Добровольное пленение

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нет, это не Капитуляция. Герой еще не проиграл, и у него есть все шансы на победу. Но как выиграть, если злодей засел в хорошо защищенном замке или в отлично закупоренной станции на орбите планеты? Просто так на прием к темному властелину не попасть, даже если герой самый разыскиваемый человек в галактике. Но для осуществления плана надо как-то туда проникнуть. Что остается герою? Правильно — добровольно сдаться в плен. Или сделать так, чтобы злодей думал, что ему удалось поймать героя. Преимуществ у такого плана несколько. Злодей на на своей территории более беспечен и менее бдителен. Злодей, несомненно, будет отвлечен на героя, а значит — друзья героя могут что-то провернуть. А чтобы сразиться со злодеем, надо встретиться с ним лицом к лицу.

Отличие тропа от Гамбит Бэтмена — в том, что цель героя именно попасть в плен, а что уж он там будет делать, герой решит на месте. Может даже быть, что у героя в принципе нет плана. Герой надеется победить, но допускает, что может и проиграть. В Гамбите Бэтмена пленение всегда является частью хитрого плана. Троп более реалистичен, в отличии от гамбита, потому что просчитать все варианты в можно разве что в комиксах, а в более реалистичных произведениях героям часто приходится действовать по обстоятельствам.

Добровольное пленение не означает поражение. Если злодей не так туп, то он может догадаться: если герой сильно притворяется проигравшим — дело не чисто. Герой должен держаться гордо и с достоинством, ему не обязательно изображать мямлю.

Отличительные черты тропа — действие происходит в короткий промежуток времени и в одной-двух локациях, герой в большинстве случаев физически ограничен, связан или закован в наручники/кандалы и может посидеть в каземате. И да, он осуществит свой план и спасётся, а светлая сторона обязательно победит.

Иногда герои сдаются в плен осознано, иногда это жест отчаянья и последняя попытка что-то изменить, но общее тут одно — без добровольной сдачи в плен у героя нет шанса победить.

Возможна и вторая версия тропа: невиновный человек добровольно сдаётся властям, считая себя преступником, или (реже) реальный преступник раскаялся в преступления, или кто-то пытается прикрыть чужое преступление. Это не настолько масштабно и не так значимо, чтобы именоваться капитуляцией, и героя могут отпустить. Ведь в реальности явку с повинной капитуляцией никто не называет!

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Ольга Громыко, «Цветок камалейника» — Брент возвращается к Архайну и даже соглашается помочь в поисках Привратницы, чтобы тот отпустил его друзей. А те не уходят.
  • В детективах нередко описываются ситуации, когда герои берут вину на себя, чтобы спасти того, кто им дорог.
  • «Приключения Молли Блэкуотер» — в конце второй книги Молли добровольно сдаётся Особому Департаменту, чтобы найти способ обуздать свою силу.
  • «Дарители» — Генри добровольно сдается посланником, от страха что не сможет справится со своей силой.
  • Нестеров Михаил, «Приказ обсуждению не подлежит» — подполковник Сергей Максимович Марковцев именно так проникает на территорию сирийской тюрьмы, где содержатся двое российских военнослужащих.
  • С. Снегов, «Люди как боги». Команда земных астронавтов сдается в плен разрушителям, предпочтя этот путь уничтожению, потому что надеются узнать своих врагов лучше и взорвать изнутри ситуацию в их обществе. Получилось!
  • Дж. Р. Р. Толкин, «Сильмариллион»: Ар-Фаразон пошёл войной на Саурона. Тёмный Властелин, видя превосходство сил нуменорцев, решил не давать отпор, а умилостивить короля обещанием дружбы. Ар-Фаразон заподозрил неладное и взял Саурона в плен… Ай, молодца, король! Хитрецу того и надо было, чтобы потом склонить ко злу последнего правителя Нуменора и его королевство.
  • «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна — протагонист симулирует своё банкротство под чужим именем, чтобы быть арестованным за долги и отправится на принудительные работы в корпорацию IOI, чтобы подсоединиться к их сети изнутри.

Кино[править]

  • «Александр Невский» — Твердила сдается Игнату лишь для того, чтобы убить его его же собственным кинжалом.
  • «Вокзал для двоих» — Платон отправился в Сибирь вместо жены, сбившей человека машиной. Впрочем, возможен и ненадёжный рассказчик.
  • «Звездные войны» — Люк Скайуокер сдается в плен, чтобы попасть на Звезду Смерти. В «Повстанцах» тоже несколько раз проворачивают подобный трюк.
    • В расширенной вселенной Мейс Винду не просто сдаётся в плен - он по сути берёт в плен себя, как заложника, зная, что его жизнью Депа не рискнёт.
  • «Звездный путь во тьму» — Хан проворачивает этот фокус, чтобы попасть на новейший корабль Федерации.
  • «Мушкетёры» (The Three Musketeers, 2011, реж. Пол Андерсон) — любимый прием Портоса.
  • «Бросок Кобры 2» — в самом начале Снейк Айз проворачивает злодейский вариант этого тропа, дабы проникнуть в спецтюрьму, всех там поубивать и освободить ценного пленника, до которого иначе не добраться. И Снейк Айз оказывается Сторм Шеддоу.
  • «Снайпер-2» — напарник Тома Беренджера намеренно подставляется, чтобы попасть в тюрьму, из которой он и должен вытащить заключенного.
  • «Первый Мститель» — Стив Роджерс устраивает цыганочку с выходом, а потом сдается в плен, чтобы отвлечь Красного Черепа на время штурма базы.
  • «Мстители» — Локи же!
  • «Тёмный рыцарь» — Джокер. Ненадолго. Триквел начинается с того же самого, только в исполнении Бэйна. Этот выбирается вообще через три-четыре минуты экранного времени.
  • «Счастливого дня смерти» — чтобы спастись от маньяка-убийцы в полицейском участке главная героиня объявляет арестовавшему её полицейскому что под наркотой и просит себя арестовав посадить в камеру
  • «План побега» — главный герой зарабатывает на жизнь (а заодно пытается уберечь других от повторения своей трагедии) тем, что проверяет безопасность тюрем, устраивая побеги. Последняя отсидка оказалась настоящей.
  • забыл название испанский фильм — новенький надзиратель в свой первый рабочий день, ещё не успевший переодеться в униформу, во время бунта заключённых притворяется новым заключённым.
    • Это "Камера 211". Пример не вполне удачный, так как ГГ оказался не в то время и не в том месте и просто пытался выжить.
  • Seven — Джон Доу добровольно сдается полиции. Чтобы реализовать свой план и довести количество жертв до семи

Телесериалы[править]

  • The Rat Patrol — несколько раз. Диверсионное подразделение, для успешного выполнения задания чего только не приходится делать — в том числе в плен сдаваться.
    • Заклятый враг, впрочем, тоже не дурак и в очередной раз смотрит на пленного с выражением уже не торжествующим, а типа «Ну и что вы задумали на этот раз?»
  • Сериал "Удивительные странствия Геракла". В некоторых сериях Геракл проделывал эту фишку.

Манга и аниме[править]

  • «Под мостом над Аракавой» — именно так воспринимает это главный герой: он физически не способен быть должным кому-то, а девушка, спасшая его из реки, не хочет взамен ничего, кроме как чтобы он жил с ней под мостом, в коммуне чудаков. Впрочем, постепенно он привыкает и уже перестает считать это пленом.
  • Promare — Лео Фортия специально поддается Гало, чтобы попасть в тюрьму, где держат всех Опаленных, и поднять бунт, уведя всех заключенных в безопасное место.
  • One PieceСильвестр Рейли промышляет этим постоянно. А что? Ведь продают-то на аукционе, куда могут заглянуть даже тенрьюбито, то есть он попадётся к богатому хозяину, которого можно ограбить и пропить нажитое непосильным трудом. Бывшая правая рука Короля Пиратов, как-никак.
  • City Hunter — зигзагом: пополам с троянский пленник, Каори дала себя схватить чтобы Рё смог выяснить кто враг их нанимательницы.

Видеоигры[править]

  • «Transformers: War for Cybertron» — во второй миссии кампании автоботов — «Побег из тюрьмы Каона» — Оптимус с сотоварищи намеренно сдаётся в плен, чтобы попасть в тюрьму и освободить Зету Прайма.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы