Ахиллесова пята

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внезапно выясняется, что если рубануть титана сзади по шее саблей, то он подохнет. А вот если из пушки отстрелить титану башку, то башка отрастает новая,<…> Ну и как-то непонятно, а что мешало стрелять титанам сзади по шее ранее?[1]

Ахиллесова пята — это фатальная слабость персонажа, знание о которой может обеспечить герою безоговорочную победу. Как правило, подобная черта встречается у якобы непобедимых противников героя. На нашу деревню напал Гигантский Вражеский Краб, защищённый толстым защитным панцирем, но герои должны остановить его? Легко! Нужно перевернуть его брюхом кверху и атаковать его слабое место, чтобы нанести КРИТИЧЕСКИЙ УРОН. Вуаля — теперь останется только приготовить его и накормить всю деревню.

В некотором смысле ахиллесова пята есть у каждого. Темного властелина побеждают, уничтожив жизненно важный для него артефакт (достаточно вспомнить Кощея Бессмертного, а также личей с их филактериями). Мафиози, желающие втянуть положительного героя в свои грязные делишки, находят, чем его шантажировать. В очередной эпической битве главный герой всем напряжением своей силы воли применяет тот единственный приём, который может повредить противнику.

Также это очень излюбленный штамп у разработчиков видеоигр. Ведь каждый уважающий геймер прекрасно знает, что ключевой способ победить того или иного босса — применить особую тактику и находить уязвимые места, чтобы побить его считанные секунды.

Аналог, связанный с сверхспособностями — Криптонит.

Происхождение[править]

А позднее возник миф об уязвимости пяты. Согласно ему, мать Ахилла, морская богиня Фетида, окунула младенца в Стикс, воды которого дают неуязвимость. Однако ребёнка нужно было за что-то держать. Фетида держала за пятку, которой не коснулись воды Стикса. Получилось как-то не очень… В саге Бена Бовы «Орион» стрела, попавшая в пятку и перебившая что-то важное, сделала Ахилла хромым инвалидом, и он покончил с собой.

  • Можно было макнуть 2 раза: один раз держа за пятку, а второй — за ушки. Тогда у него вообще не было бы уязвимостей.
    • Или можно было бы держать за волосы.
    • Или можно было бы держать с помощью какого-нибудь предмета. Это, кстати, решало бы проблему самой Фетиды (она сама не коснулась бы воды Стикса).
      • Мать Кощея была намного более суровой женщиной.
  • Стикс всё-таки река царства мёртвых, повторное погружение могло бы обернуться неприятными последствиями. А за волосы младенца особо не подержишься.
    • Вроде бы воды Стикса дают неуязвимость смертному человеку, а вот бога, наоборот, неуязвимости лишают. Возможно, Фетида боялась словить воды рукой.
  • В более ранних версиях мифа Ахилла окунали в огонь, кипяток или печь Гефеста — и так же возникает вопрос, почему во все это можно окунуть младенца, но нельзя два пальца или всю руку самой Фетиды.
  • В пародийном романе Мусанифа «Во имя рейтинга» герой, попавший во времена Троянской войны, приходит к безупречному выводу, что пятка — это, конечно, хорошо, но при окунании с головой в воду необходимо закрывать также глаза и рот.

Сюжет (с вариациями) встречается в огромном количестве эпосов:

Вопрос на миллион: а почему пятка? Глаза, рот, подколенные участки, участок спины между лопатками, темя — это ещё понятно, все эти места либо рядом с сердцем/мозгом, либо рядом с крупными кровеносными сосудами. Но что такого жизненно важного в пятке? Вариант яда отбрасываем — не существовало в ту пору такой отравы, чтобы успела сказаться за бой при таком ранении. Вариант обездвижили-добили тоже отбрасываем — везде говорится, что смертельной оказалась стрела, с остальных мест неуязвимость не исчезала, да и не бил больше никто Ахиллеса… Так как такая рана могла оказаться смертельной? По всей логике — в лучшем для Париса случае его бы добил повернувшийся к нему фронтом злой захромавший Ахиллес.

  • Ну, тут возможны варианты. Если исходить строго из легенды, то придётся признать, что у чудесной процедуры с купанием в Стиксе имелся скрытый и очень неприятный побочный эффект: 100 % неуязвимость на всей площади, которая побывала под водой и... да-да, 100 % летальный исход при ранении в оставшуюся, вне зависимости от того, какая это часть тела. Хотя бы даже и от болевого шока (пропорционально выросшего из-за полной нечувствительности к боли в остальных местах). И мать, вполне возможно, даже знала о том — потому и выбрала, так сказать, наименее уязвимую проекцию.
    • А более реалистичный (и при этом вполне себе соответствующий легенде) вариант избрал в своём фильме Вольфганг Петерсен: Парис, который к моменту штурма успел изрядно прокачать навык стрельбы из лука (вероятно, просто понимая, что с его психофизической комплекцией лучше бить противника издали) намеренно делает первый выстрел по ноге — тем самым, во-первых, заставляя Ахиллеса отойти от своей сестры (которую он явно опасался задеть стрелой) а во-вторых, если не обездвиживая его, то во всяком случае, замедляя движение — а потом, пока хромой герой идёт к нему, хладнокровно расстреливает его грудь. При этом Ахиллес слишком крут, чтобы вот так сразу умереть от трёх или четырёх проникающих ранений, он выдёргивает стрелы из груди... и падает наземь, закономерно погибая от кровотечения. Прибежавшие на место стычки бойцы видят  — о ужас!  — величайшего воина бездыханным, с торчащей из ноги стрелой... стрела, впрочем, торчала не из пятки, а из икры, но мы же знаем, как это всё бывает. Ну, а миф про неуязвимость возник уже как необходимое дополнение легенде, по факту же Ахиллес был просто чрезвычайно искусным фехтовальщиком, которому никто не смог до той поры нанести сколько-нибудь серьёзного ранения (а царапины «не в счёт»... ну, или он таковые умело скрывал).

Разновидности[править]

  • Поиск уязвимой части тела у монстра, который нанесёт ему КРИТИЧЕСКИЙ УРОН. Упомянутый в начале статьи Гигантский Враждёбный Краб из игры Genji 2 является ярким тому примером.
    • Педаль в пол — если это единственная часть тела, по которой можно нанести урон. Nintendo очень любит этот троп, особенно в играх про Йоши и Донки Конга.
  • Нам нужно одолеть могущественного лича? Так, тогда куда он засунул свою душу?
    • Обстёбано в HPMOR.
  • Вас окружает толпа зомби, а вы знаете только лечащие заклинания? Ну так пользуйтесь ею, и зомби помрут как мухи.
  • Вариант: вас окружают агрессивно настроенные огненные элементали — кастуйте ледяные заклинания.
  • Какой-то надменный волшебник портит вам жизнь — пора обнулить его ману. Главное, чтобы он не взял с собой меч или пистолет.
  • Можно использовать психологические манипуляции — например, шантажировать противника. Угрожайте ему расстрелом его любимой собаки, и он пойдёт на все ваши требования.
    • Или узнать о его фобиях. Он клаустрофоб? Заманите его в тесную комнату.
  • Джек Лондон, «Морской волк» — у заглавного героя, крутого и жестокого Волка Ларсена, бывают приступы головных болей — и чем дальше, тем чаще и сильнее. Причина — опухоль головного мозга, из-за которой в конце книги он слепнет, а затем и умирает.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы
  1. Ну, действительно. Что может быть проще, чем попасть из допотопной гладкоствольной пушки в движущуюся цель размером с человека в 30 метрах над землёй (то самое место на шее, куда надо бить)?