Гностицизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
- Не такова ли судьба любого человека? — спросил он. — Любого мудреца, любого героя? Любого императора? Бездарная глупость есть суть нашей жизни. Жди боги чего-то другого, они не поместили бы нас в это смрадное распадающееся тело. Какой еще великий побег, пока дух привязан к телу, как пес к позорной будке? Мы всего лишь звери, на которых объявлена охота. Тело побежит туда, куда его направят загонщики, а потом испустит дух…
— Гностический взгляд на пагубность материи

Гностицизм — набор околохристианских учений. Общей чертой этих учений является противопоставление Евангелия и Ветхого Завета как писаний, принадлежащих разным богам (соответственно, гностики утверждают, что Яхве не является отцом Христа, а является злым земным богом). Были признаны ересями христианской церковью, но сохранились и поныне.

В целом, гностицизм — это эзотерическое религиозное учение, согласно которому наш материальный мир является тюрьмой для душ, сотворенный злым фальшивым богом,[1] называемый Демиургом (он же Ялдаваоф, именно он в гностицизме — ветхозаветный Яхве). Чтобы освободиться из материальной тюрьмы, людям необходимо достичь гнозиса (спасательного знанения) и вознесения в духовный мир (Плерому), где обитает истинный Бог (который ассоциируется с богом Нового Завета).

Впрочем, спасения могут получить лишь так называемые «пневматики», то есть просветлённые люди, которые смогли достичь гнозиса. Ведь помимо них есть психики и гилики. Гилики — это люди, которые не задумываются о саморазвитии, познании мира и духовном просветлении. Они полностью зависимы от материального мира, и их заботят только материальные блага. Ну а психики — это люди, занимающие промежуточную стадию между гиликом и пневматиком. Это люди, которых заботят вопросы о духовном саморазвитии и стремятся к познанию мира. Но чтобы достичь гнозиса, психикам нужно приложить много усилий, которые могут занять не одну жизнь (да, гностики верят в реинкарнацию).

Основные черты[править]

Суть дуализма
Часть композиций группы ERA посвящены строгим дуалистам-гностикам катарам

Дуализм, то есть представление о борьбе в мире двух начал — доброго и злого. Может выступать как в мягкой форме (злое начало было сотворено добрым Богом, но потом вышло из повиновения Ему), так и в жесткой форме (злое и доброе начало не происходят друг от друга и действуют друг от друга независимо). Последовательный дуализм свойственен также зороастризму и позволяет включать элементы зороастрийской философии и практики в дуалистически понимаемое христианство. Мягкий дуализм характерен для греческой философии Платона и Аристотеля, и обычно его сторонники включают в свой дискурс те или иные формы платонизма.

Идеализм — представление о том, что информация является более важной, чем материя. Как правило, в качестве идеала выступает мир, где материя отсутствует либо полностью покорна воле и разуму. В связи с идеализмом в гностических группах довольно часто распространены асексуалы (включая традиционное монашество), чайлд фри и другие группы, негативно настроенные по отношению к семейной жизни.

Гнозис — сутью религиозной практики является достижение определенного знания (понимаемого в разных направлениях по-разному), которое, собственно, и дает спасение, то есть возможность освободиться от диктата материи над разумом. Гнозис может пониматься как мистически, так и рационально. При рациональном понимании гнозиса следует скорее говорить о данном движении как о философском обществе, чем как о религии.

Эманации — обычно гностики помимо единого Бога рассматривают и различные проявления божественного начала (эманации). Система таких проявлений и их функции в различных направлениях отличаются и может быть довольно сложной (Мани Хайя различает более 60 эманаций, Валентин — 30). Обычно это некий список абстрактных идей, которые могут также образно описываться в качестве тех или иных ангелов и богов. Гнозис, то есть познание божественного начала, естественно заключается как в познании Единого, так и в познании его проявлений. Помимо мужских эманаций выделяется большое количество женских, то есть в отличие от мужского католического Саваофа гностический Бог является андрогинным (содержит в себе и мужские, и женские начала).

Как правило, гностики не разделяют тех догматов, которые возникли внутри католицизма и разделяются теми направлениями, которые произошли от католиков (то есть православными и протестантами). А именно, такие догматы, как триединство Бога, две природы Христа, непорочное зачатие, особая роль «таинств» в спасении и так далее.

Все гностики претендуют на то, что являются христианами. Таким образом, по их представлениям, имеется две большие ветви христианства — гностическая и католическая. Естественно, свою ветвь они считают более древней, а католичество — изобретениями третьего-четвертого веков. Реальные исторические документы говорят о том, что ранее христианство было разнообразно и там имелись различные группы — как гностические, так и прототипы современного католицизма.

Священное Писание[править]

Представления гностиков и католических направлений о составе святых текстов находятся в отношении пересечения:

  • Имеется значительный корпус текстов, которые признаются и гностиками, и католиками. Это прежде всего основной состав текстов четырех Евангелий и посланий апостола Павла.
  • Гностики полагают, что католики сделали вставки в Евангелия и послания Павла, поддерживающие их доктрины, а также написали некоторое количество откровенно поддельных текстов («Деяния Апостолов», некоторые приписываемые Павлу послания, «Апокалипсис» и так далее). Эти вставки и тексты в качестве источников вероучения гностиками не признаются.
  • Гностики обычно признают некоторое количество текстов, которые католиками не признаются («Евангелие Фомы», тексты из Наг-Хаммади и так далее). Состав таких текстов и отношение к ним различается в зависимости от направления гностицизма.
  • Как правило, гностиками не признается иудейская Библия в качестве святого Писания, те же направления, которые ее признают, толкуют Библию аллегорически (приписывают текстам смысл, зачастую противоположный их буквальному смыслу).

В силу отсутствия какого-то жесткого канона гностицизм обычно легко взаимодействует с близкими доктринами (платонизм, буддизм, джайнизм, зороастризм, некоторые версии ислама), используя их образы и концепции. Кроме того, зачастую размыты границы между отдельными группами гностиков (люди пытаются совмещать разные направления), хотя известны и попытки построить тоталитарные секты с гностической идеологией.

Преследования[править]

Героическая оборона Монсегюра - символ сопротивления католическим изуверам

Католическая церковь считает гностицизм учением дьявола и в тех случаях, когда им не мешает правительство, истребляет гностиков физически, что наблюдалось как в Римской империи, так и в Византии и средневековой Европе. Крупные гностические церкви средних веков были все физически истреблены в процессе репрессий со стороны католиков и православных. После провозглашения веротерпимости в европейских государствах Нового времени гностицизм интенсивно возрождается. Никаких репараций со стороны католиков за многовековой геноцид до сих пор не поступило. Причем в отличие от ислама, где отдельные правители осуществляли репрессии, а другие наоборот проявляли терпимость, с стороны католической церкви имелись именно коллективные решения, от лица организации как таковой (папские буллы), следовательно, ответственность в данном случае несет именно до сих пор существующая организация.

Несмотря на то, что наиболее известными являются крестовые походы католиков против альбигойцев с уничтожением целых городов во Франции, православная церковь Византии проявляла не меньше усердия в истреблении гностиков. После утверждения православия как государственной религии был принят закон о смертной казни для манихеев, который действовал до самого падения Византийской империи. Под понятие «манихейство» подводили вообще все гностические движения, которые неизменно истреблялись. Наиболее массовая резня осуществлялась на территории Болгарии и Армении, где были достаточно популярные гностические церкви того времени.

Отдельные факты преследования гностиков имелись также со стороны мусульманских правительств Востока и китайского правительства, однако в отличие от Европы они носили несистемный характер (то преследовали, то разрешали), что привело к сравнительно долгому существованию гностических направлений в данных регионах, часть из которых (например, мандеи или алавиты) дожили там и до нашего времени.

Направления[править]

Русские сообщества[править]

В России, поскольку гностицизмом обычно интересуется образованная публика, а все регистрированные и стабильные религиозные общества подозреваются на сотрудничество с властями либо жестко властями преследуются, гностическое движение развивается в основном как сетевые сообщества, то есть не имеет каких-то жестких лидеров, ритуалов принятия в последователи, юридически зарегистрированных организаций и так далее. Обычной формой организации являются сообщества в социальных сетях, которые, впрочем, могут быть достаточно многочисленными. В сообществах выкладывается и обсуждается литература по гностической тематике и связанные с ней вопросы. На Западе имеется широкий набор как зарегистрированных организаций, так и типичные для России сетевые дискуссионные группы.

Примеры сообществ:

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный день
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидение
  1. Или же просто некомпетентным, но не злым осознанно.