Отражение ведёт себя иначе

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет, Уважаемый, это не последствия вчерашнего возлияния

Взгляд мой настороженный
Встретился с твоим…

Испокон веков считалось, что зеркало — предмет необычный. Как бы врата или окошко в какой-то совсем иной мир. Мало ли что может случиться. Например, когда в доме есть покойник, зеркало принято завешивать, просто на всякий потусторонний случай. Но мы отвлеклись.

Итак, вот персонаж стоит перед зеркалом. Вроде бы ничего необычного: он отражается, зеркало отражает. Но… почему отражение ведёт себя иначе, нежели тот, кто перед отражающей поверхностью? Что за нафиг?.. Мурашки по коже…

Может быть, это до поры до времени заметил только зритель — но не герой. А может быть, и герой заметил, и ему стало не по себе.

Тут возможны два варианта:

1) Рама пустая, или там только прозрачное стекло, без амальгамы. Кто-то, состоящий из плоти и крови, прикинулся «отражением» и, в течение некоторого времени, и впрямь повторяет все движения героя. А потом что-то идёт не так.

2) Зеркало относительно «честное», с амальгамой, не то что в предыдущем примере. Оно либо действительно отражает, либо хотя бы эмулирует такую процедуру. Вот только налицо мистика-хренистика: отражение живёт собственной отдельной жизнью (может быть, поначалу этого не выказывая), или даже в роли «отражения» выступает некий злобный дух или «тому подобное». Возможно, он как-то связан с героем — воплощает в себе его «тёмную сторону», или мало ли что. Скажем, просто подослан, подсажен кем-то (опционально кем-то нехорошим) в сей стеклянный бытовой предмет — ну, или в древний артефакт, замаскированный под обычное зеркало.

  • В этом случае возможен широкий спектр вариантов: отражение — или его мистический имперсонатор — может начать дразнить героя, или намеренно его устрашать, или даже атаковать. А возможно, оно настроено достаточно мирно и просто хочет побеседовать.
  • Наконец, возможен и такой нюанс: отличающееся поведение отражения — это не по правде, это психоделия, «отзвук» каких-то сложных, замудрённых извивов психологии героя. И в такой форме нам хотят показать плоды деятельности неких внутричерепных тараканов, донимающих персонажа.
  • Или герою отличия в замашках отражения просто померещились. Бывает.


Примеры[править]

(Добавьте примеров в соответствующие разделы, кто встречал.)

Кто-то телесный прикинулся отражением[править]

  • Пример из старого кино. В одном из фильмов Макса Линдера полный двойник героя встал в аккурат позади рамы (рама пустая, даже без какого-либо стекла) и, как может, имитирует движения того, кто перед зеркалом. Но рано или поздно «отражаемый» развернулся по какой-то причине к зеркалу спиной и седалищем, и это пришлось сделать и самозваному «отражению». Сделав это, «оно» уже не видит, что там, по ту сторону, происходит — и не может адекватно реагировать. А мужик, который перед зеркалом, развернулся обратно, лицом к раме, и увидел… не своё лицо, но спину и попу, неотличимые от принадлежащих ему. Озадаченно потрогал означенные ягодицы — тут-то до него и дошло!..
  • Короткометражка Tom and Jerry: Cat and Dupli-cat («Странный двойник» — из линейки Чака Джонса сотоварищи). Незнакомый Кот песочной масти украл у Тома его добычу — мыша Джерри. Этого грызуна вор спрятал внутрь своей полости рта, но не спешит ни жевать, ни заглатывать — ему не до этого, ему надо как-то скрыть своё присутствие. И тогда Песочный, не придумав ничего лучшего, начинает делать вид, что он — Томово зеркальное отражение. Причем даже без всякого зеркала — просто в дверном клинкете (лишённом собственно дверной створки)! Том проходит мимо этой двери — и песочный котяра с другой стороны клинкета имитирует «отражение проходящего мимо»! И снова… И снова… Тупица Том не вкуривает в происходящее, ему даже ни о чем не говорит тот факт, что цвет шерсти у него и у «отражения» разный. Разница в степени пушистости и в телосложении (Песочный — тощ и жилист, чего не скажешь о Томе) также ничего Тому не сказала. Зато серый кот-протагонист сильно озадачен: ведь тут вроде бы нет никакого зеркала, даже рамы нет, пустой клинкет!
    • Вероятно, Том предположил, что прогулочное судно, на котором происходит действие, каким-то образом заклято или проклято, «одержимо нечистой силой» и т. п. Во всяком случае, на морде Тома отчётливо читается: «Что-то тут не так, господа!». Том начинает экспериментировать — двигаться мимо клинкета так и сяк, принимать разные позы, корчить рожи, скалиться… Некоторое время Песочный действует вполне синхронно с Томом, точно и вовремя имитирует все его ужимки. Недоумение Тома растёт, и он изощряется, придумывая всё новые движения. Вот он специфической походкой прочухчухал мимо клинкета, имитируя детскую «игру в паровозик» — а Песочный постарался изобразить то же самое, но притом вытянул шею (чего Том не делал), и произнёс: «Чух-чу-ух!» (Choo choo!). Том, дотоле всю дорогу молчавший, вытаращил глаза, близкий к психологическому шоку, и провыл: «Woo woo!» (как бы «Ого!» или «Нифигасе!»). Смутная догадка забрезжила в Томовой голове — лучше поздно, чем никогда. Стоя прямо нос к носу с «отражением», Том намеренно открыл пасть — и Песочному тоже пришлось открыть свою. А в пасти-то Джерри (живёхонький и вовсю ловящий лулзы!). Том пошёл было прочь, решив «не исследовать больше аномалию, не встревать в дела загадочных духов»… и тут СООБРАЗИЛ НАКОНЕЦ!.. И началась погоня Тома за разоблачённым Песочным. Но это уже другая история.
    • Вообще это популярный гэг тех лет. В ходе погони один персонаж натыкается на «зеркало» в котором отражается «как бы он». После следует череда проверок, итогом которой является:
      • Сбилось «отражение». Понимая, что его раскрыли, беглец бъет преследователя чем-то тяжелым и делает ноги.
      • Сбился «оригинал». Считая, что с ним что-то не так, преследователь начинает проверять своё здоровье. Под чутким руководством «отражения».

Зеркало налицо, но…[править]

  • Отсутствие отражения у монстров, нежити. То есть отражение не просто ведёт себя иначе, а отсутствует. Может хорошо вогнать в ужас, если человек видит себя в зеркале, а вот своих спутников не видит, и понимает, что вскоре им могут просто закусить.
  • В некоторых адаптациях сказок, или просто фильмах в стиле фэнтези, у персонажа — опционально у негодяя, а еще чаще у негодяйки — есть волшебное зеркало-советчик. Ну, знаете, «свет мой зеркальце, скажи…» (Mirror, mirror on the wall…). Так вот, ответные речи зеркала может озвучивать фигура в амальгамированном стекле, которая выглядит точь-в-точь как вопрошающий (-ая), но отличается поведением — иной жестикуляцией и/или мимикой, или и вовсе разговаривает, пока «отражающийся» персонаж молчит… Ну и типа того.
  • В комедиях возможен гэг: герою кажется, что отражение состроило мину, означающую «А что, брат, поделаешь!». Или показало ему, отражаемому, язык. Или пригрозило кулаком. Тут можно много вариаций придумать.
  • «Глубина» 2002 года от режиссера Дэвида Туи. Проходящий мимо закопченного от пожара зеркала лейтенант Лумис обращает внимание, что его отражение будто немного запаздывает за ним, после чего напуганный Лумис долго вглядывается в это зеркало. Решив, что ему померещилось, Лумис отворачивается от зеркала. Отражение тоже отворачивается… чтобы на середине отворота повернуться обратно и смотреть в спину Лумиса недобрым взглядом.
  • «Ван Хельсинг» — Ван Хельсинг прибывает на бал, где Дракула удерживает Анну. Охотник спокоен — ведь не может же Дракула устроить бойню посреди бала. И тут Анна смотрит на огромное зеркало, в котором должен отразиться зал, полный людей. В зеркале видна только сама Анна.
  • King’s Bounty — Легенда о рыцаре — при обследовании проклятых замков можно запросто нарваться на подобное зеркало. В лучшем случае, нарветесь на отряд нежити. В худшем — вас телепортирует в карманное измерение.

Это не зеркало, это магический артефакт[править]

  • Шрек — встреча с Волшебным Зеркалом.
  • Witcher — в третьем акте можно напороться на зеркало, выполняющее роль терминала видеоконференц-связи. В нем, вместо отражения Геральта, возникнет Радовид Свирепый.
  • Комикс «Подарок молодоженам». Молодая пара обнаруживает на крыльце неожиданый подарок в виде двух винтажных зеркал для ванной и размещает их рядом со своими умывальниками. Вскоре выясняется, что оба зеркала размещают на себе их сокровенные мысли, направленные на партнера. Причем стереть их — невозможно. После пары перебранок, едва не закончившихся расторжением брака, герои просто примиряются и начинают жить вместе с этим. А позже оказывается, что стереть надпись может только вторая половинка.[1]
  • SCP Foundation — каких только артефактов не было в закромах Фонда…
    • SCP-919 «Нуждающееся зеркало» — обычное ростовое зеркало, но после 15 секунд отражение начинает умолять продолжать смотреть на него. Если зритель уходит, мольбы превращаются в довольно громкую истерику, с последующим распадом «отражения».
    • SCP-1118-RU «Зеркало» — осколки некого артефакта, выдающие излишне идеализированную картинку зрителя, формируя у последнего зависимость.

Примечания[править]

  1. Посыл комикса вполне понятен — общение, в том числе обмен неприятными мыслями — гарант крепкого брака
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы