Профессиональный риск напарника

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Напарник Люка Скайуокера перед первым и последним боем

Речь идет не о напарнике в плане места в сюжете произведения, а о напарнике по службе. Итак, у нас произведение про полицейских, частных детективов, секретных агентов, военных летчиков, бойцов спецназа, наемников или иных представителей опасных профессий. Или перед нами просто два человека, которым доверили общую миссию. Один из них — главный герой или один из главных героев, а второму предстоит погибнуть в первой (или не первой) перестрелке.

Может пересекаться с другим тропом, но далеко не всегда. Зачастую погибший может быть менее опытным оперативником, а то и новичком.

Напарники могут быть лучшими друзьями вне службы, общаться только на работе или даже тихо ненавидеть друг друга. Часто у них за плечами опыт многих перенесенных вместе опасных миссий. Или наоборот их могут сделать напарниками в самом начале произведения. Например, перевести героя в другой полицейский участок. Или навязать ему напарника. Сценой гибели напарника может начаться произведение. Воспоминание о гибели товарища будет преследовать героя до финала. В решающей битве он может напомнить убийце о погибшем.

А еще, если напарник гибнет в самом начале, то, скорее всего, на его место придет уже напарник с точки зрения роли в сюжете. Или даже настоящий главный герой, а товарищ погибшего станет его ментором.

Делается это, чтобы добавить драмы, потому что гибнет не безымянный краснорубашечник, а персонаж с именем и хотя бы минимально прописанными предысторией и характером. Также, как и в случае с другим тропом, воспоминания о погибшем влияют на характер уцелевшего героя.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • В игрушечный набор «Юный полицейский» входят: жетон, пистолет, наручники, пончики и убитый напарник, за которого нужно мстить.

Литература[править]

  • Вальтер Скотт, «Квентин Дорвард» — гасконец Бертран Гюйо сопровождал Изабеллу вместе с Квентином и погиб в поединке с преследовавшим их Дюнуа.
  • Дэшил Хэммет, «Мальтийский сокол» — частный детектив Майлз Арчер, один из двух сыщиков, основавших свое агентство. Причина его убийства — одна из загадок, которые будут раскрыты в конце.
  • Ю Нэсбё, «Красношейка» — сотрудница полиции Эллен Йельтен, напарница Харри Холе, гибнет в ходе действия романа. Вообще, у Харри из его погибших коллег и напарников давно набралось «Общество мёртвых полицейских», чьи фотографии стоят у него на столе на работе.
  • Джонатан Говард, «Carter & Lovecraft» — первая же глава завершается тем, что напарник Дэниела Картера ВНЕЗАПНО устраивает суицид в ходе полицейской операции.
  • Стивен Хантер, «Стрелок», «Невидимый свет» — Свэггер потерял во Вьетнаме своего друга-наводчика и после дембеля ежегодно посылал его вдове цветы. А потом и женился на ней.
  • Борис Акунин, «Особые поручения» — Анисий Тюльпанов стал жертвой Декоратора.

Кино[править]

Судья Бриско (справа) незадолго до гибели
  • «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар» — бортстрелок Дак Ралтер был стрелком на аэроспидере Люка в битве на Хоте. Там же и погиб, когда в его часть кабины попал выстрел шагохода.
    • В Расширенной Вселенной обзавелся подробной предысторией. Совместная служба с Люком также была раскрыта.
  • «Искры из глаз» — агент 004 гибнет от рук КГБ во время тренировочной миссии, в которой участвовал вместе с Бондом, в прологе. Помогавшему Бонду Сондерсу тоже не повезло — и на месте его гибели снова оставили надпись «Smiert spionam»!
  • «Снайпер» — Даг Пэпич гибнет на задании в начале фильма. Его гибель влияет на характер его напарника Бэккета. А на новом задании на место Пэпича Бэккету навязывают красавца Миллера.
  • «Судья Дредд» — судья Бриско, новичок и напарник судьи Херши, погиб на первом же боевом задании.
  • «Эквилибриум» — клерик Партридж убит пулей собственного напарника. Сцена его гибели была важным этапом для поворота направо, совершенного протагонистом.
  • «Константин: повелитель тьмы» — Чэс Крэймер гибнет в финальной битве. Но в сцене после титров выясняется, что Чэс стал ангелом.
  • «Тихоокеанский рубеж» — Йенси Беккет, брат Райли Беккета и второй пилот егеря «Бродяга», гибнет в битве с кайдзю в начале фильма. Его гибель становится травмой для Райли на весь фильм.
    • Пилоты «Багрового Тайфуна» и «Черной Альфы».
  • «Одинокий рейнджер» — команда Дэна Рида. Кроме предателя, конечно.
  • «Седьмой сын» — ученик ведьмака Уильям Брэдли погиб в схватке с главной злодейкой фильма в прологе. После его гибели перед Грегори встал вопрос поиска нового ученика. Им и стал главный герой.
  • «Скорость» — Гарри, напарнику Джека, не повезло дважды. В первый раз Пейн взял его в заложники, и Джеку пришлось выстрелить напарнику в ногу. Во второй раз Гарри с отрядом вломился в дом Пейна — и вся команда подорвалась, благо дом был заминирован.
  • Top Gun («Лучший стрелок») — напарник Митчелла с позывным «Гусь» гибнет при крушении в ходе учебного полёта.
  • «Дом-3: Шоу ужасов» — герой-полицейский с чернокожим напарником пытаются взять штурмом логово маньяка. В итоге несчастный негр лишился рук и ног.
  • Полицейская комедия «Шоу начинается» - субверсия и пародия на троп. Трей (в исполнении Эдди Мерфи) отчитывается перед капитаном за проваленную миссию, в ходе которой был ранен его напарник. Капитан сообщает, что напарник Трея погиб. Герой плачет, вспоминает, как они с детства мечтали стать полицейскими, затем служили вместе, а также, что погибший хотел в отставку. Вскоре оказывается, что это были кинопробы, которые Трей провалил.
  • Kung Fury — зигзаг: первый напарник ГГ погиб, а вот сменивший его Человек-Трицератопс таки дотянул до финала живым.
  • «Ангел тьмы» («Dark Angel or I Come in Peace») - первый напарник Кейна Рэй Тернер под прикрытием приходит на встречу с мафией и получает от бандитов пулю, потому что они раскрыли его прикрытие. На его место Кейн получает в напарники агента ФБР Ларри Смита.
  • «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» — первый был убит во время раскрытия логова злодея. Второй пережил главного героя и отомстил за него.

Телесериалы[править]

  • «Призвание» (2005) — Олег Крайнов получает в напарники насквозь правильного и абсолютно неопытного стажёра Матушкина, который ещё не успел окончить школу специальной подготовки и получить боевое оружие. Матушкин стал свидетелем ограбления, вмешался и получил нож в спину.
  • «От заката до рассвета» (2014) — шериф Эрл Макгроу, пополам с другим тропом. Погиб в перестрелке с братьями Гекко. Его напарник и ученик Фредди Гонсалес преследовал братьев, одержимый жаждой мести.

Аниме и манга[править]

  • Dorohedoro — Мацумуру, напарник Фудзиты, убитый Кайманом и Никайдо практически в самом начале истории. Выжившего мага с тех пор не покидают мысли о павшем товарище. А покойный Мацумура ещё не раз ему поможет!

Видеоигры[править]

Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы