Боливар не вынесет двоих

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неудачник Бен, а ну скорее плачь!
Боливар не вынесет двоих!
— В песне про Дикий Запад не обошлись без цитаты

Дикий Запад. Ограбление банка. Погоня. Двое грабителей — старые друзья — с мешком золота удирают на своих мустангах. И тут лошадь одного из них ломает ногу. Эту лошадь приходится пристрелить. Но что делать дальше? На предложение теперь безлошадного бандита скакать дальше на одной лошади, его друг отвечает:

— Боливар выдохся. Он не вынесет двоих.
После чего он убивает своего друга и один скачет дальше.

В общем, это любая ситуация, в которой между предательством и помощью другу герой выбирает предательство (хотя в современной речи фраза часто используется просто как обозначение необходимости сделать выбор одного из вариантов). Противоположность — сам погибай, а товарища выручай. См. также: поворот кругом.

Происхождение[править]

Та самая сцена из советского фильма «Деловые люди» (1962)

Фраза «Боливару не снести двоих» (Bolivar cannot carry double) прозвучала в одном из рассказов О.Генри (см. эпиграф), экранизированном Леонидом Гайдаем в фильме «Деловые люди» (1962) и стала популярной в чуть изменённой формулировке. Как говорит нам Википедия, эта фраза является крылатой только в России и других бывших советских республиках, но не на Западе, в частности, не на родине О.Генри.

В новелле всё закручено ещё интереснее: действие про ковбоя и стрельбу — сон финансового дельца в Нью-Йорке. Однако, оказавшись в аналогичной ситуации на новый лад — он должен решить, сделать ли скидку старому другу и тем самым спасти его от разорения, — делец произносит заглавную фразу и требует платить по полной цене.

Родственный троп — Коли хочешь жить — убей друга своего, когда персонаж должен убить товарища прямо, а не косвенно, но — под угрозой.

Примеры[править]

Литература[править]

  • О.Генри, «Дороги, которые мы выбираем» — тропнеймер.
  • Джек Лондон, «Любовь к жизни» — товарищ главного героя в трудный момент бросает его, унося с собой большую часть провизии и денег. Лучше бы он бросил не друга, а золото.
  • Сварог — в финале «Чужих берегов» государство Гидерния задействует план уничтожения всех не-гидернийских кораблей, дабы с гибнущего континента Атар на всплывающий материк Граматар прибыли только свои.
  • Dragonlance — открыть врата Бездны может только союз чёрного мага и светлого жреца. Поэтому Рейстлин пудрит мозги Крисании, чтобы она помогла ему их открыть. Когда же, уже на той стороне, она получает тяжёлые ранения и лишается зрения, он оставляет её умирать. Не только потому, что задержавшись, он потерял бы время и дал бы противнику подготовиться, но и потому, что ему важно было перейти Моральный горизонт событий, чтобы избавиться от слабостей.
    • В мюзикле подчёркивается арией. Также, в зависимости от постановки, именно здесь раскрываются оттенки сложных взаимоотношений Рейстлина к Крисании, и в некоторых актёры показывают сложность этого поступка для тёмного мага.
  • Мэри Джо Патни, «Розы любви»: когда в угольной шахте начинается обвал, Оуэн и Никлас вдвоем находятся в дальнем забое, откуда можно выбраться только в рассчитанной на одного специальной бадье-подъёмнике. Инверсия: Ник предлагает Оуэну (у которого есть жена и дети) подниматься первым. В ответ шахтер попросту вырубает напарника и запихивает в бадью. После того, как Оуэн чудом спасся он пояснил, что знал: после смерти ему светит рай, а вот насчёт беспутного Никласа есть большие сомнения. В послесловии писательница утверждает, что этот эпизод основан на реальном событии.
  • Робер Говард, «Джентльмен с Медвежьей Речки» — прямая отсылка. Когда бандит Дикий Билл удирает от разгневанного Брека Элкинса, он произносит эту фразу («Мой Делавар не вывезет двоих!») своему человеку, который должен был сидеть в засаде и пристрелить Элкинса, а вместо этого выпалил по самому Биллу.

Кино[править]

Где двое лезут в шлюпку,
А место лишь одно,
Там ближнему законный путь — на дно!

Телесериалы[править]

  • Светлячок (Firefly), серия «Jaynestown» (Джейнбург): до попадания на борт «Серенити» Джейн вёл очень интересную жизнь, насыщенную приключениями. В частности, вдвоём с напарником он ограбил правителя небольшого рабочего поселения. Но транспорт, на котором грабители пытались удрать, серьёзно подбили, и понадобилось выкинуть за борт лишний груз. Первым вниз полетели сиденья… затем напарник Джейна и лишь в последнюю очередь — награбленные деньги. Всё упавшее сыграло свою роль в сюжете. Рабочие, затарившись деньгами, свалившимися с неба, возвели Джейна в ранг Робина Гуда (прижизненный памятник и хвалебные гимны прилагаются), а недовольный этим правитель предусмотрительно упёк напарника Джейна за решётку. Чтобы, если Джейн вернётся, дать искалеченному и обозлённому преступнику оружие и отомстить Джейну чужими руками. Так (почти так) и получилось.

Видеоигры[править]

  • Tyranny — в третьем акте Владыка Кайрос официально признав протагониста Архонтом присылает недвусмысленный приказ: Ярусами должен править только один Архонт, остальным предстоит подчиниться ему или погибнуть.
    • Впрочем, некоторые достаточно разумны и соглашаются на подчинение, так что несколько человек Боливар всё же вывезет.

Визуальные романы[править]

  • Fate/Stay night и Fate/Zero: в войне Святого Грааля сражаются семь пар Мастер-Слуга. Мастер обычно — маг, а Слуга — призрак героической личности, от короля Артура и Александра Македонского до Синей Бороды и Горного Старца — предводителя гашишинов. Грааль питается силами убитых Слуг, чтобы в конце войны выполнить любое желание победителей. И на некоторые желания и Мастера, и Слуги его хватит. Но вот для достижения Акаши — мечты любого мага — силы шести Слуг не достаточно. Соответственно, для собственного возвышения маг должен в самом конце войны убить собственного Слугу. Или заставить его умереть — если это ещё возможно.
    • Правда, в четвёртой войне единственный маг, ставивший такую цель, до финала не дошёл, а в пятой таких вообще не было. Но вот союзы между Мастерами это стабильно портит… На чём, к слову, и погорел тот самый маг, стремившийся к Акаше: он не учёл, что его ученик тоже хочет остаться победителем, а приз получит только кто-то один…

Аниме[править]

  • Pokemon: Twilight Wings (внимание: это аниме является отдельной историей, никак не связанное с основным аниме и не являющийся даже спин-оффом): водный гим-лидер Несса проиграла в Лиге Галар травяному гим-лидеру Майло. Председатель Роуз поставил Нессу перед фактом, что ее частые проигрыши связаны с одновременной карьерой модели, фактически ставя перед выбором: карьера гим-лидера, либо модели. В конце серии она просит секретаршу Олеану передать Роузу, что она обещает быть лучшей как в качестве гим-лидера, так и в качестве модели.

Музыка[править]

  • «Дилижанс» — «Ну зачем же, Бенни, ты угробил этих кляч // Боливар не вынесет двоих!»
  • Олег Медведев, «Марш Трансвааль»: «В этом месте кончилась сказка — Боливар не вынес двоих».

См. также[править]

Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы
Добро и зло
ОсновыАнтигеройАнтизлодейБорьба Добра со ЗломГеройДиалектика Льда и ОгняЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЗаклятый врагЗлодейЗло всегда сильнееИзнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из золКодекс честиМировоззрениеОздоровительная порка vs Оздоровительная порка не помоглаСемь добродетелей vs Семь смертных греховСильнейший врагХорошие дела делают героиХороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднееЦвет добра, цвет злаШкала идеализма против цинизмаЭтический компас
ОбщееВысшие силы слабо устойчивы ко злуГраница проходит по АндуинуДобро мучительно для ЗлаДобру необходимо злоДобрый верующий, злой верующийЗлу не постичь Добра/Добру не постичь ЗлаНеохота маратьсяНичего личногоОттенить героя мерзавцемПобедитель дракона становится дракономПростить за красивые глазаРуссо был прав vs Гоббс был правСверхъестественное зло, обыденное доброСотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе герояСпасти злодеяТвой близкий — злодей Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошоБедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдлоКоролевства — хорошо, а империи — плохоПорядок — хорошо, хаос — плохоСекс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это доброЭскапизм — это плохоПламя на службе зла
МоральВсе цвета спектраБелаяБело-сераяСераяЧёрно-белаяЧёрно-сераяЧёрнаяСеробуромалиноваяГоттентотская (Ворон ворону глаз не выклюет) • ДвойнаяИзменившаясяНейтральнаяПротестантскаяРигиднаяСословная Читайте также о мировоззрениях D&D.
Сила добраА для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия)АнтинигилистВсегда хорошиеВсеобщий любимецГерой поневолеГерой-бунтарьГерой с плохой репутацией (херой) • Гладить собакуДобрый безумецДобрый волшебникДобрый драконДобрый начальникДобрый — не значит милыйДруг всему живомуЗло — это отстойИскупление любовьюКазался злодеем, оказался героемКошмар головорезаМаленький ангелМеркантильный геройМессияМёртвая рукаМоральный питомецНародный геройНепоколебимая чистотаНе хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон КихотОчищениеПаршивая овцаПодставить другую щёкуСветлый властелинСпаситель-разрушительСупергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-геройУволен из гестапо за добротуХороший пареньЯзвительный ангел

Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятноДобро — это скучноСвет есть добро

Цветы Цвета добра: Героический красныйГероический синийДобрый зелёныйЗолотые волосы, золотое сердце
Сила злаВ нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон
НеоднозначныеДля неоднозначных героев также создан отдельный шаблон.
Добрый X, злой Xверующийкурениеполицейскийэлектричествосекс
Добрый X, злой YМуж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой
Навигация