Творчество тесно связано с понятиями абстрактного мышления, на него не способны животные, у которых вся их деятельность связана с реализацией непосредственных физических потребностей. Человек же в состоянии как осмыслять происходящее вокруг него эмпирическим образом, так и создавать на основе личного опыта истории, в реальности и вовсе никогда не происходившие.
Вечер Михаила Казиника — Тайные знаки культуры
Настоящее творческое произведение основывается на гармонии природы. Гармония есть согласованное протекание колебательных процессов. Задачей творческого труда является творение, сотворение или Со-Творение — совместное творение. Совместно творят дух и ум, интуиция и логика с закономерным началом природы. Для настоящего творчества необходимо уловить колебания, идущие от закономерного начала природы. Эти колебания имеют волновую природу. Поэтому настоящие творения, ставшие классикой имеют волнообразные, постепенные переходы. Резкие переходы, изрезанные, экстремальные формы, вопли, судорожные движения — все это характерно для иррационального, разрушающего искусства.
Творческий человек способен своей интуицией воспринять гармонию природы в виде связи между колебательными процессами в природе, то есть — периодическими повторениями. После этого он способен осознать своей логикой форму этой связи и изложить на общедоступном языке.
Именно синтез смыслов является основой и главной особенностью человеческого мышления.
Основная характеристика творчества — уникальность создаваемого продукта, что отличает его от фабричного, конвейерного производства (когда создаётся множество одинаковых, типовых предметов). Подлинное произведение отличается от всех остальных и несёт собственную, важную мысль.
Настоящее творчество обладает сложно формализуемым, но тем не менее критическим качеством — душой.
Предмет споров, ибо существует мнение, что творчество — не более, чем перестановка местами понятий и смыслов и создание с помощью этого метода чего-то, что кажется новым, однако при близком рассмотрении оказывается, что нет ничего нового под Солнцем и представленные идеи и мысли уже не раз встречались — например, как известно, в литературе есть всего четыре сюжета, а все остальные суть их модификация.
Впрочем, нельзя сказать, что подсветка и разработка чего-то уже ранее известного не является творчеством, ведь новые произведения иначе расставляют акценты или заставляют вновь вспомнить об идеях, которые иначе могли остаться в глубине веков.