Мешок на голове

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

I could not look on Death, which being known,


Men led me to him, blindfold and alone
— The Coward

Герой может оказаться с мешком на голове, и чаще всего это будет недобровольный выбор. Мешок надевают на голову (или в более мягком случае просто завязывают глаза), когда хотят препроводить героя так, чтобы он не запомнил дорогу, когда его ведут на встречу с главным гадом. Чаще всего это делают плохие парни, но и иногда и герои, дабы злодей не узнал, где расположена эта секретная база. Мешок на голове — частый атрибут похищения. Возможен другой вариант тропа, когда человеку завязывают глаза. Также может использоваться при казни или носиться в каких-то случаях добровольно.

Мягкие версии тропа — завязывают глаза, например, чтобы сделать сюрприз, или надевают мешок добровольно в качестве маски, или используют транспорт с наглухо занавешенными окнами либо вообще без них.

Своеобразная инверсия тропа — когда мешок на голове закрывает всё или почти всё… кроме глаз. Это такая разновидность маски. Полицейский спецназ, буйные демонстранты, мусульманки в никабе или Pussy Riot в балаклавах — всё сюда.

Дополнительный троп — связали и заткнули: нельзя говорить и двигаться, но можно видеть.

Где встречается[править]

Зима. Монголия. Степь. Выслеживаем манула. Взято здесь.

Литература[править]

  • А. Конан Дойл, рассказ «Палец инженера». Когда инженера везли в карете, наниматель закрыл окошки, чтобы скрыть: они никуда не уезжают, на самом деле лошадь прошла шесть миль туда и шесть обратно.
  • Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — аверсия: «К осужденному подошел старший сержант, чтобы завязать ему глаза и поставить на колени. Бур энергично запротестовал: — Единственная моя просьба к англичанам — позволить мне умереть стоя, глядя на божье солнце, и самому скомандовать: огонь! — Я не могу отказать в этом столь мужественному человеку, как вы, — ответил сержант, козырнув ему по-военному».
  • Р. Киплинг, двустишие «Трус» из цикла «Эпитафии войны» (см. эпиграф):
    • Перевод К. Симонова: «Я не посмел на смерть взглянуть / В атаке среди бела дня, / И люди, завязав глаза, / К ней ночью отвели меня».
    • Перевод Ю. Манина: «Глянуть смерти в лицо сами мы не могли, / Нам глаза завязали и к ней привели».
    • Перевод С. Лузана: «Так и не смог взглянуть на Смерть, известную вполне, / Когда, мне завязав глаза, поставили к стене».
  • Роберт Льюис Стивенсон, «Черная стрела» — сэр Дэниэл, маскируясь под прокаженного, надел на голову мешок без отверстий для глаз.
  • Бушков в «Свароге» несколько раз упоминает, что на дно мешка частенько сыпят табачную пыль, чтоб человек полностью потерял ориентацию от постоянного чихания и не мог запомнить дорогу по количеству поворотов и шагов.
  • Порри Гаттер — бандиты, похитившие Мордевольта, напялили ему на голову мешок. Как выяснилось, могли бы не трудиться: рассеянный профессор всё равно бы не запомнил дорогу.
  • Толкин, «Властелин колец»: встречается дважды, и оба раза героям завязывают глаза положительные персонажи: первый раз — эльфы всему отряду Кольца при входе в Лориэн, второй — солдаты Фарамира Фродо и Сэму по пути в секретное укрытие.

Кино[править]

  • «Человек из стали» — Лоис проводят на встречу с лидером террористов с мешком на голове.
  • «Изгой один: Звездные войны. Истории» — пилоту, принесшему новости Со Геррере, приспешники последнего надевают на голову мешок, а после встречи с ним, надевают повторно. Мешок на голову надели и слепому, что вызывало его возмущение подобным абсурдом.
  • «Бэтмен. Начало» — Пугало надевает себе мешок-маску на голову сознательно, чтобы пугать, потому что под его наркотиком этот мешок выглядит очень пугающе.
  • «Джанго освобождённый» — мешки на головах членов Ку-клукс-клана, сквозь которые, как оказалось, ничего не видно.
  • Трилогия «Голодные игры». Когда в Панеме арестовывают капитолийского официала, ещё секунду назад облечённого какими-то властными полномочиями — ему на голову в обязательном порядке напяливают чёрный мешок.
  • «Дикая орхидея 2». Нехорошие люди, возглавляемые садистом, решили изнасиловать юную красивую проститутку по имени Блу. И первым делом сорвали с неё парик и напялили на голову чёрный непрозрачный мешок. Изнасиловать не получилось — помешал друг героини. Нет, «друг» не в этом смысле. И не в этом. Действительно просто друг, никогда на её плоть не претендовавший.
  • «Пятница, 13-е. Часть 2» — Джейсон всю эту часть разгуливает в пищевом мешке на голове.
  • Французские «Три мушкетера» — д’Артаньяна с мешком на голове выводят на плац, д’Тревиль начинает зачитывать его послужной список «…соблазнили <столько-то> женщин, из них <столько-то> дворянок…». Публика ждет расстрела… а его тут же посвящают в королевские мушкетёры.
  • «Шерлок Холмс» Гая Ричи — Шерлоку напялили на голову мешок, чтобы он не узнал, куда его привезли. Не помогло: великий детектив помнит по запаху булочные Лондона, знает выбоины на дорогах и считает повороты.
  • «Ворошиловский стрелок» — торговцы огнестрелом заботятся о своей безопасности.

Телесериалы[править]

  • «Агенты Щ. И.Т» — здесь очень любят этот троп, как и злодеи, так и герои. Колсон таким образом встречал многих гостей на своей базе, а другие персонажи тоже не раз оказывались с мешком на голове непонятно где. В последнем сезоне даже Симмонс сопроводили с мешком на голове непонятно куда, по личной просьбе нового директора.
  • «Железный кулак» — здесь один из героев сам надевает себе на голову мешок, чтобы встретиться с одним из главгадов.
  • «Внутри девятого номера», серия «Суд над Элизабет Гэдж» — вместе с Нарядили и подставили, поскольку под мешком должна находиться приговоренная к сожжению ведьма… а вместо этого там находится один из главных героев, охотников на ведьм, задолбавший более порядочного товарища своими садистскими наклонностями.
  • «The Tick» — бандиты Кошмара, похитившие отчима Артура, напялили ему на голову мешок. Это им не помогло — чудаковатый старикан внезапно оказался офигенно крутым рукопашником и выдал им 220. Даже не снимая мешка!

Мультфильмы[править]

  • «Мегамозг»: Прислужник в очередной раз похищает Роксанну Ритчи и доставляет её в логово Мегамозга именно в таком виде. Первая фраза Роксанны, когда мешок снят: «Неужели это так трудно — постирать мешок?!»
    • А если подумать: Роксанну столько раз похищали и травили газом, что неудивительно, если её хоть раз да стошнило в мешок, а забывать постирать его — вполне в духе Мегамозга. Тем более, что она не раскрывает рта, пока мешок не снимут — видать, научена горьким опытом.

Видеоигры[править]

  • Skyrim — первая миссия за Темное Братство. На головах у жертв в маленькой хижине — именно что он самый. Уникальный, кстати, предмет в игре, более нигде не встречается. Можно и самому примерить, причём сквозь него нормально видно.
  • Dark Souls — мешки на мордах носят безумные мясники из Глубин. Из одного из них этот мешок выпадает, его можно надеть самому, а можно обменять у говорящей вороны на Демонический Молот. Также такой мешок (и ничего больше) носит NPC-фантом — людоедка с мясницким ножом, встречающаяся под разными именами во всех трёх частях серии.
  • Fallout 4 — очень многие враги-рейдеры ходят с мешком на голове. Это что-то типа маски или шлема.
  • Resident Evil 4 — Сектант-бензопильщик он же «доктор Сальватор».
    • В следующей части есть идентичный Маджини-бензопильщик, а перед ним — «Палач» aka «Мужик с Топором».
  • Far Cry 4 — В начале игры Аджаю надевают на голову мешок для транспортировки во дворец Пэйгана. Позже он сам надевает мешок маскируясь под пленника, при этом через мешок всё прекрасно видно.

Эстрада и цирк[править]

  • У иллюзионистов встречается трюки с «альтернативным зрением» (возможны иные варианты названия). Педаль в пол — фокуснику завязывают (и даже заклеивают) глаза, а в довершение надевают на голову мешок. Т. е. подглядеть нереально. Далее, пользуясь «альтернативным зрением» он выполняет различные действия. Это может быть рисование картинок, похожих на художества, сделанные зрителями (Ю.Горный), игра в компьютерные игры (О.Крокодилов), вождение автомобиля, подъем на вышки ЛЭП (К.Энджел) либо иное не менее опасное занятие (Д.Фугу).
    • Во всей красе «рентгеновское зрение» с повязкой на глаза и с мешком на голове показывает Соркар-младший (см. https://www.youtube.com/watch?v=Sb3h4sTFzaQ, программа 1989 г.) + 100 очков за индийский колорит.
    • В принципе, есть варианты и с одной повязкой на глаза — но их гораздо больше.
  • Представители других жанров, показывающие свою вистуозность. Обычно берегут трюк на финал номера. Канатоходцы https://www.youtube.com/watch?v=Q0gg11atp9Q с 5.25
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы