Кровожадное мироздание

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кровожадное мироздание — принцип устройства вселенной, свойственный главным образом тёмному фентези и вселенским ужасам. В общих чертах он состоит в том, что для относительного благоденствия большинства меньшинство должно однозначно страдать. Обычно это происходит по одной из следующих схем:

Полностью троп играется на больших масштабах, когда цикличность и постоянство уклада видны или заявлены. Также для этого другой расклад должен быть физически невозможен или по крайней мере трудно представим и требовать устроить на небесах нехилый такой переворот. Впрочем, искусственные мифологии и идеологии тоже подходят если обладают силой внушения и эффектом Молоха, так, что представить иное никто из последователей не в состоянии, а осуществить — тем более.

Примеры[править]

Фольклор и религии[править]

  • Бродячий сюжет про побитие заезжим героем чудовища, которому местные приносили жертвы из своего числа, символизирует как раз отход от таких воззрений.
  • Одна из версий, объясняющих причину массовых жертвоприношений у ацтеков — именно этот троп. По их верованиям, каждые 50 лет происходит сражение между злым божеством, желающим поглотить Солнце и не очень злым, защищающим Солнце, и если не поддержать второго человеческими жертвами, миру придёт конец. Хотя, судя по документальным свидетельствам, масштаб этих жертвоприношений, скажем так, несколько преувеличен, ацтеки так достали весь регион, что испанцы смогли набрать себе немало союзников.
  • с прикрученным фитильком - одной из причин появления пирсинга стало верование каких-то древних индейцев о том что мир вращают страдания (типа богам больно крутить мир, но если верующий займется членовредительством из чувства солидарности то богам будет легче), а потому жизненно необходимо проколоть язык острой шипастой веточкой и поёрзать хорошенько, и вообще чем больше мазохизма тем лучше будет крутиться мир. Так что, читатель, когда прокалываешь себе что-нибудь - не бойся боли, а лучше думай о том что возможно именно благодаря твоим страданиям этот мир будет крутиться ещё немного. Ну и про антисептик не забудь.

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Антон Орлов, Тина Хэдис — внутримировой пример. Лейла рассказала Бьянке, как её помешанные на религии родители решили сделать себе Омелас. Её скверная мамочка полетела на одну планету, где было особо вредное излучение, специально облучилась, а потом забеременела, и в положенный срок родилась Дина Вански — с хрупкими костями, дряблыми мышцами и постоянно трескающейся тонкой кожей, под которой толком не работал ни один орган. Медицина далёкого будущего, щедро финансируемая из планетарного бюджета, смогла удержать жизнь в этом несчастном теле, которое всё время терзали адские боли и прочие кошмарные медицинские состояния, а родители с ранних лет заставляли её молиться, поститься и слушать радио Радонеж нравоучения остальных членов секты. А потом Дина встретила Лиргисо, который после разговора устроил ей обмен телами с живущей по соседству Лейлой, которую она иногда видела во время выездов на улицу.
  • Сонхийский цикл — в мире Сонхи можно родиться магом и жить долго и счастливо. А ещё можно оказаться очередной реинкарнацией Древнего мага, которого по достижении совершеннолетия направят в Накопитель для выполнения какой-то очень важной для магического общества работы. А на самом деле по настоящему сильным Древним магам в Накопителях ампутируют руки и ноги, после чего всю последующую долгую и очень несчастливую жизнь выкачивают магическую энергию для менее слабых "коллег". Впрочем, кровожадность здесь была вызвана волей одного очень древнего бога[1], который однажды решил питаться частью этой энергии вместо обычных молитв. После того как Тейзург разрушил эту систему, мироздание изменилось к лучшему.
    • Почему-то почти все волшебные существа в мире Сонхи были жадными до человеческой крови и страданий. В шестой книге[2] этому перекосу мироздания было дано объяснение. Оказывается, давным-давно принцесса-чародейка Лорма, когда боги за её дела превратили её в вурвану, в последний миг пожелала сделать мир Сонхи именно таким, и в качестве граничного условия для снятия этого заклятья выбрала самое невозможное — чтобы обыкновенный человек и кровожадное волшебное существо бескорыстно спасли друг друга от смертельной опасности. Однако миллион лет спустя именно это сделали служившие Тейзургу амулетчик Кемрут и гнупи Шнырь.
  • Андрей Лазарчук, «Священный месяц Ринь» — рациональная субверсия. Аборигены некоей планеты вынуждены приносить часть своих детей в жертву местным животным, чтобы животные выделяли в атмосферу вещества, поддерживающие фертильность аборигенов.

На других языках[править]

  • Prince of Nothing. Какого бога ни возьми — образцовая мразь. Какого врага богов ни возьми — образцовая мразь. Как бы ты ни жил и кому бы ни поклонялся — всё будет плохо. Единственный выход — не рождаться.
  • Урсула ле Гуин, «Уходящие из Омеласа» — город Омелас процветает по причине того, что в одном из его подвалов, в нечеловеческих условиях, никогда не видя солнечного света, заперт ни в чём не повинный мальчик. Если его страдания прервутся — город обречён.

Кино[править]

Мультфильмы[править]

Аниме и манга[править]

  • Mahou Shoujo Madoka Magica — система Инкубаторов, требующая для своего функционирования человеческих жизней. Эту систему с разной степенью неудачливости ломали в Асунаро (в манге Mahou Shoujo Kazumi Magica), Камихаме (в Magia Record), и в финале аниме и третьем фильме.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls же. Один из самых прямых примеров. Если периодически не сжигать кого-нибудь в Первом Пламени, начинается зомби-апокалипсис и хронокаша.
  • Darkest Dungeon — победа над Сердцем Тьмы только загнала его обратно в спячку, и оно обязательно вернётся, с чьей-то помощью или без.
  • DotA 2 — Bloodseeker своими обсидиановыми клинками обслуживает богов по имени Бескожие Близнецы, которые неуничтожимы и без жертв сожрут его собственный народ.

Настольные игры[править]

Прочее[править]

  • SCP Foundation — одного «Евклида» SCP-089 достаточно, чтобы вселенная Фонда соответствовала тропу, а есть ещё сотни «Кетеров»…

Примечания[править]

  1. Автор правки предположил, что это был Семанх Безногий из романа "Пепел Марнейи", и Слово Божие это подтвердило
  2. Последняя из написанных на данный момент
  3. По чуть более скромной версии в хоре Астрономикона 10 000 псайкеров, при этом отдельный псайкер выгорает примерно за три месяца.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы