Страховка героя

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Девушка-репортёр — полицейскому Джону Спартану, держащему на руках маленькую девочку: За девочку просили всего двадцать пять тысяч долларов выкупа. Уничтожено было собственности на семь миллионов. Что вы на это скажете?
Девочка — репортёру: Тётя, пошла в жопу!

Герою, как правило, прощают всё: взрывы, пожары, упавшие мосты, подвергание опасности жизней совершенно непричастных прохожих, убийства, присвоение чужой собственности — до тех пор, пока герой совершает подвиг. Логичное объяснение — у героя настолько крутая страховка, что она покрывает расходы на восстановление собственности, адвокатов и взятки тем, кто захотел бы его засудить. Самая большая выволочка, которую герой получит, — это перечисление нарушенных им законов и уничтоженной собственности, увенчанное фразой: «Но ведь ты совершил подвиг, сынок! Ты спас принцессу и всех нас, вот ещё одна медаль в твою коллекцию». Тот факт, что уцелевшим по счастливой случайности городским жителям придётся жить на пепелище, в расчёт почему-то не берётся.

Злодей пытается уйти от погони, но понимает, что получается плохо. Тогда он разворачивается и даёт герою решительный бой на городской площади, рядом со статуей легендарного основателя города. В конце концов герой обрушивает статую на врага, тот уворачивается, бросает дымовую шашку и покидает поле боя, на котором остаются герой и недовольные горожане. Решительный бой оказался не таким уж решительным.

Главный вопрос: а кто будет платить за восстановление статуи?

Именно в этот момент герою очень бы пригодилась страховка, иначе горожане, ещё недавно восхищавшиеся его подвигами, в лучшем случае в него плюнут, а в худшем заклеймят преступником и потребуют отправить в тюрьму за порчу муниципальной собственности. Герою становится ужасно обидно, что он защищал таких неблагодарных людей — ведь они винят в своих бедах его, а не злодея, который является их настоящей причиной!

К счастью, у некоторых героев страховка есть: в «Кодексе комиксов» этому посвящено специальное правило. Правда, непонятно, почему страховая компания, покрывающая такие убытки, до сих пор не обанкротилась.

Этот штамп часто становится объектом деконструкции, и тогда герои-разрушители оказываются не сильно лучше своих противников. «Кровавый кулак 3» начинается с того, что главный герой получает тюремный срок за убийство главного злодея в «Кровавом кулаке 2».

Кстати, во многих странах существуют законы, защищающие спасителя от претензий по поводу возможного ущерба для здоровья, нанесённого при спасении чьей-то жизни, а также от уголовного или административного преследования. Их цель в том, чтобы люди не боялись оказывать первую помощь из опасений судебного иска в случае ошибки.

Где не встречается[править]

Кино[править]

  • «Бэтмен: Начало» — Альфред Пенниворт отчитал Брюса Уэйна (он же Бэтмен), за то, что тот, спасая отравившуюся Рэйчел Доуз, подпортил своим бэтмобилем имущества на несколько миллионов долларов.
  • Цикл «Полицейская история» Джеки Чана. Констебль Кэвин Чан регулярно получает выволочку за ущерб, нанесенный городскому имуществу в процессе защиты правопорядка.
  • «Невероятные приключения итальянцев в России» — в конце фильма Розарио выкатывают скрупулёзно подсчитанный штраф за вандализм. Премию за «помощь» в сносе дома тоже выплачивают.
  • «Ван Хельсинг» — в начале фильма ван Хельсинг получает партийных дроздов от кардинала за то, что мистер Хайд в процессе своей ликвидации разбил окно-розу в Соборе Парижской Богоматери: «Тринадцатый век! Шестьсот лет стояло…»
  • Хэнкок. Он остаётся ненаказанным за нанесение добра потому, что с него нечего взять — он бомж, и не сажают потому, что он Бог во плоти, и может… нет, не сбежать, просто уйти из любой тюрьмы. Прямо через стену и решетки. Ну, или улететь.
  • «Солдатики» — весь бардак возникший из-за армии умных игрушек и сопутствующие разрушения были оплачены компанией-производителем. И неудивительно, ведь у её руководства уже есть планы на их счет.

Комиксы[править]

  • Марвеловский юмористический комикс «Damage Control» посвящён компании, которая занимается восстановлением города после супергеройских побоищ. Проблема финансирования вполне актуальна: вы когда-нибудь пробовали востребовать задолженность за полгода у доктора Дума? Или разобраться, почему страховая компания отказывается покрывать разрушения, причинённые новым составом Фантастической Четвёрки? Да и собственные их проблемы тоже весьма оригинальны: куда девать саморемонтирующегося робота из инопланетного металла размером с Башни-Близнецы? На складе в Джерси он точно не поместится, да и как его туда доставить? Особенно учитывая, что все сотрудники компании — простые смертные, даже не очень крутые (хотя в своих профессиях — несомненно, очень круты). Впрочем, всё это меркнет на фоне инициативного менеджера по связям с общественностью.

Мультфильмы[править]

  • «Суперсемейка 2» — с этого начинается новая история. Герои дорогой ценой предотвращают ограбление банка и вместо благодарностей получают астрономический иск, который приводит к очередному разгону героев в масках. «А вот если бы суперзлодей выполнил задуманное — страховая компания покрыла бы ущерб без проволочек».

Аниме и манга[править]

  • Bishoujo Senshi Sailor Moon. В 13 серии первой экранизации Сейлор Марс хотела использовать свою атаку против одного из лайнеров, которыми Джедайт с помощью телекинеза пытался раздавить героинь, но Луна её остановила, сказав, что стоимость самолёта той никогда не покрыть за всю жизнь.
  • Devil May Cry — в анимационной адаптации не раз подсвечивается, что Данте вечно по уши в долгах из-за своего фирменного стиля работы. В игры заметно просочилось в четвёртой и пятой частях.
  • Cowboy Bebop — отсутствие в сеттинге сабжа статьи — далеко не последняя из причин финансовых невзгод экипажа Бибопа: ущерб приходится покрывать из своего кармана — а пополнять карман без причинения ущерба род занятий мешает.
  • Fullmetal Alchemist — зигзагом. С одной стороны, особый ущерб от действий государственных алхимиков может быть покрыть из казенного бюджета. С другой — сам Эдвард может спокойно починить если не все разрушенное, то очень многое. Пусть и в своем фирменном стиле декора.
  • Patlabor - герои (операторы полицейских ОЧРБ "ПатЛэйбор") регулярно получают взыскания за разрушение муниципальной или частной собственности.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы