Закон Осмозиса Джонса

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pixar знают толк в очеловечивании

Закон Осмозиса Джонса звучит так: «что бы это ни было, найдётся автор, который сделает это разумным персонажем». Или, в рамках одного произведения, «все разумные персонажи — люди».

Нет, правда, вы замечали такую тенденцию? Авторы всех этих мультфильмов и книжек могут выбрать в качестве героев кого угодно… что угодно, но в результате у них получаются люди. То ли нечеловеческое сложно изобразить, то ли это считают сложным и непонятным для ЦА, к тому же не страдающей синдромом реалиста, то ли авторы специально повествуют иносказательно (например, как было с «Чиполлино»). Так или иначе, но не вполне уместное придание человеческих черт, будь то облик или поведение и общественное устройство, встречается очень часто, а нечеловеческое пытаются либо выбросить вообще, выжимая педаль закона всё глубже, либо оставляют за кадром в огромных количествах.

Начать стоит с тропнеймера. Дело в том, что чем меньше живые существа, тем более нечеловеческое у них существование. Если с позвоночными это вполне приемлемо, хотя наделение разумом всех подряд способно вызывать изрядной силы ужас у холодильника, то где-то у членистоногих, особенно коллективных, начинается веселье. Но кто-то догадался пойти ещё глубже и создал мультфильм, действие которого происходит внутри тела живого человека, с персонажами-кровяными тельцами и бактериями. Это чудо называется «Осмозис Джонс» и использовано в качестве названия статьи.

Далее идут предметы, от игрушек и бытовой техники до автомобилей и самолётов, которые появляются на свет и существуют без всякого участия людей, сами по себе, и даже ведут войны. Всё это смотрится очень оригинально и интересно. Ещё выделяются растения и особенно отдельные их части. В отличие от вышеперечисленного, неприятно и в плохом смысле странно смотрятся «одушевлённые» продукты — те самые, которые люди употребляют в пищу, а также предметы, с которыми люди обходятся не самым приглядным образом. Больше ужаса у холодильника, больше!

Примеры[править]

Закон всеобъемлющ, подобно правилам 34 и 63, так что пишите только самые хтоничные примеры или игру со штампом.

Кино[править]

  • Дилогия фильмов «ТРОН» и примыкающие к ним мультсериал и неканоничная видеоигра — мир внутри компьютера, где живут вполне человекообразные программы. При этом, судя по фильму «ТРОН: Наследие» можно не только оцифровать человека, но и программу вытащить в реальный мир в человеческом облике.

Мультфильмы[править]

  • «Осмозис Джонс» — кодификатор.
  • «Головоломка» — авторы пошли ещё дальше и очеловечили эмоции. Конечно, это уже переходит в разряд антропоморфных персонификаций, но они ведь тоже часть закона, получается.
  • «Би муви: Медовый заговор» — это какие-то неправильные пчёлы, определённо. Семьи? Пыльца? Чтоблин это вообще такое? Похоже, авторы употребляли неправильный мёд, когда делали это. Мульт можно считать кодификатором закона для насекомых.
    • «Муравей Антц» имеет сходный градус безумия, но не так известен.
    • «Пчёлка Майя», «Лунтик» и иже с ними.
  • «Тачки», «Самолёты» и вообще это теперь уже прямо сеттинг — тот самый мир машин без людей, где многое остаётся за кадром.
  • «Красавица и Чудовище» — разумные вещи в замке (привет героическому тостеру!) — не просто добавлены в мульт для прикола, а на самом деле прислуга, заколдованная вместе с хозяином.
  • «Ральф» — разумные НПС в играх… Доходя до живых конфет!
  • «Ледниковый период» 4 и особенно 5 — если в первых трёх мультфильмах животные были всё же животными по поведению и дальше гэгов очеловечивание не шло, то в последних их общество строится как у людей: с барами, свадьбами, одеждой И АВАТАРКАМИ, КАРЛ.
  • «Полный расколбас» — продукты питания теперь разумны и поклоняются покупающим их людям как богам. Правда, мультфильм определённо не для детей и является адовой деконструкцией закона.
  • «Эмоджи». Да, теперь у нас и символы имеют человекоподобное общество. Даже не телефоны, а символы.
  • «Побег из курятника» — разумные куры под тоталитарным контролем людей.
    • Но тут у педали до пола ещё есть место. В Royal Air Force петухи не управляют самолётами!
  • «Ночь в супермаркете» — пополам с антропоморфными персонификациями, героями выступают талисманы продуктов питания которые оживают ночью, а их супермаркет превращается в город. Из всех примеров, пожалуй, самый непродуманный и непрописанный сеттинг потому что авторы не удосужились объяснить как именно это работает, ведь если маркам очень нужно они и днём могут бодрствовать перемещаясь по обычным магазинным полкам.

Мультсериалы[править]

  • My Little Pony: Friendship is Magic — закон во вполне обычном виде и с учётом фэнтезийности мира может быть вполне обоснован. Но нет, они же лошади, и упоротые взрослые фанаты натягивают на волшебных пони повадки реальных лошадей, игнорируя канон. Случай примечателен именно многочисленностью пациентов-реалистов.
    • Также любопытны претензии фанатов к предметам обихода, которые выглядят как рассчитанные на обладателей как минимум пальцев. И если в случае с роялями можно ссылаться на колдунство в понячьих копытах, то ножницы и ручки у чашек никак не оправдать. Можно, конечно, считать, что пони далеко не всегда были лошадками. И ведь прямых намёков на это в сеттинге полным полно… Вот только в реальности уже через неделю после превращения вусмерть изматерившиеся пони переделали бы все ручки старых инструментов под копыта :)
    • Условная Рарити задолбалась бы детализировать очередное платье копытами и зубами. Поэтому ручки ножниц здесь скорее для удобства управления с помощью магии; проще «сфокусироваться» на части предмета, чем на всём предмете.
  • ReBoot — полноценное общество внутри компьютера. На гуманоидов, правда, тянут только вирусы и модули, а основное население — «параллелепипеды на ножках» биномы.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — сообщество разных видов животных на дне морском с несколькими вполне по-человечески устроенными городами.
    • Правда, имеет место сатира: события происходят в «Бикини Боттом» — атолл Бикини (?), где раньше проводились испытания ядерного оружия.
  • «Аладдин» — волшебный ковёр если не очеловечен, то особачен уж точно: он понимает команды друзей, приходит к ним на помощь, любит поиграть и умеет выражать эмоции.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — почти все животные, кроме рыб, ведут себя как люди. Впрочем, разумные рыбы тоже встречаются.

Аниме и манга[править]

  • «Клетки за работой» — nuff said, анимешный Осмозис Джонс как он есть.
  • «Upotte!!» — школа пистолеток, автоматок и винтовок.
  • «Hetalia: Axis Powers» и «Afghanis-tan» — страны, соответственно большей частью Европы и Азии.

И вообще в этой среде берут что угодно и вот просто так, наглейшим образом делают из этого тян.

Контрпримеры[править]

Аверсии[править]

Когда авторы пытаются оставить животных животными со свойственным им поведением и укладом жизни:

  • «Путешествие муравья» (1983) по рассказу Бианки — сравнительно реалистичное действо без лишних слов.
  • Диснеевские «Бэмби» и «Король-Лев» и блутовская «Земля до начала времён» (ранняя) — животные говорящие, но живут по законам природы, очеловечивание не заходит дальше редких гэгов.
    • Впрочем, в мире «Короля-Льва» животные общаются, несмотря на эти законы, и вырисовывается какая-то жуткая религия, когда львов почитает их еда и радуется прибавлению своих палачей. Подробнее в статье «ужас у холодильника», насчёт «The Lion Guard».
      • Тимон и Пумба в фильмах часто упоминают что-то из нашей жизни. В «The Lion Guard» этого нет.

Инверсии[править]

Иногда, конечно же, шутки ради, посреди разумного и человечного совершенно выскакивает некая черта, свойственная реальному варианту данного существа и выглядящая весьма глупо на фоне действующего закона:

  • «Приключения Флика» — падение листа поперёк дороги, по которой идут муравьи, вызывает у них панику, и они совершенно не видят, что его можно запросто обойти.
  • «Том и Джерри» — в нескольких эпизодах с участием бульдога Спайка кот отвлекает его от цели в лице себя броском палки на предмет принести хозяину.
  • «Реальные упыри» — компания вампиров обменивается подколками с компанией оборотней. Один из вампиров делает вид, что бросает палку и кричит: «Принеси!» — «младшенький» из оборотней бросается за палкой (но тут же спохватывается).
  • Zootopia — эпизод с волками.
  • Girl Genius, внесюжетная история про Ласковую Королеву — о соблюдении закона в отношении кота Кроспа позаботился безумный учёный Дмитрий Вапнупл, но главная героиня напомнила ему о его происхождении, заставив рефлекторно схватить верёвочку, как это сделал бы любой кот. Такой оплеухи его самолюбие давненько не получало…
  • «Удивительное путешествие доктора Дулитла» (фильм, 2019) — животные там очеловечены частично, в некоторых аспектах, но беседуют уж точно как люди. Вот тут на контрасте и играют стереотипы именно звериного поведения «страус прячет голову» (хотя это легенда, реальный страус так не делает), «медведь рычит, разинув пасть» (именно рычит, хотя за миг до этого разумно членораздельно говорил), «тигр, как кошка, играет с солнечным зайчиком» (выглядит смешно, поскольку говорит он как угрюмый неглупый убийца).
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы