Анатомия свинки Пеппы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Значительное смещение черт лица стилизованных персонажей

Наглядно
Ну или так[1]

Как правило, различные рисованные произведения не стремятся к максимальному реализму. Во-первых, это слишком сложно и кропотливо, учитывая, что мультфильм-полнометражка или том огромной манги содержит далеко не один кадр, и в одну часть придётся впихнуть целую Третьяковскую галерею. Во-вторых, бессмысленно, потому что фильмы уже фотографически реальны. В-третьих, во многих произведениях присутствует ещё и стилизация. В-четвертых, слишком реалистичное изображение при не слишком реалистичной анимации движений создают эффект зловещей долины. В современных мультфильмах вообще заметна тенденция к упрощению рисовки. Однако вместе с рисовкой часто упрощаются и пропорции. И получаются персонажи, которые на экране/странице смотрятся годно, а при переносе в реальность (или даже простой смене ракурса) из забавных звериков превращаются в монстров. Частые проявления тропа:

  1. Два глаза на лице, повёрнутом боком – добавляют для большей выразительности и живости и вместе с тем сохраняют, к примеру, характерную вытянутую лисью морду. Вуаля!
  2. Рот на щеке – опять же характерная повёрнутая боком морда. Но рот в таком случае неминуемо переедет вниз и будет не виден зрителям (как в случае с анимешными Муми-Троллями). Выход есть – перемещаем стандартный ровный «анфасный» рот на «профильную» морду и наслаждаемся ночными кошмарами... результатом. Вуаля! Часто совмещается с двумя глазами. А ещё характерно для аниме, когда поверх контура закрытого рта и сомкнутых губ рисуется открытый рот.
  3. Прозрачные волосы, через которые чётко просматриваются брови и глаза.
  4. Резко копытообразно расширяющиеся ноги вместо прорисованных отдельных от основной ноги стоп тоже выглядят весьма напрягающе, если не сказать инфернально. Особенно – в произведениях, где это именно баг, а не фича. То есть в Equestria Girls это норма (антропоморфные лошади же), а в "Сказочном патруле" – уже нет.

Также это свойственно детским рисункам, поэтому часто встречается в произведениях, ориентированных на детей, или во взрослых попытках в детские рисунки (к примеру, для придания реализма декорации детской).

Примеры[править]

Мультсериалы и мультфильмы[править]

  • Собственно, Свинка Пеппа.
  • Финес и Ферб же! Первый из них вполне может сойти за кодификатор.
  • Везуха! — и два глаза, и рот, и вообще сохраняется ровное лицо, характерное для человека, смотрящего в анфас, при сохранении повёрнутого набок носа.
  • Микки Маус. Его уши круглые и в фас, и в профиль — выходит, они у него шарообразные.
    • Конусообразные (раструбом к зрителю) не вариант?
  • Hey Arnold!: Когда в первой серии Хельга Патаки расхаживала по сцене, нацепив на себя огромную коробку (изображающую пакет молока), ее плечи, судя по торчащим наружу рукам, стали втрое шире обычного.
  • Winx Club! Ибо западные махо-сёдзё. Поэтому можно ожидать бережного перенесения всех оригинальных японских штампов. Например, из особенно ярких проявлений, глаза и брови, «налезающие» на волосы. Хотя это можно интерпретировать и как «просвечивающие через тонкий слой волос».
  • «Барашек Шон» — когда овцы открывают рты, челюсти у них съезжают так, будто их своротил Валуев.
  • «Мимимишки» не страдают от пары глаз на боку, ибо, в отличии от «Свинки Пеппы» используется 3D-графика, но рот почти у всех персонажей стабильно находится где-то сбоку, на щеке, даже в фас. Если персонаж поворачивает голову, рот просто «телепортируется» с одной щеки на другую, чтобы зритель его всегда видел. Обоснуй: настоящие медвежьи пасти, ещё и анимированные (а персонажи имеют привычку тараторить), ещё и в довольно схематичном 3D для детского мультика смотрелись бы криповато, лучше уж такие вот кривые ухмылки в стиле Брюса Уиллиса.
    • И там же ноги (то есть лапы)-копыта.
  • «Сказочный патруль» — ноги-копытца главных героинь, особенно видно на заставке.
  • «Юные титаны, вперёд!» — то же самое.
  • «Масяня». С фитильком, потому что человек и вытянутой морды нет, но всегда нарисована анфас или в 3/4, всегда видны оба глаза, а волосы условные и просвечивают.
    • При этом в пилотном эпизоде (где Маська просто кривлялась у микрофона), она подходила к нему в профиль, а эпизод 2 «Модем» начинается сценой с использованием векторной 3D-технологии, где камера плавно показывает Масяню за компьютером с разных сторон.
  • "Веселая карусель" №17 "Вредный совет" ("Если не купили вам пирожные...") - волк.
  • "Пластилиновая ворона" новелла "А может" - лиса.

Видеоигры[править]

Аниме и манга[править]

  • Вообще очень характерно! От еле заметной условности (брови поверх волос, слегка смещённый рот, глаза на пол-лица) через нарочито юморное искажение пропорций (когда персонаж орёт на другого, его голова раздувается до размеров дирижабля) до настоящего QUALITY.
  • «Nyan~ Neko Sugar Girls» — пародируется вместе с другими анимешными штампами.
  • Х. Хасэгава "Мир компьютеров в вопросах и ответах". Так нарисованы люди.

Изобразительное искусство[править]

  • Старше, чем феодализм — древнеегипетские фрески, на которых лица рисовались в профиль, а глаза — анфас. Аналогично торс анфас, а ноги — в профиль. И тоже дело было в том, что не гнались за реализмом, считая что достаточно такого схематичного изображения (в ту же степь — убитая перспектива, когда размер фигуры человека зависел от его значимости)[2].
    • Средневековая живопись в какой-то период тоже покатилась в этом направлении, но конкретных примеров автор правки не помнит.
  • Иллюстрации к книге «Новогодняя ёлка (Загляни под клапан)» (автор книги Аг Ятковска).
  • Некоторые иллюстрации к «Хроникам Эвиллиоса». Особенно характерно для Галлериана, что вкупе с его и без этого выдающейся мимикой даёт +100 очков к мемности.
  • Пикассо и кубизм же! Тут уже смысл извращений — попытка взглянуть на предмет сразу с нескольких сторон.
  • Персонажи карикатуриста Андрея Бильжо, в частности — Петрович.

Другое[править]

  • Автор правки видела дизайн футболки, на которой среди других животных, нарисованных вот так, встречался и СЛОН — с двумя глазами, при этом явно повёрнутой набок каплеобразной гнутой мордой, оканчивающейся ноздрями (то есть хобот из щеки, а не из носа), и ртом, вылезающим из-под всей данной конструкции боком.
  • Зайчики и лисы от мастерской «Шум моря».
  • Рыба камбала. Едва вылупившаяся, мало чем отличается от мальков других рыб, но с определённого возраста начинает плавать на боку, а глаз с «нижней» стороны перемещается на «верхнюю».

Примечания[править]

  1. Первое верно, если считать, что в оригинале свинка повёрнута в 3/4, второе — что строго в профиль.
  2. Автору правки и однокашникам профессор по истории древнего мира приводил как минимум занятную версию о том, что египтяне просто рисовали «как красивее»: на глаз приятнее смотреть прямо, на ноги — в профиль.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы