Кодекс чести

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
У профессионалов, даже мошенников, есть своя собственная гордость. Всегда есть какие-то люди, которых ты не станешь грабить, и вещи, которые ты не станешь красть. И потом, должен же быть стиль. Если у тебя нет стиля, ты не орёл, а жалкий червь.

Мелисандра: Поцелуйте меня, ваша милость!

Станнис: Не могу. Это будет противоречить кодексу чести, которого я придерживаюсь. А вообще мне и трахать тебя не следовало.
— Анекдот по мотивам «Игры престолов»
Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Кодекс чести — свод неких правил, которых пользователь более или менее жёстко придерживается. Кодекс позволяет благородному герою оставаться таковым, а антигерою — не переступить черту. В конце концов, даже у зла есть стандарты!

Применительно к криминальным и околокриминальным кругам «кодекс чести» нередко формируется по принципу «что мне выгодно — то я и соблюдаю».

Примеры[править]

Театр[править]

  • А. В. Сухово-Кобылин, «Дело» — Лиду Муромскую обвиняют в том, что она была сообщницей Кречинского в подлоге, когда он отдал в заклад поддельную заколку вместо брильянтовой. Ясно, что чиновникам просто нужна взятка, а если ее не дадут, они постараются еще больше унизить и измучить Лидочку и ее близких. Кречинскому предложили свидетельствовать против Лидочки, он отказался: «Я отвечал, что, может, и случилось мне обыграть проматывающегося купчика или блудно расточающего родовое имение дворянина, но детей я не трогал, сонных не резал и девочек на удилище судопроизводства не ловил. Что делать? У всякого своя логика; своей я не защищаю; но есть, как видите, и хуже».

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Остап Бендер (см. эпиграф).
    • Юмор ситуации заключается в том, что уголовный кодекс 1921 г. не предусматривал ответственности за мошенничество по логике: «любой бизнес — по сути мошенничество, и раз уж мы разрешили обычный бизнес — не следует карать и мошенничество как таковое!». Поэтому, когда Остап говорит, что он чтит уголовный кодекс, это означает, что он чистый мошенник, а не вор, не грабитель и, Б-же упаси, не мокрушник. Подсвечено в тексте (упоминание о том, что в 1921-м Бендер сидел в Таганской тюрьме: очевидно, что выпущен он был в том же году именно в связи с декриминализацией мошенничества).
    • Самое смешное, что воровством он таки не брезгует — вспомнить бы хотя бы дутый золотой браслет, полдюжины золоченых ложечек и чайное ситечко, которые он прихватил на память о мадам Грицацуевой.

На других языках[править]

  • О.Генри, «У каждого свой светофор» — весь рассказ о том, что у каждого свой кодекс чести. Один бездомный может получить приличную сумму, дав показания против действительно виновного человека, но не делает этого, потому что когда-то они были друзьями. Зато он с радостью женился бы на любой женщине с деньгами. А другой готов выдать кого угодно, но отказывается вернуться к богатому дядюшке, потому что тот поставил непременное условие — женитьбу на одной некрасивой богатой наследнице.
  • У Вудхауза Берти Вустер часто говорит о кодексе чести Вустеров (даже один роман так называется), а иногда и о кодексе чести Дживсов. Например, именно из-за своих представлений о чести они не обсуждают Мэдлин Бассет, которая время от времени объявляет себя невестой Берти, воображая, что это его заветная мечта. «Он, естественно, знает всю ситуацию, и я знаю, что он знает, но мы с ним на эти темы не разговариваем. Ведь это означало бы порочить имя женщины. А Вустеры не порочат имена женщин. И Дживсы, кстати сказать, тоже».
  • Геральт со своим ведьмачьим кодексом и принципом меньшего зла. Но на самом деле, ведьмачьего кодекса не существует. Впрочем, у Геральта есть собственные принципы. Равно как и у других ведьмаков. Именно они и составляют реальный «ведьмачий кодекс».

Кино[править]

  • «Большие гонки» — профессор Фэйт. Для него вполне нормально в ходе соревнования жульничать, гадить главному герою, подвергать опасности жизнь людей. Но при этом получить кубок после того, как герой просто уступил ему победу, считает нечестным.[1] Такой вот оригинал — видимо, бесчестное жульничество считает частью честного противостояния.
  • «Леон» — заглавный герой не убивает женщин и детей.
  • «Телохранитель Киллера» — Дариус Кинкейд не убивает невиновных.
  • «Роковое молчание» — Молчун убивает только негодяев.
  • "Старикам тут не место" - Антон Чигур имеет весьма замысловатый кодекс чести и нередко доверяет судьбу случайного свидетеля монетке. Впрочем, за счет серобурмалиновой морали самого Чигура -
  • «Кулак легенды» — японский мастер Рюити Акутагава, узнав что проигравший ему и потом умерший китайский мастер Хо Юаньцзя был отравлен, высказывает генералу Фудзите своё возмущение попранием духа самурайской чести. В ответ тот вышибает из несогласного дыхание ногой из положения сидя, потом, встав, поднимает его и ломает об колено — после чего «просвещает» умирающего, что дух самурайства японской армии не связан ни с каким кодексом чести.

Мультфильмы[править]

  • «Атомный лес» — странно, но ситуация с врачебной этикой Йода почти полностью экранизирует вынесенный в эпиграф анекдот о Станнисе: «-Доктор… поцелуйте меня. — Дорогая, мне нельзя вас целовать! У нас, врачей, своя, особая врачебная этика… мы и так уже много лишнего сделали».
  • «Приключения Десперо» — на основе прочитанной им книге о подвигах неких рыцарей Десперо сам себе создал кодекс чести, к которому позднее присоединился и Роскуро, и Дух Кухни.

Телесериалы[править]

  • Dexter — для серийного убийцы Декстера кодекс разработал его приемный отец. Один из главных пунктов «кодекса Гарри» — не убивать невиновных.
  • Banzuiin Chōbei Omachi Nasei — сериал про Бандзуйина Тёбэйя, описанного ниже в разделе реальная жизнь.
  • Firefly — у Аделая Нишки есть свой кодекс чести, правда очень запутанный. Но он очень трепетно относится к своей репутации.

Комиксы[править]

  • Бэтмен вообще старается не убивать.
    • Словосочетание «Кодекс Бэтмена» стало уже самостоятельным выражением, и многие герои его придерживаются. Но его смысл не только в том, что убивать — нельзя, но и в том, что остальное — можно.
    • Тема «убивать нельзя» многократно обстёбана фанатами. В одном фанатском комиксе, к примеру, Бэтмен, выслушав очередную речь пойманного Джокера на тему «ты же меня не убьёшь, ты такой правильный», передаёт злодея в руки закона, но только не в Готеме, а специально отвозит его в Техас. (Для тех, кто в танке: штат Техас известен высочайшим процентом приговоров к смертной казни).
      • В фильме Нолана он Ра’с аль Гула не убил… Но оставил старого ниндзя подыхать в вагоне монорельса, который вот-вот упадёт…
  • Роршах не признает никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона. Даже когда он знает, что его убьют прямо сейчас, не отступись он.
  • Каратель — если по его вине погибнет невиновный, он сдастся в руки слуг закона.

Аниме[править]

  • Arcadia of My Youth — некий кодекс чести, которого придерживался Фантом Ф. Харлок II (возможно, относится ко всему роду Харлоков, но тут уже штаны Арагорна). Подробности не раскрываются, но судя по тому, к каким действиям этот кодекс обязывал, суть его сводится к верности абсолютно любому правительству, вне зависимости от того, насколько приемлемы его цели и методы. Иллюмидианцы сделали вывод, что главный герой должен поступить так же. Зря.
  • Golgo 13 — Дьюк Того, лучший киллер планеты, приняв задание всегда доведет его до конца, не взирая на всплывающие препятствия. Но упаси вас боже наврать ему при подаче заявки…

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — встречается у многих рас, особенно из тех, что претендуют на звание «злодеев с понятиями».
    • Адептус Астартес — многие ордена имеют весьма жесткие понятия о «допустимом» и «недопустимом». Другое дело, что противникам/мирному населению от этого не легче.
    • Темные Эльдары — внезапно встречаются и у этих остроухих личностей со спинокинжальным расстройством. Во-первых у инкубов — лучшим телохранителям Комморага просто так не платят. Своего нанимателя они будут защищать до конца и может быть даже сдержат слово данное врагу. Во-вторых — бичеватели. Эти летающие личности являются основным перевозчиками секретной информации в городе и за доставку костьми лягут. Иначе нанимать больше не будут. Третьи — слииты, раса многоруких ящериц, с нерушимым принципом в стиле: «Меня можно купить, но нельзя перекупить».

Видеоигры[править]

  • В некоторых выпусках GTA протагонист придерживается принципа: ни в коем случае не иметь дело с наркотиками, то есть и не принимать их, и не участвовать в нелегальном наркотрафике.
  • Mafia II — Дон семьи Винчи Фрэнк на обряде посвящения Вито и Джо в члены мафии предостерегает их от участия в делах, где замешаны наркотики.

Реальная жизнь[править]

  • Бандзуйин Тёбэй — ронин, ставший якудзой и быстро выбившийся в главари, а затем подмявший под себя столичный город Эдо (нынешний Токио). Превратил бытовавшие у бандитов понятия в Кодекс Чести.
  • «Десять заповодей Коза Ностры» — список указаний к членам Семьи, предположительно составленный Бернардо Провенцано (главной Коза Ностры в 70-90х), как наставление молодым поколениям.
    • Здесь же «Омерта» — свод правил итальянских мафиозных группировок. Точные положения могут разниться от организации к организации, но общий набор остается неизменным: запрет на сотрудничество с полицией, запрет на кражи у членов Организации и запрет на отношения с чужими женами. Тем не менее, многие мафиози нарушали её. Первый случай — 1967 год, гангстер Джон Валаччи в процессе дачи показаний Сенату США признал существование мафии, тем самым нарушил клятву данную на крови. А масштабные аресты прошедшие в 2011 году в Нью-Йорке были осуществлены с широкомасштабным использованием информации от арестованных мафиози, согласившихся сотрудничать со следствием.

Примечания[править]

  1. Все просто. Одно дело заработать награду в борьбе, пусть даже и и не шибко честной. Совсем другое — просто потому, что так захотелось реальному победителю.
Добро и зло
ОсновыАнтигеройАнтизлодейБорьба Добра со ЗломГеройДиалектика Льда и ОгняЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЗаклятый врагЗлодейЗло всегда сильнееИзнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из золКодекс честиМировоззрениеОздоровительная порка vs Оздоровительная порка не помоглаСемь добродетелей vs Семь смертных греховСильнейший врагХорошие дела делают героиХороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднееЦвет добра, цвет злаШкала идеализма против цинизмаЭтический компас
ОбщееВысшие силы слабо устойчивы ко злуГраница проходит по АндуинуДобро мучительно для ЗлаДобру необходимо злоДобрый верующий, злой верующийЗлу не постичь Добра/Добру не постичь ЗлаНеохота маратьсяНичего личногоОттенить героя мерзавцемПобедитель дракона становится дракономПростить за красивые глазаРуссо был прав vs Гоббс был правСверхъестественное зло, обыденное доброСотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе герояСпасти злодеяТвой близкий — злодей Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошоБедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдлоКоролевства — хорошо, а империи — плохоПорядок — хорошо, хаос — плохоСекс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это доброЭскапизм — это плохоПламя на службе зла
МоральВсе цвета спектраБелаяБело-сераяСераяЧёрно-белаяЧёрно-сераяЧёрнаяСеробуромалиноваяГоттентотская (Ворон ворону глаз не выклюет) • ДвойнаяИзменившаясяНейтральнаяПротестантскаяРигиднаяСословная Читайте также о мировоззрениях D&D.
Сила добраА для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия)АнтинигилистВсегда хорошиеВсеобщий любимецГерой поневолеГерой-бунтарьГерой с плохой репутацией (херой) • Гладить собакуДобрый безумецДобрый волшебникДобрый драконДобрый начальникДобрый — не значит милыйДруг всему живомуЗло — это отстойИскупление любовьюКазался злодеем, оказался героемКошмар головорезаМаленький ангелМеркантильный геройМессияМёртвая рукаМоральный питомецНародный геройНепоколебимая чистотаНе хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон КихотОчищениеПаршивая овцаПодставить другую щёкуСветлый властелинСпаситель-разрушительСупергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-геройУволен из гестапо за добротуХороший пареньЯзвительный ангел

Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятноДобро — это скучноСвет есть добро

Цветы Цвета добра: Героический красныйГероический синийДобрый зелёныйЗолотые волосы, золотое сердце
Сила злаВ нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон
НеоднозначныеДля неоднозначных героев также создан отдельный шаблон.
Добрый X, злой Xверующийкурениеполицейскийэлектричествосекс
Добрый X, злой YМуж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой
Навигация