Закон Годвина для путешествий во времени

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.
— Оригинальный Закон Годвина
По мере увеличения количества путешествий во времени вероятность победы Гитлера во Второй мировой войне стремится к единице.
— Вариация для путешественников во времени
Земля-10, альтернативная вселенная Супермена

Как уже было сказано, путешественнику во времени стоит быть осторожным. Очень. Во время путешествия может произойти черт знает что, а если вдруг сработает эффект бабочки, то ознакомительный визит в Винланд к древним викингам может в результате привести к победе Гитлера в соответствующий момент. Неприятно, что и говорить...

Как это ни удивительно, но мир, в который вернется путешественник, окажется на первый взгляд идентичным его родному (разве что вокруг будут развешаны флаги со свастикой, а гестапо ненавязчиво стучаться в каждую дверь). Например, в альтернативной вселенной затаившиеся нацистские ученые вернулись в прошлое, отыскали ракету Супермена в Чехословакии, воспитали его как Овермена (Overman) и с его помощью победили войска союзников в 1950-х. А Овермен затем создал местную нацистскую Лигу Справедливости, чтобы бороться с преступностью.

На самом деле, по мнению анонимных экспертов, во Второй мировой не было единого решающего фактора, позволившего в конечном счете союзникам выиграть, поэтому небольшая редакция истории не привела бы Третий Рейх к победе. Тому, кто попытался бы намеренно провернуть всё это, пришлось бы проделать очень много работы.

В любом случае закон Годвина для путешествий во времени — еще одна веская причина не пытаться вернуться в прошлое и убить Гитлера, что является популярным развлечением у обладателей машины времени.

Примеры[править]

  • Север Гансовский, «Демон истории», 1967. С помощью демона истории главгерой отправляется в прошлое, чтобы убить главаря австрийской нацистской партии. По ходу дела он знакомится с нищим художником, убивает того, кого хотел, и радуется, что вторая мировая война предотвращена. По возвращении он узнает, что война таки произошла, только с некоторыми отличиями, а в Адольфе Гитлере он узнаёт того самого художника (фюрера в реальности до изменения звали Юрген Астор).
  • Бен Элтон, «Время и снова время».
  • Стивен Фрай, «Как творить историю», аналогичный сюжет. Студент-историк и пожилой ученый-физик, у которого свои личные счеты к нацизму, находят способ предотвратить рождение Гитлера. В результате появляется новый фюрер — более лицемерный, хладнокровный, опасный. Как итог — Германия войну выигрывает. Ужаснувшиеся герои решают вернуть статус-кво.
  • Леонид Каганов, рассказ «Дело правое». Взгляд на ту же проблему с другой стороны. Группа молодых людей, собрав машину времени, не находит ей применения лучшего, чем слетать в предвоенную Германию и там убить некоего анфюрера НСДАП Отто Карл Зольдера, фашистского преступника, одного из разжигателей Второй Мировой, дабы предотвратить кровопролитную Великую Отечественную Войну. Слетали. Убили. Несколько раз, для верности. Прилетают назад — ну, да, нет и никогда не было тут никакого анфюрера Зольдера… зато был фюрер Адольф Гитлер, мелкий оратор левого крыла партии, (не)застреленный в ноябре 1921 года Отто Зольдером. А Великая Отечественная все равно была. Правда, война началась на четыре года раньше, длилась не два года, а четыре, а погибло в СССР не десять миллионов, а больше двадцати.
  • «Завтра встану и ошпарюсь чаем» — инверсия. Несколько затаившихся нацистов крадут из музея водородную бомбу и подкупают пилота машины времени, чтобы презентовать оружие Гитлеру (ради победы во Второй Мировой). Но вместо 1944 года попадают в 1941….
  • Звездный путь: Оригинальный сериал — серия «The City on the Edge of Forever». Во время путешествия в прошлое доктор МакКой случайно спасает благотворительницу и пацифистку Эдит Келлер. В 1940-х годах она выступит против вступления Соединенных Штатов во Вторую Мировую войну. В результате нацисты выиграют достаточно времени для разработки ядерного оружия, и Гитлер победит. Чтобы восстановить ход истории, Кирк и Спок… как вы думаете, что они сделают? Нет, они не попытаются саботировать разработку немцами ракет (сами понимаете, на подобное бы у создателей сериала не хватило бюджета), они пойдут по пути наименьшего сопротивления — подстроят попадание Эдит под машину. Но типа ведь так было надо! Серия сама по себе темнее и острее остальных — сценарий писал Харлан Эллисон, и это ощущается. Она должна была продемонстрировать, что даже людям из гуманного будущего приходится принимать тяжелые решения, но получилась одноногая собачка.
  • Мультсериал «Лига справедливости» — появление машины времени привело именно к победе Гитлера. За спиной которого стоял Вандал Сэвидж.
    • Не Гитлера, а Третьего Рейха! Сэвидж отослал самому себе в прошлое ноутбук с видеозаписью, где требовал немедленно сместить "этого истеричку" и поставить фюрером кого-то нормального. Себя, конечно же. Гитлер же был заморожен в криокамере (зачем-то), а после фэйлов Сэвиджа на фронте разморожен обратно. Таким образом ход истории, типа, вернулся в нормальное русло
  • Misfits — старый еврей, ребенком переживший Холокост, покупает дар путешествий во времени и отправляется в прошлое убить Гитлера. Мало того что он терпит неудачу, так еще и в руки нацистов попадает его смартфон, они делают прорыв в электронике и побеждают во Второй мировой. Пришлось Келли отправиться в прошлое и отобрать у Гитлера смартфон. Убивать злодюгу нельзя, чтобы не изменить историю в еще худшую сторону, так что Келли ограничилась пинком по яйцу и выпуском высокоточного матснаряда.
  • Рик и Морти - пародия на планете змей.
  • «Патруль времени» (телесериал) — одному ботану немецкого происхождения приходит в голову мысль скачать на ноутбук передовые разработки, раздобыть малину времени и помочь нацистам выиграть войну взамен на огромное финансирование и монополию. Зная о патруле, он переодевает немца под себя и устраивает его убийство на глазах у патрульного. Патрульный возвращается в настоящее — и видит, что в здании патруля висит свастика. Он отправляется обратно и уничтожает ноубук, а также саботирует запуск ракеты «Фау-2», так что ботана расстреливают нацисты как предателя.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы