Нельзя, но очень хочется

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полностью это явление описывается фразой «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» и обычно свойственно подросткам, хотя и взрослые люди отнюдь не застрахованы от потакания собственным прихотям.

Как правило, следование собственным желаниям вопреки запрету приводит к неприятностям, хотя в юмористических произведениях случаются и удачи, вызванные пренебрежением правилами и инструкциями.

Стоит оговорить, что данный штамп подразумевает именно пренебрежение разумным запретом, а не нарушение заведомо глупого или преступного приказа.

Отчасти пересекается с ловушкой для любопытных, но вместо «Ух ты! Кнопка! А что будет, если её нажать?» здесь скорее «А эта кнопка включает сирену. Если её нажать, тут все так прикольно забегают! Нажимать её, конечно, нельзя, но никто всё равно не узнает…»

Если «нельзя, но хочется» эволюционирует в «можно» многоступенчато — это троп «Усложняю эксперимент».

Схожий троп а что, так нельзя? Отличается от этого тем, что это не запрещено, но считается невозможным в принципе... до тех пор пока это не сделал не предупреждённый об этом человек.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Классика.
    • А в немецком варианте этой сказки, который называется «Брат и сестра» (и записан братьями Гримм) вышло даже глупее: братец мог превратиться первые два раза не в телёночка и жеребёночка, а в льва или волка (что гораздо практичнее), но превратился также в козла.
      • Он побоялся пить из таких источников, чтобы ненароком не съесть сестру.

Литература[править]

  • Марк Твен и его Том Сойер как воплощение тропа.
  • «Властелин Колец» — именно так действует на всех своих жертв Кольцо Всевластья.
  • «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга — Джад предупреждал Луиса о том, что на кладбище нельзя хоронить людей. Вернувшийся Черч тоже не испытывал к Луису светлых чувств, хотя и не был агрессивен. Тем не менее Луис хоронит там своего сына Гейджа с предсказуемым результатом.
  • «Хроники странного королевства» — во все поля!
    • Принц Мафей очень любил пошарить быстренько в других мирах, ища что-нибудь эдакое. Он никак не мог понять: почему все так стремятся запретить это увлекательное развлечение? В итоге очередная «находка» ухватила первое, что под руку попало, и с криком: «Я тебе покажу, маньяк, извращенец сопливый!» — засветила горе-магу между глаз так, что искры посыпались.
      • Что-нибудь этакое можно было вытянуть только непосредственно перед его уничтожением (если выволок человека, значит, в своём мире он бы вот прямо сейчас погиб). Экспериментатору очень повезло, что ему ни разу не попалась свежесброшенная авиабомба. При некотором везении могло бы полкоролевства разнести.
        • С бомбой, очевидно, не вышло бы из-за причинно-следственного парадокса: если из своего мира бомба прямо перед взрывом исчезнет — значит, взрыва там не произойдет. А раз не произойдет — то и бомба там не должна быть уничтожена, и соответственно изъять ее нельзя. Потому можно расслабиться: взять можно будет лишь то что уничтожается внешней силой, а не взрывается само по себе.
    • Королева Кира твёрдо решила покататься на драконе. Для этого она нагло пренебрегла запретом мужа, обманула придворных, тайком сбежала из дворца искать приключений на то место, которым на троне сидят, летала на пьяном драконе… Неужели беременность может ТАК сильно изменить дисциплинированного и ответственного офицера гвардии?
      • Прочитав эту фразу, мать и бабушка автора правки хором подтвердили: "Может, да ещё как!"
    • Великому барду Эль Драко вообще не следовало верить пропаганде и возвращаться на родину. Однако даже несколько лун лагерей его не исправили: оказавшись на свободе, маэстро радостно ломанулся к своей возлюбленной Патриции. Ну, а та сдала его за стандартное вознаграждение в пятьдесят золотых. И если отрезанную руку и изувеченное лицо бедняге кое-как поправили, то голос, Огонь и психическое здоровье он утратил на многие годы.
    • Мелкая поганка Саша Рельмо выглядит как десятилетняя девочка и частенько ведёт себя так же — это в возрасте 16 лет и при мозгах не хуже чем у Шеллара! Подозрительного типа в чужой квартире спрятать и папе не сказать, а то нагорит — типичный пример её поведения. Что самое смешное — чтобы наконец повзрослеть физически, ей только и нужно было, что хоть раз повести себя как взрослый человек.
  • Роберт Линн Асприн, «Маленький МИФОзаклад». Говорили Скиву: не играй в драконий покер! Скив, однако, всё-таки решил перекинуться в картишки… И лучше бы он проиграл!
  • «Гарри Поттер» — именно так Гарри реагирует на любые запреты. Не ходить в Хогсмид? Не шляться после отбоя? Не лазить в запретную секцию библиотеки? На все эти довольно разумные требования доблестному гриффиндорцу начхать. А полёт на машине через пол-Англии чего стоит?
    • Некоторые конспирологи полагают это частью «Большой игры»: дескать, Дамби-гад прекрасно просчитал, как на Гарри запреты действуют, и именно на «от противного» и рассчитывал.
    • Больше всего распространению интервью Гарри поспособствовал строгий запрет его читать.
  • «Сонхийский цикл» Антона Орлова — Дирвен Кориц, самый сильный амулетчик Ложи, с обидой воспринимает любые запреты и ограничения в свою сторону, да и с правилами считаться не очень-то хочет («да, они обязательны для всех, но когда ты лучший — имеешь право!»). В сочетании с его редким даром, такой склад характера превращает Дирвена в ходячую катастрофу.
  • Марина и Сергей Дяченко, «Ритуал» — именно так постоянно ведёт себя принцесса Юта. Даже пока является просто пленницей дракона. Дважды любопытство чуть было не стоило ей жизни и однажды стоит Арману травм.
  • Д. Быков, «Можарово» — в недалёком будущем Россия представляет собой семь процветающих мегаполисов, между которыми лежит дикий край. Через этот край проезжают на поезде персонажи рассказа. В некоторых населённых пунктах строго-настрого запрещено открывать двери вагонов и даже приоткрывать занавески на окнах. Нарушив второй запрет, протагонист увидел симпатичных людей, страдающих от тяжёлой судьбы, и вознамерился им помочь милостыней. Первый запрет ему нарушить не дали. Но в ином вагоне корреспондентка «Вестей» настояла на том, чтобы дверь открыли, со смертельными для всего вагона последствиями. В Можарове обитают «сирены»-людоеды, которые передают в сознание каждого смотрящего на них образы тех людей, к которым смотрящий испытывал наибольшую жалость и с которыми связаны самые эмоциональные воспоминания.
  • Нил Шустерман, трилогия «Междумир» — всё построено на этом. «Это невозможно! В принципе невозможно!» в начале каждого романа и «Ой! Это таки случилось!» ближе к финалу (и низведение до «это может каждый» в следующем романе). Чем дальше в лес, тем толще партизаны, как известно.
  • Йозеф Плева, «Маленький Бобеш» — большинство поступков совершаются главным героем по этому принципу.
  • Сергей Лукьяненко, серия про Кея Дача — на героев именно поэтому свалилось много проблем: сотрудники аТан могут просматривать и записывать недавние воспоминания воскрешаемых (в основном момент гибели, но не только), это запрещено, но ведь так хочется...

Мультсериалы[править]

  • «Царевны» — Варя умеет, знает, практикует... огребает и продолжает! Особенно ярко показано в серии «Полеты во сне и наяву», где она ради игры в мяч оставила без присмотра заболевшую одноклассницу Соню.
    • Сама Соня тоже хороша: в первый же школьный день слопала волшебное яблоко.
    • Ладно дети, но взрослая, казалось бы, Сова, которая решила украсть магическое перо и выдать себя за легендарную птицу Поюн...

Реальная жизнь[править]

  • Когда человеку запрещено курить/употреблять алкоголь/чревоугодничать, но он не может подавить в себе это желание.
    • Тут фитилек (особенно с курением) немного прикручен: если привычка уже сформировалась и в дело вступила физиология, то «хочется» превращается в «надо» (т. е. это уже не желание, а потребность).
  • Старая байка про три способа сделать что бы то ни было: сделать самому, нанять исполнителя или запретить своим детям это делать.
  • Уголовный Кодекс. Без комментариев.
    • Административный — тем более. Особенно это касается санкций за нарушение ПДД. Господа водители, признайтесь: хоть раз да превышали?
    • Да даже водителей трогать не надо: дорогу на красный свет / в неположенном месте с 99,99 % вероятностью любой хоть раз да переходил.
    • А многие ли пассажиры пристёгивались? При том, что часто на это действие можно встретить укоряющий взгляд водителя: «Ты мне не доверяешь?!»
  • Менее пуританские религиозные конфессии с точки зрения более пуританских: именно так образуется прогнившая церковь. Например, грешить нельзя, но со временем стало можно если потом покаяться, а покаяние, в свою очередь, превратилось в такую формальность (индульгенции же!), что стало одним из поводов к эпическому расколу Реформации.
    • Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу» обвинял иезуитов, что они хитрыми способами оправдывают убийство на дуэли, прелюбодеяние и прочие грехи.
  • Психолог Михаил Литвак назвает склонность к нарушению запретов и преодолению препятствий "принципом сперматозоида" и считает его базовым свойством человеческой психики, сформировавшим современное человечество и цивилизацию как таковую.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы