Голливудское Вуду

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГоллиВуду во всей красе

В реальности вуду (в других вариантах вудун или водун) — это синкретическая религия, основанная на сочетании африканского язычества и христианских идей, возникшая в Западной Африке и прижившаяся среди чернокожих рабов Нового Света. Вудуисты верят в богоподобных духов, которые называются «лоа», и проводят религиозные церемонии, на которых жрецы (мамбо — женщины и унганы — мужчины) впадают в экстаз, веря, что в этот момент в них вселяются лоа. Понятие о Едином Боге тоже есть, но считается, что Он почил от дел своих после сотворения мира, а всё реальное управление передоверил лоа. Вуду отличается двусторонней моралью, у каждого лоа есть светлый и темный аспекты, и многие вудуисты считают, что тьма не есть зло.

В поп-культуре вуду — это то, что в реальности обычно называется «худу» (hoodoo) — народная магия знахарей-бокоров, проводимая с помощью разных жутких ингредиентов и включающая в себя в основном проклятия и сглазы. Широко известна «кукла вуду», инструмент для симпатической магии: любой вред, нанесенный кукле, переносится на того, по чьему образу она сделана. Однако кукла вуду не является изобретением вудуистов: симпатическая магия стара как мир, и европейские колдуны еще в средние века использовали похожие куклы, которые назывались «вольт».

Также широко известны зомби, само понятие которых также пришло из вудуизма (конголезское нзамби, т. е. злой дух). В реальности зомбирование — это обряд, проводимый с помощью нейротоксических ядов и заключающийся в промывании мозгов. Достоверно неизвестно, насколько надежно это работает, потому что никогда не практиковалось массово: возможно, это имеет больше отношения к магическому мышлению и самовнушению, чем к действию ядов. В поп-культуре зомби — это ожившие мертвецы, и каждый Ужасный Колдун Вуду знает, как их делать.

В общем и целом, Библия голливудского вуду (у реального вуду, к слову, вообще нету никаких священных книг, кроме христианской Библии) стоит на одной полке с «Сатанинской Библией» и «Некрономиконом».

Подробнее о верованиях вудуистов можно узнать из статьи Лоа и ориша.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Майн Рид, «Мароны» — Чакра «пользовался большим влиянием среди последователей обиизма [разновидность магии вуду]». Не то чтобы голливудское…
  • Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — африканская принцесса пытается соблазнить царя такими методами. Но у лукошкинской милиции в экспертах-криминалистах не зря ходит Баба-Яга!
    • Криминалистка исследовала и помогла обезвредить, однако первым из опергруппы допер всё же знакомый с голливудской продукцией воевода.
  • Кирилл Еськов, «Америка». Альтернативно-исторический шпионский боевик превращается под конец в мистический триллер в стиле вуду — с гаитянскими революционерами, колдунами-унганами и конвейерным производством зомби не то с помощью магии, не то с помощью хитрых наркотиков в смертельных дозах. Причем стереть этот гадюшник с лица земли резиденту калифорнийской разведки предлагают его собственные боевики-ликвидаторы, на которых клейма негде ставить. «Из наших уст это — звучит!» ©.
  • Фредерик Браун, «Вуду». Предельно коротко, как почти все у Брауна, и пародийно, хотя, пожалуй, юмор уступает лучшим образцам творчества писателя. Да и концовка довольно легко вычисляется.
    • Георгий Зотов, «Череп Субботы» — посвящено теме чуть менее, чем полностью, сдобрено кошерной вудуистской терминологией и хрустом французской булки.
  • Роберт Говард, «Голуби ада». Очень злой вариант зомби.
  • Екатерина Коути, «Невеста Субботы» — с настоящей магией вероятностей и мистикой.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря». Шаманства Тиа Дальмы все об этом, а Чёрная Борода и вовсе списан у Пауэрса чуть менее чем полностью (неудивительно — ведь это вольная экранизация «На странных берегах»).
  • «Отмеченный смертью» (1990) — Стивен Сигал сражается с ямайской наркомафией, которая еще и состоит из вудуистов!
  • «Venom» 2004 г. — мамбо при помощи заколдованных змей практиковала пожирание грехов. Когда она попала в аварию, то ее ползучие помощницы покусали решившего ее спасти человека и вселили в его тело все высосанное ими из других людей зло. Он превратился в непростого зомби и начал приносить горожан в жертву непонятно кому.
  • «Бездна» 1977 г. — наркомафия, пытаясь склонить главных героев-ныряльщиков к сотрудничеству, запугивает их голливудским вуду.
  • «Живи и дай умереть» — голливудское вуду много и со вкусом практикует доктор Кананга, маскируя ликвидацию неугодных под жертвоприношения, а плантации опийного мака — под табуированную «землю богов». Лысый верзила из его команды изображает на вудуистских церемониях барона Самеди.
  • «Сердце Ангела». Возлюбленная протагониста и ее дочь — жрицы вуду, его любовница тоже имеет некоторое отношение к сабжу.

Телесериалы[править]

  • «Американская история ужасов» — в нескольких сериях в качестве антагониста выступает Папа Легба.
  • Castle — внутримировой пример: девушка консультировавшая Касла по ритуалам Вуду укоряет того, за троп, особо отмечая неуместность полуголых шаманок в ритуалах.

Мультфильмы[править]

Видеоигры[править]

  • WoW — тролли и их верования. Даже говорит эта раса с карибским акцентом.
    • Особенно примечателен в их пантеоне лоа смерти Бвонсамди, чьё имя является прямо отсылкой на настоящего лоа смерти — Bawon Samdi/Барона Субботу.
  • Квест Voodoo Kid, у нас известный как «Корабль похищенных душ». Место действия идет на корабле, который захватил сам барон Суббота и обратил всю команду в зомби, подчинив себе их души. Весь корабль сплошь набит черепами, амулетами и прочей гротескно-мертвечинно-волшебной атрибутикой, а главным злым макгаффином является урна, куда барон и пленил души команды.
    • Обоснуй: протагонисту все это приснилось, когда он(а) читал(а) книгу, набитую этим самым голливудским вуду; именно так квест и начинается. Хотя под конец квеста урна душ все-таки материализуется в реальном мире.
  • Квест Gabriel Knight: Sins of the Fathers — весь сюжет детективного квеста построен на борьбе с очень могучим культом вуду Нового Орлеана, чьи корни уходят далеко вглубь лет к жрице вудуистов Марии Лаво.

Музыка[править]

  • Канцлер Ги, альбом ВУДУ Tales.
  • Тол Мириам (Елена Ханпира) — «Барон Суббота».
  • 2rbina 2rista активно эксплуатирует вудуистскую эстетику.
  • Аурелио Вольтер — тоже.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы