Тайный Санта
Тайный Санта (Secret Santa) — анонимный обмен подарками. Нерусская народная игра, привносящая краски в серые трудовыебудни.
Суть™[править]
Опять неожиданно наступила зима, зловеще приближаются новогодние праздники, а вашему начальству наплевать? Или ещё хуже — не наплевать, и вместо премирования 13-й зарплатой вас обязали отбывать повинную на нахуй никому не нужном корпоративе?[1] Не отчаивайтесь, вы всё ещё можете устроить настоящий праздник себе и своим друзьям.
Тайный Санта — мероприятие, удачно совмещающее ожидание чуда и шпионские игры. Суть в том, что вы с коллегами дарите друг другу подарки. Или не с коллегами, а с членами семьи или рандомными людьми. Главное — никто не знает дарителя, своего Санта-Клауса. При этом каждый из вас — тайный Санта.
История[править]
Идея анонимной раздачи презентов является частью культуры разных стран. К примеру, в Скандинавии ещё в 1700-х зародилась традиция под названием Julklapp.[2] Люди ходили по домам, стучали в дверь и давали дёру, оставляя подарки на пороге.
Подаркодарение в формате Тайного Санты приписывается американскому филантропу и бизнесмену Ларри Дину Стюарту. В 1979 году он начал дарить деньги менее удачливым согражданам в Канзас-Сити.[3] Затем он стал тайно оплачивать счета и иными способами наносить добро. После крупномасштабных трагедий в США он раздавал $100 на улицах пострадавших городов, общие суммы достигали десятков тысяч долларов. Поступки Стюарта сделали его знаменитостью со множеством последователей, он даже основал Общество Тайных Сант.[4]
С 2009 по 2021 Reddit вёл свой сайт для Тайносантия. Изначально там зарегистрировалось около 4,5 тысяч человек, а затем их количество достигло сотен тысяч.[5] Кому-то свезло заполучить ништяки от Билла Гейтса, Арнольда Шварценеггера, Снуп Догга и крупных брендов, которые тоже приняли участие в этом празднике жизни. Событие наделало столько шума, что было внесено в «Книгу рекордов Гиннесса». Трижды. Пользователи получили сертификаты от Guinness World Records.[6]
Сегодня в Тайного Санту играют не только с целью благотворительности, но и для развлечения — с коллегами, одноклассниками, друзьями, родственниками и незнакомыми людьми. Алсо, это хороший способ устроить праздник при ограниченных средствах, поскольку здесь не требуется запасать подарки для всех — только для одного.
Как играть[править]
Существует множество разновидностей Тайного Санты. Рассмотрим классический.[7]
Подготовка[править]
Проводим предварительные исследования и определяемся с условиями.
Организатор[править]
Итак, вы хотите сыграть в игру. Первым делом объявляется инициатор с предложением провести Тайного Санту. На него ложатся функции организации всего этого дела, донесения правил до участников, настройка генератора и так далее.
Бюджет[править]
Каждый участник будет готовить подарок на плюс-минус одну и ту же сумму. Организатор выносит на обсуждение стоимость, на которую Санты будут ориентироваться. Бюджет должен быть комфортным для всех, от этого напрямую зависит количество желающих принять участие.
Важно оговорить, что сумма X — рекомендуемая стоимость подарка, не включающая упаковку (которая может оказаться дороже того, что внутри), доставку и прочие побочные траты.
Участники соглашаются с предложенным бюджетом или согласовывают другой.
Срок[править]
Определяем срок проведения. Его не следует делать слишком большим, иначе все забудут и метнутся в магазы в последний день. Но и не слишком коротким, дабы оставить время на обдумывание содержимого сюрприз-бокса. В срок должны входить даты:
- начала и конца мероприятия. Оптимальный вариант — после зарплаты в декабре и до 20-х чисел, чтобы подарок успел доехать до конечного потребителя в этом году
- дня Икс, когда инициатор жмёт волшебную кнопку выдачи имён (каждый участник получает имя того, кому он будет дарить подарок, с учётом настроек генератора)
- распаковки. Вместо разворачивания подарка сразу при получении, некоторые предпочитают
устраивать пытку ожиданиемдоговариваться на совместную распаковку в определённую дату. Это можно сделать по вебке, устроив праздничный митинг, либо прямо в офисе, если вы из тех странных людей, что туда ещё ходят
Правила[править]
Имеет смысл договориться о прочих условиях игры. К примеру, о тематике подарков (серьёзные, шуточные, бесполезные), может ли Санта раскрыть свою личность по завершении игры и тому подобное.
Участники[править]
Набирается состав участников, он должен быть строго добровольным. Это может быть как отдел, если вы работаете в крупной корпорации, так и вся компания целиком. Также играть можно с друзьями, семьёй и совершенно незнакомыми людьми (некоторые генераторы предоставляют такую возможность).
Количество участников не имеет значения. Организовать маленькие группы проще, но в больших веселее.
Генератор[править]
Организатор подбирает сервис для проведения игры. Их нынче как грязи, но прежде чем вестись на няшную картинку, следует заглянуть под капот. У каждого сайта свой функционал, который необходимо изучить на предмет настроек, необходимых именно вам. На что стоит обратить внимание:
- список пожеланий, который можно пошерить Санте. С его помощью Санта сможет увидеть хотелки адресата, не раскрывая своего имени
- анонимный чат между Сантой и его жертвой. Санта может кинуть сообщение с целью узнать время нахождения по адресу при курьерской доставке
- чёрный список, чтобы одни пользователи не могли попасться другим. Это полезно, когда сотрудники находятся в разных локациях и не у всех есть возможность передать посылку либо сделать заказ в стране адресата. Или в случае личной неприязни одних участников к другим
Вместо генератора можно воспользоваться старым добрым вытягиванием бумажек с именами из шляпы. Увы, этот способ лишён тонких настроек.
Процесс[править]
У вас всё на мази — споры улеглись, участники собрались, орёл в гнезде, сметана на драниках. Впереди самое интересное.
Создание ивента[править]
Организатор создаёт событие в генераторе и задаёт необходимые настройки (дату, правила, инфу). Рекомендуется также запилить отдельный чат для обсуждения мероприятия, чтобы не мозолить глаза отказавшимся.
Регистрация[править]
Раздаём приглашения участникам. Это может быть репост ссылки на ивент в спецчате/личке или отправка приглосов поштучно, на конкретные емейлы. Зарегистрировавшись, пользователи заполняют профиль — в частности, адрес, по которому приедет подарок, — и список пожеланий.
День Икс a.k.a. Нажатие кнопки[править]
Происходит в назначенный на этапе подготовки день и час. После этого радостного события каждый получает имя человека, которому он будет дарить подарок (с учётом настроек, проставленных в генераторе). Адресат не увидит имя своего Санты, тогда как у Санты открывается доступ к его адресу и вишлисту.
Участники не должны раскрывать, кому они будут дарить подарок. |
Сборка[править]
Получив имя, изучаем пожелания и дислокацию счастливчика, чтобы прикинуть, где заказать подарок. К примеру:
- Вы с адресатом находитесь в одной стране. Оформить заказ в каком-нибудь местном магазине не должно вызвать проблем. Дедовский способ похода по магазам оффлайн и сборки подарочного бокса своими руками также никто не запрещает.
- Вы в разных странах. Имеет смысл прошерстить интернет-магазины в стране адресата и оформить презент прямо у них. Предварительно стоит изучить способы оплаты — принимают ли они ваши банковские карты, биткоины, пейпалки и пр. Также можно напрячь знакомых, которые живут в стране адресата или собираются туда с визитом.
Организатору рекомендуется напоминать зазевавшимся участникам о том, что часики тикают.
Доставка[править]
Ништяки куплены и запакованы, осталось доставить. Возможные варианты:
- Доставка интернет-магазина. Удобно, когда подарок состоит из одного предмета. Получать 100500 мелких пакетов, перемотанных скотчем, человеку вряд ли понравится.
- Такси (услуга доставки). Перед отправкой рекомендуется уточнить через анонимный чат, в какое время чел сможет принять курьера. Самого курьера стоит предупредить, чтобы он не раскрывал адрес и имя отправителя. И сфотографировать содержимое пакета на всякий случай.
- Передать с кем-то из знакомых, которые будут проездом в городе получателя.
- Почта. Дорогой и ненадёжный способ, подарок могут повредить или банально спиздить.
- Курьерская служба. Дорогой, но сравнительно надёжный способ.
- Лично — например, положив под ёлку в офисе. Подарки с именами получателей складируются на алтарь с зеленью и открываются в час икс, когда все соберутся для анбоксинга. Некоторые приезжают к адресату собственной персоной, что приводит к деанону, и смысл всего мероприятия теряется.
На сайте, где проводится Тайносантие, может быть опция изменения статуса подарка — отправлен (у Санты) и получен (у адресата). Стоит ею воспользоваться, чтобы люди не волновались.
Афтепати[править]
После получения подарка остаётся два важных момента.
Фотоотчёт[править]
Запостить фоточки полученного подарка (хотя бы в групповой чат в Телеге) крайне полезно не только для поднятия праздничного настроения, но и с целью минимизировать уровень хитрожопости отдельных личностей. Если кому-то вместо подарка прислали непотребство, инициатор может залезть в настройки генератора и чекнуть, кто был Сантой несчастного, и устроить ему тёмную.
Деанон[править]
Таки деанонить или нет — лучше договориться на этапе подготовки. Со временем большинство догадается, кто был их Сантой, поэтому раскрывать секрет прямо на месте, значит, испортить саму идею мероприятия. Однако дело, как говорится, хозяйское.
Что дарить[править]
Расстрельный список[править]
Что дарят в тех случаях, когда нет времени либо желания изучать хотелки адресата:
- Кружка. Следует запретить на законодательном уровне, поскольку некоторые люди дарят это говно на КАЖДЫЙ праздник. Причём дизайн говна зачастую вызывает желание вспомнить традиции и выбросить сие оскорбление чувств верующих и неверующих правой рукой через левое плечо. Но нельзя, ибо падла, подарившая это тряхомудие, будет проверять, пользуетесь ли вы подарком.
- Блокноты, ручки и прочая канцелярия. Несомненно, предметы первой необходимости в цифровую эпоху.
- Мыльно-рыльные принадлежности. Зачем тратить деньги, если тот же посыл можно передать бесплатной фразой «Тебе бы помыться»? Сарказм.
- Новогодний реквизит. Бессмысленно чуть более, чем полностью, поскольку к моменту обмена подарками уже всё куплено, разложено и повешено. Исключением может быть разве что уродливый свитер с оленями — неустаревающая классика.
- Плед. Нормальная вещь стоит денег, поэтому мелкий-тонкий плед, купленный за ограниченный бюджет, сразу отправится в мешок с ненужными вещами.
- Платки и носки. Есть ощущение, что такое покупают 31 декабря в районе 23 часов, чтобы не с пустыми руками, так сказать. Хотя если галантерею запаковать в коробку, затем в коробку побольше, ещё больше — и закончить коробкой из-под лампового телевизора, то норм. Как говорится, важен не подарок, а внимание.
- Свечи, ароматические масла и прочие источники миазмов. В ответ вы можете подарить токсикоману набор анальных и вагинальных свечей на следующий праздник. 14 и 23 февраля, а также 8 марта прекрасно подойдут для этой цели.
- Конфеты. Хорошо идут как дополнение и плохо — как основная составляющая подарка. Конечно, если это не какой-то импортный раритет.
- Сертификаты, пригласительные и прочая макулатура, доставшаяся дарителю бесплатно или по акции. Высока вероятность, что расписание одариваемого не совпадёт с абонементом, а они обычно ограничены по времени. Это если ему в принципе интересна тематика подарка (например, сертификат в тренажёрку человеку, у которого проблемы со здоровьем — явно неудачное решение).
- Животные. У человека может быть аллергия, фобия или просто моральная травма от потери предыдущего питомца. К тому же, выбирать пушистого друга должен сам хозяин, иначе есть риск, что они не сконнектятся по характеру.
- Не соответствующая возрасту хуита. Если 20-летний стажёр дарит 40-летнему деду приколюху, остаётся только понять и простить. Все были такими когда-то.
- Хлам. Статуэтки, картины по номерам, паззлы, бумажные книги и прочие предметы, стремительно сокращающие полезную площадь вашего жилья (за исключением случаев, когда получатель хотел именно такой подарок).
- Любая обидная херня. Приколы-насмешки, вещи не в тему (настолка для хикки, женский парфюм для мужика и т.п.), передаренные подарки и прочее. Смысл Санты в том, чтобы каждый кайфанул от процесса и результата — играйте так, чтобы никто не ушёл обиженным.
Годнота[править]
Самый надёжный способ угодить человеку — подарить то, что хочет он, а не вы. Для этого достаточно изучить список пожеланий или запросить в анонимном чате, пошпионить в соцсетях и т.п. Если вы всё равно в тупике, следующие варианты ништяков нынче в тренде, но ещё не настолько обрыдли, насколько расстрельный список выше.
- Девайсы. Даже если это будет банальная флешка или USB-грелка для кружки, есть шанс, что подарок найдёт применение в быту и не будет заброшен в самый дальний и пыльный угол шкафа.
- Деревянный функциональный конструктор. Существуют варианты на любой вкус и карман. С одной стороны, сборку может осилить даже чел, никогда не интересовавшийся конструкторами. С другой, процесс займёт какое-то время, продляя память о Тайносантии. Самое приятное, что собранную вещь также можно использовать. К примеру, анону встречались конструкторы: кашпо, полноразмерное оружие (стреляющее резинками и прочими подручными средствами), музыкальные шкатулки, светильники, даже огромные настенные часы-ходики.
- Адвент-календарь. По сути, коробка на 25-30 ячеек — нужно открывать по одной в день, растягивая ожидание сюрприза на месяц. Готовые варианты либо для совсем маленьких, либо наполнены мусором с Алиэкспресса, либо очень дорогие. Можно попробовать купить заготовку (пустую коробку) и наполнить самостоятельно, если бюджет позволяет.
- Мягкие игрушки. Удачно подобранная игрушка обрадует даже сурового старпёра. Анон видел неподдельную радость на лице коллеги предпенсионного возраста, получившего икеевскую акулу.
- Кофе или чай. В какой из списков отправится это дело, зависит от набора. К примеру, связанный чай, который распускается в цветок в стеклянном заварнике, может оказаться вполне оригинальным подарком.
- Светильник. В форме уточки или майнкрафтовского факела — вот в чём вопрос.
- Музыкальные инструменты. Губная гармошка, калимба и т.п. — мелочь, а приятно.
- Чайный гриб. Будьте непредсказуемы!
Полезные ссылки[править]
- Secret Santa Organizer — неплохой по функционалу ресурс. Из недостатков — устаревший интерфейс, нет русского языка
- The drawnames Secret Santa — примерно то же самое, но поновее. Есть мобильное приложение
- Elfster — популярный англоязычный сайт с Тайносантием по разным правилам. Есть прилага
- Мой Санта — на русском, с настройками попроще
- тайный санта. — на русском, с минимальным количеством опций
Примечания[править]
- ↑ Если же вы
любите страдатькорпоративный сомелье, то сможете по достоинству оценить, например, эту подборку идей для более тесного общения с коллегами. - ↑ The history of Secret Santa.
- ↑ Встречается версия, согласно которой всё началось ещё раньше. Якобы упомомянутый дядя сам бомжевал за несколько лет до того. Как-то раз он заказал нямку в кафешке, надеясь удрать, но владелец забегаловки... не вышвырнул его из заведения, а подкинул двадцатку, сделав вид, что Стюарт её обронил.
- ↑ 12 days of Christmas: The origins of Secret Santa.
- ↑ RedditGifts: History.
- ↑ Those wondering about the 2013 Reddit gifts Guinness World Record results, I got my certificate this week.
- ↑ Другие варианты проведения игры можно подсмотреть, например, тут.