Лайфхак
Лайфхак (англ. life hack, дословно – «взлом жизни») — распространённое название для некоего неочевидного приема, позволяющего решить проблему.
Описание[править]
Выражение было введено в статье 2004 года, которая называлась «He can’t reach Numeror without a ship» («Сломать жизнь — секретны чрезмерно расползающихся альфа-задротов»), в которой описал то, как можно увеличить эффективность деятельности вне сферы программирования с использованием методик, которые применяются программистами в профессиональной деятельности — решения, которые не отличаются элегантностью, но позволяют таки решить вопрос. Оно стало быстро набирать популярность в Интернете, где так стали обозначать способы оптимизации той или иной деятельности. Уже в 2011 термин добавили в словарь Оксфорда.
Термин «hack» в программировании обозначает неочевидное и зачастую странное решение, которое в то же время позволяет быстро решить возникающую задачу. Отличительной особенностью хака является то, что по канона программирования так делать нельзя или считать некорректным, но раз работает — то на самом деле можно.
Впоследствии люди стали называть лайфхаками вообще все подряд советы, даже те, о которых все знают и в которых нет ничего нового. Это применение термина является некорректным, так как лайфхаки — это нечто неочевидное, но в то же время крайне эффективное, однако от подобной девальвации значения слова страдают многие термины.
Нередко под видом лайфхаков в порядке юмора также размещают откровенно бредовые и бессмысленные советы.
Разное[править]
- Есть интернет-сайт lifehacker.ru, где публикуются статьи общей тематики, название выбрано именно в честь . Встречается пропаганда сомнительных явлений, читать сайт надо осторожно.
Ютуб[править]
Пристанище Over 9000 говномастеров, которые ради просмотров изобретут пассатижи из пассатижей.
Шаблон типичного видоса:
- Вырвиглазно кликбейтный заголовок, сделанный по принципу "чем хуже, тем лучше".
- Максимально всратые заготовки для контраста "было-стало".
- Побольше инструментов в кадре.
- Побольше процессов измерения и разметки. Хотя один хер отрежет криво и косо.
- Полное забивание МПХ на металловедение и прочие сопроматы. Тыкать сваркой в каленый металл у них за здрасте.
- Гордая демонстрация работоспособности получившейся ебанины.
Поскольку кризис жанра рано или поздно наступает у всех, а паству стричь хочется каждый день - в ход идут ремейки старых роликов. Материалом иногда становятся куски предыдущих шедевров. Нормой также считается воровать у коллег все, что гвоздями к полу не прибито - корпоративная солидарность такое допускает.
В сухом остатке их творчество - это хуевые решения несуществующих проблем.