Новый Год

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый год (Лурк)
ABBA - Happy New Year (Video)

Новый Год — самый популярный праздник в России и близлежащих странах, создавший отдельный культ, по сути вытеснивший все остальные праздники. Российское правительство активно поддерживает создавшийся культ, по всей видимости, с целью отвлечения населения от текущих тягостей жизни.

Фейерверк стал обязательным атрибутом НГ. Спасибо китайцам.

31 декабря 1980 года родился историк и интернет-деятель Андрей Зелев.

Атрибуты[править]

Новогодняя ёлка: один из наиболее значимых атрибутов Нового Года, ставится на видном месте, наряжается гирляндами и игрушками, может стоять как пару дней, так и больше месяца (в зависимости от желания хозяина дома либо его супруги). Иногда в самый разгар праздника с грохотом валится на пол из-за криворукости установившего её главы семьи, неустойчивости на ногах какого-нибудь изрядно набравшегося гостя или происков домашней кошки, в которую по непонятным причинам вселяется бес и прыгает вместе с той кошкой аккурат в самую точку неустойчивости ёлки.

Новогодняя елка — наиболее популярный атрибут праздника.
Новогодний стол
Символы Нового года — Дед Мороз (со спизженным уличным фонарём вместо посоха) и Снегурочка
Советская новогодняя поздравительная открытка за авторством замечательного художника-мультипликатора В. Зарубина.
Трухлявые Биба и Боба, заполняющие собой чуть менее, чем все новогодние «Голубые огоньки» уже 20 лет кряду и не собирающиеся на этом останавливаться
Бзззз…

Шампанское (советское или любое другое): один из важнейших атрибутов, который находится почти что на каждом новогоднем столе. Торжественное откупоривание бутылки шампанского происходит под бой курантов в 0:00 часов местного времени. Количество купленного и выпитого шампанского зависит от того, насколько основательными являются аппетиты и финансовое положение празднующих.

Мандарины: как один из важнейших советских дефицитов, мандарин стал важным украшением новогоднего стола в позднесоветский период, и сейчас традиция пребывания оных на том столе настолько сильна, что все кому не лень покупают мандарины на Новый год, используя их или как украшение, или как закуску.

Салат Оливье: еще одна советская тема, которая, правда, постепенно отмирает в связи с тем, что разнообразие продуктов питания и блюд выросло в последние годы до неприличных размеров. Однако на территории бывшего СССР пока ещё проживают очень много обывателей, которым то разнообразие до лампочки, и они так же, как и 30-40 лет назад, хавают свой любимый Оливье и не знают бед.

Новогоднее обращение: традиция, которая родилась в СССР в 1971 году. Родил традицию Брежнев, а Горбачёв, Ельцин и Путин её поддержали и теперь такие обращения, уже навязшие в зубах, ежегодно транслируются по всем центральным телевизионным каналам каждое 31-е декабря. В итоге сейчас почти все люди, которые смотрят телевизор на Новый год, в обязательном порядке просматривают в полночь новогоднее обращение президента. И это касается не только России: Украина, Беларусь и другие ближние республики также копируют стиль России и записывают свои обращения к гражданам.

Как проходит[править]

За несколько дней, либо вообще недель или даже за месяц, люди начинают готовиться к празднованию. Закупаются продукты для новогоднего стола (благо большинство из них в консервированном/маринованном/засолённом виде и невозбранно может храниться годами), подарки себе и ближним, подписываются открытки тем, кто далеко, составляется план новогодних мероприятий.

За день-два до Нового Года работа прекращается и люди концентрируются целиком и полностью на подготовке к предстоящим праздникам. Наряжаются ёлки, покупается то, что не было куплено. Кто-то идёт затариваться салютами, а кто-то увеличивает число резервных запасов водки, вискаря и коньяка.

После выхода на телеэкраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!» некоторые особо продвинутые индивидуумы стали в обязательном порядке кучей посещать 31-го числа баню, распивая в процессе пиво и исполняя песню «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги» хором, но шёпотом. Хлавное, шобы усё, як в кино!

За небольшое время до наступления праздника близкие или не очень люди собираются вместе, женщины накрывают новогодний стол, и когда Новый год технически наступил — открывается алкоголь, начинается уничтожение яств на столе, взрываются салюты, разбиваются лампочки в люстрах выбитыми из шампанского пробками и так далее. В зависимости от сортов празднующих новогодняя гулянка может длиться всю ночь, пару часов, час или это просто символическая рюмка за уходящий и новые года с последующим крепким сном. Алсо, некоторых людей ломом не выковырять из-за стола, а некоторых чёрт несёт на центральные площади родного населённого пункта, где под установленной силами местного коррумпированного мэра ёлочкой можно выпить захваченного с собой ледяного шампанского, а также всласть поорать и поплясать, до кучи схлопотав по морде от такой же веселящейся рядом бухой компании.

Не следует забывать и о сравнительно недавно возникшей моде заваливать родных и близких в первые несколько минут наступившего года звонками и поздравительными СМС-ками в стихах, заботливо скаченными с соответствующих сайтов. В ебенях с одной-двумя вышками сотовой связи на квадратный гекаметр это приводит к перегрузке канала связи и, соответственно, к невозможности дозвониться или послать текстовое сообщение родным и близким в ближайшие несколько часов.

После довольно позднего пробуждения на следующий день начинаются реальные каникулы (если брать Россию): люди либо отдыхают дома, продолжая праздновать, либо собирают припасённые подарки и едут к родственникам. Каждый проводит время так, как ему больше нравится (исключая детишек, которые волей-неволей вынуждены подчиняться капризам их родителей и, соответственно, торчать дома, или же таскаться с ними по гостям). В конце-концов незаметно подкрадывается православное Рождество, которое дополнительно отмечают собиранием стола и, возможно, гостей. А потом уже и каникулы подходят к концу.

Однако пытливый русский ум создал ещё и такой праздник, как Старый Новый год — появляется очередной шанс выпить, закусить и отпраздновать. Есть даже понятие так называемого «русского» Нового года, который длится довольно долго и включает в себя большую часть праздников января, захватывая даже Татьянин день.

Интересные факты[править]

  • Впервые празднование Нового года было назначено именно на 1 января по приказу знаменитого Дмитрия Юлия Цезаря, более 2000 лет назад.
  • В России новогодние праздники были назначены на 1 января указом Петра I. До этого Новый год отмечался 1 сентября.
  • В Японии традиционно новый год праздновали одновременно с китайцами, корейцами и вьетнамцами, но в XIX после революции Мэйдзи перенесли на 1 января.
  • В декабре 2021-го года был проведён опрос о самых популярных российских фильмах, среди которых опрашиваемыми ВНЕЗАПНО был назван ряд советских фильмов. Среди западных — в топе уверенно остается Гарри Поттер, Игра престолов, многих заинтересовал и новомодный сериал Ведьмак от Netflix.[1]
  • В России Новый год отмечают так активно, как нигде более в мире, и государство выделяет на его празднование аж 10 нерабочих дней, что является безумием (любят праздновать якобы «новый год» и в Китае, но там это на самом деле праздник весны, приходящийся на конец февраля).

Примечания[править]

Новогодняя быдлодискотека[править]

Песня в тему от Кая Метова, Арины и Размер Project
Туда же (вспоминаем золотое советское детство)
Небратья укыри Несёстры-укырицы о новогодней амнезии
Ну и куда же без популярнейшей аж с 1999-го года нетленки!
ЗИМНЯЯ ДИСКОТЕКА - Лучшие Видео Клипы в 4К Качестве
Стекловата - Новый Год

См. также[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьер
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщик
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходной
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабы
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточности