Один день в году, когда не действуют никакие законы.
Праздник Фуги - это весело!
Бедные, грабьте богатых! Богатые, не тушуйтесь, стреляйте по бедным. Полиция, куда вы смотрите, продавайте патроны. По-ме-ня-лись!
— КВН, 1/8 финала 2012 г. (четвёртая игра), из музыкального домашнего задания КВН «Вятка» (сборная Кировской области), скетч «Последний день Помпеи»
Закон суров, полиция бдительно следит на преступниками, а правосудие неотвратимо. Законы соблюдаются всегда… кроме одного дня в году. Этот день и есть праздник Фуги — день, когда никакие законы и моральные нормы не действуют. В этот день обычно законопослушные и добропорядочные граждане предаются порокам, о которых они лишь думают все остальные дни в году. В этот день можно совершить любое преступление, и никто не осудит тебя за это — полиция бездействует во время праздника Фуги. Потом день заканчивается, и полиция снова выходит на улицы, предававшиеся вчера всем мыслимым порокам граждане вновь становятся добропорядочными и законопослушными… до следующего праздника Фуги.
Как правило, если в вымышленном государстве узаконен такой день, это означает, что его власти — циничны, равнодушны к жизням своих подданных, а зачастую и лицемерны.
Юлий Даниэль, «Говорит Москва» — власти СССР разрешают в определенный день убивать кого угодно, кроме людей в форме милиции или КГБ.
Наталия Ипатова, «День Полыни». В городе, где совместно проживают люди, эльфы, орки, тролли и другие создания, День Полыни — это день дозволенного насилия, день разрешенного безумия, который правительство использует как клапан, чтобы выпустить пар социальной напряженности и избежать бунтов и революций. В отличие от многих других примеров, День Полыни не привязан к конкретной календарной дате — его дата становится известна только непосредственно перед его началом, однако власть имущие и представители закона (к которым принадлежит ГГ) узнают о предстоящем Дне Полыни заранее.
Ольга Громыко, «Космоэколухи» — на планете Новая Земля-7 из-за стыка тектонических плит и сезонных всплесков электромагнитной активности ядра планеты возникают волны определенной частоты, вызывающие нервные расстройства до острого помешательства у всех в городе. Местные жители весьма религиозны и считают этот день праздником, днем сошествия местного святого, собираясь на площади огромной толпой, чтобы досталось всем. Обычно во время «праздника» погибает от десяти до пятидесяти человек.
Дмитрий Гайдук, «Наркоманские сказки» же! Островное государство Ыся (с ударением на первый слог!).
Станислав Лем, «Собысчас». Экспериментальная микроцивилизация № 2931 выделялась среди прочих своим трепетным отношением к религии, самым строгим почитанием Праматери, Наичистейшей Ангелицы, прочих божеств и их разнообразных изображений, с поклонами, ритуалами, многочасовым чтением молитв и т. п. Но как только приходил назначенный срок — все статуи сбрасывались и разбивались, святыни осквернялись, ангелиц и праматерей бесчестили самыми грязными способами, и в эти моменты жители были по-настоящему счастливы, хоть недолго. Чтоб на этом не закончилась цивилизация, у них был предусмотрен «Институт Проектирования Культа», который оперативно создавал новые святыни, и таким образом начинался новый цикл достижения счастья.
Майкл Суэнвик, «Дочь железного дракона». Раз в несколько лет в альтернативном мире происходит Тейнд, когда десятая часть населения обречена так или иначе погибнуть — чаще всего насильственным путём, во время беспорядков, которые в это время начинаются. Десятая доля товаров торговцев конфискуется и сжигается на кострах в честь Тейнда.
Роберт Шекли, «Статус-цивилизация». В День Посадки каждому гражданину Омеги разрешено совершить одно убийство. Поскольку Омега — планета-тюрьма на полном самоуправлении преступников, на ней есть узаконенные возможности и для воровства, и для прочих пороков — но не все они привязаны к определённым датам, некоторые действуют круглогодично.
Роберт Джордан, «Колесо Времени». Подобный праздник существует в королевстве Кайриэн. Нет, об убийствах и погромах речи не идёт, но пройтись по улице топлесс, а заодно и выпить с симпатичным простолюдином (а то и не одним) - для местной чопорной и благопристойной леди в этот день вполне себе норма.
Роберт Хайнлайн «Уплыть за закат» — день (точнее ночь) Святой Каролины. Одиннадцатая временная линия — вариант второй линии, в котором революция 2100 года (см. «Если это будет продолжаться») не произошла, и в 23 веке планетой (или, по крайней мере, Северной Америкой) по прежнему правят попы. Одну ночь в году можно всё и со всеми, остальные 364 дня всё очень строго. Протагонистка романа — мать той самой Кэрол в начале 20 века, а также непосредственная участница первых «каролинок».
«Судная ночь» (The Purge) и её сиквелы/приквелы — новые Отцы-Основатели объявили ночь, когда разрешены любые преступления, но их самих при этом трогать нельзя. Вся серия посвящена событиям во время таких «праздников».
По непонятной причине, хотя сказано, что разрешены все преступления, жители мира пытаются совершать только убийства. Ни слова о массовой торговле наркотиками, контрабанде, проституции, взяточничестве (а ведь как удобно было бы — перевёл взятку ровно в эту ночь, и за это судить нельзя!)
Опять же, никакого уничтожения Священной Частной/Корпоративной/Государственной Собственности. Тузить почём зря соседей — это сколько угодно, а поджечь ненавистный офис или хотя бы наложить кучу на пороге ментовки — да вы что?!
«Рик и Морти» — однажды Рика и Морти занесло на населённую фурри-котами планету, где как раз проходил такой праздник. Постоянные упоминания фильма «Судная ночь» прилагаются.
Dishonored — собственно, Праздник Фуги. Однако это не сутки беззакония, а просто переход одного года к другому. День, который не относится ни к старому году, ни к новому.
Warhammer Fantasy Battle — Ночь смерти у темных эльфов в городе палачей Хар Ганет. Все дело в том, что именно жители этого города наиболее сильно поддались культу кровавого бога Кхейна, что делало их крайне жестокими даже по меркам других тёмных эльфов. Именно поэтому, законы в городе крайне суровые, и за любой проступок, такие как кража, убийство и публичный разврат, полагается смертная казнь. И вся агрессия, накопившаяся в друхиях выплескивается в эту самую ночь.
SCP Foundation — SCP-3455. Каждый год полтора месяца можно делать что угодно. Когда этот срок кончится, мир вернётся на исходную, всё содеянное отменится, а память об этом сотрётся - до следующего года.
Предаваться разврату ровно раз в году — очень разумная идея: большинство венерических заболеваний (к счастью, ВИЧ не был распространён в то дремучее время) за год проявят себя. Таким образом, риск налететь на партнёра на скрытой стадии болезни сводится к минимуму — те, кому в вакханалии со здоровыми людьми участвовать не следует, уже видны невооружённым взглядом.
В Древнем Риме раз в год, в декабре, в течение около недели проводились сатурналии — праздник в честь бога Сатурна. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать и народ радостно отмечал праздник. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить головной убор как символ освобождения. Более того — во многих домах рабы менялись местами с господами, командовали ими и издавали собственные шутливые приказы и даже законы, могли высказывать о своих хозяевах все, что думали, и за это не было никаких последствий.
Средневековые карнавалы изначально появились как некое подобие тропа. Конечно, это не были дни, когда разрешались любые преступления, но предаваться пьянству, чревоугодию и разврату — вполне можно. Учитывая, что карнавалы непосредственно предшествовали Великому посту, люди «грешили с запасом».
Оргиастические праздники у древних славян, кельтов, германцев, племен Океании… да у кого их не было? Тоже с фитильком, конечно, полной вседозволенности никогда не было, но предаться разврату или пьянству — благое дело. Карнавалы эпохи Средневековья выросли, как нетрудно догадаться, отсюда.