Ковчег Завета
Вспомним, как Израиль переходил через Иордан. Сначала вошел Господь (видимым образом — Ковчег Завета)
Затем согласно прописанному в книге Чисел порядку по коленам, по племенам и родам весь Израль — а Ковчег стоял на месте.
Ковчег Завета — священный объект, описанный в Ветхом Завете, символ связи еврейского народа и Бога.
Описание[править]
Является своего рода переносным Храмом до постройки настоящего, в нем находится несколько артефактов: скрижали Завета, переданные Моисею самим Богом, священный жезл, способный превращаться в змею и разверзать воды для прохода евреев, некие иные святыни. Но есть и версии, что в Ковчеге были только скрижали Завета. Во время стоянок в пустыне вокруг Ковчега устанавливались специальные конструкции в центре лагеря, и над ним наблюдалися явления Господа в виде огненных столбов.
Ковчег предназначался для связи с Господом, но говорить с Ним мог только Моисей, больше же никто не допускался. Если кто-то пытался ворваться в помещение с Ковчегом, то моментально погибал. Запрещалось даже прикасаться к Ковчегу — известно, как еврей, который пожелал поддержать Ковчег от падения — мгновенно умер. Для переноса использовались деревянные палки, вставленные в кольца, которые следовало постоянно использовать.
Визуально Ковчег был большим золотым ящиком (основная часть сделана из дерева и покрыта золотом внутри и снаружи, крышка сделана из чистого золота), наверху которого были установлены фигуры ангелов. Заглядывать внутрь запрещалось, но было сказано, что между ангелами с первосвященником будет говорить сам Бог.
Построен был по чертежам, показанным во время последнего визита Моисея на гору Синай:
Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе
Ковчег обладал немалыми божественными способностями, наглядно показывавшими евреям Его величие. В частности, он мог нести себя сам, так что носильщики с Ковчегом не уставали, передвигаться так же самостоятельно и указывать направление. Однажды рядом с Ковчегом наблюдалось чудо расхождения вод, что позволило евреям перейти через мощную реку. Над скинией, в которой хранился Ковчег, днём и ночью находились мощное облако и столп огня, символизировавшие что Господь пребывает со своим народом.
После того, как евреи прибыли в земли Израиля, Ковчег оставался с ними. После постройки Храма Соломона, Ковчег был установлен в Святая святых — закрытой комнате Храма, куда доступ дозволялся только первосвященникам всевеликого иудейского народа. Над Храмом также наблюдали проявления величия и славы Господа.
Несколько раз Ковчег пытались захватывать разные дикари, когда евреи из-за неверия или языческих намерений ослабевали. Один раз его даже уволокли филистимляне и установили к себе, однако Ковчег оказал на них весьма негативное воздействие, поразив язвами и бедами, а также убив всех, кто пытался залезть внутрь. В результате сами варвары были вынуждены вернуть Ковчег обратно.
Исчезновение[править]
После эпохи Первого Храма и конца правления Соломона Ковчег пропал и более не упоминается в Библии, несмотря на его огромную значимость. Не производятся попытки и его поиска, хотя по разным теориям перед разграблением Иерусалима он был спрятан. Во Втором Храме Ковчега не присутствовало, из-за чего Храм тот был весьма вял и просуществовал недолго.
Говорят, что именно отсутствие Ковчега — главное препятствие в восстановлении Третьего Храма. Без него Храм не может выполнять высших функций, а следовательно начало войны и прочие мероприятия с целью его постройки (сейчас местоположение Храма принадлежит мусульманам) смысла не имеют.
По словам эфиопов Ковчег хранится в Эфиопии, так как был подарен царём Соломоном царице Савкской, их потомки тысячи лет правили Эфиопией до 1974 года, когда монархию свергли. Так это или нет трудно сказать, так как кроме нескольких доверенных монахов право смотреть имели на Ковчег только члены монаршьей семьи.
Как рассказывается в Откровении, Ковчег предстаёт перед Иоанном в видении небесного Храма:
И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.
В массовой культуре[править]
- Большинству Ковчег Завета памятен по фильмам про Индиану Джонса, который шёл по следам нацистов, искавших Ковчег Завета. Там же представлена реплика Ковчега Завета по старым описаниям, которая сейчас часто встречается в материалах про Ковчег (хотя является, всё-таки, вымыслом снимателя).
- В точности как на картинке в Героях 3 выглядит другой знаменитый религиозный артефакт — Грааль, он же Святой Грааль, или чаша, из которой пил Иисус Христос. Предполагается, что этот сосуд или его магический аналог упакован внутри Ковчега.
- И это при том, что в Героях 3, тащемта, собственный мир и христианства там как такового нет, хотя эстетика ангелов очевидно заимствована из христианских представлений. Впрочем, в этой игре вообще весьма много известных предметов, которые «переопределили» в качестве артефактов.
- Существует конспирологическая теория о том, что Ковчег Завета — технологическое устройство.