Фантастическая басня

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никогда не мог понять, в чем мораль Шалтая-Болтая. Единственное, что пришло мне в голову: «Не сидите на стене, если вы яйцо».[1][2]
— Рики Джервейс
Robot basnya.jpg

Огромный плюс фантастики и фэнтези в том, что они могут моделировать ситуации реального мира в новом контексте. Это позволяет не применять к ним традиционные шаблоны, стереотипы и суждения, которые обычно отягощают нас. Таким образом, читатель может взглянуть на проблему с неожиданной стороны, как инопланетянин или турист.

Автор использует ситуацию в вымышленном мире как метафору для ситуации в мире реальном и стремится преподать читателю урок. Иногда метафора оказывается совершенно неподходящей, и вот почему:

  1. Автор не умеет пользоваться преимуществами своих фантастических допущений — возможностей, которые дают наука или магия его мира. Героям, теоретически обладающим инструментарием для обеспечения себе лёгкой жизни, приходится мириться с тем, с чем нам приходится мириться в реальности автора. В выдуманном мире в этом нет смысла, но героям подобное странным не кажется. Например, если в произведении при повсеместном использовании нанороботов главным героем окажется инженер-калека, он мог бы починить свой организм с помощью мельчайших машин, но этого не делает. Ему просто не приходит в голову этим заняться.
  2. В случае, если автор вводит моральный закон природы, которым накладывает искусственные ограничения на возможности науки и техники, мораль басни может иметь смысл в выдуманном мире, но совершенно лишена смысла в мире реальном. В «Гарри Поттере» Волдеморт добился бессмертия путём черной магии с ритуальными убийствами и расколом души. Мораль: не ищите бессмертия, его можно достигнуть только чернушным колдовством, которое разрушит вашу душу и превратит в живого мертвеца. А другие способы достижения цели если не запрещаются прямо, то даже не приводятся, как бы намекая, что обсуждаемый — единственный[3].

Вот несколько примеров таких нерабочих метафор.

  • Воскрешение
  1. Даже если существует возможность без проблем воскресить кого-то из близких, герои не делают этого со словами: «Смерть — это часть жизни, и её нужно принять», — в то время, как сами каждый день пользуются магией, чтобы изменять свою жизнь.
  2. Воскрешение — сложная процедура без гарантированного желаемого результата, зато с гарантией побочных эффектов: воскресший окажется безумным чудищем без души, а вовсе не любимой мамочкой. Или для воскрешения придется убить кого-нибудь другого (либо и вовсе помереть самому). Так что придётся смириться и не тратить своё время на бесплодные попытки. В жизни смириться придётся в любом случае, а в вымышленном мире — по надуманной причине.
  1. Роботы — рабы людей. В таком случае нужно принять во внимание, что они могут поднять восстание против своих хозяев. С другой стороны, люди разумны, а роботы — нет. Почему же тогда с ними нужно обращаться хорошо?
  2. Если роботы разумны, то они становятся искусственными людьми, которых дискриминировать, унижать и эксплуатировать просто стыдно, потому что они уже не совсем роботы, а почти люди.
  3. Зачем вообще создавать роботов с сознанием и телами человеков? Задачу, которую может решить такой робот, решит и человек (если надо, с аугментациями/биомодификациями), которых уже и так восемь миллиардов. А роботы нужны для задач, человеку недоступных — и для того нуждаются не в чувствах и человеческом разуме, а в хорошо составленной программе «выполняй эту задачу». Фактически в фантастике люди создают себе геморрой на пустом месте, пытаясь сделать копии людей, а потом их подискриминировать.
  • Путешествия во времени
  1. Они существуют, но герой не может ими воспользоваться в интересах собственных, своих близких или своего народа: «Время естественно, так что надо принять его таким, какое оно есть».
  2. Герой воспользуется машиной времени, но тогда нацисты победят во Второй мировой войне.
  • Магия и способности
  1. Суперспособности или магия делают героя почти полубогом. В быту герою все равно приходится делать всё самому — просто потому, что эгоистичное использование силы это кривая дорожка, пойдя по которой он в конце концов превратится в злодея. Поэтому силу придется использовать только в бою при борьбе со злом.
  2. Сапожник без сапог. Даже если попытаться использовать силу и талант для собственной выгоды, ничего не выйдет. Магически сыгранные аккорды звучат неряшливо, созданные с помощью суперспособностей вещи выглядят бездушными. Как поддельные ёлочные игрушки, которые не радуют. Хотя очевидно, что если маг или супергерой будет работать над собой, он сможет сделать много более полезных вещей, нежели убийство драконов и ловля карманников.
  1. Бессмертные действительно бессмертны, и никаких побочных эффектов. Но герою оно не нужно — автор точно знает, что ничего хорошего в бессмертии нет, уж поверьте. Как ни странно, бессмертные персонажи почему-то всё равно не убивают себя на глазах у героя, решив, что тысячу лет пожили, и хватит уже.
    Можно подвести обоснование, что кто придёт тогда на замену божеству или кому-то вроде него? В большинстве сеттингов, если даже смертный может стать кем-то вроде бога, это не означает автоматом, что он и миром рулить с не меньшей эффективностью научится. Плюс, кто знает, его прежняя мораль может сильно помешать ему выполнять свой долг. Посему лучше остаться на посту, разницы для него никакой, зато мир целее. Так-то даже у людей иногда бывают случаи самоубийств из-за того, что «пожили, и хватит».
  2. Бессмертия можно добиться только аморальными средствами вроде высасывания чужой жизненной энергии, ритуальных убийств и продажи души Дьяволу.
  1. Тот свет существует, это доказанная истина, и выходит, что смерть надо принять потому что ничего страшного в ней самой по себе нет. В крайнем случае потерпеть чтобы воссоединиться. Но все её по-прежнему продолжают бояться, она остаётся источником драмы того же уровня, а персонажи из басен второго типа про бессмертие и воскрешение оказываются круглыми идиотами.
  2. Тот свет это едва ли не главный рассадник моральных законов природы в искусстве: вся мораль земной жизни обоснована тем, что в другой, вечной, нам будет хорошо или плохо в зависимости от того, как наше поведение оценил заведующий небесной канцелярией Хрустальный дракон Иисус или кто там у автора осуществляет загробный суд.

Примечания[править]

  1. Делалась и попытка истолкования морали, заключённой в потешке про Шалтая: «„Как бы высоко ты ни сел на стене“ (какое бы социальное положение ты ни занял), против фундаментальных законов природы (например, физики) ты бессилен, и „вся королевская рать“ не поможет тебе успешно пойти наперекор им». А на самом деле всё гораздо проще. В этом стишке нет никакой морали — просто потому, что это вообще не басня! Это всего лишь детская загадка (ответ, разумеется, «яйцо»). Просто со временем отгадка стала настолько общеизвестной, что загадку перестали воспринимать как загадку и начали искать в ней глубокий смысл.
  2. А ещё есть теории, что Шалтай-Болтай — это король Ричард III (тогда более точный перевод Humpty-Dumpty — «Горбач-Тупач», от слов «hump» и «dumb»), упавший с коня по кличке Wall («Стена»), или большая пушка, упавшая с крепостной стены, — подробнее тут.
  3. Справедливости ради, в приведённом примере был ещё философский камень, от которого избавились только потому что Волдеморт мог до него добраться, а он не только искатель бессмертия, но ещё и лютый шовинист с целой кучей сторонников.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы