ярко иллюстрирует то, что обезьяны и пишущие машинки играют против атеистиков, и посему, о УЖАС! Оказывается, в глубине науки скрывается богословие.

Виды аргумента[править]

Аналогия часовщика[править]

Уильям Пейли был сторонником телеологического аргумента

Одно из самых известных утверждений о телеологическом аргументе с использованием аналогии с часовщиком было дано Уильямом Пейли в его книге 1802 года «Естественная теология»:

Предположим, что, пересекая вересковую пустошь, я наступил ногой на камень, и меня спросили, как этот камень там оказался; возможно, я мог бы ответить, что, насколько мне известно обратное, он пролежал там вечно; и, возможно, будет не очень легко показать абсурдность этого ответа. Но предположим, что я нашел часы на земле, и следует спросить, как часы оказались в этом месте; вряд ли мне придет в голову ответ, который я дал ранее, что, насколько мне известно, часы могли быть там всегда. ... В то или иное время и в том или ином месте должен был существовать мастер или искусствоведы, которые создали [часы] для цели, которой, как мы считаем, они на самом деле отвечают; кто понял их конструкцию и разработал их использование. ... Каждый признак изобретательности, каждое проявление замысла, которые существовали в часах, существуют и в произведениях природы; с той разницей, что со стороны природы их больше или больше, и это в степени, превосходящей все расчеты.

Формальный вид этого аргумента от Пэйли:

  Всякая конструкция подразумевает конструктора
  Великая конструкция подразумевает Великого Конструктора
  Мир – великая конструкция (подобно огромной машине)
  Следовательно, должен существовать Великий Конструктор мира, т.е. Бог
  Следовательно, Бог существует

Классический аргумент[править]

Суть в том, что таким, каким сложным является мир, он не мог возникнуть естественным образом, а только по благодаря сверхъестественному Разумному Творцу:

  X слишком сложен, чтобы возникнуть случайным или естественным образом.
  Следовательно, X должно было быть создано разумным существом, Y.
  Бог и есть это разумное существо.
  Следовательно, Бог существует.

Часто X — это жизнь, но есть и другие ценности, для которых этот аргумент работает. Например, ученые обнаружили, что если бы универсальные константы (такие как скорость света или постоянная Планка) были лишь немного другими, жизнь не могла бы существовать.

Аргумент от неупрощаемой сложности[править]

  • Неснижаемая сложность — это любая система, для выполнения которой требуются все ее части для выполнения какой-либо функции, даже не основной или предполагаемой, и где удаление или изменение любой части помешало бы системе выполнять какую-либо функцию вообще.

В дебатах о происхождении утверждение о том, что различные органы клеток или животных являются несводимо сложными, используется для поддержки теории разумного замысла или креационизма. Сторонники Разумного замысла или креационизма утверждают, что непреодолимая сложность является свидетельством разумного создателя:

Система, выполняющая данную базовую функцию, является неприводимо сложной, если она включает в себя набор хорошо подобранных, взаимно взаимодействующих, не произвольно индивидуализированных частей, так что каждая часть в наборе необходима для поддержания базовой и, следовательно, первоначальной функции системы. Совокупность этих незаменимых частей известна как несводимое ядро системы

Аргумент от тонкой настройки Вселенной[править]

  • Тонкая настройка Вселенной — это наблюдаемый факт единства тонко-настроенных законов во Вселенной, при которых ТОЛЬКО возможна жизнь на Земле, появление человека и развитие цивилизации. Т.e. как таковая жизнь во Вселенной вообще — возможна только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе.

И как бэ, этот аргумент указывает на то, что только разумный создатель мог настроить невероятно тонко Вселенную таким образом, чтобы существовала разумная жизнь.

  • Константа электромагнитной связи связывает электроны с протонами в атомах. Если бы она была меньше, можно было бы удерживать меньше электронов. Если бы она была больше, электроны удерживались бы слишком плотно, чтобы связываться с другими атомами.
  • Отношение массы электрона к массе протона (1: 1836). Опять же, если бы это было больше или меньше, молекулы не могли бы образовываться.
  • Ядра углерода и кислорода обладают тонко настроенными энергетическими уровнями.
  • Электромагнитные и гравитационные силы точно настроены, поэтому звезды нужного типа могут быть стабильными.
  • У нашего солнца правильный цвет. Если бы оно было краснее или голубее, реакция фотосинтеза была бы слабее.
  • Наше солнце также имеет нужную массу. Если бы оно было больше, его яркость менялась бы слишком быстро и было бы слишком много излучения высокой энергии. Если бы он был меньше, диапазон расстояний до планет, способных поддерживать жизнь, был бы слишком узким; нужное расстояние было бы настолько близко к звезде, что приливные силы нарушили бы период вращения планеты. УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ излучение также было бы недостаточным для фотосинтеза.
  • Расстояние Земли от Солнца имеет решающее значение для стабильного круговорота воды. Слишком далеко, и большая часть воды замерзнет; слишком близко, и большая часть воды закипит.
  • Сила тяжести Земли, наклон оси, период вращения, магнитное поле, толщина земной коры, соотношение кислорода и азота, содержание углекислого газа, водяного пара и озона в норме.

Как был ошарашен бывший атеист сэр Фред Хойл:

Интерпретация фактов с точки зрения здравого смысла заключается в том, что сверхразум баловался физикой, а также химией и биологией, и что в природе нет слепых сил

Формулировка Уильяма Крейга:

  Во Вселенной существует «тонкая настройка».
  Тонкая настройка Вселенной обусловлена либо физической необходимостью, либо случайностью, либо Разумным Замыслом – Богом.
  Это не связано с физической необходимостью или случайностью.
  Разумный Замысел / Бог Творец – лучшее объяснение «тонкой настройки» из всех возможных.
  Следовательно, Бог существует.

Значение[править]

Вероятно, самым популярным аргументом в пользу существования Бога является телеологический аргумент. Хотя телеологический аргумент восходит, по крайней мере, к Платону, сегодня он, пожалуй, наиболее запоминающийся из работ Уильяма Пейли (1743-1805) в его «Естественной теологии» (1802). В последнее время телеологический аргумент приобрел новый интерес как ключевой элемент квази-креационистской теории Разумного замысла и связанных с этим усилий по примирению науки и веры.

Цитаты[править]

Колебания видимого размера Луны составляют около 1 минуты в зависимости перемены расстояния от Луны до Земли. Но на глаз это совсем незаметно. И поэтому, когда Луна закрывает Солнце, оно закрывает его точно, один в один, как крышка входит в кастрюлю, накрывая её, и вы можете лицезреть только красивую солнечную корону, если окажетесь в нужное время и в нужном месте. Кто-то скажет — ну и что… подумаешь, размеры совпадают — случайность.
А я вам так скажу — если это совпадение, то по вероятности точно такое же, как и возможность возникновения жизни на Земле. Нет, господа, вы только вдумайтесь в красоту замысла Создателя Света, который, чтобы отделить тьму, подарил вам пару светильников, одинаковых для глаза по размеру.

При отсутствии иных свидетельств, один только большой палец убедил бы меня в существовании Бога.
— Исаак Ньютон
Вероятность того, что высшие формы жизни могли возникнуть в результате эволюционных процессов, сравнима с вероятностью того, что торнадо, пронесшийся по свалке, может собрать Боинг-747 из находящегося там материала.
— Фред Хойл
Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, – это тот, что в природе вообще есть смысл, что ее возможно осмыслить и понять, что между законами мышления, с одной стороны, и строем природы, с другой, есть некая предустановленная гармония. Без этого молчаливого допущения невозможно никакое естествознание.
— Л.С. Берг
Абсолютно во всем, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог или кто-то еще с аналогичным именем создал все это, прежде всего имея в виду нас? Это слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать это чистой случайностью.
— Ральф Эстлинг

Ещё[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие