Головной симпозиум

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радость, Печаль, Страх, Брезгливость и Гнев
Вот так и протекает симпозиум!

Если в наплечном симпозиуме переговариваются «светлая» и «тёмная» стороны личности человека, обычно изображаемые в виде чёртика и ангелочка, то в этом аналогичном художественном приёме переговариваются разные черты характера или разные мысли, как правило, больше двух: ум, глупость, страх, храбрость, радость, гнев, печаль и другие.

Как наплечный симпозиум, головной симпозиум — это кино-приём, позволяющий воплотить внутренний мир героя на экране.

Связанный троп — раздвоение личности.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Легион» Брендона Сандерсона — педаль в магму: личностей внутри мозга Стивена Лидса не один десяток, и каждая является экспертом в той или иной области.
  • «Сага о Форкосиганах» — «Чёрная команда» Марка: Убийца, Обжора, Рёва, Пыхтун. Возникли при расщеплении психики во время физических и психологических пыток в плену у барона Риоваля, спасли Марка от окончательного безумия.
  • «Досье Дрездена» — Гарри Дрезден, его подсознание, его суперэго (принимающее образ его отца) и Лаш, «тень» падшего ангела Ласкиэли, живущая у него в мозгу и пытающаяся совратить его на Тёмную сторону. В итоге Гарри обращает Лаш на Светлую сторону, и она погибает, приняв на себя «психическую пулю». Позже это повторяется со слегка обновлённым составом: Гарри, подсознание и дух-интеллект — «дочь» Гарри и Лаш, занявшая место последней после её самопожертвования.
  • «Каюкер и Ухайдакер» — у главного героя Иннота в голове обитает больше десятка «персонажиков». Субверсия — поскольку тело протагониста обладает биологическим бессмертием, рано или поздно жизнь становится в тягость, так что каждый из «персонажиков» является предыдущим владельцем тела и полноценной личностью со своими знаниями, умениями и тараканами в голове. Более того, никто не мешает им давать полезные советы или по обоюдному согласию временно занять тело обратно. В книге Иннот заэксплуатировал своего «папу», пользуясь его умением управляться с воздушным кораблём, и на день выпустил наружу Сола Кумарозо, чтобы выиграть музыкальный конкурс. Тот, будучи легендарной звездой джанги, естественно, одержал блистательную победу... а потом устроил преофигительный загул по барам Бэбилона, да так, что наутро Иннот очнулся с чудовищным похмельем, которое, при его причудливой биохимии, вещь почти невероятная. Кто сказал «Cyberpunk 2077»?
  • «Хроники странного королевства» — Кантор и его внутренний голос. А потом и ещё один внутренний голос.
    • Вообще подобные симпозиумы свойственны мульти-классам, где каждый голос соответствует одной из классовых сторон
      Тень: Даже если это был он, за вторым миллионом он не явится.
      Огонь: Уж признайся, ты бы и второй миллион отдал, лишь бы это был он!
      — Симпозиум у господина Пуриша
  • «Артас: Возвышение Короля-Лича» (Warcraft) — субличности Артаса, шамана Нер’Зула и некоего мальчика, олицетворяющего светлые стороны принца, ведут беседу в огромном зале.
  • Генри Лайон Олди, «Ойкумена» — все невропасты имеют по два внутренних голоса (принадлежащих людям, которые повлияли на становление их личности — родителям, учителям и т. д.).
  • Роберт Шекли «Четыре стихии» — до реинтеграции именно под этот троп подпадают личности в голове героя.
  • Майкл Флинн, «Спиральный рукав» (пополам с раздвоение личности) — Фудир, он же Донован. Его разум добрые дяди-Названные расщепили аж на десяток с лишним кусков, которые не всегда друг с другом ладят. Напрямую играется в основном во второй книге цикла.
  • Иван Фолькерт, «Сказки тёмного леса» — зелёный змей, с которым главный герой знакомится в зимнем лагере, убеждает героя закрыть глаза на муки совести и увещевания вожатой. Позже он убеждает главного героя в том, что его друг не в себе из-за кислоты, и воспринимать его россказни всерьёз не стоит.
  • Фрэнк Герберт, «Дети Дюны» — в сознании предрождённых живут личности их предков, некоторые из которых стремятся захватить контроль над своим потомком.

Фанфики[править]

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления»: Гарри использует технику воображаемых субличностей. «Обычно я идентифицирую различные желания, даю им имена и рассматриваю, как отдельных индивидуумов, а потом позволяю им спорить у себя в голове. Чаще всего это мои пуффендуйская, когтевранская, гриффиндорская и слизеринская стороны, мой Внутренний критик и копии тебя (Гермионы), Невилла, Драко, профессора Макгонагалл, профессора Флитвика, профессора Квиррелла, папы, мамы, Ричарда Фейнмана и Дугласа Хофштадтера». На практике нам чаще всего показывают субличности принадлежности факультетов Хогвартса.

Кино[править]

  • «Дети шпионов 3D»: Кибергений, антагонист, находящийся в виртуальном плену, в связи с одиночеством общается с тремя проекциями своего «я», которые играет тот же актёр: научный склад ума в виде лысого профессора, суровость в виде немецкого генерала времён Первой мировой, и доброта и мягкость в виде хиппи.
  • «Пираты Карибского моря»: у Джека Воробья в третьем фильме целый головной парламент. Вернее, сначала это полноценная множественная личность — его пытка в личном аду, — но после освобождения из тайника Дэйви Джонса он, судя по всему, берёт эту новоприобретённую особенность своей психики под контроль и использует в своих целях.

Телесериалы[править]

  • «Голова Германа» — возможный кодификатор, где вокруг такого симпозиума крутится весь сюжет.
  • «Доктор Кто»: в 09:11 Двенадцатый реконструирует у себя в голове свою ТАРДИС с Кларой, проводит математические расчёты на консоли (проекция интеллекта) и спорит с Кларой, отвечающей ему записями на доске.

Мультфильмы[править]

  • «Головоломка»: такой симпозиум находится в центре внимания всю дорогу, а не только появляется на минутку в качестве художественного приёма (см. видео).
  • Короткометражка «Reason and Emotion», снятая студией Дисней почти за 70 лет до «Головоломки». Персонажей, правда, только два: Эмоция (грубоватый и вспыльчивый пещерный человек) и Разум (ухоженный и строгий джентльмен).

Мультсериалы[править]

  • В «Симпсонах» фигурировало неоднократно. Можно отметить либидо Лизы, сидящее в клетке до четырнадцати лет, и «Гомера-умника», который был убит другой частью личности Гомера ещё в детстве.
  • Одна из серий «Чёрного плаща» именно об этом.

Аниме и манга[править]

  • Kami nomi zo Shiru Sekai: в одной из серий из-за простейшей просьбы посоветовать, какую игру лучше сделать, у героя в голове начинается симпозиум, потом митинги на несколько сотен человек, а под конец его субличности устроили настоящую гражданскую войну галактического масштаба.
  • Himouto! Umaru-chan: пару раз такие симпозиумы проводятся в голове Умару.
  • Корейская манхва Yumi Sepodeol («Клетки Юми») давит педаль в мантию, состоя из этого чуть менее чем полностью.
  • Beelzebub: у Оги Тацуми «симпозиум» проходит в форме судебного заседания, участниками которого являются его друзья и знакомые. В манге случалось дважды. Так, один раз суд постановил разжаловать налажавшего Огу из «Сильнейшего Огра» до «Чупакабры».
  • Kaguya-sama: Love is War — когда Кагуя не может решить, какой подарок подарить Сироганэ на день рождения, в голове разворачивается судилище, где за ее мнение спорят нарочито спокойная ледяная Кагуя и БаКагуя или глупышка Кагуя, являющая тайные подавленные желания любви и привязанности, а судит их лоли-Кагуя.
  • Kumo Desu ga, Nani ka? — в голове героини обычно происходят собрания 4 личностей (это реально такой скилл, который она взяла, чтобы быстрее просчитывать поведение в бою)…
    • Kumo Desu ga, Nani ka? Daily Life of the Four Spider Sisters — …а в спиноффе каждая личность обретает свое тело. Удобно для охоты и строительства, но за вкусняшки дерутся дай боже.
  • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimatta — «совещания» в голове у Катарины, в которых участвуют её черты характера, поочередно предлагая пути решения образовавшейся проблемы. Итоги подводит обычно Мудрость, что смешно вдвойне, учитывая… скажем так, выдающиеся умственные способности главной героини.
    • Кстати, в ранобе-оригинале совет состоял всего из трёх «личностей» — в аниме их стало пять.

Видеоигры[править]

  • Disco Elysium: все двадцать четыре голоса в голове детектива являются фактически полноценными персонажами, регулярно участвующими в диалогах. А ещё двое появляются только в некоторые моменты отдельно от остальных.

Реальная жизнь[править]

  • Реальный случай в психиатрии:

У мальчика 10 лет временами «сами появляются плохие мысли», которые он иногда «видит» в голове «написанными белыми чернилами на красном фоне». У него «есть одна мысль с усами, которая заставляет сделать что–нибудь нехорошее, пойти на кладбище и вырыть покойника». По его словам, у него «в голове много также говорящих мыслей», иногда их смысл непонятен мальчику, например, «звучащая мысль Кинлосибол».

— В. В. Ковалев. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы