Неверие с броском

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неверие с броском[1] — самое простое место для уничтожения тайны!
— «Рассуждение о жанре системы», Makkawity & Mike, 2002

Плыла в облачках
Вобла в очках,
Листала журнал с интересом.
Вдруг видит — рассказ!
О воблах как раз
Писал знаменитый профессор:

Что воблы не могут
Плыть в облачках,
Что воблы вообще
Не бывают в очках,
Что вобла с журналом, в очках —
Это вздор,
И верить подобному вздору —
Позор!

И Вобла решила
По небу не плыть
И даже очки
Перестала носить,
И больше журналов
Она не читает —
Обидно читать,
ЧТО ТЕБЯ НЕ БЫВАЕТ!

— Андрей Усачев, «Вобла и журнал»[2]

Магия воображения, говорите вы? Способность творить чудеса, ограниченная единственно лишь радиусом вашей фантазии? Ну а как насчёт того широко известного в вымышленных мирах факта, что едва ли не всё, выдуманное неким умом, имеет где-то во вселенной свою полную и абсолютную противоположность?

Неверие с броском — частный подтроп антимагии и подвариант негатора. Тот случай, когда способность персонажа развеивать магию или паранормальные явления вообще определяется — в отличие от магии воображения — не столько развитостью фантазии, сколько её укрощённостью, силой скепсиса, привычкой отрицать.

В некоторых случаях это может сочетаться с узколобостью персонажа, неспособностью принять что-либо выходящее за обычные рамки, неспособностью столь большой, что она распространяется не только на душу, но и на тело. В некоторых случаях это служит скорее иллюстрацией прекрасно развитого двоемыслия, когда персонаж прекрасно осознаёт, что отрицаемая им магия в некотором роде реальна и свободно могла бы — если бы не барьер неверия — превратить его в пыль.

Бывает и так, что первое переходит со временем во второе.

Частные случаи — Враг силён твоим страхом и Исчез в клубах логики.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Пирс Энтони, «Мэрфи из Обыкновении» — заглавный герой, выросший вне волшебного Ксанфа, демонстрирует присущее жителям обычного мира недоверие к чудесам. И, что характерно, в его присутствии магия и впрямь начинает сбоить. Со временем он убеждается в её реальности, но толчком к этому становятся скорее субъективные причины.
  • Джон Уиндем, «Я в это не верю!» — краткий рассказ, отчасти в стиле современных крипи, повествующий о том, как один из поездов метро и часть пассажиров в нём вдруг необъяснимым образом перенеслась в христианский ад, хотя и отображённый слегка постмодернистски, но достаточно пугающий. По счастью, в поезде оказался скептично настроенный физик Уотс, чьего настроя хватило для полного развеивания всей окружающей фантасмагории. Педаль в пол: в конце намекается, что способности Уотса были намного шире «антимагических» и способны были уничтожить почти что угодно.
  • Истории о Питере Пэне — прямым текстом сказано, что если кто-то говорит «я не верю в фей», одна фея сразу же падает замертво. На практике, впрочем, не проверялось.
  • Сергей Белоусов, «Приключения Печенюшкина» — в первой книге цикла объявлено прямым текстом, что у людей примерно после шестнадцати лет «зарастает какая-то штука в мозгах», вследствие чего они уже не могут ни видеть волшебных существ, ни подвергаться действию волшебства. Связь этого с психологией подчёркивается во второй книге, где пресловутые «волшебные существа» подвергают взрослых волшебству направо и налево, а спохватившийся к середине книги автор вынужден сделать подсветку устами своего персонажа: «Колдовство наше на людей после шестнадцати лет не действовало. А сейчас что? Нешто вся планета в детство впала?»
  • В «Досье Дрездена» обыгрывается пример из «Питера Пэна» выше — в одной из книг Гарри Дрезден бросается в бой с сидхе-отщепенцами с диким воплем «Я не верю в фе-е-ей!!!» (впрочем, это только для поднятия боевого духа, ну и из привычки хамить всем врагам).
  • Сергей Лукьяненко, цикл «Непоседа». Прямо говорится, что магические способности любого мага прямо пропорциональны способности этого мага убедить окружающих в реальности его магических действий. А хороший маг и сам себя уболтать способен!
  • Евгений Лукин «Портрет кудесника в юности» — неверящего в магию зачаровать невозможно. Ученик чародея (а по совместительству протагонист) по незнанию принял заказ на заклятие некоего бизнесмена. Заказ выполнить невозможно: заказанный — твердокаменный атеист. К счастью, бизнесмену крайне не выгодна репутация атеиста, так что они с протагонистом сговариваются, что бизнесмен поступит так, будто заклятие сработало. Так что все три стороны остались в выигрыше.
    • Любопытно, что собственный атеизм никак не мешает атеисту лично наводить ответную порчу на заказчиков. «Верю, не верю… Какая разница! Главное, чтоб они верили».

Сетевая литература[править]

  • Цикл «Фотурианцы» — в неупорядоченной Вселенной, которую фотурианцы, собственно, Упорядочивают, наравне с наукой существует самая настоящая сказочная магия, да и сама наука во многом фантастична. Против волшебства активно используется поле Скепсиса, названное в честь изобретателя — специальное устройство, которое действует именно так.
  • HPMoR — Гарри регулярно либо обращается к тропу с аналогией, либо активно юзает его при помощи, собственно, методов рационального мышления.

Кино[править]

  • «Музей восковых фигур» — перешагнув через заграждение, герои оказываются внутри сюжетов, которые изображают восковые фигуры. Для большинства это заканчивается печально, но один из них вовремя понимает, что опасность существует лишь пока он верит, что все это настоящее. Когда он это осознает — враги становятся неспособны причинить ему вред.
  • «Питер Пэн» (2003) — Капитан Крюк просто из злобности говорит встречной фее, что не верит в фей, и фея тут же падает мёртвой.

Мультфильмы[править]

  • Экранизация воблы из эпиграфа. Мультфильм «Тройная уха» 1я новелла.

Аниме и манга[править]

  • Umineko no naku koro ni — основа сюжета: именно благодаря упрямому отрицанию магии Баттлер практически не поддаётся её воздействию и может снова и снова повторять партию с Беатриче. К добру или к худу — другой вопрос…

Видеоигры[править]

  • Battle for Wesnoth — в кампании про пустынных эльфов войско натыкается на оазис (без воды войска в пустыне слабеют каждый ход), в котором можно восстановиться. Но один из героев замечает, что это мираж, и оазис исчезает. В общем, не подпускайте этого умника к воде.
  • Final Fantasy Tactics — Параметр «Вера» влияет как на магические способности персонажа, так и на эффективность действия магии на персонажа. Персонаж с высокой Верой будет очень мощным магом, но и получать урон от магии будет высокий. Персонаж с низкой Верой — наоборот. Существует редкий статус «Невинный/Атеист», временно делающий персонажа полностью неуязвимым к любой магии. Имеются два уникальных играбельных персонажа — демонический рыцарь Малак, чьи способности усиливаются со снижением Веры, при минимально возможном значении (3 из 100) Малак рвёт толпы противников в клочья, практически не получая урона или негативных статусов от магии, и боевой робот Worker 8, чья Вера всегда равна нулю, полностью неуязвимый к любым видам магии.

Настольные ролевые игры[править]

  • D&D — кодификатор: один из стандартных способов противодействия иллюзиям — попытка убедить себя в том, что это на самом деле не реально. Не прокачивается (зависит только от характеристик), и не работает против того, что иллюзией не является. Порождает массу веселья как когда не применяется там, где это нужно («ты что, правда поверил, что ваша хиленькая партия 3 уровня привлечёт внимание древнего чёрного дракона? Поздравляю, ты поверил, что тебя изжарили, и умер»), так и когда применяется там, где не нужно («увы, этот катящийся камень был самым настоящим. Пока ты пытался в него не поверить, он тебя расплющил»).
  • Старый Мир Тьмы: именно так работает мешающий колдовать Парадокс и убивающая фей Банальность. Это родственные, но, всё же, разные явления. Они порождены массовым неверием в магию, при этом Парадокс бьёт по тому, чего в Консенсусе нет, Банальностью страдает то, что в нём есть. Также, в линейке фей встроена возможность защищаться от вражеского колдунства, не веря в него (у магов, теоретически, тоже можно, с помощью недостатка «сомнамбула» и технократической парадигмы[3], но в описании к нему прямо сказано, что это дыра, и рассказчик должен затыкать её мастерским произволом). И да, на это есть бросок.

Инверсии[править]

  • Кристофер Сташеф, цикл «Маг Рифмы». Оказавшийся в почти классическом биполярном чёрно-белом фэнтезийном сеттинге, хотя и слегка комичном, главный герой пытается применять силу тропа и скептического мышления для противодействия давлению нового мира, но первое же перемещение в ад во время сна убеждает его в бесполезности этого. «Даже если я не верю во всё это — в это верит моё подсознание».
  • Роберт Шекли, «Призрак-5» (в другом переводе «Абсолютная защита») из цикла о Грегоре и Арнольде — почти дословно те же слова (возможно, у Сташефа отсылка к этому рассказу?). Грегор знает, что монстр перед ним — всего лишь галлюцинация; но когда монстр его кусает — появляется самая настоящая рана. «Если оно [подсознание] приказывает появиться следам от укуса, то они появляются. Грегор не поверил в Хватателя, но в своё подсознание он верил».

Примечания[править]

  1. Здесь имеется в виду применение игроком в ролевых играх скепсиса с целью попытки развеять ту или иную иллюзию — с последующим броском кубика, определяющим успешность попытки. «Неверие» в некоторых играх является таким же развиваемым навыком, как и «меткость», например.
  2. Это уже не говоря о том, что не бывает журналов в очках
  3. Из негласной инструкции Технократии — если встретил фею, то скажи, что не веришь в неё и она исчезнет. Надо ли говорить, что это срабатывает далеко не всегда и результаты несрабатывания довольно болезнены (для технократа, само собой)?
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы