Сусанин-герой
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —
Убейте! замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».
Сусанин-герой — это персонаж, который вызывается провести злодеев, куда им нужно, а заводит туда, куда они заслужили. Зачастую гибнет при этом сам от рук слегка огорчённых злодеев.
Противотроп — Сусанин-злодей, который заманивает положительных героев. См. также Сусанин-дурак (заводит не со зла, а по причине глупости и самоуверенности) и Сусанин поневоле (который дороги не знает, но всё равно вынужден её указывать, потому что иначе его сочтут бесполезным и убьют).
Есть ещё неживой аналог — карманный Сусанин, бесполезный навигатор.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
- Собственно, история Сусанина, какой мы её знаем, является легендой. Реальный Иван Сусанин действительно герой, но его подвиг в том, что он заранее отказался работать
Сусанинымпроводником, и был за это убит. «Заводным парнем» он стал в результате литературной обработки реальной истории. Кроме того, Кондратий Рылеев намеренно сконтаминировал тут две истории: реального Сусанина (молчавшего на допросе и отказывавшегося как-либо сотрудничать, и в результате умершего под пытками) и реального Галагана, жившего в том же веке, но позже (он выступил в качестве героического лжепроводника и был убит именно за то, что завёл совсем не туда).- О наиболее известном фольклоре: существует широкоизвестная пародия на стихи Рылеева («Куда ты ведёшь нас, Сусанин-герой?.. — Идите вы на ***, я сам здесь впервой!»), а также интеллигентская байка на смеси русского и английского языков, пародирующая и пропаганду, и учебники английского языка для русскоязычных («Forest, forest. forest… Animals, animals, animals… Winter, winter, winter…»; Иван Сусанин перенесён здесь в реалии Великой Отечественной войны; один из вариантов текста приведён полностью в тексте романа С. Витицкого — то есть Б. Н. Стругацкого — «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»).
- Анекдоты и неприличные стихи о Сусанине (в том числе пародии, упомянутые в предыдущей заметке) — те, где он всё-таки геройствует, а не тупо заблудился…
- Популярный герой саамских сказок Лаурикадж, сражаясь с завоевателями — «чудью белоглазой», — под видом проводника заманивает вражеские отряды то на необитаемый остров, то в пропасть, то в водопад.
- В другой саамской сказке «Чакли» такой же подвиг совершает юноша Ярасим, представитель сказочного племени чаклей, воспитанный людьми.
- Среднеазиатская легенда о пастухе Шираке, который спас свои племена от Дария I, заведя его войско в пустыню. За что был казнен, но большая часть армии умерла от жажды.
- Кетская сказка «Хонь»: с прикрученным фитильком. В чум к беззащитным женщинам нагрянула голодная ведьма. Одна из женщин не растерялась и закричала, что ведьмино жильё за рекой горит, а когда незваная гостья в панике выскочила наружу, показала ей якобы удобный брод. Итог немного предсказуем.
Театр[править]
- Опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина. В авторской редакции, ЧСХ, называлась «Смерть за царя», но мудрый Николай Палкин здраво рассудил, что царь должен стоять в одном логическом ряду не со смертью, а с жизнью — и стало так.
Литература[править]
- К. Ф. Рылеев, «Иван Сусанин» — тропнеймер и кодификатор. Заманил поляков, собиравшихся убить Михаила Романова, в глухой лес, где они и погибли. Предварительно, конечно, зарубив отважного крестьянина. При этом настоящий Сусанин вообще никого никуда не заводил, а героически умер под пытками в собственном доме, отказавшись выдать полякам нужные им сведения.
- Вальтер Скотт:
- «Роб Рой» — верный заглавному герою шотландец Дугал был арестован английским патрулём, который требовал показать дорогу в логово этого мятежника. Дугал очень не хотел это делать и согласился, хныкая, лишь под страхом виселицы. И привёл врагов в засаду, где их ждали вооружённые старики, женщины и дети под командованием жены Роб Роя, Елены Мак-Грегор.
- «Айвенго» — с прикрученным фитильком. Шут Вамба неверно рассказал приору Эймеру и храмовнику Бриану де Буагильберу, как им попасть к его хозяину Седрику. Хоть они и не злодеи, а всего лишь козлы, но он не хочет, чтобы приехали такие гости: «Плохо будет, если Эймер увидит леди Ровену, а ещё хуже, пожалуй, если Седрик поссорится с этим монахом», как сказал его товарищ, свинопас Гурт. Впрочем уловка не помогла, потому что они встретили нормального проводника.
- «Час дракона» — истерзанный пытками бродяга вызывается провести армию злого короля в тыл противнику. Заводит в ущелье, где поджидают тысячи жертв этого самого короля, да и самому ему отдать жизнь раз плюнуть — кто, думаете, его этими пытками истерзал, да ещё детей зарезал?
- Борис Полевой, «Последний день Матвея Кузьмина» — рассказ о деде, который во время Великой Отечественной войны вывел фашистов на партизанские пулемёты, предварительно послав внука в отряд с весточкой. Герой погиб, как и легендарный Сусанин, от руки командира захватчиков.
- Дедушка Матвей ещё и герой-прагматик. С удовольствием поторговался с немцами, выговорив, помимо денег, провианта и топлива, причём авансом, чтобы внуку после потери деда было полегче в военное время. А ещё, будучи заядлым охотником, выторговал крутое немецкое ружьё топовой марки, и всё время заколёбывал немецкого офицера расспросами об этом самом ружье. Зачем это расспрашивать человеку, идущему на смерть? Вот и немцы так же подумали.
- Владислав Крапивин, «Дети Синего Фламинго» — испугавшись пыток, Юлька Гаранин сдал местонахождение товарищей. Но когда враги заставили его показать дорогу, он нарочно повёл их через пороховой склад, где попытался взорвать порох, сунув туда фитиль лампочки.
- «Выстрел с монитора» — туда же. Галька (это имя мальчика) указал вражескому броненосцу путь к родному городу в обход отмелей, но нарочно умолчал о том, что под водой скрыты сваи, забитые в дно реки. Броненосец доплыл-то благополучно и встал на позицию, но при первом же выстреле из орудия отдача насадила его днищем на сваю. Нашлись желающие расстрелять его за обман, но всё кончилось хорошо.
- Волкодав — упоминается парень, который завёл войско захватчиков в болота. Хотя на самопожертвование решился только когда под угрозой его родная деревня оказалась, к остальным водил без проблем.
- Тут пополам с Вам хорошо осуждать — воины Гурцата завоевателя в качестве альтернативы предложили ему посажение на кол.
- Л. Пантелеев, «Ночка». Гражданская война. 12-летняя девочка, пытаясь спасти корову, наткнулась на отряд бандитов, а те угрозами взяли ее в провожатые, чтобы попасть в стоящий без защиты город. Пришлось ей закосить под дурочку и вести их в другую сторону. Девочку спасли красные, отделалась травмой головы и пожизненной лысиной на месте удара.
- Явдат Ильясов, «Тропа гнева» — мстя за погибшую невесту, молодой скиф Ширак заводит войско персидского царя в безводную пустыню.
Кино[править]
- «К сокровищам авиакатастрофы» (в оригинале — «Race for the Yankee Zephyr») — попавший в руки гангстеров неуклюжий Гибби несколько часов водил их кругами, выигрывая время для друзей. Субверсия, ибо друзья о нем не забыли.
- «Проводник» (вариант перевода «Следопыт») 1987 года — главный герой ведет отряд чудинов-завоевателей через горы и устраивает всей шайке падение в пропасть. Смог выбраться живым.
- «Тактика бега на длинную дистанцию» — чтоб выиграть время, необходимое для эвакуации партизанского лагеря (в госпитале ещё идёт операция, а каратели уже близко) бывший спортсмен-легкоатлет Иван Русак отвлекает противника на себя — выскочил навстречу прочёсывающей лес цепочке и побежал от неё. Немецкий офицер велел не стрелять — надеялся, что партизан выведет их прямо на лагерь. И несколько часов по заснеженному лесу бегун водил за собой противника. В итоге подорвал себя гранатой вместе с парой собак.
Телесериалы[править]
- «Россия молодая» — Иван Рябов заводит шведский флагман на мель. Ему еще и удается уйти живым, но погибают его товарищи.
- Звёздный путь: Энтерпрайз — в серии «Приобретение» ференги захватили «Энтерпрайз», усыпив всю команду, кроме трех старших офицеров. Трип сделал вид, что готов сотрудничать и пообещал показать патологически жадным пиратам, где капитан спрятал золото. В итоге долго-долго водил их кругами по всем коридорам и закоулкам корабля, пока не вывел прямо на прицел к успевшей вооружиться Т’Пол.
Мультфильмы и Мультсериалы[править]
- Приключения мишек Гамми — в одном из эпизодов временно превращённый в
гоблинаогра Кевин попытался провернуть такое с отрядом Игторна. К сожалению, задержать надолго злодеев не удалось, однако по крайней мере Кевин сумел избежать гнева герцога, умело притворившись представителем другого тропа (благо природные умственные способности огров позволили не вызвать у Игторна сомнений по этому поводу).
Комиксы[править]
- «Звездные войны. Доктор Афра» — Афра в обмен на сохранение жизни добыла для Вейдера координаты повстанческой базы, но вместо Хота привела поисковую группу на Тайтон, в древний джедайский храм. А затем заманила Вейдера в местную исповедальню и сбежала, пока ситха колбасило от воздействия светлой стороны.
Прочее[править]
- «Городок» — «Вот те крест, это московская дорога… Московская кольцевая».
Реальная жизнь[править]
- В дневнике участника войны с Россией шляхтича Самуила Маскевича упоминается об одном русском проводнике, который пытался завести польско-литовский отряд в засаду. Однако, неудачно — был раскрыт и казнён. Увы, имя героя так и осталось неизвестным.
- В реальности завёл поляков в дебри украинский крестьянин Микита Галаган. За что был ими зверски замучен. Хрю-Хрю.
- 22 июня 1701 года поморы Иван Седунов и Дмитрий Попов вышли на перехват шведской эскадре, шедшей на Архангельск, сдались в плен и предложили услуги лоцманов. А потом посадили два из трёх кораблей вторжения на мель, позволив гарнизону едва заложенной и по сути ещё необороноспособной Новодвинской крепости организоваться и благополучно их расстрелять. Остальной флот, состоящий из более тяжёлых кораблей, не решился проманеврировать по Двине и убрался восвояси. В связи с этим, кстати, некоторые архангелогородцы Сусанина сильно не любят — ревнуют.
- Рассказ Полевого про Матвея Кузьмина основан на реальных событиях.
- Белорусский пионер-партизан Тихон Баран под предлогом показать фашистам, где находятся партизаны, завел более 200 немецких солдат и полицаев в непроходимое болото. Фрицы раскусили намерения ребенка и застрелили его, но далее сведения разнятся: по одним источникам, из того болота никто не выбрался, по другим — один солдатик все же выбрался из трясины и записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».