ККС

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Неимоверно большой, но не бесконечный показатель.

Красное кольцо смерти — индикатор на игровой приставке Хbox 360, показывающий отказ системы. Именно он дал имя ситуации, когда герой (или злодей) в процессе боя исчерпывает свои силы, подходя вплотную к грани смерти.

Такой сюжетный ход не редкость в аниме и фильмах о восточных единоборствах. Он также довольно распространен в фэнтези. В научной фантастике он встречается, как правило, там, где героями выступают киборги или роботы.

Перекачаешься — лопнешь являет собой близкий троп, но связан не с напряжением способностей, а со слишком наглым их развитием. Возможно, ими даже ни разу не воспользовались вообще — пожадничали или не успели.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Страна багровых туч» А. и Б. Стругацких — интересный пример омонимического соответствия тропу: в предыстории полёта на Венеру рассказывается, что геолог-разведчик Тахмасиб Мехди после похода к Урановой Голконде был найден его напарником Ермаковым страшно обожжённым, но из-за шока почти все объяснения перед смертью дал на азербайджанском. Единственными русскими словами Тахмасиба были «Бойтесь красного кольца! Уходите от красного кольца!» Красное кольцо позже действительно повстречалось героям в Голконде и оказалось колонией питающихся радиацией микроорганизмов, а подземный ядерный взрыв, к которому они сползались — тем самым «предельным воздействием», которое не смог перенести вездеход «Мальчик», уже к тому моменту изрядно Венерой потрёпанный.
  • Клайв Баркер, «Вечный похититель» — протагонист взял главгада «на слабо»: я не против стать твоим учеником, но покажи мне, на что ты способен.

Кино[править]

  • «Сказка странствий». У брата главной героини, Мая, есть суперспособность — он умеет чувствовать золото (но это даётся ему ценой страшных болей). Чем и воспользовались два бандита, похитившие его. Под их чутким руководством Май оттачивает свой дар, перестаёт чувствовать боль при контакте с золотом, учится притягивать его, а также становится жестоким и бесчувственным отморозком, способным затравить собаками женщину. Тем не менее, встретив сестру годы спустя и выслушав от неё всю правду о себе, Май убеждается в невероятной отстойности своего дара и в бессмысленности своей жизни, запускает свою способность на полную мощность и разрушает до основания набитый золотом бандитский замок. При этом, правда, разрушается до основания и талант Мая. Перегорает, впрочем, не он сам, а его отрицательная сущность, на смену которой приходит дух доброго философа.
  • В фильме Роланда Эммериха «Универсальный солдат» действуют суперсолдаты — оживлённые с помощью некой секретной технологии мертвецы, которые на порядок сильнее и выносливее обычного человека, и даже пули их не берут. Однако при повышенной физической нагрузке они банально перегреваются и становятся беспомощны. Например, Люк Девро (персонаж Ван Дамма) несколько километров толкает по шоссе тяжёлый джип, после чего отключается из-за перегрева и приходит в себя только в ванне со льдом.

Телесериалы[править]

  • Ultraman — ГГ, слившийся с пришельцем, может принимать инопланетный облик лишь на ограниченное время (земная атмосфера для пришельца смертельна), что можно отследить по синему кольцу на лбу или груди. Если кольцо замигало, значит, время на исходе, надо быстро добить врага и превращаться обратно. Если не успел, кольцо станет красным — это резервная энергия, на случай битвы с более сильным врагом. А если кольцо погасло — всё, энергия на нуле, ГГ превращается в камень и умирает.

Мультфильмы[править]

  • Пародийный мультфильм Давида Черкасского «Остров сокровищ» — помощник канонира стрелял из корабельной пушки сначала «как из миномёта», потом «очередями с лентой, как из пулемёта», и наконец «очередями от живота, как из автомата или минигана» (в стиле Рэмбо). От всего этого перегревается не только пушка, но и сам пушкарь; его тело раскаляется докрасна, так что можно обжечься, прикоснувшись к нему. Стрельбу он и после этого не прекращает — запас ядер у него бесконечный. Его товарищи-пираты всерьёз забеспокоились: ведь этот обладатель спецспособностей может взорваться, отчего и вся шхуна рискует потонуть или превратиться в обломки! Они выливают на суперстрелка ведро воды, раздаётся тихое шипение… и пушкарь разваливается на куски.

Аниме и манга[править]

  • Rurouni Kenshin — злодей Сисио Макото от перегрева самовоспламеняется. Буквально.
  • Initial D — До смены двигателя звуковой сигнал превышения скорости в Хачироку, машине ГГ, был знаком крутизны, но после смены стал трагичным сигналом того, что герою пора остановиться.
  • Trigun — почернение волос у Заводов (что Автономных, что обычных) является индикатором расхода энергорессурса и, соответственно, приближения «последнего цикла», в ходе которого Завод умирает (причём возможны варианты как лёгкой, так и мучительной смерти). В частности, в финале манги у главного героя голова уже полностью чёрная.

Видеоигры[править]

  • Стабильно присутствует в симуляторах той техники, у которой перегрев существует IRL (ну, собственно оттуда троп и перекочевал в игры): к примеру, в «Ил-2 Штурмовик» от перегрева могут выйти из строя двигатели поршневых самолётов (а у ранних реактивных это вообще ахиллесова пята), в симуляторах современной техники учитывается перегрев электроники — в серии DCS частое и/или слишком долгое прицеливание лазерным прицелом на Су-25 выводит его из строя в два счёта. И так далее, и так далее…
  • Во вселенной Starcraft некоторые особенно могущественные протоссы были способны объединить в себе энергию Кхалы и Пустоты, тем самым вызвав мощнейший выброс псионной энергии, который неизбежно уничтожал и самого протосса. На подобное за всю историю их цивилизации решались только двое — Адун, который сделал это для предотвращения войны между Кхалаями и Неразимами, и Тассадар, уничтоживший с помощью этой энергии Сверхразум зергов.
  • EVE Online — у большинства активных модулей есть режим перегрева. Перегрев модуля, в зависимости от типа, может: увеличить мощность, увеличить дальность, уменьшить время цикла (кулдаун). При этом перегретый модуль не только повреждается сам, но и повреждает, в зависимости от расположения, другие модули в той же группе слотов. Когда повреждение модуля доходит до 100 %, он отключается, и может быть использован только после ремонта на станции.
  • The Banner Saga 2 — Эйвинд попытался с помощью телекинеза построить летающий мост для каравана. Получилось, только он чуть не умер от перенапряжения и постарел лет на 40.
  • No One Lives Forever 2 — лейтенант Андерс, первый суперсолдат H.A.R.M, именно так спасает Кейт Арчер (которую он принял за свою дочь Абигейл) и весь мир от Третьей Мировой. Ему удалось сбить своим лазером ядерную ракету, которую выпустил американский генерал Потрошиллинг. Неизбежный перегрев приводит к взрыву и гибели Андерса.
  • DOOM (2016) — единственное оружие, способное перегреться — миниган (особенно с насадками). Ну так у него и скорострельность соответствующая.
  • Перегрев оружия есть и в Return to the Castle Wolfenstein.
  • Elite: Dangerous — перегреться может как главный реактор корабля, так и некоторые виды вооружения (миниганы, лазерные пушки).
  • Железнодорожные симуляторы, серьёзно подходящие к моделированию тепловых процессов паровоза: Microsoft Train simulator и франшиза Railsimulator/Railworks/Train simulator от Kuju и Dovetail Games. Не следите за уровнем воды в котле? — котел благополучно прогорит и поездка закончится. Топки во всех вариантах «негасимые» (есть только минимальная и максимальная интенсивность горения топлива), поэтому прикрутить фитилёк и пойти попить чайку не выйдет.

Настольные игры[править]

  • Во вселенной BattleTech и серии игр MechWarrior нагрев и перегрев реактора меха — один из ключевых элементов игропроцесса или сюжетов батальных сцен. Движение меха, использование оружия, особенно такого как лазеры и ускорители частиц, требует затрат энергии, которая берётся из ядерного реактора, являющегося сердцем машины. С ростом энергоотдачи растёт и температура реактора, и, если она доходит до опасной отметки — срабатывает защита и мех автоматически отключается до тех пор, пока температура реактора не опустится до безопасного уровня (кто же из игроков не слышал хотя бы раз фразу «reactor critical, shutdown imminent»?). Защиту, которая, как и положено, срабатывает с запасом температуры, можно отключить и тем самым получить несколько драгоценных делений шкалы, которые можно потратить на пару дополнительных выстрелов, но если переборщить и таки перейти критическую черту, реактор накроется со всеми закономерными последствиями. На нагрев влияют не только действия пилота меха, но и действия его противников — попадания по меху нагревают корпус и мешают теплоотводу, повреждают и уничтожают радиаторы системы охлаждения, а некоторое оружие, например огнемёты, специально служат для повышения температуры вражеских машин. Кроме того роль играет и окружение: находясь в воде мех охлаждается гораздо быстрее, зима также влияет положительно, а вот раскалённая пустыня или вулканическая территория напротив добавляют проблем.

Реальная жизнь[править]

  • Уважаемый! Да, да, я к вам обращаюсь! Вы ещё не ставили себе программы для мониторинга температуры процессора и видеокарты?
  • Стандартная картина на обочинах дорог в жару — закипевшие отечественные автомобили и старые иномарки. Автомобильные двигатели, как и всякие прочие, не любят перегрева!
  • А до изобретения автомобилей — загнанные лошади. Когда другие сразу валятся без сил при нехватке воздуха, лошадки могут продолжить некоторое время бежать в режиме «ты уже мёртв» на разрушающихся лёгких и анаэробном дыхании. В природе они себя до такого не доводят, но вот под командой человека — вполне.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы