Если в наплечном симпозиуме переговариваются «светлая» и «тёмная» стороны личности человека, обычно изображаемые в виде чёртика и ангелочка, то в этом аналогичном художественном приёме переговариваются разные черты характера или разные мысли, как правило, больше двух: ум, глупость, страх, храбрость, радость, гнев, печаль и другие.
Как наплечный симпозиум, головной симпозиум — это кино-приём, позволяющий воплотить внутренний мир героя на экране.
«Легион» Брендона Сандерсона — педаль в магму: личностей внутри мозга Стивена Лидса не один десяток, и каждая является экспертом в той или иной области.
«Сага о Форкосиганах» — «Чёрная команда» Марка: Убийца, Обжора, Рёва, Пыхтун. Возникли при расщеплении психики во время физических и психологических пыток в плену у барона Риоваля, спасли Марка от окончательного безумия.
«Досье Дрездена» — Гарри Дрезден, его подсознание, его суперэго (принимающее образ его отца) и Лаш, «тень» падшего ангела Ласкиэли, живущая у него в мозгу и пытающаяся совратить его на Тёмную сторону. В итоге Гарри обращает Лаш на Светлую сторону, и она погибает, приняв на себя «психическую пулю». Позже это повторяется со слегка обновлённым составом: Гарри, подсознание и дух-интеллект — «дочь» Гарри и Лаш, занявшая место последней после её самопожертвования.
«Каюкер и Ухайдакер» — у главного героя Иннота в голове обитает больше десятка «персонажиков». Субверсия — поскольку тело протагониста обладает биологическим бессмертием, рано или поздно жизнь становится в тягость, так что каждый из «персонажиков» является предыдущим владельцем тела и полноценной личностью со своими знаниями, умениями и тараканами в голове. Более того, никто не мешает им давать полезные советы или по обоюдному согласию временно занять тело обратно. В книге Иннот заэксплуатировал своего «папу», пользуясь его умением управляться с воздушным кораблём, и на день выпустил наружу Сола Кумарозо, чтобы выиграть музыкальный конкурс. Тот, будучи легендарной звездой джанги, естественно, одержал блистательную победу... а потом устроил преофигительный загул по барам Бэбилона, да так, что наутро Иннот очнулся с чудовищным похмельем, которое, при его причудливой биохимии, вещь почти невероятная. Кто сказал «Cyberpunk 2077»?
Вообще подобные симпозиумы свойственны мульти-классам, где каждый голос соответствует одной из классовых сторон
Тень: Даже если это был он, за вторым миллионом он не явится. Огонь: Уж признайся, ты бы и второй миллион отдал, лишь бы это был он!
— Симпозиум у господина Пуриша
«Артас: Возвышение Короля-Лича» (Warcraft) — субличности Артаса, шамана Нер’Зула и некоего мальчика, олицетворяющего светлые стороны принца, ведут беседу в огромном зале.
Генри Лайон Олди, «Ойкумена» — все невропасты имеют по два внутренних голоса (принадлежащих людям, которые повлияли на становление их личности — родителям, учителям и т. д.).
Роберт Шекли «Четыре стихии» — до реинтеграции именно под этот троп подпадают личности в голове героя.
Майкл Флинн, «Спиральный рукав» (пополам с раздвоение личности) — Фудир, он же Донован. Его разум добрые дяди-Названные расщепили аж на десяток с лишним кусков, которые не всегда друг с другом ладят. Напрямую играется в основном во второй книге цикла.
Иван Фолькерт, «Сказки тёмного леса» — зелёный змей, с которым главный герой знакомится в зимнем лагере, убеждает героя закрыть глаза на муки совести и увещевания вожатой. Позже он убеждает главного героя в том, что его друг не в себе из-за кислоты, и воспринимать его россказни всерьёз не стоит.
Фрэнк Герберт, «Дети Дюны» — в сознании предрождённых живут личности их предков, некоторые из которых стремятся захватить контроль над своим потомком.
«Гарри Поттер и методы рационального мышления»: Гарри использует технику воображаемых субличностей. «Обычно я идентифицирую различные желания, даю им имена и рассматриваю, как отдельных индивидуумов, а потом позволяю им спорить у себя в голове. Чаще всего это мои пуффендуйская, когтевранская, гриффиндорская и слизеринская стороны, мой Внутренний критик и копии тебя (Гермионы), Невилла, Драко, профессора Макгонагалл, профессора Флитвика, профессора Квиррелла, папы, мамы, Ричарда Фейнмана и Дугласа Хофштадтера». На практике нам чаще всего показывают субличности принадлежности факультетов Хогвартса.
«Дети шпионов 3D»: Кибергений, антагонист, находящийся в виртуальном плену, в связи с одиночеством общается с тремя проекциями своего «я», которые играет тот же актёр: научный склад ума в виде лысого профессора, суровость в виде немецкого генерала времён Первой мировой, и доброта и мягкость в виде хиппи.
«Пираты Карибского моря»: у Джека Воробья в третьем фильме целый головной парламент. Вернее, сначала это полноценная множественная личность — его пытка в личном аду, — но после освобождения из тайника Дэйви Джонса он, судя по всему, берёт эту новоприобретённую особенность своей психики под контроль и использует в своих целях.
«Голова Германа» — возможный кодификатор, где вокруг такого симпозиума крутится весь сюжет.
«Доктор Кто»: в 09:11 Двенадцатый реконструирует у себя в голове свою ТАРДИС с Кларой, проводит математические расчёты на консоли (проекция интеллекта) и спорит с Кларой, отвечающей ему записями на доске.
«Головоломка»: такой симпозиум находится в центре внимания всю дорогу, а не только появляется на минутку в качестве художественного приёма (см. видео).
Короткометражка «Reason and Emotion», снятая студией Дисней почти за 70 лет до «Головоломки». Персонажей, правда, только два: Эмоция (грубоватый и вспыльчивый пещерный человек) и Разум (ухоженный и строгий джентльмен).
В «Симпсонах» фигурировало неоднократно. Можно отметить либидо Лизы, сидящее в клетке до четырнадцати лет, и «Гомера-умника», который был убит другой частью личности Гомера ещё в детстве.
Kami nomi zo Shiru Sekai: в одной из серий из-за простейшей просьбы посоветовать, какую игру лучше сделать, у героя в голове начинается симпозиум, потом митинги на несколько сотен человек, а под конец его субличности устроили настоящую гражданскую войну галактического масштаба.
Himouto! Umaru-chan: пару раз такие симпозиумы проводятся в голове Умару.
Корейская манхва Yumi Sepodeol («Клетки Юми») давит педаль в мантию, состоя из этого чуть менее чем полностью.
Beelzebub: у Оги Тацуми «симпозиум» проходит в форме судебного заседания, участниками которого являются его друзья и знакомые. В манге случалось дважды. Так, один раз суд постановил разжаловать налажавшего Огу из «Сильнейшего Огра» до «Чупакабры».
Kaguya-sama: Love is War — когда Кагуя не может решить, какой подарок подарить Сироганэ на день рождения, в голове разворачивается судилище, где за ее мнение спорят нарочито спокойная ледяная Кагуя и БаКагуя или глупышка Кагуя, являющая тайные подавленные желания любви и привязанности, а судит их лоли-Кагуя.
Kumo Desu ga, Nani ka? — в голове героини обычно происходят собрания 4 личностей (это реально такой скилл, который она взяла, чтобы быстрее просчитывать поведение в бою)…
Kumo Desu ga, Nani ka? Daily Life of the Four Spider Sisters — …а в спиноффе каждая личность обретает свое тело. Удобно для охоты и строительства, но за вкусняшки дерутся дай боже.
Disco Elysium: все двадцать четыре голоса в голове детектива являются фактически полноценными персонажами, регулярно участвующими в диалогах. А ещё двое появляются только в некоторые моменты отдельно от остальных.
У мальчика 10 лет временами «сами появляются плохие мысли», которые он иногда «видит» в голове «написанными белыми чернилами на красном фоне». У него «есть одна мысль с усами, которая заставляет сделать что–нибудь нехорошее, пойти на кладбище и вырыть покойника». По его словам, у него «в голове много также говорящих мыслей», иногда их смысл непонятен мальчику, например, «звучащая мысль Кинлосибол».
— В. В. Ковалев. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков