Отчаянное желание привязанности

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Человек был лишён привязанности так долго, что он начинает отчаянно жаждать её. Речь, конечно, идёт о любой форме близости, а не только о любви между мужчиной и женщиной. Троп нередко идёт в комплекте с отчаянным желанием внимания. Часто перекрывается с тропами «Потому что вы были добры ко мне» и «Я просто хочу иметь друзей».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Волкодав», начиная со стихотворного эпиграфа к первой главе первой книги и далее повсеместно.
  • «Космоолухи» — Дэн же! Поэтому он с таким отчаянием воспринимает идею расформирования экипажа КМ, хоть полугодом ранее и вполне успешно выживал в одиночку.
  • «Песнь Льда и Пламени» — карлица Пенни.
    • Вы удивитесь, но глубоко в душе… Джоффри Лжебаратеон! Только мало перед кем это выказывает, потому что накрепко затвердил: «Страх лучше любви». А когда всё-таки выражает это — у него очень странные способы это выразить. В сериале, в сценах с Маргери — подсвечено великолепной игрой актёра.
  • «Все живое» К. Саймака — любопытный вариант. Развитая негуманоидная цивилизация Цветов (разумных растений с коллективным разумом в корневой системе, умеющая управлять временем и пространством, преобразовывать себя во что угодно и т. п.) хочет поселиться на Земле вместе с людьми, потому что когда-то отец ГГ пожалел их небольшую группу, проникшую на Землю и умиравшую там от засухи, посадил в своем цветнике и любовался их красотой. Цветы не стремились к привязанности изначально, но идея, что люди находят их красивыми, им понравилась.
  • «Дом, в котором» — Слепой, как бы странно это ни звучало. Именно поэтому так сильно полюбил Лося.
  • Александра Анненская, «Без роду, без племени» — целиком об этом. На своём жизненном пути героиня неоднократно встречает людей, которые относятся к ней хорошо — воспитательница в приюте, купеческая чета, приютившая её после побега, работодатели — но не находит удовлетворения, потому что никто из них не считает её в полной мере близким человеком, «своей». В конце она возвращается в приют в качестве воспитательницы, чтобы стать таким человеком для недавно осиротевшей девочки, с которой познакомилась в больнице во время болезни.
  • Harry Potter — Меропа Мракс/Гонт. Жившая всю жизнь в бедности, затюканная братом и папашей, Меропа наверняка хотела взаимной любви и ласки. Ну и от родственничков свалить до кучи. И потому сварила Тому Реддлу-старшему Любовного зелья. Последствия ее поступка были печальными как для Меропы, так и для всего Волшебного мира.

Фильмы[править]

  • «Все умрут, а я останусь» — Катя из-за жизни с родителями-тиранами и пофигистами и после предательства Жанны и Вики пыталась найти утешение в дружбе с Лялей и отношениях с Алексом. В обоих случаях всё закончилось плохо.
  • «Аквамарин» — Клэр, сирота и изгой среди сверстников. Нашла подругу в лице великодушной и понимающей соседки Хейли, несколько лет дружила с ней душа в душу, но потом на горизонте у Хейли замаячил переезд, и она получила град истерик, претензий и припадков ревности.

Телесериалы[править]

  • «Суд присяжных. Окончательный вердикт», серия «Офелия» — подсудимая Марина Виноградова. Родной отец Сергей — уголовник. Единоутробная младшая сестра Жанна Калинина (убитая в той серии) — её главный враг и та ещё стерва, да ещё и в плане скверного родительства пошла в их мать, только сдала сына в детский дом. Отчим Дмитрий при жизни был по себе неплохим человеком и хорошо относился к падчерице, но предпочтение отдавал родной дочери. Мать девушек Вера — скверная мамочка, которая из-за внешнего сходства Марины с Сергеем забила на неё сразу после рождения Жанны, а псевдолюбовь к Жанне у неё закончилась сразу же, когда выяснилось, что почти всё имущество Дмитрия досталось Жанне. Поэтому Марина так и зависела психологически от своего жениха — единственного человека, кто действительно её любил.

Мультфильмы[править]

  • «Тайная жизнь домашних животных» — ястреб Тиберий. Ради дружбы первой встречной собачки готов начать геройствовать и даже отказаться от своей хищнической природы.
  • «Холодное сердце» — Анна. Просто Анна.

Мультсериалы[править]

  • «Эй, Арнольд!» — Хельга. Её семье было настолько на неё плевать, что когда Арнольд проявил доброту к ней, она отчаянно зацепилась за него.
  • Family guy — Мэг.
  • RWBY — Пирра. Злодейский вариант — Эмеральд.

Аниме и манга[править]

  • Shingeki no Kyojin — Микаса Аккерман. Эрен спас её от работорговцев и подарил шарф. Микаса стала личным телохранителем Эрена, который не отстаёт от него ни на шаг.
  • Mirai Nikki — Юно Гасай, кто ж ещё. Сироту, лишенную тёплых чувств, забрали из приюта, чему она поначалу очень радовалась. Но приёмные родители, желая вырастить «элиту», за малейший промах наказывали её, запирая в клетке. Хотите сделать из девочки яндере и маньячку-сталкершу? Смело поступайте как они! И потом не обижайтесь.
  • «Волчий дождь» — Тобоэ. Если прочие волки и в одиночестве чувствуют себя более-менее нормально, то ему просто до боли необходим кто-то близкий.
  • «Я и 23 раба» — Джулия. Если уж она такое в положительном ключе рассматривает…
  • Katekyo Hitman Reborn! — Бьянки. Похоже ей просто необходимо наличие объекта, на который она может обрушить всю силу своей фанатичной любви. Причем ответная реакция не столь важна: Реборн относится к ней довольно равнодушно, да и в силу проклятия аркобалено нормальной пары из них не вышло бы при всем желании. Но Бьянки это не смущает. Хотя в каноне показано, что предел у любви Бьянки есть: прежний кавалер, Ромео, таки умудрился чем-то ее разочаровать. Разрыв получился весьма болезненным, в первую очередь для него. Ненавидеть, как выяснилось, Бьянки умеет с тем же пылом, что и любить.
    • А у брата Бьянки — Гокудеры Хаято, отчаянное желание привязанности проявилось в форме фанатичной преданности Тсуне, который однажды спас его.
  • «Темный дворецкий (2 сезон)» — Алоис Транси же! Да, малолетний садист и извращенец, но у него было тяжелое, очень тяжелое детство. Не повезло же парню, что его желание любви вылилось на Клода Фаустуса.
  • «Black Rock Shooter» — Кагари Идзуриха к Ёми Таканаси. Еще в детстве, не желая отпускать ее с родителями в Германию, выбежала на дорогу и попала под машину, лишившись возможности ходить. С тех пор требовала от Ёми всегда быть рядом с ней и даже запрещала ей заводить новых друзей, доходя до шантажа и угрожая, что скинет себя с лестницы. К счастью, сумела измениться, вновь пошла в школу и влилась в компанию героинь.
  • «Tengen Toppa Gurren Lagann» — Йоко.
  • Code Geass — С.С. до получения гиасса. С прикрученным фитильком — и на момент событий мультфильма, но не сильно это афишируя. Также Мао по отношению к С.С.

Видеоигры[править]

  • Жанр виртуальных свиданий существует из-за этого желания.
  • The Bard’s Tale — щенок, которого можно встретить сразу после начала игры. И даже после смерти он сохранит всю свою дружбу с Бардом. А для самого Барда он станет единственным другом, что протагонист не раз подсветит: мол, и почему я раньше не завёл собаку?
  • Ib — Мэри. Она обладает чувствами, эмоциями и своей личностью, в отличие от остальных оживших творений Гуэртены. Но из-за того, что она не может выбраться из поддельного мира, ей оставалось только мечтать о друзьях. Появление Гарри и Иб стало для девочки переломным моментом, ведь они стали для неё друзьями, но к сожалению, счастье Мэри получает лишь в одной из концовок и за счёт смерти Гарри.

Визуальные романы[править]

  • Little Busters! — Харука Сайгуса, из-за своих ужасных родственников. Под конец своего маршрута она даже признаётся, что не уверена, что на самом деле любит Рики, и что не начала встречаться с ним только потому, что он проявил любовь к ней. Рики ответил, что ему всё равно, и что он в любом случае любит её.
  • Fate/Stay Night — у Сакуры ситуация еще мрачнее: родной отец в восьмилетнем возрасте отдал ее под опеку полного чудовища (сам он полагал, что таким образом спасает ее). Новоявленный «дедушка» обучал ее посредством помещения в яму с червями, а приемный брат — периодически насиловал. Родная же сестра сторонилась ее из чувства вины. Неудивительно, что встретив Широ, девушка вцепилась в него до полного яндеризма.
    • Сюда же можно отнести и Илиясфиль. «Любят тепло зимние феи…» (с)

Музыка[править]

  • Тэм Гринхилл, «Собачий ангел». Подберите бродячего пса, о сиятельный мастер!
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы