Несоответствие масштаба

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Довольно частая ошибка — персонажи или предметы в разных сценах изменяют размер по сравнению с другими персонажами или окружающим миром. Особенно характерно для произведений, где встречаются персонажи или существа огромных (кайдзю, хтонические чудовища, драконы и т. п.) или, наоборот, очень маленьких размеров (насекомые, маленькие человечки). Иногда масштаб искажается сознательно, к примеру, когда два персонажа с большой разницей в размерах появляются в одном кадре, и зрителю нужно разглядеть обоих. Это чаще встречается в анимации, комиксах и т. п. с более условной, мультяшной манерой изображения.

Явление в видеоиграх, когда юниты для удобства изображаются без соблюдения масштаба, к тропу не относится.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гаргантюа и Пантагрюэль» — педаль в пол. То Гаргантюа учится фехтованию с людьми обычного размера — то в одиночку разносит вражескую крепость, то закрывает целую армию от дождя высунутым языком, а в его глотке помещается целая маленькая страна.
  • Необыкновенные приключения Карика и Вали — в книге не сказано точно, во сколько раз уменьшились герои, и из разных эпизодов создаётся разное впечатление об их росте в масштабе с насекомыми и предметами из микромира. Это не настолько очевидно из текста, но на иллюстрациях уже сильнее бросается в глаза.
    • Вдобавок автор не в ладах с физикой, так как уменьшившиеся герои должны были принять законы микромира — прилипать к поверхностной плёнке, очень быстро замерзать и перегреваться, плохо видеть при значительно усилившихся слухе и обонянии, без травм падать с любой высоты и без проблем переносить тяжести, во много раз превосходящие собственный вес.
  • Кэролл Доннер, «Тайны анатомии». В угоду сюжету главные герои, попавшие в анатомический справочник, обречены на многократные (но до определенного периода — незаметные для них) изменения размеров. Так, чтобы попасть человеку в рот и ВНУТРЬ ГЛАЗА ПО НЕРВУ (а позже и внутрь отдельно взятой клетки) требуются ну очень различные размеры. Впрочем, все подобные произведения страдают проблемой масштабируемости. Начиная с того, что на клеточном уровне герои вряд ли смогли бы усваивать кислород (их собственные эритроциты уже уменьшились бы до размеров, сопоставимых с молекулами кислорода).

Кино[править]

  • King Kong — во многих фильмах Кинг-Конг в разных сценах то выше, то ниже.
  • Артур и минипуты — когда герои ростом в 2,5 миллиметра взаимодействуют с предметами и локациями большого мира, сложно избежать ошибок в масштабе. К примеру, заводная игрушечная машинка оказывается минипутам в самый раз, однако в сценах с Артуром-человеком видно, что она гораздо крупнее, чем должна быть. В мультсериале это особенно хорошо заметно: в сравнении с мелкими насекомыми (комарами, блохами и т. п.) герои действительно выглядят на заявленный рост, но в сценах с человеческими предметами могут вырастать до нескольких сантиметров.
  • Несомненно, «Властелин Колец» и «Хоббит» Джексона. Чего только не придумано для передачи разницы в росте «Высокого народа» (людей, эльфов) и гномов с хоббитами! В «Хоббите» из-за этих ухищрений гномы смотрятся несколько неканонично на фоне шикарно оформленного Гимли. Особенно рвут с треском канон чересчур «эльфоподобные» Фили и Кили.
  • «Боги Египта» — в эпизоде, когда боги и человек идут по водоему, уровень воды по ногам у них одинаковый, несмотря на огромную разницу в росте.
  • «Бамблби» — Бамблби, который раньше должен был нагнуться, что бы заглянуть в окно второго этажа теперь помещается в квартире.
    • Ну это не говоря про стандартные вопросы к масштабам трансформеров(смотрите ниже)

Мультсериалы[править]

  • «Трансформеры» — в мультсериале царит вопиющее нарушение масштабов, которое зрителю следует воспринимать как неизбежную жанровую условность. Роботы складываются в легковые машинки явно меньшего размера (причём там ещё остаётся салон для водителя с пассажирами), крупный робот складывается в пистолет и компактно ложится в руку своему не такому крупному приятелю — такие фокусы ещё можно попытаться объяснить себе исключительной подвижностью механизмов и наличием в фигуре персонажа значительных пустот. Но нередки ситуации, когда магнитола, в которую «превращается» робот, в одном эпизоде размером с дом, а в другом её легко кладёт на плечо школьник, принимая за настоящую. Один и тот же космический челнок в одной сцене имеет сопоставимые с другими трансформерами размеры, в другой — они целым отрядом путешествуют внутри просторного грузового отсека этого челнока.
    • Фанаты насчёт всего этого выдвинули обоснуй (который в итоге стал частью канона), что кибертронцы изобрели технологию манипуляции массой. Проще говоря, когда тот же Мегатрон принимает облик винтовки, он просто убирает лишний груз в этакий пространственный карман, а когда десептикон Астротрейн трансформируется в космический челнок для перевозки войск — наоборот, достаёт.
  • «Wonder Beat» — аппарат для внутричеловеских путешествий «Wonder Beat» не смог бы достичь всех показанных в сериале мест, уменьшаясь до одних и тех же размеров.
  • Steven Universe — герои как из серии в серию, так и в пределах одной серии постоянно меняют рост относительно других персонажей и объектов (речь не про шейпшифтинг). Кроме того регулярно меняются пропорции тела, объем причёски и т. п.
  • «Первобытный» — так много, что скорее это уже часть стиля.
    • Частая проблема с Клык. Чаще всего она длиной 5-6 метров от морды и до хвоста, но иногда её делают такой же большой, как Альфа-цератозавр из первого эпизода.
    • А в седьмой серии её наоборот, уменьшили до размеров крупной лошади.
    • В третьем эпизоде, когда на героев нападают мамонты, те кажутся громадными, во много раз крупнее тираннозавра. Через пару кадров они «сдулись» до тех же размеров, что и Клык.
    • В пятом эпизоде, когда «халкнутый» Копьё и обезьяний чемпион схватываются во второй раз, видно, что первый по размерам чуть больше. Секунду спустя, во время «фаталити», Копьё уже вдвое выше и втрое толще обезьяны, а затем, во время расправы над её сородичами, опять «сдувается».

Манга и аниме[править]

  • Kill la KillИра Гамагори давит педаль в пол, соскакивая с приемлемо сверхчеловеческих размеров в некоторых сценах до высоты башни в финальном противостоянии.
  • One Piece — в манге шичибукаи, прибывшие в Маринфорд, очень уж сильно выросли даже по местным меркам. Это Ода так их мощь и эпичность показал.
  • Hokuto no Ken тоже уважает этот троп, правда тут он более-менее равномерно размазан по всей манге.

Видеоигры[править]

  • League of Legends — йордлы меньше людей, а порождения бездны — многократно больше. Но в игре они все показаны примерно одинаковыми — только танки чуть потолще. Бонус: на самом деле значение имеет только площадь персонажа, «высота» — эффект чисто визуальный.
    • Педаль в пол: Аурелион Сол, в игре занимающий площадь немногим большую, чем вполне обыкновенный шкаф Гарен, по лору способный в лапе держать всю Рунтерру!
  • Starcraft — научное судно терранов относительно небольшой юнит, но одна из миссий проходит на борту такого.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы