Праздник Фуги

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Один день в году, когда не действуют никакие законы.

Праздник Фуги - это весело!
Бедные, грабьте богатых! Богатые, не тушуйтесь, стреляйте по бедным. Полиция, куда вы смотрите, продавайте патроны. По-ме-ня-лись!
— КВН, 1/8 финала 2012 г. (четвёртая игра), из музыкального домашнего задания КВН «Вятка» (сборная Кировской области), скетч «Последний день Помпеи»

Закон суров, полиция бдительно следит на преступниками, а правосудие неотвратимо. Законы соблюдаются всегда… кроме одного дня в году. Этот день и есть праздник Фуги — день, когда никакие законы и моральные нормы не действуют. В этот день обычно законопослушные и добропорядочные граждане предаются порокам, о которых они лишь думают все остальные дни в году. В этот день можно совершить любое преступление, и никто не осудит тебя за это — полиция бездействует во время праздника Фуги. Потом день заканчивается, и полиция снова выходит на улицы, предававшиеся вчера всем мыслимым порокам граждане вновь становятся добропорядочными и законопослушными… до следующего праздника Фуги.

Как правило, если в вымышленном государстве узаконен такой день, это означает, что его власти — циничны, равнодушны к жизням своих подданных, а зачастую и лицемерны.

Детский вариант, который светлее и мягчепраздник непослушания.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Юлий Даниэль, «Говорит Москва» — власти СССР разрешают в определенный день убивать кого угодно, кроме людей в форме милиции или КГБ.
  • Наталия Ипатова, «День Полыни». В городе, где совместно проживают люди, эльфы, орки, тролли и другие создания, День Полыни — это день дозволенного насилия, день разрешенного безумия, который правительство использует как клапан, чтобы выпустить пар социальной напряженности и избежать бунтов и революций. В отличие от многих других примеров, День Полыни не привязан к конкретной календарной дате — его дата становится известна только непосредственно перед его началом, однако власть имущие и представители закона (к которым принадлежит ГГ) узнают о предстоящем Дне Полыни заранее.
  • Ольга Громыко, «Космоэколухи» — на планете Новая Земля-7 из-за стыка тектонических плит и сезонных всплесков электромагнитной активности ядра планеты возникают волны определенной частоты, вызывающие нервные расстройства до острого помешательства у всех в городе. Местные жители весьма религиозны и считают этот день праздником, днем сошествия местного святого, собираясь на площади огромной толпой, чтобы досталось всем. Обычно во время «праздника» погибает от десяти до пятидесяти человек.
  • Дмитрий Гайдук, «Наркоманские сказки» же! Островное государство Ыся (с ударением на первый слог!).

На других языках[править]

  • Станислав Лем, «Собысчас». Экспериментальная микроцивилизация № 2931 выделялась среди прочих своим трепетным отношением к религии, самым строгим почитанием Праматери, Наичистейшей Ангелицы, прочих божеств и их разнообразных изображений, с поклонами, ритуалами, многочасовым чтением молитв и т. п. Но как только приходил назначенный срок — все статуи сбрасывались и разбивались, святыни осквернялись, ангелиц и праматерей бесчестили самыми грязными способами, и в эти моменты жители были по-настоящему счастливы, хоть недолго. Чтоб на этом не закончилась цивилизация, у них был предусмотрен «Институт Проектирования Культа», который оперативно создавал новые святыни, и таким образом начинался новый цикл достижения счастья.
  • Майкл Суэнвик, «Дочь железного дракона». Раз в несколько лет в альтернативном мире происходит Тейнд, когда десятая часть населения обречена так или иначе погибнуть — чаще всего насильственным путём, во время беспорядков, которые в это время начинаются. Десятая доля товаров торговцев конфискуется и сжигается на кострах в честь Тейнда.
  • Роберт Шекли, «Статус-цивилизация». В День Посадки каждому гражданину Омеги разрешено совершить одно убийство. Поскольку Омега — планета-тюрьма на полном самоуправлении преступников, на ней есть узаконенные возможности и для воровства, и для прочих пороков — но не все они привязаны к определённым датам, некоторые действуют круглогодично.
  • Роберт Джордан, «Колесо Времени». Подобный праздник существует в королевстве Кайриэн. Нет, об убийствах и погромах речи не идёт, но пройтись по улице топлесс, а заодно и выпить с симпатичным простолюдином (а то и не одним) - для местной чопорной и благопристойной леди в этот день вполне себе норма.
  • Роберт Хайнлайн «Уплыть за закат» — день (точнее ночь) Святой Каролины. Одиннадцатая временная линия — вариант второй линии, в котором революция 2100 года (см. «Если это будет продолжаться») не произошла, и в 23 веке планетой (или, по крайней мере, Северной Америкой) по прежнему правят попы. Одну ночь в году можно всё и со всеми, остальные 364 дня всё очень строго. Протагонистка романа — мать той самой Кэрол в начале 20 века, а также непосредственная участница первых «каролинок».

Кино[править]

  • «Судная ночь» (The Purge) и её сиквелы/приквелы — новые Отцы-Основатели объявили ночь, когда разрешены любые преступления, но их самих при этом трогать нельзя. Вся серия посвящена событиям во время таких «праздников».
    • По непонятной причине, хотя сказано, что разрешены все преступления, жители мира пытаются совершать только убийства. Ни слова о массовой торговле наркотиками, контрабанде, проституции, взяточничестве (а ведь как удобно было бы — перевёл взятку ровно в эту ночь, и за это судить нельзя!)
    • Опять же, никакого уничтожения Священной Частной/Корпоративной/Государственной Собственности. Тузить почём зря соседей — это сколько угодно, а поджечь ненавистный офис или хотя бы наложить кучу на пороге ментовки — да вы что?!

Мультсериалы[править]

  • «Рик и Морти» — однажды Рика и Морти занесло на населённую фурри-котами планету, где как раз проходил такой праздник. Постоянные упоминания фильма «Судная ночь» прилагаются.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — собственно, Праздник Фуги. Однако это не сутки беззакония, а просто переход одного года к другому. День, который не относится ни к старому году, ни к новому.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battle — Ночь смерти у темных эльфов в городе палачей Хар Ганет. Все дело в том, что именно жители этого города наиболее сильно поддались культу кровавого бога Кхейна, что делало их крайне жестокими даже по меркам других тёмных эльфов. Именно поэтому, законы в городе крайне суровые, и за любой проступок, такие как кража, убийство и публичный разврат, полагается смертная казнь. И вся агрессия, накопившаяся в друхиях выплескивается в эту самую ночь.

Интернет-проекты[править]

  • SCP Foundation — SCP-3455. Каждый год полтора месяца можно делать что угодно. Когда этот срок кончится, мир вернётся на исходную, всё содеянное отменится, а память об этом сотрётся - до следующего года.

Реальная жизнь[править]

Предаваться разврату ровно раз в году — очень разумная идея: большинство венерических заболеваний (к счастью, ВИЧ не был распространён в то дремучее время) за год проявят себя. Таким образом, риск налететь на партнёра на скрытой стадии болезни сводится к минимуму — те, кому в вакханалии со здоровыми людьми участвовать не следует, уже видны невооружённым взглядом.

  • В Древнем Риме раз в год, в декабре, в течение около недели проводились сатурналии — праздник в честь бога Сатурна. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать и народ радостно отмечал праздник. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить головной убор как символ освобождения. Более того — во многих домах рабы менялись местами с господами, командовали ими и издавали собственные шутливые приказы и даже законы, могли высказывать о своих хозяевах все, что думали, и за это не было никаких последствий.
  • Средневековые карнавалы изначально появились как некое подобие тропа. Конечно, это не были дни, когда разрешались любые преступления, но предаваться пьянству, чревоугодию и разврату — вполне можно. Учитывая, что карнавалы непосредственно предшествовали Великому посту, люди «грешили с запасом».
  • Оргиастические праздники у древних славян, кельтов, германцев, племен Океании… да у кого их не было? Тоже с фитильком, конечно, полной вседозволенности никогда не было, но предаться разврату или пьянству — благое дело. Карнавалы эпохи Средневековья выросли, как нетрудно догадаться, отсюда.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы