Закон обратной отдачи

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отдача от реального стрелкового оружия на телевидении обратно пропорциональна реальной отдаче.
— Закон обратной отдачи

Редко можно встретить реалистичное изображение отдачи во время стрельбы на телевидении или в кино. Это связано с тем, что холостые заряды практически ее не создают. Однако утверждать, что ее нет, неверно, иначе оружие бы просто не работало. Неважно, насколько тяжелое вооружение используется при съемке — револьверы, дробовики или авиационные пулеметы — стрелок никогда не почувствует отдачи.

Этот стереотип часто приводит к неожиданным результатам для тех, кто стреляет впервые — оказывается, отдача при стрельбе из винтовки запросто может оставить синяки, а СКС или винтовка Мосина, если недостаточно плотно прижать их к плечу перед выстрелом, это самое плечо может и выбить к чертям. Знаменитый Desert Eagle при стрельбе выворачивает неопытным стрелкам руки и больно бьёт стволом в лоб. Еще хуже — оружие может вылететь из нетвердой руки и буквально ранить стрелка. Собственно, именно поэтому в реальной жизни стрельба с двух рук совершенно непрактична.

С другой стороны, например, у базуки отдачи почти нет (она связана в основном с трением ракеты и пороховых газов о ствол и зачастую направлена вперёд), но при стрельбе из нее вымышленных персонажей часто сбивает с ног или шатает назад, из-за ошибочного мнения создателей о том, что нечто настолько мощное непременно должно обладать еще и мощной отдачей. Даже более того — безоткатное орудие на то и безоткатное, чтобы практически не иметь отдачи! Видео стрельбы с плеча из 80-килограммовой «бээмки» вполне гуглится. Правда, судя по размерам стрелка, на это способен один солдат из сотни, но факт есть факт.

Этот штамп встречается почти повсеместно в кино и на ТВ, но видеоигры обычно более реалистичны относительно огнестрельного оружия. С другой стороны, игроки по-прежнему остаются в живых, стреляя в комнате из базуки или гранатомета (причем сам взрыв при выстреле в помещении может просто не произойти - взрыватель не успеет стать на боевой взвод; зато отразившейся от стены сзади реактивной струей в реальности обожжет - позади гранатометчика при выстреле должно быть свободное пространство в несколько десятков метров).

Игра с тропом[править]

Литература[править]

  • Сергей Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки» — в условиях частичной невесомости на своих станциях, земляне используют винтовки которые при выстреле выдают с обратной стороны от дула аналогичный по силе выхлоп сжатого воздуха. При необходимости работают как ракетные ранцы.
  • Анатолий Безуглов, «Хищники» — когда внезапный выстрел изуродовал новенькое цинковое ведро, присутствовавшая при этом следователь, как и остальные персонажи, сначала подумала, что схваченный на месте убийства подозреваемый и правда невиновен, а убийца все еще на свободе. Но почти сразу же в лесу попались двое мальчишек, один из которых щеголял характерным синяком на пол-лица. Как сами дети тут же и признались, они нашли бесхозное ружье, впоследствии оказавшееся оружием убитого, и захотели попрактиковаться в стрельбе, а что могло стать лучшей мишенью, чем сверкающее на солнце цинковое ведро?

Кино[править]

  • В первом фильме «Люди в Чёрном» новичку J выдают инопланетное оружие: силобластер «Сверчок». Деликатная штучка размером с дамский пистолетик не только делает дыры в предметах не хуже РПГ-7, но и обладает чудовищной отдачей, отбрасывая агента на несколько шагов! Создатели фильма совершенно правы: если отдача превышает физические возможности стрелка, — оружие становится малоэффективно (если это только не оружие последнего выстрела).
    • В принципе, соответствует реальности. Пистолеты «последнего шанса», предельно маленькие и легкие, зачастую неавтоматические (двухствольные), но под избыточно мощный патрон — за счет своего малого веса неимоверно сильно лягаются, могут и руку выбить. А еще они создают мощную вспышку и несуразно громкий бабах — стволик-то короткий, некоторая часть пороха не успевает сгореть до того, как пуля вылетела — это значительно снижает мощность, которая выделяется в виде светошумовых спецэффектов. В том случае, когда речь идет о выживании, синяк на ладони и звон в ушах на ближайшие часы не слишком большая проблема.
    • В мультсериале сие обыгрывается гораздо ярче и чаще, а порой вообще является едва ли не двигателем сюжета.
  • В одной из частей «Полицейской академии» инструктирующий решившую попрактиковаться в стрельбе из крупнокалиберного револьвера старушку полицейский, не торопясь, говорит: «Будьте осторожны: у „Магнума“ сильная…» — гремит выстрел, старушка улетает на несколько метров назад, — «…отдача…»
  • Комедия «Три амиго» со Стивом Мартином, Чеви Чейзом и Мартином Шортом — когда младшему из троицы приходится для дуэли взять в руки настоящее оружие — он сперва и поднять-то его толком не может, а отдачей после выстрела его уносит не хуже старушки из примера выше, да еще впечатывает в стену.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — главная героиня вооружена огромной косой, в которую встроено ПТО, да с такой отдачей, что её сносит метров на десять, если перед стрельбой не воткнуть лезвие косы в землю. Это сделано специально. Во-первых, отдачей от выстрела можно перерубить противника пополам, на что у самой героини силёнок не хватает, во-вторых, отдачей можно тормозить падение, что она и проделывала.
    • К четвертому сезону девушка основательно подкачивается и теперь может стрелять из своей косы с рук, без упора и рубить противников на части, не прибегая к усилению отдачей.

Аниме и манга[править]

  • BLAME! — Гравитационно-Лучевой Испускатель, разрывающий на атомы металлоконструкции километровой толщины, чудовищной отдачей давно убил бы Килли о ближайшую стену, будь тот обычным человеком. Но даже не будучи им, тот вынужден неделями, а то и месяцами восстанавливаться после очередного выстрела.
  • Bleach — банкай капитана Сой Фон. Для использования нужно привязать себя к чему-то монументальному, например дому.
    • Впрочем это не из-за отдачи, а из-за взрывной волны.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect 3 — в описании батарианского дробовика AT-12 «Грабитель» говорится, что его конструкция позволяет использовать направление отдачи для уменьшения разброса.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы