Меня боялся сам Флинт

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

На протяжении всего произведения автор тщательно выписывает ярко выраженное качество какого-то персонажа. И вот наступает момент, который автор хочет выделить как совершенно неординарный. Как это сделать? Очень просто: показать, что в этом моменте качество персонажа не работает так, как обычно. Абсолютно невозмутимый до этого флегматик срывается в истерику. Неустрашимый храбрец пугается, либо, наоборот, завзятый трус не боится. Эффект будет тем сильнее, чем достовернее до этого автор расписал качество персонажа.

Частные случаи тропа — Эффект Ворфа и Остерегайтесь тихих. Недалекий родственник — Уволен из гестапо за жестокость. Частенько сочетается с тропом ООС — это серьёзно.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Богатырь Святогор похвалялся весь мир перевернуть, если найдет «тяги». Вот и нашел себе на беду сумочку переметную, которую, как ни тянул, поднять не смог, только себя по колени в землю загнал. Сила силой, а третий закон Ньютона никуда не девается.
    • «Меня боялся сам Флинт» в данном случае выступает Микула Селянинович, который указанную суму легко поднимает. В сумке «вся тяжесть земли», а земля подчиняется крестьянину, а не богатырю. Рекомендуется к прочтению «Богатыристика Кости Жихарева» Михаила Успенского, в которой в популярной форме разбирается «кто есть кто», «почему» и «кто за кем» в богатырском эпосе.
  • Анекдот про засевшего в окопе старого опытного ветерана СС и двух необстрелянных новичков, которые на каждую атаку советских бойцов с криками «Вперед!», «За Родину!», «За Сталина» предлагают отступать, но ветеран сдерживает натиск пулеметным огнем. Но когда советский командир вместо торжественных криков переходит на гневный мат, тут ветеран уже сам командует бежать, да побыстрее.
  • Поговорки: «В тихом омуте черти водятся», «И на старуху бывает проруха», «Раз в год и палка стреляет» и т. д.

Идёт по лесу Илья Муромец со страшного бодунища. Думает: «Как это я в лес попал?!» Смотрит вокруг — полный бардак в лесу: деревья с корнем вырваны, Змей Горыныч в канаве лежит и головы у него узлом завязаны, Кощей Бессмертный за ноги привязан к верхушке берёзы… Идёт дальше, видит — избушка на курьих ножках в землю вкопана ногами этими вверх… Выкопал он её, извлёк оттуда Бабу-Ягу, снял у неё с головы ступу и спрашивает:
— Бабушка, что это тут приключилось?
— Ой, Илюшенька, какой ты добрый, когда трезвый

Литература[править]

  • Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ» — тропнеймер. «Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт», — заявил Джон Сильвер. Но до поры до времени казался милым трактирщиком и коком. Флинта можно понять: Джон Сильвер был первый помощник капитана и имел право отменять его приказы (по пиратским понятиям, капитан имеет полную власть только во время боя) и до конца жизни сохранял изумительную способность забалтывать любого оппонента.
  • Жюль Верн, «Двадцать тысяч льё под водой» — спокойствие изменило слуге главного героя Конселю только два раза:
    • Когда его ударил током электрический скат. «Профессор! Профессор! Помогите!». Сгоряча он сделал, кажется, единственное нелогичное свое действие за всю книгу, а именно пообещал отомстить скату, съев его. Так он и сделал, но только в порядке наказания, потому что мясо было твердо, как подошва. «Бедняга пострадал от самого опасного вида скатов — „куманы“.»
    • Когда папуас разбил камнем уникальную ракушку прямо у него в руках, Консель выстрелил из электрического ружья явно на поражение. Если бы профессор не толкнул Конселя под руку, электрическая пуля убила бы дикаря при любом попадании, а так он только разбил браслет на запястье.
  • Григорий Адамов, «Тайна двух океанов»: «Старший лейтенант Богров, всегда сдержанный, подтянутый, после взрыва сразу потерял все эти настойчиво культивировавшиеся им навыки. Скинув белоснежный китель, засучив рукава рубахи, с повязкой на чем-то порезанной во время аварии шее, весело посвистывая, балагуря и подтрунивая, он работал у машин и аппаратов то с одной, то с другой бригадой». Здесь с прикрученным фитильком — про сдержанность и подтянутость Богрова раньше по тексту нигде не говорилось (один раз только было упомянуто, что его белый китель сидел на нем как влитой), да и ситуация действительно авральная и не располагает к излишнему педантизму.
  • «Сказка о Тройке»: «Там я получил обратно свой естественный облик, способность двигаться и способность говорить. И я говорил. Когда я выдохся, Корнеев сказал: — Ну и грубиян ты, Сашка. А я-то думал, ты у нас тихий, воспитанный». Если вспомнить, сколько раз до и после упоминалось, что Корнеев груб[1], можно примерно представить, какими словами Привалов выразил свое отношение к ситуации.
  • Перумов, «Алмазный меч, деревянный меч». Бродячий цирк беспокоится, как бы не попасть под Смертный Ливень. Вся труппа нервничает, а Сеамни поражается: «Боги! Кицум пьет с утра чай!». Впрочем, в отличие от нее, читатель поражен куда меньше: это еще только первая глава, про склонность Кицума к выпивке до этого упомянуто ровно в одном абзаце, поэтому такого трепетного отношения к трезвости Кицума еще не успело появиться.
  • Гарри Поттер, применяющий Круциатус в седьмой книге. До этого имели место две неудачные попытки (к Беллатрисе и Снейпу), хотя в целом Гарри более-менее удавалось сохранять рыцарственное отношение к врагам. Но Амикус на его кнопку берсерка (и даже не одну) буквально прыгнул с разбега, а ситуация уже стремительно катилась от напряжённой к катастрофической, и Поттера немного сорвало с резьбы. Впрочем, до Авада Кедавры он так и не дошёл, и даже Волдеморта победил по прежнему отражением его собственного проклятия.
  • «Досье Дрездена» — на протяжении шести книг Гарри Дрезден и Стражи Совета испытывали крайнюю взаимную неприязнь, так что предложение вступить в их ряды он поначалу воспринял как дурную шутку. Но под давлением обстоятельств… Когда в «Барабанах зомби» Дрездена спросили, насколько ситуация близка к катастрофе, ему хватило одной фразы: «Им пришлось завербовать меня».
  • «Сказки тёмного леса»: лагерь труда и отдыха "Каравелла". «Обычаи там царят дикие, так что в этой книге мы не будем касаться всего этого г...на» — пишет автор. Если уж Грибные Эльфы считают, что обычаи в лагере были дикие, это в дистилированном виде троп Уволен из гестапо за жестокость.

Кино[править]

  • «Красная жара» — когда Ридзик не даёт Ивану Данко пойти на таран и преступник уходит, озверевший милиционер впервые за весь фильм теряет над собой контроль и яростно орёт «Дурак, дурак, дурак!». До этого момента Иван ни на минуту не терял хладнокровия.

Телесериалы[править]

  • «Андромеда» — эпизод «Иллюзия величия» (The Illusion of Majesty). При визите крейсера в систему-свалку Пролон бесстрашный и даже где-то в чём-то отмороженный Тир Анасази просто отказывается покидать каюту. Мотивирует сей внезапный припадок неконтактности тем, что «они слишком упоротые даже для меня».
  • «Папины дочки» 2 сезон 24 серия — готка Даша, чтобы произвести впечатление на парня, один раз оделась нормально. Парень впоследствии оказался готом, а вот школа была в шоке…
  • Доктор Кто — собственно сам Доктор для далеков и очень большого количества других воинственных рас. Они готовы развернуть наступление только потому что заметили его, или сбежать увидев синюю телефонную будку, а вот сам Доктор очень мало известен, и в отличии от своих противников у многих рас даже легенд о нём не сохранилось.
    • Это не касается 11 Доктора, которых как раз любил показуху и запугивание прошлыми заслугами. По меркам остальных Докторов, он просто хтоническое чудовице. А разгадка проста: регенераций нет и жизнь последняя (не спойлер: нет), надо идти в разнос и не тратить её на мелюзгу. К концу жизни почистил архивы и старался не особо светиться.

Манга и аниме[править]

  • «Hetalia: Axis Powers» — обманчиво добродушный Иван Брагинский и сам способен порядком навести ужаса на других, но от миловидной Натальи Арловской поджилки трясутся даже у него.
  • Katekyo Hitman Reborn!педаль в пол, ибо в две стороны. Тсуна, всю дорогу бегущий от битв и сражающийся только из смертельной необходимости, в финальной арке манги сам лично и полностью добровольно полез в бой. И это когда Реборн, всю дорогу на битвы его пинающий, сам же лично сказал не лезть.
  • Slayers — при одном упоминании своей сестры Лина Инверс впадает в панику, хотя одним своим именем нагоняет ужас на драконов.
  • Murenase! Seton Gakusenдевушка-ленивец Миюби обычно едва передвигается, говорит тихим и слабым голосом, и может «умереть» от малейшего напряжения. Однако, когда Ранка в финале аниме уже готова сдаться и проиграть бой, то Миюби резко вскакивает с трибун и кричит во всё горло «Ранка, давай!» (что характерно, не умерла, но у неё над головой появился символический нимб). Этот поступок произвёл такой фурор, что Ранку с топотом и криками начала поддерживать вся академия.

Реальная жизнь[править]

  • На Баше была история про школьницу, которая старательно воплощала готический образ — темная одежда, бледное лицо, длинные черные волосы. И однажды явилась в класс в розовом платьице с двумя огромными белыми бантами. И пояснила обалдевшим одноклассникам: «Сегодня Хэллоуин же!». Прямо как в «Папиных дочках»!

Примечания[править]

  1. Грубость Корнеева упомянута только в «сменовском» («длинном») варианте «Сказки о Тройке». Хотя вообще впервые это сказано в Понедельнике… авторском тексте в 6-й главе 1-й части: «А когда? — спросил грубый Корнеев».
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы