Белые люди

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белые люди — это, как правило, светлокожие европеоиды. В более узком смысле так называют коренных европейцев и их потомков, заселивших в эпоху колонизации почти всю планету от жаркой Аргентины до холодной Сибири. Одновременно с этим белые люди — это расовое и социальное понятие, смысл которого менялся и варьировался в зависимости от страны, эпохи и мировоззрения тех или иных обществ или даже отдельно взятых индивидов.

Краткая история определения[править]

От древности до колониализма[править]

Вопрос о том, кто такие белые люди и кого к ним следует относить, до сих пор не даёт покоя доморощенным расистам по всему земному шару. Как ни удивительно, но сам по себе термин появился ещё во времена древнего мира — так, жители Древнего Египта различали людей по цвету кожи, относя к «белым» обитателей Междуречья вроде шумеров. В Европе же цвет кожи долгое время не являлся сколь-либо значимым фактором идентификации — ни в Античности, ни в Средневековье понятием «белизны» особо не заморачивались, что видно по многочисленным письменным и художественным источникам. Это немудрено, ведь в те времена существовали более надёжные маркеры «свой-чужой»: в Древнем мире это была родовая и социальная принадлежность, в Средние Века же к этому добавилось ещё и вероисповедание.

Более детальный интерес к цветам кожи и расам европейцы приобрели лишь во времена Великих географических открытий с конца XV века — начала XVI века. В те годы, как известно, начала расти и шириться морская торговля с Азией и Африкой, а конкистадоры отправились покорять обе Америки. Именно тогда европейцы внезапно для себя открыли, что на неизведанных берегах живут вовсе не песиголовцы, а вполне себе люди, только выглядящие немного иначе — однако доверия это всё равно не прибавило. Тогда же и зародилось европоцентричное деление населения Земли на «белых» (европейцев), «чёрных» (негров), «жёлтых» (азиатов) и других представителей рода человеческого, в то время как ведущие богословы своего времени вели дебаты о том, есть ли у индейцев и/или негров душа и относятся ли они к божьим созданиям. В итоге решили, что душа у них есть, однако это слабо повлияло на дальнейшие события.

С бурным развитием колониализма и работорговли в XVII—XVIII веках начал зарождаться расизм, постепенно обретая свой современный смысл. Это было строгое деление людей на цвета (расы), где белые люди занимали господствующую роль, в то время как чёрные находились на дне иерархии в подчинённом положении. И если в Старом Свете данное деление ещё не могло быть представлено ввиду банального отсутствия других рас, то вот в Новом Свете данная классификация стала повсеместно применятся на практике, став важной составляющей тамошнего менталитета. Первыми в этом стали первопроходцы Америки, испанцы — именно они внедрили у себя в колониях запрет на занятие государственных должностей как для «небелых» (индейцев и негров), так и для «не совсем белых» (метисов и мулатов, а также евреев и морисков). Впоследствии эту практику успешно внедрили у себя и другие колониальные империи — но впереди планеты всей оказались англосаксы, о которых ниже.

Расизм и производные[править]

Великобритания — регион со старинной и очень своеобразной историей взаимной любви и дружбы всех обитавших там народов, восходящей как минимум ко временам поздней Античности, поэтому идеи сегрегировать людей на сорта по их происхождению там была далеко не нова. С расцветом Британской империи англосаксонский расизм окреп и обрёл достаточно широкое распространение в обществе и культуре. Именно англосаксы придумали идею, что по-настоящему белыми являются только выходцы из северной Европы, исповедующие протестантизм. А в авангарде таких вот «белых людей» они, разумеется, поставили себя-любимых — благо экономическая мощь тогдашней Англии это вполне себе позволяла. Под влиянием этих идей возник эталонный образ «белого человека» в тогдашней англоязычной и не только литературе: высокий и атлетично сложенный индивид северной внешности и с хладнокровным «нордическим» характером, свободолюбивый предприниматель и первопроходец, стойко переносящий любые трудности и вызовы.

Эти идеи в той или иной форме обрели распространение во Франции и США. Однако наибольшее влияние англосаксонский расизм всё-таки оказал на немцев, которые начали стремительно адаптировать эту идею под себя, породив впоследствии такую штуку, как национал-социализм — однако это уже совсем другая история. Впрочем, нацисты отвергли само понятие белой расы и предпочитали использовать термин «арийцы» — к арийцам, вопреки расхожему мнению, нацисты относили всех представителей индоевропейских народов, однако единственными «чистокровными» арийцами считались люди с нордической внешностью, причём желательно германоязычные.

Вторая Мировая война положила конец нацизму, однако расизм в Британии и США столкнулся с суровой реальностью гораздо раньше. Оказалось, что англосаксы не очень-то и соответствуют тем идеализированным критериям внешности и характера, которые они сами и выдумали. В США по этому поводу даже появились термины «белый мусор» (white trash) и «белые негры», которыми обзывали своих менее успешных соотечественников, а также иммигрантов из Европы, особенно католиков — ирландцев, итальянцев, поляков и других. Несмотря на то, что законы США с самого их основания признавали белыми всех европейцев, общественную дискриминацию никто не отменял, поэтому разномастным иммигрантам из Старого Света ещё долго приходилось доказывать, что они не верблюды.

Современность[править]

Идея делить людей на расы и особо выделять среди них белых жива и существует до сих пор, однако претерпела ряд существенных трансформаций. Во многом это произошло благодаря разгрому нацистской идеологии и её сторонников, но ещё более весомую роль сыграло стремительное развитие науки. Внезапно выяснилось, что среди людей не существует чистокровных пород, а если поскрести тех же европейцев с помощью антропологии и генетики, то выяснится, что ни один народ не существует в вакууме — все успешно соприкасались друг с другом, обменивались культурой и охотно разбавляли генофонд ещё с доисторических времён. Те же нордиды — это всего-навсего депигментированная разновидность средиземноморцев, преспокойно обитающая даже в Афганистане. И именно активные миграции и смешивания позволили всему человечеству, включая европейцев, достичь современных высот. Современная наука вообще предпочитает изучать человечество как единое целое, используя цвет кожи наряду с другими признаками лишь для фенотипирования тех или иных человеческих популяций.

Во многих западных странах, особенно в США, в последние десятилетия наблюдается тенденция обратить расизм в обратную сторону и заставить белых поступиться своим социальным статусом в пользу негров и/или азиатов. Правда, продвигающие такие идеи политики почему-то сами не спешат уступать свои полномочии и привилегии кому бы-то ни было. А деятельность многих борцов с расизмом подозрительно напоминает вывернутый наизнанку расизм или фашизм. Тем не менее, как социальная группа белые люди разных стран по-прежнему живы и здравствуют. И никуда не денутся, как и люди других рас.

Ареал распространения[править]

Вся Европа от Атлантики до Днепра и Двины — это место наибольшей концентрации белого человека и родина европейской цивилизации, с которой белых зачастую и отождествляют. Белые люди как коренное население обитают также в Передней и Южной Азии, в Северной Африке — однако спор о принадлежности арабов, персов-пуштунов-таджиков, курдов, турков, берберов, кавказцев и индийцев к белым до сих пор волнует многие умы и даже способен поджигать пятые точки.

В колониальную эпоху XVI—XIX веков белые люди заселили огромные территории обеих Америк, южной Африки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Колонизация новых земель носила разный характер: где-то белые люди активно смешались с местным аборигенами, а где-то сохранили свой фенотип и заместили собой местное население. Особенно показательным здесь является пример Латинской Америки, где в зависимости от даты начала колонизации того или иного региона в разных странах могут преобладать белые, метисы, а то и вовсе испанизированные индейцы. А может никто и не преобладать, составляя примерно равную долю, как в Бразилии.

Вымирание белых[править]

Основная статья: Вымирание белой расы

Существует распространённое мнение, что белые стремительно вымирают и среднесрочной перспективе исчезнут с мировой арены. Несмотря на то, что белых в мире более одного миллиарда человек (то есть почти 1/5 от населения Земли), по численности они действительно уступают остальным большим расам. К тому же, половина от этого миллиарда проживает в развитых странах, где рождаемость последние десятилетия стабильно низкая и отмечается старение населения. Эти тенденции дали благодатную почву для конспирологических теорий о геноциде белых силами тайного мирового правительства, желающего всех заместить неприхотливыми неграми и азиатами. Укреплению таких теорий помогают многие западные политики и медиа (особенно в США), которые с упорством, достойного лучшего применения, пропагандируют доходящую до абсурда инклюзивность и пытаются повесить на всех белых людей коллективную ответственность за рабовладение, колониализм и сегрегацию.

Тем не менее, говорить о вымирании белых пока что не приходится. Демографические проблемы и старение населения предрекают и Китаю, равно как и другим развивающимся странам, уже в этом столетии. Белое население Земли слишком многочисленное и расселено по всему миру, поэтому говорить натягивать сову на глобус и мерить всех белых одной статистической линейкой никак не получится.

Вывод[править]

Так всё-таки, кто такие белые люди? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос. Для кого-то это просто цвет кожи или раса, для кого-то принадлежность к кругу «цивилизованных народов», а для кого-то маркер социального благополучия. Вряд ли в обозримом будущем люди избавятся от деления своих и чужих, да и нужно ли это? Люди обожают делиться на группы по интересам, ведь внутривидовая конкуренция — это один из двигателей прогресса, от которого никуда не деться. Тем не менее, история показала, что расизм как институция малопродуктивен на фоне более современных общественных формаций, оценивающих человека не за внешность или предков.

См.также[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьер
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщик
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийство
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыСлабых бьют
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎