Вежливость — признак слабости

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вежливость и доброта для крутого — срамота!
— Из шуточного видео Андрея Князева «Лимит сквернословия», главного героя которого высшие силы лишили способности хамить
Он был собирателем знаний, к власти не стремился, ни с кем не ссорился, даже с Беркутом в своё время воевал только потому, что дурак Беркут вежливость истолковывает как слабость, и надо было дать ему по рогам, чтобы остыл...
— Юрий Никитин, «Трое из леса», Россоха о себе

Именно то, что написано на упаковке — персонаж считает, что любые правила этикета и элементарная вежливость являются признаком «слабаков», и отказывается проявлять их по отношению к кому-либо. Он не просит — он только требует. Он не извиняется, ведь это двойное западло — признать, что он неправ и что он хлюпик. Особо характерен этот троп для социальной среды, где царит право сильного, а также для различных асоциальных элементов. Впрочем, попавшийся на пути культурный крутой может жёстко и без предупреждения разорвать эти шаблоны.

Противоположные тропы — Культурный мерзавец, Благовоспитанный козёл и Вежливый лось. Соседний троп — Осторожно, доброта!

Где встречается[править]

Общее[править]

  • В массовом сознании — практически всё бандиты, особенно сидящие.
    • В реальной жизни немного не так. Тюрьмы де-факто делятся на живущие по понятиям преступного мира «чёрные» и целиком подконтрольные администрации «красные». В первых отвечать требуется не просто за базар, но и за каждое сказанное слово — и иногда отвечать приходится жизнью, а того, кто не призвал к ответу, могут самого призвать к ответу за то, что оставил действие безответным. В результате чего между заключёнными равного «по понятиям» статуса царит прямо-таки королевская вежливость. Ну а в «красных» крытках и зонах — то, что удобнее начальству (а оно бывает очень разное).
  • Шутки и произведения, связанные с мемом «Вежливые люди» — абсолютная инверсия. Здесь вежливость подаётся как символ уверенной мощи.

Литература[править]

  • М. Булгаков, «Собачье сердце» — Шариков же! Пересаженный от закоренелого люмпена Чугункина гипофиз сказывается.
  • С. Михалков, «Просчитался» — сказка о вежливом Слоне и тупом Волке, который не видел разницы между трусостью и хорошим воспитанием, и когда Слон из вежливости возместил Волку нанесённый его дому ущерб, решил, что теперь великан будет во всем подчиняться ему. Слон в ответ сровнял жилище серого идиота с землей.
  • Братья Стругацкие, «Попытка к бегству» — буквально. Уроженец инопланетной средневековой (рабовладельческой?) культуры стражник Хайра хорошее обращение с ним принимал за слабость. Его похитили земляне-пришельцы, затащили в свой корабль… и заговорили с ним мягко и вежливо. «Ага, — подумал Хайра, — они говорят со мной как покорные». И повёл себя как властный хам. Если бы среди пришельцев не оказалось Саула (он же Савёл Репнин, хронопопаданец из Второй мировой), жители земного Светлого Будущего могли и не догадаться, как вразумить наглеца.
  • Э. Бёрджесс, «Заводной апельсин» — после бетризации ГГ он не мог ответить на насилие в отношении себя, и это по факту была слабость, но внешне выглядело как вежливость.
  • «Вейская империя» — аверсия. Шаваш принимает «яшмового аравана»-бродягу за серьёзную фигуру именно потому, что тот вежлив: «Шаваш глядел на город под ним и думал, что тот, кто имеет силу, всегда скромен и несуетен. Разве Нан говорит: „Я приказываю?“ Он говорит: „Смею ли я, ничтожный, надеяться“. А сектанты и шарлатаны потрясают котомкой с прорехой и, растопырив глаза, верещат: „Мой учитель умел сдувать горы, сам я мог бы запихнуть весь мир в эту котомку, но из сострадания к миру я предпочитаю украсить её прорехой“. Шаваш с детства презирал всех тех, кто имел обыкновение грозиться ураганами, чтобы выпросить чашку рисового отвара».
  • «Меганезия» — именно так считали коллекторы якудза, приехавшие выбивать кредиты. Они не знали, что у нези противозаконны любые кредиты: можно вложиться в предприятие, приобретя его пай, или дать денег под возврат продукцией, но попытка требовать деньги из денег, минуя товарную фазу, противозаконна. После публичного, с онлайн-трансляцией скармливания коллекторов акулам ОПГ стали работать вежливо и исключительно в рамках местных законов — например, ввозили «пиратскую» электронику, работающие дженерики и оружие.
  • Конан — вполне реалистичная игра с тропом. Молодой Конан считает излишнюю вежливость — признаком слабости и всегда готов ответить мечом за любое оскорбление в традициях варваров. При этом за своим языком хорошенько следит. Более зрелый Конан уже знает, что в одних обществах излишняя вежливость гарантирует кучу проблем, а в других — позволяет их избежать.

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • «Сваты» — Юра Ковалёв вообще человек тихий. Если вы начнёте его задирать, он со всей присущей ему вежливостью и интеллигентностью будет пытаться разрешить конфликт словесно. Думаете, он просто слабый, драться не умеет и даже сдачи дать обидчику не может? Ну-ну, Митяй вот тоже так думал. А Иван потом над тем, что его куму «какой-то профессор из города морду начистил», смеялся долго.

Мультсериалы[править]

  • «Новые приключения Винни-Пуха» — провалив кражу мёда Пуха, слонопотам Хефф и Бяка позвали на разборки громадного Буку, который благополучно разобрался со всеми укреплениями и ловушками, созданными жителями Стоакрового леса. Но вот когда Пух мирно объяснил ему, что мёд достаточно просто вежливо попросить, Бука сперва в спешке закрыл рот ладонью, но потом пересилил себя и таки сказал «пожалуйста». Бяка был в шоке — грозный Бука опустился до такого унижения…
  • «Конан искатель приключений» — в одной из серий Конан кланяется противнику перед решающим поединком, но противник говорит, что вежливость нужна только слабым. Причем сверхсила у него не своя, а наколдованная. А в другой серии схожие взгляды проявляет капризная принцесса, считающая, что окружающие и так обязаны для нее все делать.
  • «Звёздные войны: Войны клонов» 4-й сезон 14-я серия. Одна из «житейских мудростей» «Дозора смерти», которую они наглядно демонстрируют Асоке и Лаксу. Одно из следствий из этой «мудрости» — не позволяй слабому тобой командовать. В той серии под эти лозунгом они начали сжигать деревню и убивать жителей.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — Роберта общается со всеми очень вежливо и колумбийские бандиты подумали, что она сделать им ничего не сможет. Зря…
    • Фабиолла тоже очень вежливая, но может и в пах зарядить и из парных дробовиков пострелять.
  • City Hunter — придурочное поведение Рё (который порой очень вежливо с различными отбросами себя ведет) те принимают за слабость
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы