Пустая оболочка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грустная оболочка, одержимая безграничной силой Великой короны, являющаяся не более чем воплощением самой короны
— Описание финального босса дополнительного режима Kirby's Return to Dream Land
Ни смерть, ни душевные или физические муки не могут породить такого отчаяния, какое вызывает утрата собственной индивидуальности. Обратившись в ничто, мы обретаем забвение; но осознавать себя существующим, одновременно зная, что ты лишён собственного «я» и более не являешься единственным и неповторимым, чем-то отличным от всех других, — вот он, истинный апофеоз ужаса.
— «Врата серебряного ключа», Г. Ф. Лавкрафт

Этого персонажа... крайне трудно назвать персонажем, поскольку по прошествии определенных обстоятельств он стал практически никем — пустой оболочкой себя былого. Может он и может спать, двигаться, есть или даже членораздельно говорить и выполнять не особо сложные действия, однако в нем не наблюдается никакой воли, стремления и проявления эмоций. По сути он стал активной биологической машиной, живой снаружи, но лишенный всего того, что делало из него личность.

Как же такое произошло? Может данный персонаж очень плохо пережил тяжелую психологическую травму и пересек горизонт отчаяния. Может он стал жертвой лоботомии, промывания мозгов или жестоких телесных и психических пыток. Или же он вообще в буквальном смысле лишился души. Или вернулся из того света бездушным болванчиком.

В зависимости от произведения данное явление может иметь временный и обратимый характер или же оно является постоянным вариантом участи хуже смерти.

Не путать с тропом Только оболочка (когда персонаж радикально меняется в адаптации).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Сага о Форкосиганах», роман «Осколки чести» — мичман Дюбауэр после того, как кору головного мозга выжгло нейробластером. Может ходить, есть, реагировать на звук, но ничего не понимает.
  • «Гарри Поттер» — утверждается, что именно такими становятся люди, к которым применили поцелуй дементора. Вживую, к счастью, не показали.
  • «ПЛиО». Кхал Дрого, после того, как над ним поработала Мирри Маз Дуур.
  • «Новый Дозор» — именно так выглядит человек, встретившийся с Тигром.
  • «Хроники странного королевства» — Кантор, когда думал, что Ольгу съели тролли.
  • «Космоолухи» Громыко — Дэн после ремонта потерял личность. Вернее, боялся её проявлять.
  • «Пролетая над гнездом кукушки» — Рэндл после лоботомии.
  • Джек Лондон, «Отступник» — Джонни с семи лет был вынужден работать на фабрике (а до семи лет постоянно нянчил братишку), в десять лет вышел в ночную смену. Непрестанная изнурительная и однообразная работа, а также рахит и прочие болезни вытравили из него все мечты, надежды, даже мысли. «Из образцового рабочего он превратился в образцовую машину». Когда мать наконец готовит его детскую мечту, десерт «плавучий остров», он ест его совершенно механически, не чувствуя вкуса. Возможность впервые за многие годы по-настоящему отдохнуть, данная тяжелым гриппом, пробудила в нем единственное желание — желание вечного и абсолютного покоя.

Мультфильмы[править]

  • «Три богатыря на дальних берегах» — Баба Яга при помощи сильного колдунства извлекает из картины Васнецова, украденной из кабинета Князя, именно такие оболочки трёх богатырей. Оболочки существуют параллельно своим прототипам, волей абсолютно не обладают, делают и говорят, что прикажут. Почему-то не отражаются в зеркале и не отбрасывают тени, что странно, поскольку изображение на картине делает и то и другое.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Re Zero Kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Субару впадает в вот настолько глубокий ГЭС, когда в одном из витков находит всех обитателей поместья и жителей деревни зверски убитыми. После возвращения к сейвпойнту он может идти, куда ведут, совершать простейшие действия, но совершенно не реагирует на окружающую реальность. До того, как Петельгейзе убивает Рэм у него на глазах.
  • Sword Art Online — Кирито довольно часто впадал в ГЭС, но вот когда в Подмирье его сознание чуть не уничтожило сбоем квантового компьютера он на долгие годы превратился в овощ, кстати, в Подмирье его отправили "лечиться" после критического повреждения мозга
  • Code Geass: Fukkatsu no Lelouch — Лелуш устроил это сам себе! Запер своё сознание в мире Си, а тело то бессмертное оставил в нашем мире. И если вам этого мало, то его тело сохранило все его воспоминания, а жизнь у него была очень страшная! Сицу при встрече с Карен так и описывает его страдающее галлюцинациями и ПТСР тело как пустую оболочку лишённую сознания.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls — именно такими стали множество боссов игр серии, превратившись из легенд в тень своего былого величия. От обычных опустошенных они различаются тем, что они не стали полностью безмозглыми зомби.
  • 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors — именно это в одной из концовок происходит с Джумпеем, когда после очередной успешно пройденной комнаты с испытаниями он находит лишь трупы своих товарищей по несчастью и у него на руках умирает давняя подруга детства.
  • Tales of Symphonia — ради завершения ритуала Регенерации Мира, Колетт жертвует своим сердцем и воспоминаниями. Однако это не длится долго благодаря ее героическому упорству
  • «Аллоды Онлайн» — Ат-Зако, протагонист третьего сингла, стал гигантским червелицым и представлен в виде босса.
  • Dragon Age — к опасным магам применяют усмирение, которое делает их именно такими.
  • Tyranny — Барик становится таким после убийства Аше. Он не может разговаривать и лишь тупо выполняет приказы.
  • Star Wars: The Old Republic — в те моменты, когда Вишейт покидал тело Валкориона, чтобы сосредоточиться на теле Гласа Императора(правившем Империей Ситхов), Валкорион превращался в безвольно сидящего на троне и не обращающего никакого внимания на происходящее вокруг болванчика, поскольку его собственное сознание Вишейт уже много веков как порвал на кусочки.
  • Серия Kingdom Hearts — один из типов врагов Несуществующие (Nobody). По лору этой вселенной, после извлечения из человека сердца и превращение его в Бессердечного, сам человек становится Несуществующим, пустой оболочкой, чьей единственной целью становится поиск своего сердца. Несуществующие людей с наиболее сильными сердцами способны иметь человеческий облик и самосознание.
    • У Терры, когда Ксеханорт в него вселяется, доспехи приобретают отпечаток его воли и сражаются со злодеем самостоятельно, чтобы освободить Терру.
  • Hollow Knightкороль Халлоунеста хотел создать идеально пустую оболочку-голема чтобы заточить в его сне политического конкурента, потому что отсутствующим разумом тот не может манипулировать. Так появился заглавный Полый Рыцарь, но по-настоящему полым он всё равно не был.
  • Disciples: в первой части, про Антипаладина сказано, что от человека в нём остался лишь облик — его душа уже пожрана сидящим внутри него демоном.

Визуальные романы[править]

  • Fate/Stay Night — плохие концовки третьего сценария, фанатами прозванные «робоШиро». Выйти на них можно двумя способами: согласиться на гейс абсолютного подчинения Рин (тогда она использует его для убийства Сакуры) или не суметь заключить союз с Райдер (тогда Широ одолеет Темную Сейбер за счёт Искусственного Фантазма, но выйдет далеко за лимит в три применения, на которые хватит его памяти).

Реальная жизнь[править]

  • Манкурт (досл. «уничтожение сущности») — отличается от зомби, по сути, тем, что манкурт — живой (вообще говоря, зомби изначально тоже, но способы создания разные). В Туркмении пленных детей и подростков (взрослые выживали слишком редко) превращали в манкуртов массовом порядке вплоть до «российской оккупации» (1881 г.) — так что, по свидетельству писателя М. Симашко, ему приходилось в Туркмении встречать стариков-манкуртов уже после ВОВ.
  • Анэнцефалия — ребенок, родившийся без отвечающих за мышление частей мозга. Имеются только части, ответственные за жизнеобеспечение. С жизнью несовместим: обычно погибают либо еще до рождения, либо через несколько часов после, но в исключительных случаях живут максимум до 4 лет, представляя из себя именно то, что написано на упаковке: нечто с пустым взглядом, которое может только лежать и пускать слюни. В современной медицине неофициально считается выкидышем на позднем сроке. Не очень рекомендуется, но иногда родители их такими выращивают. И даже таких любят.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы