Собачье послушание

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люди холопского звания
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
— Н. Некрасов

Собачье послушание — когда человек настолько унижен и его личность сломлена, что он по-собачьи предан своему господину, готов ради него пойти на всё. Может быть результатом обычной промывки мозгов, техногенных манипуляций и магии или же результат происхождения от расы слуг. Если такой персонаж по какой-то причине получит свободу — ждите тропа Шея мёрзнет без ошейника. Близкий троп — божья роса, когда господина хвалят за то, что творит зло.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • И. С. Тургенев, «Муму» — зигзаг.
  • Н. Некрасов, «Холоп примерный — Яков верный» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (см. эпиграф).
  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров» — граждане просто боготворят своих правителей, Неизвестных Отцов. А когда Мак провёл с Гаем разъяснительную беседу, тот стал боготворить Мака. Важное условие: это происходит только в поле психотропного излучения.
  • «Хроники странного королевства» — наместник Харган по отношению к Повелителю. Парню промывали мозги с самого рождения, превращая в идеально верного исполнителя. Единственной ошибкой Повелителя названо то, что он попытался совместить рабскую преданность и самостоятельность, что в конечном счёте вошло в противоречие.

На других языках[править]

  • Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — с подсветкой прожектором: «Один философ утверждал, что самые верные псы — это те, которых больше всего бьют. Но неужели бывают также и люди, которых нерушимо привязывают к их господам побои? Да, бывают! Именно таков и был улан Билли, денщик майора Колвилла».
  • «Гарри Поттер» — домовые эльфы.
  • «Властелин Колец» — что-то похожее демонстрирует Голлум по отношению к Фродо: «Хороший хозяин».
    • Так же ведёт себя и Грима по отношению к Саруману, безропотно следуя за ним и реагируя на пинки и ругательства только скулежом. Впрочем, в конце концов собака показала зубы.
  • «Песнь Льда и Огня» и телесериал «Игра престолов»:
    • Поведение Теона-Вонючки по отношению к Рамси Сноу. До поры до времени.
    • А вот «Пёс» Клиган такого, как ни странно, не демонстрирует. Скорее, наоборот: богохульствует и кроет матом монархию на чём свет стоит. Но так он начал себя вести, как только решил дезертировать. До того он был вполне почтителен со своим хозяином — кронпринцем (а затем королём) Джоффри. Повиновался его приказам — но и внешнее достоинство неуклонно сохранял, и даже толику самостоятельности. А всё потому, что мальчик был к Псу — своему телохранителю — очень по-человечески привязан. На людях Джоффри мог сколько угодно демонстрировать высокомерие и покрикивать на Клигана. Но Слово Божие гласит, что Джоффри считал Пса чем-то вроде своего «дядьки» (личного воспитателя юного дворянина, стоящего ниже по социальной лестнице, чем этот юный воспитуемый). А на деле Пёс ему в известном смысле заменял отца — пока биологический отец прикидывался дядей (которым и был), а официальный «отец»-король в свободное от пьянства и разврата время холодно презирал психованного мальчишку и уделял ему минимум внимания.
  • «Звезда Стражей» — наёмный убийца Спарафучиле действительно по-собачьи предан Сагану.
  • Лу Синь «Умный, дурак и раб» — раб сдал своего освободителя (того самого «дурака») властям.

Кино[править]

  • Серия «Робокоп» — сам Робокоп и его директивы, которым он вынужден подчиняться. Особенно много директив в него запихали во втором фильме.
    • Впрочем, если ему директивы не нравятся он либо ищет в них лазейку, либо пытается от них избавится программно.
  • «Зелёный слоник». Надзиратель (старшина по прозвищу «Полковник») привык демонстрировать сабж Капитануначальнику гауптвахты, отморозку, маньяку и садисту. Капитан выливает чай старшине на голову? Старшина не протестует. Капитан велит взять стакан из-под чая в зубы? Старшина повинуется. Капитан указывает на сумасшедшего заключённого и спрашивает «Что ты хочешь с ним сделать?» Ответ по-уставному чёток: «Уничтожить!».
  • «Дрянные девчонки» — Гретхен по отношению к Реджине (подсвечивается Кэйди, когда она рассказывает, что тем сильнее Реджина унижала Гретхен, тем сильнее та к ней тянулась). До поры до времени.

Телесериалы[править]

  • «Корейская одиссея» — секретарь Ма. Преданна МаВану именно что по-собачьи, что неудивительно — она воплощённый в человека дух собаки.

Мультсериалы[править]

  • «Битвы зверей» — Инферно, принявший звероформу муравья. Тут даже не собачье… считает Мегатрона своей королевой-маткой.
  • «Супермен» (мультсериал) — когда герой победил Дарксайда, он швырнул обессиленного негодяя вниз со стены, прямо к его подданым. Думаете, они добьют его? А вот и нет. Вместо этого они бережно подняли его на руки и понесли в лазарет. На полпути Дарксайд велит им остановиться и говорит Супермену ошеломляющую фразу: «Возможно, для тебя я и злодей, Кал-Эл, но для них я бог!» Подданные Дарксайда настолько слабовольны, что поклоняются своему мучителю!
    • Если вдуматься, сцена довольно сомнительная. Супс действительно ждал, что изможденные и почти безоружные люди не то что рискнут, а просто смогут добить пусть даже израненного, но сверхчеловека? А прихвостней егойных, которые ненамного слабее? И вообще, раз уж взялся, надо было не выделываться, а доводить дело до конца самому, а потом ещё и разгребать эту помойку. Но нет, проще погоревать насчет испорченной людской сущности, заодно и ручки чистыми останутся.
    • Там же, Кларк почти так и говорит о преданности Мерси Лексу Лютору.
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Сабрина.

Комиксы[править]

  • Вселенная DC — Харли Квинн по отношению к Джокеру.
  • Fables — деревянные солдаты по отношению к Джепетто. Правда, заклятие верности пропадает, если их убить и снова оживить.
  • Веб-комикс Freefall — Флоренс. Педаль в пол: является генетически изменённым антропоморфным волком и одновременно искусственным интеллектом.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • Jagged Alliance 2 — Эллиот же! Остался верен королеве Дейдране даже после того, как она прострелила ему голову.

Визуальные романы[править]

  • Togainu no Chi — педаль вплоть до ядра с Кау, поскольку он сломлен до такой степени, что даже ведёт, как собака. В том числе передвигается на четвереньках.

Музыка[править]

  • Causa de Muerte - Treat Me Like a Dog

Примечания[править]


Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы