Сверхъестественное зло, обыденное добро

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

А чем ему крест поможет? Он даже не крещеный. И в бога не верит. Раньше не верил.
Теперь, наверное, надо?
Если есть вампиры, то, значит, есть и дьявол, если есть дьявол, то есть и бог?
Если есть вампиры, то есть и бог?
Если есть зло, то есть и добро?

В этом сеттинге явно и объективно присутствуют разнообразные сверхъестественные силы, воплощающие нечто плохое. Чёрные колдуны, наводящие порчу и служащие демонам. Хищные ожившие мертвецы, встающие из могил и алчущие крови живых. Те самые демоны, жаждущие принести смертным ад и Израиль погибель. Жуткие Тёмные боги, из-за грани реальности направляющие своих культистов на порабощение мира. В общем, Зло с большой буквы.

Так, значит для равновесия должна существовать сила того же порядка, служащая Добру? Светлые волшебники, ангелы, добрые божества… да? Да?

Нет. Этот мир работает по другим правилам. Мистическое Зло есть, а вот Добра не завезли, увы. Приходится справляться так, и от тёмных сил люди с переменным успехом защищают себя сами. И тут возможны два основных варианта. Либо у хорошей стороны магии нет совсем, а герои могут полагаться лишь на врождённую крутизну и развитые технологии, либо что-то такое «наши» маги/жрецы/священники всё-таки умеют, но противостоять они должны сущностям на порядок круче, вроде архидемонов и злых богов. В случае добросовестного использования тропа он позволяет заметно поднять напряжение за счёт заведомого неравенства сил. Но если перестараться, у аудитории может возникнуть закономерный вопрос — как, при таком явном превосходстве Зла, Добро умудрилось не проиграть ещё до начала сюжета?

Связанные статьи:

В 90 % случаев под троп попадают хорроры, где обычные люди противостоят сверхъестественному злу, поэтому в примерах желательно приводить произведения из других жанров.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Не то чтобы в Хайбории совсем не было добрых волшебников и светлых богов… но злые встречаются чаще и проявляют себя куда более ощутимо. Впрочем, сильно зависит от конкретного автора.
  • «Колесо Времени» — здешний сатанинский архетип Тёмный бесспорно существует и активно вмешивается в происходящее, выдавая своим адептам бонусы вплоть до воскрешения из мёртвых. Творец, если и существует, никак себя не проявляет, и приходится смертным полагаться на защиту магов-Направляющих… хотя у Тёмного и для них есть печеньки.
  • Стивен Кинг — почти каждый роман и рассказ, даже не относящиеся напрямую к хоррору («Тёмная Башня»). Именно поэтому герои Кинга зачастую выбирают стратегию «Не лезть и не связываться» (как, например, в романе «Почти как Бьюик»).
  • «Ведьмак» — демоны точно есть, насчёт богов очень сомнительно, способные на чудо жрецы — просто маги, обученные при храмах… но вот случившееся с Йеннифер и Брисингаменом очень напоминает натуральное божественное чудо.
  • «Убить некроманта» — тёмное фэнтези, где демоны, вампиры и некроманты в наличии, а ни ангелов, ни даже светлых магов нет и в помине, единственный «святой»-чудотворец и тот переученный некромант. Конечно, большинство здешних людей к добру тоже отнести сложно, но всё-таки достойные личности среди них попадаются.
  • «Страж» — демоны лезут в мир людей, а ангелы не могут вмешиваться, потому что уничтожат мир своим могуществом. Приходится смертным изгонять рогатых своей верой.
  • Prince of Nothing: достаточно сказать, что боги тут — особо отожравшиеся демоны. Впрочем, и обыденное добро найти нелегко.
  • Роман Злотников, Антон Корнилов, «Рыцари Порога» — из-за границы миров приходят либо Твари (могущественные неразумные чудовища), либо эльфы, которые, по факту ещё хуже. Единственный активно действующий бог — Ибас, Последняя Упавшая Звезда, тоже весьма недоброго свойства. Светлые боги, в которых верят люди, за всё время действия не сочли нужным проявить себя даже косвенно.
  • Фрэнсис Пол Вилсон, цикл «Враг» — Тьма реально существует испокон веков, её вассалом является Расалом, что же касается Света… это просто объединение разного морального облика сил, которые когда-то против Тьмы сорганизовались. Причём, похоже, лагерь этот давным-давно распался, оставив лишь Глэкена в качестве своего супербойца.
  • Константин Соловьёв, «Ведьмы из Броккенбурга» — в этом мире крайне недружественный Ад и его разнокалиберные владыки не только существует, но и активно вмешивается в земные дела, причём до такой степени, что наличие дома водонагревателя, активным рабочим телом которого является заточенный внутри устройства мелкий демон (будьте осторожны при починке!) для местных обыденность. А вот Рая нет, не завезли, увы и ах… Хотя, зная автора, может и хорошо, что не завезли!
  • Вячеслав Рыбаков, «Человек напротив» — протагонист до последнего старается оставаться в рамках обыденности и не проявлять сверхспособности так, чтобы они могли отразиться на окружающем мире. Сам себя сравнивает с Саваофом Бааловичем Одином.

Кино[править]

  • «Конец света» (1999) — дьяволу противостоит простой коп, алкаш и суицидник. Впрочем так и задумано: смертные должны доказать небесам, что заслуживают жить дальше.

Телесериалы[править]

  • «Сверхъестественное» — два брата-акробата Дин и Сэм Винчестеры, как и остальные охотники на нечисть, являются крутыми смертными, умело используют слабости своих врагов и обширный арсенал оружия. Правда, иногда им в руки попадает какая-либо мистическая сила, позволяющая бороться с чудовищами и демонами намного эффективнее, но, как правило, использование такого дара имеет свою цену и неприятные последствия — вроде постепенного съезжания с катушек и порчи характера, вследствие чего от него приходится отказаться.

Аниме и манга[править]

  • «Berserk» — до последнего момента сюда можно было отнести и его. Во главе злых сил стоит огромное количество сверхъестественных существ вроде троллей, огров, разной нежити и злых духов во главе с апостолами, Рукой Бога и Идеей Зла, а светлые силы предпочитают политику невмешательства и открылись на затерянном острове ближе к концу текущего сюжета.

Видеоигры[править]

  • Dwarf Fortress - полно всякой магической нечисти, причем практически все процедурно генерируемые существа злые, а уже вписанные в код игры добавлены так, что у злых количественный (и качественный) перевес над добрыми. Из цивилизаций, магия (или скорее биотехнология) есть у эльфов, но это делает их слабее остальных рас (вместо металлического обмундирования - выращенное из живого дерева), плюс сами эльфы не вполне добры, особенно к врагам. Огромная мощь некромантов нередко приводит к тому, что оные почти что завоевывают мир в большинстве генераций не сильно больших размеров.
  • Doom — вокруг орды демонов, а на помощь ангелов рассчитывать не приходится… Но это не проблема, потому что демонов можно пристрелить.
  • Dragon Age — демоны Тени и Порождения Тьмы безусловно реальны, как и их лидеры-Архидемоны. А вот насчёт Создателя есть огромнейшие сомнения.
  • Nocturne  — вампирам, оборотням, демонам и зомби противостоит простой крутой смертный Стрэнджер, вооружённый огнестрелом.
  • Castlevania — Дракуле служат демоны и прочая нечисть, а противостоят ему, как правило, обычные крутые смертные. Божественное вмешательство было лишь раз за всю серию.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — до некоторой степени соответствует тропу. Наиболее «человечные» фракции — Тау и Имперская Гвардия, и псионика у них либо отсутствует, либо применяется в минимальном возможном объёме. Самые активные потусторонние силы — Тёмная Четвёрка и их слуги, а когда-то были ещё более жуткие К’Тан. Но хватает и значимых исключений, вроде нынешних некронов (воинствующие атеисты, таки пришедшие к успеху, в смысле, убившие своих богов) или возвышенно-духовных сланнов (да и Иннеад вышел на удивление незлобивым). У эльдар и вовсе инверсия — псионикой и даже божественными Аватарами пользуется светлая ветвь, в то время как их тёмные родичи псайкеров извели, дабы не привлекать внимание кого не надо.
Добро и зло
ОсновыАнтигеройАнтизлодейБорьба Добра со ЗломГеройДиалектика Льда и ОгняЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЗаклятый врагЗлодейЗло всегда сильнееИзнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из золКодекс честиМировоззрениеОздоровительная порка vs Оздоровительная порка не помоглаСемь добродетелей vs Семь смертных греховСильнейший врагХорошие дела делают героиХороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднееЦвет добра, цвет злаШкала идеализма против цинизмаЭтический компас
ОбщееВысшие силы слабо устойчивы ко злуГраница проходит по АндуинуДобро мучительно для ЗлаДобру необходимо злоДобрый верующий, злой верующийЗлу не постичь Добра/Добру не постичь ЗлаНеохота маратьсяНичего личногоОттенить героя мерзавцемПобедитель дракона становится дракономПростить за красивые глазаРуссо был прав vs Гоббс был правСверхъестественное зло, обыденное доброСотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе герояСпасти злодеяТвой близкий — злодей Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошоБедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдлоКоролевства — хорошо, а империи — плохоПорядок — хорошо, хаос — плохоСекс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это доброЭскапизм — это плохоПламя на службе зла
МоральВсе цвета спектраБелаяБело-сераяСераяЧёрно-белаяЧёрно-сераяЧёрнаяСеробуромалиноваяГоттентотская (Ворон ворону глаз не выклюет) • ДвойнаяИзменившаясяНейтральнаяПротестантскаяРигиднаяСословная Читайте также о мировоззрениях D&D.
Сила добраА для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия)АнтинигилистВсегда хорошиеВсеобщий любимецГерой поневолеГерой-бунтарьГерой с плохой репутацией (херой) • Гладить собакуДобрый безумецДобрый волшебникДобрый драконДобрый начальникДобрый — не значит милыйДруг всему живомуЗло — это отстойИскупление любовьюКазался злодеем, оказался героемКошмар головорезаМаленький ангелМеркантильный геройМессияМёртвая рукаМоральный питомецНародный геройНепоколебимая чистотаНе хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон КихотОчищениеПаршивая овцаПодставить другую щёкуСветлый властелинСпаситель-разрушительСупергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-геройУволен из гестапо за добротуХороший пареньЯзвительный ангел

Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятноДобро — это скучноСвет есть добро

Цветы Цвета добра: Героический красныйГероический синийДобрый зелёныйЗолотые волосы, золотое сердце
Сила злаВ нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон
НеоднозначныеДля неоднозначных героев также создан отдельный шаблон.
Добрый X, злой Xверующийкурениеполицейскийэлектричествосекс
Добрый X, злой YМуж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой
Навигация
Суперспособности и магия
ПроисхождениеМагия (Sorcery) • Антимагия (Гаситель сверхспособностей (Криптонит повсюду) • Магоед) • АнтирегенерацияАспектБытовая магияВ руках государя целебная силаВедьмовство (Гадание, приворот, заговор) • Вклиниться в чужой спеллкастГерметическая магияДанный свыше дарДруидизмИнициацияИсточник магии (Альтернативный источник силы/Мана/Мидихлорианы) • Квантовая магияМагия вероятностейМагия кровиМагия подобна радиацииМаг-фуМатемагияМетамагия (суперспособности к суперспособностям) • Нацистский оккультизм vs Советская магия vs Колдуны из НАТОНекромантияНе магияОммёдоПризыв духовПсионические способностиРасовая магияРелигия — это магияРодомагияСексуальная магияСила денегСтандартные магические проблемы (Психологические эффекты магии) • СупергеройствоСуповой набор заклинанийТехномагия (Технология получения суперспособностейЧудеса от науки) • ЧернокнижиеШаманизмШкала комфортности бытия магомШкала могущества боговШкала могущества маговШкала способностей персонажей Превращение: Асимметричная метаморфозаАнимагия vs Оборотень (Поединок оборотней) • ДоппельгангерОкаменениеПревратить в животное
Форм-факторАдаптация к уронуАстральная проекцияВсеведениеВсемогуществоДальновидениеДурной глазДышит в космосеЖеланиеЗвукоимитаторИзменение реальности (Всесильная бюрократия) • Истинное зрение/Нечеловеческое зрениеКопирование сверхспособностей/Скопировать материюКроме мордобития — никаких чудесЛевитацияЛетучий кирпичЛучи из глазЛюди-плюсМонстр-жижицаНевидимость (Гад-невидимкаХороший невидимка) • Не чувствует болиОчень твёрдое телоВолшебный барьерОтражение урона/Перенос уронаПаразит сверхспособностей/Даритель сверхспособностей/Убил — забрал способностьРегенерация (утебяжрегенерация) • Руки-ножницыСамокопированиеСамоуничтожениеСверхчувствительные чувстваСверхэластичностьСимпатическая магияСозидание/Призыв и Магия Материи (трансфигурация) vs волшебная дезинтеграцияСтенолазСуперскоростьТехнопатияУбойное дыханиеУправление голосомУраганный чихФизическая неуязвимостьФизическая суперсилаХождение сквозь стеныЧувствование магииЯдовитая персона
ЭлементалистикаВетродуйВзрывная силаВсех замочу (Ледяная душаЗаморозить и разбить) • Геокинез (Кристаллокинез) • Игра с огнём (Мощь лавыфайербол и его историяХодячий крематорийХолодное пламя vs. Адский и Солнечный огонь) • Мастер бумагиОкаменениеПовелитель металлаПогодная магияПятая стихия/Пятый элемент (эфирпустотная сингулярность) • Распад и гниение vs БиомагияСила лепестковСила природыУправление ХаосомЧеловек-сонар/ВибромантияШок и трепет (псих-электрик) vs. Не электричествоЩа как засвечу (Мощь Солнца) vs Тёмная энергия
ЭкзистенциаликаБожественный бэкапВнепричинностьДемонология (режим демона) vs ТеургияМагическое подчинениеМагия иллюзийМагия имени (Истинное имятот, кого нельзя называть) • Манипуляция воспоминаниямиМассовый гипнозПохититель душ/Похитители телПредсказаниеПринудительный сонРетрокогниция vs Ясновидение (тактическоеясновидящий детектив) • Семантическая сверхспособностьТворчество меняет реальность/Эмоциональное миротворениеТелепатия
СтруктуристикаАлхимияАртефакторика (исходный код Мирозданияпрограммный язык Мироздания) • Магия воображенияМанипуляция возрастомМузыка — это магияТелепортация (боеваячерез ад) • ТелекинезЧародей-тополог
Управление временемМастер времени (Вернуться и переигратьОстановка времени)
Маги и Ко.Алхимик (Фулканелли) • Армия маговАрхимаг/Маг широкого профиляАстрологБог-уборщикБоевой маг/Военный маг/Колдун и стрелокБосоногий магВарлокВедьма (Баба-Яга) • Верховный магГадалка (Слепой прорицатель) • ЗвероустДобрый волшебник vs Злой колдунКарга vs Прекрасная волшебница (Милая ведьмочка) • Лидер и магЛичМаглМаг-недоучкаМаг-разбойникМедиумНарушитель теории вероятностейНекромант (Некромант-изобретатель) • Неуклюжий магПридворный маг vs Чернокнижника вызывали?Ребёнок со сверхспособностямиРобот-магСледопытСноходецСпиритТелосложение (в отличной боевой форметолстыйхлипкий) • Убийца маговЧудак со сверхспособностями/Просветлённый со сверхспособностями Волшебники против ведьмМиллионер-оккультистПрезидент-супергеройСмертный не может быть так крут vs Реалистичные суперспособностиТело не по навыкам (Для магии нужна сила)
Магические предметы
и вещества
Аксессуар для трансформацииБездонный мешокБутылочка зельяВолшебная книга (ГримуарКнига заклинанийКнига запретных знанийКнига судеб и пророчеств) • Волшебная палочкаВолшебная татуировкаВолшебное зеркалоВолшебный цветокКарты ТароКовёр-самолётМагический колоколМагический пейджерМашина лотофаговМножитель силыНепонятная штуковинаРука славыСвященное древоСредство МакропулосаФилактерияФэнтезийные металлы (АдамантиумМетеоритное железо/Холодное железоМифрилОрихалкПроклятое золотоСеребро — светлый металл) • Фэнтезийные неметаллы (Адский каменьВечный лёдИхорОбсидианФилософский каменьЭнергетические кристаллы)


Артефакт: Античитерский артефактБесполезный артефактЗлобный артефактКопирующий артефактУзнаваемый артефактЧитерский артефакт
Магическая одежда и аксессуары: Артефактная броняВолшебная накидкаВолшебная шляпаМагическая цепьМагические ботинкиМагический браслетМагический посохМагический поясМагическое кольцоПлащ невидимостиТалисман и амулетХрустальный шар
Оружие: Зачарованное оружие vs Колдовской клинокМагический посохОгненный мечОдушевлённое оружиеРитуальный клинокФлеботические пули

Транспорт: Летучий ГолландецМистическая карусельМистический транспортПоезд-призрак
Магические местаАгентство паранормальных исследованийАзкабанАномальная зонаБашня магаВолшебный водоёмДом-бестиарийМагазинчик, которого вчера здесь не былоМистический лес (Чудесный лесТёмный лес) • Проклятый старый домЧужеродное местоШкола волшебства
ПрочееАвроратАвтозащитаАктивация через страданиеАнтимист-фильтрБез пяти полуночная спецспособностьБесконечная выносливостьБорьба внутри (Прочь из моей головы!) • Вернуть силуВзрослые не верят в волшебствоВолшебная аптекаЖертва сверхспециализацииЗапретная магияЗабыл про сверхспособности (Сюжетоломающая способность) • Заявленная способность (Заявленная опасность/Заявленное проклятие/Заявленный интеллект) vs заявленная слабостьИммунитет к магииКак использовать суперсилуМаги — мудрыеМагией владеют детиМагическая ломкаМагический щелчок пальцамиМагию может победить только магия vs Сила против магииМагом можно только родиться vs. Магия — фэнтезийная наукаМагия против наукиМагия уходит vs. Пришествие магииМагия — это плохоМагл под опекой магаМагутор сломалсяМедитация/Азиатские волшебные мантрыМентальная защитаМожет, магия, а может, реальность vs Внезапная мистикаМозаика сверхспособностейМорально нейтральная силаМоя способность — совсем не этоНазвание заклинания произносится вслухНевероятно клёвое проклятие vs Невероятно отстойный дар (Ироничная способностьНе такой уж отстойный дар) • Незамеченное чудоНестандартное использование магии (Магия не действует на живое) • Неуправляемая сила (Аварийная трансформацияКонечность или жизнь) • Низведён до простого смертного (до крутого смертного) • Новая сила взамен старойНосительОбязательные побочные способности (бессонница) • Одолжить мануОккультрёпОрёл — сверхсила, решка — могилаОтметина мага/Одарённый — значит, с недостаткомОшибка в ритуалеПарадокс магократииПлохие силы, хорошие людиПодцепить паранормальщинуПортал (живой портал) • Правило 34 для сверхспособностейПространство берёт своёРоман магла с магомСверхспособности — это плохоСила ёжикаСкомбинировать сверхспособности (летучий кирпич) • Сорвать ритуалСтазис-броняСуперсилы провоцируют конфликтыТошнотворная суперсилаУ магии нет инерции vs Проклятие-паразит (Инкубационный период проклятия) • Уровень силыФиговая суперспособностьЦвета магииЧеловек массового пораженияХозяин своего телаШкала могущества магов


Проклятие: Нечаянное проклятиеПроклятие по эстафете

Сверхъестественное зло, обыденное добро
КомиксыШтампОсновы