А вот и я!

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Эффектный выход второстепенного злодея в финале.

— Ура! — крикнул Ворча и бодро ступил на тропинку. Но не успел он пройти и двух шагов, как из-за соседнего дерева ему на голову со свистом опустилась увесистая дубинка. Карлик непонимающе оглянулся на друзей, пошатнулся и упал под дерево.
— Что… — Хозяйственный схватился было за рукоять меча, но метко пущенный из-за того же дерева камень с треском ударил его в лоб. Боня осел на землю, тупо мотая головой: Хозяйственного сильно оглушило.
— А вот и я, — Средний неспешно выплыл на тропинку, помахивая зажатой в рукаве сучковатой дубиной, — небось не ждали, а?
— Михаил Бабкин. «Посох старой ведьмы».

Этот злодей выскакивает, будто чёртик из табакерки, в самом конце произведения, когда основная миссия героев выполнена, главгад повержен, преграды преодолены, а опасности остались позади. Эффекта добавляет то, что до тёмного властелина он не дотягивает масштабом и героями доселе воспринимался как всего лишь очередная угроза из множества, иногда даже не самая опасная. Иногда его вообще считают погибшим. Если эта небрежность повлекла за собой роковые последствия, получится Ружьё подлеца. Впрочем, это необязательно — иногда мерзавца получается укатать без особых потерь.

Примеры[править]

Литература[править]

  • С фитильком — встретившаяся вернувшимся Инге и Диме шпана в «Рыцарях сорока островов» Лукьяненко (эти конкретно героям незнакомы, но до этого намекается, что Димка частенько дрался с похожими «пацанами с другой улицы», так что — наш случай). В принципе, прошедшим полномасштабную войну героям, у одного из которых еще и меч, несколько наглых сопляков с цепью не опасны ни капли, и служат исключительно для демонстрации того, как Острова изменили Димку с Ингой. Но все равно, дело чуть не дошло до смертоубийства.
  • «Властелин Колец» — Саруман, разумеется. От него ждёшь масштабного участия в финальной битве. А он исчезает на середине второй книги… Отгремели последние битвы с полчищами орков, побеждены Саурон и Король-Мертвец… а вернувшиеся домой на заслуженный отдых герои обнаруживают разорённые земли и обозлённый народ, угнетаемый Саруманом в компании Гримы Гнилоуста и его бандой из горцев и простых головорезов-околотней. Несмотря на серьезные местные повреждения и некоторые мелкие убийства, в целом удалось его угрохать без серьезных последствий.
  • «Посох старой ведьмы» Михаила Бабкина — пример настолько яркий, что сойдёт за тропнеймер. Злокозненный Средний — существо, созданное из среднего пальца ведьминой перчатки (что символично) — на протяжении трёх книг цикла вредил мальчику Тиму и его друзьям, не унялся даже после того, как они спасли ему жизнь. Во время спуска в стеклянное логово гигантского червя за волшебным посохом Средний напал на Тима с ножом, но сорвался и, как все думали, погиб в расплавленном стекле. Однако же выбрался и устроил героям (которые к тому времени успели добыть посох, одолеть червя и унести ноги от огненного дракона и с победой возвращались домой) большой сюрприз.
  • «Красная страна» — Стоило героям разрешить большую часть проблем и направиться домой, как на старой ферме их встречает сбежавший из-под стражи наёмник Коска. Имел все шансы убить героев в конце, но в итоге бесславно умер сам. Что было ожидаемо с момента его первого появления.
  • «Ловец снов» Стивена Кингазловещий пришелец Мистер Грей повержен, но тут появляется безжалостный военный социопат Курц…
  • «Осколки Сампо» Дмитрия Овсянникова. Потерпев поражение, Варкас продолжает преследовать Антеро.
  • «Шерлок Холмс» — полковник Моран, громко тихо заявивший о себе после того, как Холмс оприходовал любимого босса.
  • Борис Акунин, «Азазель» — «белоглазый чиновник», зарезавший студента Ахтырцева и чуть не прикончивший самого Эраста Петровича, даст о себе знать в самом конце, после того, как организация «Азазель» уже разгромлена. (Впоследствии этому блистательному наёмному убийце будет посвящён целый роман «Смерть Ахиллеса», но в данном случае — это сабж.)

Кино[править]

  • «Бегущий человек» 1987 года — толстяк-певец Динамо выглядел довольно забавным и нестрашным по меркам других охотников, но благодаря милосердию главного героя выжил… чтобы в финале чуть не изнасиловать Гомес. По счастью, попадание шальной пули по системе пожаротушения закоротило его электронный «скафандр».
  • Экранизация «Затерянного мира» 1992 года — как и в книге, герои застряли на плато по вине подлого проводника Гомеса. Но если в романе Гомес сразу понес заслуженное наказание, то в фильме он терпеливо ждал, пока герои отприключаются с динозаврами и злобными дикарями, покончат со злодеем-вождём, помогут объединиться двум племенам, предотвратят мор среди травоядных динозавров, добудут детеныша птеродактиля и с огромным трудом спустятся вниз… чтобы встретить их с револьвером. Обломался, получил пулю, но тем не менее дожил до сиквела.
    • А в двухсерийной версии 2001 года ту же роль играет чокнутый миссионер.
  • «Земля Санникова». На фоне зловещего Шамана, намеревающегося вырвать одному из героев глаза рогатиной, его вооруженный луком и стрелами приспешник Дуккар выглядит бледно. Но вот Шаман убит, герои мирятся с онкилонами и собираются идти за помощью для них на большую землю… как вдруг один из них, смешной и трогательный Игнатий, получает в спину стрелу от Дуккара.
  • Итальянский триллер «Режь и беги» — один из приспешников главгада-наркобарона, лысый детина с мачете (по ходу фильма он, казалось бы, утонул), неожиданно объявляется в самолете, на котором герои летят домой после полного разгрома наркокартеля.
  • Джеймс Бонд — частое явление. Когда главный злодей побеждён, его дракон или наёмный убийца объявляется, чтобы попытаться убить Бонда и его девушку.
  • «Крепкий орешек», фильм первый. Карл (или Клаус?) был повешен. На цепи. После этого он никак не мог выжить… И вдруг в финале он выбегает из небоскрёба с перекошенной мордой, покалеченный, ободранный и злой как чёрт. И его расстреливают. Крупным планом — непередаваемая изумлённая рожа протагониста… Или это выбежал не Карл, а его брат-близнец, которого зрители в некоторых сценах принимали за Карла?
  • В принципе, «Тёмный рыцарь». Джокер повержен и захвачен властями, но… семью комиссара Гордона уже держит на мушке озверевший Харви Дент.
  • Новые приключения неуловимых — Неуловимые и Буба празднуют победу, но полковнику Кудасову хватает сил на один точный выстрел...
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы